こんにちは。
私は小さな会社で働いています。
小さな会社なので部署や役職といったものは存在しなく、社長、社員、パートさんくらいにしか分類がありません。
私は社員の中では一番長く勤めており、30代ですがほかの社員やパートさんを指導する立場にあります。
そんな中、一つ下の後輩の態度や言動が目に余ります。
具体的には敬語がまともに使えない。
客先に対して謙譲語を使ったり自分に対して尊敬語を使ったり、なんであなたが上になっているの?と日本語からおかしい。
仕事中、暇そうに肘をついたり髪をいじる。
別に後輩本人が暇なのはいいのですが、忙しい人も居る中あからさまに退屈そうにされると社内の士気が落ちます。
私が管理している会社の備品を黙って使う。
社長から直接管理を任されている大事な備品(これがないとできない仕事がある)があるのですが、私が少し席を外した隙にコソコソ持ち出します。
他の社員は使うとき「借ります」と言い、使い終わったら「返します」「ありがとうございました」といいます。当たり前です、礼儀です。
しかもその後輩、黙って持ち出したあと私に返すのを忘れて帰り、そのタイミングで社長がその備品を使おうとして私のところに来て備品がないのでどこに行ったと騒ぎになり、ハッと気付いた私が後輩の席を探したら見つかって翌日社長と指導した過去もあります。それでもまだやってます。
挙げ始めればきりがないですが、連日こういうことがあり最初のころは注意していましたがずっと注意していてもパワハラだと言われるかもしれないし、社長に相談しても「あの子変わってるよね」としかいわないし、もう叱ってやる気も無くなり、最近では無視しています。
社会人以前の幼稚な問題だし、問題を何度言っても直さない後輩ってどうしたらいいのでしょうか。