本文へ

コンサートの服装

レス1
(トピ主 0
🙂
ゆず
私は高校二年生なのですが、知り合いに誘われてクラシックコンサートに行くことになりました。ですが私はオーケストラとか見に行ったことないのでどんな服で言ったらいいのかわからないです。こういう時って制服のがいいんでしょうか?それともちょっとオシャレなワンピースとかのがいいのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

リラックスして楽しんで来て

🙂
ブラーヴィ
私服でちょっとだけおめかしして行ったら、気分も上がると思いますよ。 ついでにクラシックの拍手のタイミングを覚えておくと気楽です。 奏者が曲を弾き終わってお辞儀をした時にだけ拍手を。 曲が終わってもソリストや指揮者がお辞儀をしない時は、まだ楽章と楽章の間ですので、拍手はしないものなので、お辞儀を待ってからで十分ですよ。 周囲の拍手と合わせるのもいいですけれど、あまり普段クラシックを聞かないような人達が対象のコンサートだと、周囲の人も楽章と楽章の間をわかっていない場合もあるかもしれないで。 演奏後、間髪入れずにブラボーと叫ぶ人がいるようなコンサートなら、曲の終了がわかりやすいですね。 拍手のタイミングさえわかっていれば何の心配も無いので、リラックスして演奏を楽しんで堪能してきてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧