本文へ

悪いところが治らない

レス6
(トピ主 0
041
ヘリウム
恋愛
自分の性格、生活態度、悪いところが治りません。 ”直らない”というより、もう、病的なので”治らない”という感じです。旦那に注意されても忘れます。それもすっかり忘れます。主な症状は下記です。 ・朝早く起きれない ・ケンカをするほど言い合っても夜になるとケンカをしたこと自体を忘れているので、夜に反省点などを旦那から言われたり、反省点は無いのかとこちらが聞かれても何でケンカしたのかさっぱり覚えていない ・とにかく身に染みない(素行がもとでケンカになりそのときは反省したつもりだけれどニ、三日で元どおり) 人は、自分にとって「直さないと自分に不利である」と感じられる場合のみその素行は直るといわれていますが 私の場合直したい意思はしっかりあります。でもそのとだけのようで、後からまた同じ話し合いになりはっとするのです。いったいどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

ずーっと寝るわけじゃないでしょ?

041
やじろべえ
「直そう」って思っても、実は心底後悔してなかったりすると、意外と直りません。 直す努力よりもそのままでいるリスクのほうが軽いから。 でも朝起きられないのは、単に夜寝るのが遅いから。 早く寝れば早く目が覚めますよ。

直す気がない

041
・・・
結局、真剣に本気で直す気がないってことでしょう。 朝だってどんなことをしてでも起きようと思えば目覚ましをいくつもかけるなり、何らかの手段を講じて起きようと努力するものです。悪い所を指摘されても直らないのは、どうせ許してもらえると相手を舐めてかかっているからです。 いつか愛想を尽かされるのが怖いならもう少し真剣になってみてはいかがですか。

覚えていない???

041
新米40代
何でケンカしたか覚えていないとかケンカしたこと自体覚えていないというのはすごく不思議です。 逆にいいことは覚えているのですか? 例えば、あの店で食べた○○はおいしかったとか、過去数年前の楽しい出来事など・・・。 だとすれば、ケンカの最中は別の人格になりきっているか 意識が飛んでいるのでしょうか? 一度ケンカの様子をホームビデオで撮影して冷静さを取り戻してからそれをご覧になったらどうでしょう。 ちなみに朝早く起きることは慣れれば誰にもできます。 私は若い頃、だらしの無い性格でしたが自分自身が困った経験からだいぶ改善されました。今では子供達に迷惑がかかるのでとてもだらしない生活はできません。

そうですねぇ・・・

041
まろまろん
やじろべえさんのおっしゃる通り、朝起きれないなら早く寝る事。ごもっともだと思います。 低血圧ですか?それならば起き方にもコツがあるようです。検索してみて下さいね。 後、覚えてないようなケンカなら最初からする必要もないのでは? 忘れてしまうという自覚があるなら、何かにメモっておくとか? 治す事ができないとすれば、原因を作らない努力をするって方法もありますが・・・いかがでしょうか?

お医者さんに行かれたら

041
51歳男
意識の持ち様とかではないように思われます。 お医者さんにかかられることをお考えになったらいかがでしょうか。

どうでもいいと思ってる。

041
ぴきぴん
ようは、あなたはなーんの考えもなしに生きてるってことでは?(笑) 寝坊して「あちゃー」と思ってもそれで終わり。 起きなきゃ、起きるためにはどうしたらいいのかな? という発想にはならないうちに、「私って起きられないの」と終了。 喧嘩を忘れるのも、そもそも喧嘩の中身も思い入れのない内容で、その時に頭に血が上ったから激しい喧嘩になったものの、売り言葉に買い言葉なだけで、もうこういう喧嘩をしないようにしたい、どうしてこうなってしまったんだろう、という発想にはならない。 根に持たない、といえば聞こえはいいですが、相手があなたに諦めてしまったら、見放される可能性だって高いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧