今年結婚して3年目になります。
結婚準備から義両親と不仲が続き旦那との喧嘩が増え常に頭の中は離婚を考えながらの毎日です。
式を無事に終え、次は出産を控えて両家が歩み寄り上手くしていこうとした矢先、義兄嫁の出産と近いため話す機会が増えて家の行き来が増え、ある日義兄嫁に義母から私の悪口しか聞いたことがないと言われて衝撃をうけました。
内容も事実とは異なる事ばかりでした。
義兄嫁は実際に仲良くなった私を見て、聞いてた話と全然違う普通の女の子!と話されました。私の両親とも会う機会があったのですが『普通の親ですね』と…。
私の肩を持つからと、義母に私への訂正をしてくれました。
嫁に嫁の愚痴ばかり話していた義母とはもう付き合えないなと判断して孫にも会わす機会を作らず連絡も絶つことにしました。
義兄嫁は嫁同士の足並みを揃えて付き合っていこうと言ってくれました。
義両親の感覚はズレててそれを普通と思ってるから私の感覚で親戚付き合いや御祝いをしていくことを進められました。
冠婚葬祭は全て私の感覚で旦那には話をし進めてました。
ある日、旦那に義兄嫁からラインが届き、私のやり方はやりすぎだと!何か思うなら夫婦で話し合うように!と説教じみた御節介ともいえる内容が届きました。
そして、嫁一同足並み揃え義両親との関係を改めて考えさせられている中、その義兄嫁は義両親に『息子が応援団をするので見に来てください』と連絡。
義両親には付き合う気はありません!とキッパリ伝えていた義兄嫁だったのに矛盾する事が続き、正直うんざり。
そこから連絡をとることもありません。
旦那は味方するとはいうもの解決されないまま3年近く経ちました。
そして今日、私に内緒で年末年始に義兄、兄嫁、義両親、旦那と会って話をしたことを知りました。
義兄嫁は産後で不安定で記憶が曖昧で言ったことを覚えてないとの結果でした。