本文へ

義母 義弟が嫌い

レス3
(トピ主 0
😨
なあぽん
ひと
2年前に夫と結婚をして、今は義父母と義弟と暮らしています。 義父母だけならまだ、過ごしやすいんですが。 義弟が居てるとやっぱり過ごしにくくて、気もつかいます。 義弟には、彼女がいるのですが、なかなか結婚しません。 自分の家ですから、出て行けとも言えません。 義母とは本当に仲が悪くて、私のやること為すことに全部ケチつけます。 洗濯の柔軟剤に私はこだわりがあるので、別々洗濯をしています。 少し匂いのある柔軟剤を使っているのですが、「あれは臭い、これも臭い」と言われ、どれを試してもダメでした。 義母はとっても怒りやすい性格なのか。 私達夫婦を見たら、すぐ怒ったり、パニックなったりして どうしたらいいかも分からないです。 義弟のことはすっごく大好きで、見てても気持ち悪いくらいです。 このままでは、こっちもおかしくなっちゃいそうなので、アパートに住むか悩んでいます。 ですが「あなた達はダメ」と言われてしまいました。 本当に嫌になっちゃいます。 どうしたもんでしょうか。

ランキング

レス

主さんが壊れる前に

😨
柚子湯
今すぐに家から出ましょう!!! 主さんが 自分らしい生活を出来るためには すぐに出た方がいいと思います。 義理の弟も 空気読んで出ていけよ(怒) 家から出ないって事は 自立心もなしだし 楽だからでしょうね。 本当 空気読めですよね

疑問なんですが

🙂
福袋
何であなた達はダメと言われて、素直に聞かなくちゃならないんでしょうか、いい大人が。  ご主人を説得して出ていきましょう。大好きな義弟にすべておまかせして。

そう、何故か命令的で否定的なんですよね…

🙂
総合的検討
私がかつて同居してた時、家を出ると言ったら舅に「ダメだ!許さん!」と言われました。 でも出て行きました。 もしも「ちょっと待て、もう一度考えないか?」と言われたら、私も迷って別居止めたかもと思います。 正直に言うと、義両親も私みたいな嫁と暮らして、幸せそうには見えなかったのです。 家の中がギスギスしても、姑が嫁に暴力ふるってても(1回だけ舅は止めてくれた)、 何とかなると、家の中の事を軽く考え過ぎなんですかね? 世間体的に、嫁が出て行くのが嫌なんですかね? ちなみに姑は「出て行けばいい」と言いました。 ご主人が出てもいいと言うなら、出たほうがいいですよ。 義母さんだって、怒る対象が傍に居なければ、怒る回数が減るはずですから(実証済み) 別居で平和が訪れるなら、その恩恵を義両親も受けるなら、別居の選択も悪くないですよ。 「あなた達はダメ」の背景に、実は大した理由なんてないかもしれない。せいぜい世間体。 決裂という形を避けたい気持ちも痛いほど分かりますが、本気で繋がり続けたいなら、 ご主人が通ってフォローという形にも出来るはずです。それは決裂では無い。 ご主人とよく相談して、平穏を得るか、家の中の空気の悪さを皆で毎日我慢するか、 きちんと検討されたほうがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧