私には2年半付き合っている彼氏(23)がいます。
同棲しています。
現在、その彼は半年ほど無職です。
働いていた期間は半年。しかし無趣味で欲しい物もない彼は働いて貯めたお金をかなり貯金していました。
なので貯金は今100万くらいあります。
(辞めてすぐは200万以上ありました)
それで彼は「別に無理に働きたくない」「お金は貯まっているから」「またお金がなくなったら働く」と言っています。
同棲しているのですが家賃、光熱費は折半。
食費代や出かけたときのお金は彼が出してくれます。
「働かないの?」と聞くと「そのうち」と言うだけで多く語ろうとしません。
私は平日仕事をしているのですが、その間彼は家で家事をしてくれています。
夕食はもちろん掃除、次の日の食事の買い物などは全て彼がしてくれているしお金も全て彼が出してくれています。
なので依存というわけでもなく、お金を出してもらっている手前なかなか彼に「働いて欲しい」と伝えられません。
私は将来のことも考えて貯金をしてほしいし、そのために働いて欲しいです。
彼に求めることは本当にそれだけで、あとは特に文句もありません。
それは怖くて伝えられていません。
彼は貯金がなくなってきたらまた働き出すと思います。でもある程度貯まったらまた今のようになるのでは?と怖いです。
やはり将来のことを考えるとこんな人とは別れた方が良いんじゃないだろうかと悩みます。
私の気持ちを伝えたいです。
それでも変わらなければ別れようと思います。
同じような経験の方いませんか?
また何かアドバイス等いただけたら嬉しいです。