本文へ

後輩がなんだかなあ

レス2
(トピ主 0
😱
つかれた
仕事
こんにちは。 私は小さな会社で働いています。 小さな会社なので部署や役職といったものは存在しなく、社長、社員、パートさんくらいにしか分類がありません。 私は社員の中では一番長く勤めており、30代ですがほかの社員やパートさんを指導する立場にあります。 そんな中、一つ下の後輩の態度や言動が目に余ります。 具体的には敬語がまともに使えない。 客先に対して謙譲語を使ったり自分に対して尊敬語を使ったり、なんであなたが上になっているの?と日本語からおかしい。 仕事中、暇そうに肘をついたり髪をいじる。 別に後輩本人が暇なのはいいのですが、忙しい人も居る中あからさまに退屈そうにされると社内の士気が落ちます。 私が管理している会社の備品を黙って使う。 社長から直接管理を任されている大事な備品(これがないとできない仕事がある)があるのですが、私が少し席を外した隙にコソコソ持ち出します。 他の社員は使うとき「借ります」と言い、使い終わったら「返します」「ありがとうございました」といいます。当たり前です、礼儀です。 しかもその後輩、黙って持ち出したあと私に返すのを忘れて帰り、そのタイミングで社長がその備品を使おうとして私のところに来て備品がないのでどこに行ったと騒ぎになり、ハッと気付いた私が後輩の席を探したら見つかって翌日社長と指導した過去もあります。それでもまだやってます。 挙げ始めればきりがないですが、連日こういうことがあり最初のころは注意していましたがずっと注意していてもパワハラだと言われるかもしれないし、社長に相談しても「あの子変わってるよね」としかいわないし、もう叱ってやる気も無くなり、最近では無視しています。 社会人以前の幼稚な問題だし、問題を何度言っても直さない後輩ってどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

注意

😨
いるいる
し続けるしかないと思います。 会社にとってその備品がないと作業できない工程があるのなら それは何度でも注意していかなといけないですし、 本人がパワハラと感じたとしても注意されて当たり前の事ですから。 この手の人間って扱い難しいですし最近多い気がします。 どこの会社にもいるような・・・。 弱いものが声を上げると守られる世の中になってきていますし、 少し言うとパワハラだと始まる。 何も言えずに苦労してる方は沢山いると思います。 知り合いの会社にもいるみたいです。 仕事は適当で、先輩が業務の指示を出しても なんで私がやらないといけないんですか?って。 だけどハラスメントだって始まるから注意もできず。 だけど朝は周りより早く出勤する。(座ってるだけ) そういう所は持ちつつなんで厄介です。 辞めさせるように仕向けたとしてもメンタル強いので ちょっとやそっとの事ではめげませんしなかなか辞めません。 その後輩派遣だったら良かったんですけど正社員ですか? 上司に相談しても変わってるねで終わるなら いないものと思ってトピ主の頭の中で後輩の存在を消す事です。 あ、いたの?レベルで考えとけばいいです。 トピ主とは違う世界の人間なので まともに相手してると疲れますよ。

どっちもどっち

🙂
しーあ
>>仕事中、暇そうに肘をついたり髪をいじる。 >>別に後輩本人が暇なのはいいのですが、忙しい人も居る中あからさまに退屈そうにされると社内の士気が落ちます。 との事ですが、明らかに空いているのであれば敬語、謙譲語、尊敬語のまとめサイトのような所をコピーして熟読させるか経費で1冊社内において読ませたら良いのではないでしょうか? 本人に指摘するだけでなくそういった指導も空いている時間があるのであれば行えば良いと思います。 何もしてないのにあの人はこれができない、変わっている。 事実かもしれませんが、本人に意欲的な学習意欲がない以上はこちらから指導してそれで変化が見られない時初めて愚痴を言ってさしあげたらいかがでしょう。 備品についてはどういったものか存じ上げますが、そんなになくなって困るものであれば持ち出し票のようなものでも作ったらどうでしょう。 頻繁に持ち出す必要があるものであれば持ち出すときはまわりに一声かけるよう周知する等。 こういった明らかな改善策があるにも拘わらずそれを怠って愚痴を言うトピ主も常識のない新人も どっちもどっちかなぁと思いました。 「何度いっても直さない」ではなく「直るように指導する事」があなたのやるべき事だと思いますよ。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧