本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 誘われない親睦会の手配。皆さんの会社はどうですか?

誘われない親睦会の手配。皆さんの会社はどうですか?

レス14
(トピ主 7
041
サラ
仕事
私は従業員10〜15名ほどの会社で事務のパートをしています。正社員は10〜12名位です。 この度、前期の業績が良かったとのことで、節税対策も兼ねて会社が費用を負担する形で親睦会を開くことになりました。コロナで暫く何もやっていなかったので約3年ぶり。私が入ってから初めての会です。 私は社長から会場探しなどを仰せつかっており、みんなの希望も織り交ぜながら調整をしておりました。 今までの流れから、長く働いている正社員の方は福利厚生の一環との認識が強いので、私のような非正規雇用の場合、会社の経費での会は辞退する方が良いのかとも思っておりました。うまく言えないのですがそういう空気感があり... 例えば、正社員の方が頂き物のお菓子を配布していた時に、最近入った学生のバイトさんは「私はバイトの分際なので...」と遠慮したそうなのですが、私達パートは配られたお菓子は有り難く受け取っておりました。その後、あのバイトの子はわきまえてて偉いなどと褒めていたので、私も遠慮すべきだったのかと思い... ただ、私達パートもプライベートで旅行などへ行くと、雇用形態に関係なくスタッフ全員に行き渡るようにお土産のお菓子を配布していましたので、逆に頂くことに対してもあまり気にしていませんでした。 その後、社長の出張土産のお菓子を正社員が配布した時にパートスタッフの前を素通り。それはいいのですが、スタッフの人数分以上の数だったため余ったお菓子が給湯室に置かれ、社長の目に触れ...とても気まずいこともあり。 そういった経緯もあり、会社負担の親睦会などに参加したら何を言われるか...結局確認したところ、社長と正社員の上司で検討。やはり正社員だけとなりました。だったら会の話し合いは参加者でやってほしいです。 当初、サラさんどこがいいと思う?場所考えといて。など社長や上司に言われて困ってしまいました。

ランキング

レス

トピ主です。

041
サラ トピ主
追記ですが、この親睦会は当初から「スタッフへの労いと節税対策も兼ねているから、子供がいる人は子連れで配偶者も参加してもいいとのことで、一人で参加する人もいれば、お子さんを2〜3人連れて家族で参加する人もいるようです。 このような前提があるので、時短・フルタイム様々ですが2〜3人のパートを外すように言う正社員の上司、そして言いなりになってしまう社長...(社長は当初雇用形態に関係なく全員を招待するつもりだったようですが) そういう会へ誘われないのは全然いいんです。と言うか、むしろ歓迎されないことがわかっている会など行きたくもないのですが、それ以来、先日までとはうってかわってパートに気を遣ってヒソヒソ話で会の準備を進めている会社の空気がとても重苦しくて嫌です。すみません。愚痴でした。

勤務先で正社員とパート社員の福利厚生はほぼ同じでした

🙂
チュン夫
退職済みの65歳男性です。 私が勤務した中小企業ではパート社員も正社員と同様、親睦会の会員でした。親睦会費は毎月の給料から天引きされました。 ただし、派遣社員からは親睦会費を集めない(派遣社員の給与は派遣会社から払うので、会社は親睦会費を天引きできない)ので、派遣社員は親睦会の会員になれず、親睦会が開催する社員旅行や忘年会などには参加できませんでした。 >正社員の方は福利厚生の一環との認識が強いので、私のような非正規雇用の場合、会社の経費での会は辞退する方が良いのかとも思っておりました パート社員にも「福利厚生」はあるはずです。なので「辞退」するものではなく、就業規則などで、明確に「ある」か「ない」か決めておくべき。 今決まってないのなら決めて明文化するべきと社長に進言すべき。 ちなみにバイトとパートを「非正規」で一緒に括るのは違うと思います。(「バイト」は親睦会費を天引きしてないはず。短期バイトだと、親睦会費を払っても「会」がない期間なら無駄金だし) 親睦会費を払わない会社でも長年働くパートと、短期のバイトは区別すべきでしょう。(何年も働くバイトの人もいるのですか?) 「社長は当初雇用形態に関係なく全員を招待するつもりだったようですが」と社長がいくら思っていても「福利厚生」で節税できる範囲は税務署の考えで限定されていると思います。 私の勤務先の場合、正社員・パート社員の家族が社員旅行に参加するのはOKですが、家族は親睦会費を払ってないので、家族は実費を払っての参加でした。 >私は社長から会場探しなどを仰せつかっており、みんなの希望も織り交ぜながら調整をしておりました そこまでパート社員にさせておいてから、「正社員のみ」と決めること自体が変な職場ですね。 「2〜3人のパートを外すように言う正社員の上司」が人の気持ちを分かっていないようです。

トピ主です2

041
サラ トピ主
誤解されるといけないので、さらに追記です。 当初、社長からこの会のことについて正式に頼まれたのは確かで、私の思い込みではありません。 指定された予算や距離で探してほしいこと、できるだけ多くのスタッフに参加してほしいので、皆の希望を聞いて日程調整してほしいことなど、具体的に指示されておりました。 もちろん、業務として指示されたからといって、自分が参加者に含まれているわけではないことも承知していますが、だとしたら正式に招待しないと決めた途端にコソコソするのはやはり罪悪感があるからなのでしょうかね。

嫌な会社

🙂
世間話もしたくない
私は誘われても正社員でも、飲み会、親睦会、食事会、BBQなどは参加した事がありませんが「お酒も飲めない」失礼ですけどたった十数人の会社規模ですよね?しかもパートさん2~3人って随分ケチ臭い会社なんですね! オマケに隠れてひそひそ内緒話しで計画を進めるなんて、いくらパートさんと言えど、仕事への熱意が下がっても仕方ないですよね!

パートが直雇用なら

🙂
スカッと案件です
パート従業員も会社を存続させるのに必要な人材なのに、お勤めの会社は雇用条件であからさまな差別をする残念な会社なのでしょう。 会社行事として社員のための宴席を準備することがトピ主さんに与えられた業務ですから、参加できるできないに関わらず遂行すべきです。 もしも社長や役員だけ、新人だけという会なら快くできるのですか?正社員と家族だから不満になる違いがわかりません。 お勤めの会社が決めた括りなので、腹は立つし疎外感が半端ないですが、それも仕事のひとつです。 いまは様々な雇用状態の人が働く時代です。福利厚生もそれを反映したり手厚くすることも必要になるでしょう。 非正規従業員を大切にしない会社がどうなるか、そのうちわかると思いますよ?

性格が悪いだけですよ

🙂
わーまま
誘われない親睦会の手配は、ただの仕事として割り切る ついでに、お菓子程度はありがたくいただいておけばよい そんな事いう方がけち臭くて、性格が悪い! この場合だけど、社員の身内が良いなら、 パートもよいはずです 正社員である事の既得権を強く誇示したいのでしょうね パートだって同じく働く仲間なのに そういうのを大事にできない人って、大成はしないとは思います 結果として、雰囲気が悪くなって・・・ 元々気乗りしない人っていたりはしますから、行かなくなると思います たかが数人の親睦会をケチったがゆえに そういう損失がわからないのは あほで能力が無い上司だと思います こういうのって、性格とか育ちとか出ますよね

だったら会の話し合いは参加者でやってほしい

🙂
オーツ麦
トピ主さんの希望通りになったのではないですか? 今後はもう相談されないので大丈夫です。 私の以前の職場はボーナス時に5千円ずつ徴収されて主に慶弔費に使われていましたが そういう積み立てがあった可能性もあります。 3年ぶりでトピ主さんもはじめての飲み会ということですから その間に今まで仕切っていた人の退職などがあり上手く進まなかったのかもしれないです ね。

チュン夫様

041
サラ トピ主
早速レスいただきまして、ありがとうございます。とても参考になりました。 確かに、規定もなく明文化されていないところが問題ですね。今回の件に限らず、社長や一部の社員さんの気持ち一つで突然グラグラと変わることがあり、対応に悩む場面がしばしばあります。 そのせいかパートは辞めてしまう人が多く入れ替わりが激しいです。可能であれば、折を見て社長に明文化の相談をしてみようと思います。 学生のバイトさんはまだ2ヶ月で、普段は学生のバイトを採用することはほぼないのですが、その子は将来この業種の就職を考えているので下積みの意味もあって社長の知人から頼まれて...といった感じです。 一部の社員を除き、他の社員さん達は私達パートにも友好的で、当初私が幹事のようなことをしていたので、当日サラさんとゆっくりお話しできるのを楽しみにしてますね。と言われたこともあり、私は参加対象者ではない可能性があるので…と言うとかなり驚かれました。

世間話もしたくない様

041
サラ トピ主
早速レスいただきまして、ありがとうございます。 そうなんです。私は年齢的にもこういったことには耐性があるのですが、若い方だと熱意が下がってしまうのでは...と気になります。実際、辞めてしまう人が多く入れ替わりが激しいです。

スカッと案件です様

041
サラ トピ主
もちろん業務命令なので粛々と遂行していますし、今回もそのようにしてきましたが、パートは招待しないと決めた時に、上司からこの件はこっちで決めたから(もういいです)という感じで、私の手から離れました。 招待されないことに対する不満はなく、招待するつもりで希望や意見を求めておいて、やはり招待しないということには、こちらも返答に戸惑うのでやめてほしいという感じです。(先述のお菓子の件もあり、むしろ参加したくない方なのです) 非正規従業員を大切にしない会社がどうなるか...本当にそう思います。

わーまま様

041
サラ トピ主
そうですね。私も今回こうして文章にしてみると、性格が悪いだけなんだろうな。と思えてきました。加えて社長がその社員さんに辞められたら困るため、強くモノが言えない雰囲気があるので、振り回されてしまうんですよね。 >結果として、雰囲気が悪くなって・・・ >元々気乗りしない人っていたりはしますから、行かなくなると思います そうなんです。 一部の社員を除き、他の社員さん達は私達パートにも友好的で、当初私が幹事のようなことをしていたので、当日サラさんとゆっくりお話しできるのを楽しみにしてますね。と言われたこともあり、私は参加対象者ではない可能性があるので…と言うとかなり驚かれ、実際パートは招待しないと決まると、友好的な社員さん達はびっくりして、それなら自分達も参加したくない…と言い出す人も数人います。 結果として、人の入れ替わりも激しく、損失につながっていると思うことも確かにあります。だとしたらマイナスでしかないので、そのような会などやらない方がマシかもですね。このことに気がついてほしいです。

オーツ麦様

041
サラ トピ主
レスいただきまして、ありがとうございます。 積み立てや慶弔規定など何もなく、今後、退職金だけでも積み立て型の共済などを導入していくかどうかなど、事務方のミーティングで議題として出ているような状況です。 ちなみに社員さんのうちの3〜4名は、1〜3ヶ月以内の入社で新しい方です。人の入れ替わりが激しい会社なので。

びっくり。

🙂
りん
パートさんを親睦会に参加させない会社もあるとは思いますが、パートさんが参加しない親睦会の手配を パートさんにさせるとは無神経でいまいちな会社だなと思います。なんかいまいちの会社ですね。 私は、パートという立場で働いてきましたが、無料で正社員さんとおんなじように参加なところ、 パートさんは給料から天引きはしないが実費を払えば参加してもいいところといろいろありました。 ある会社では、私だけがパートだったので、ボーナスももらえないので、正社員さんは私の前ではボーナスの話を気をつかってはされなったです。

淡々と

🙂
はなこ
派遣で働いていたときに 研修旅行の手配とかしてましたけど 自分は行きたくないので喜んで手配だけしてました。 派遣も誘いましょうよ!って言ってくださる方たちもいたので。 行きたい行事だったからモヤモヤしてるだけだと思います。 これ最初から行きたくないと思っていたら そこまで気にならなかったんじゃないかと思いました。 手配も仕事のうちだと割り切ってしまえばいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧