本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の友人のアテンドに頼まれた時の私っておかしい?

母の友人のアテンドに頼まれた時の私っておかしい?

レス7
(トピ主 1
🙂
本業アテンドじゃない
ひと
私の場合、家族は海外にいて私だけが日本にいます。 海外にいる母には、学生時代から仲良くしている友人が現地にいて、その友人の息子さんも母にLINEするほど仲がよく、家族同士で年中行事にギフトを贈りあって、出先の手土産を送り合うそうです。そんな友人家族ですが、息子さん(30代)がお母さまを連れて来日することになりました。 私は一度しかお食事したぐらいで関わりが少ないけど来日中の役に立てたらと思い息子さんと連絡交換しました。彼はうちの母とよく連絡するものの、私に聞いてくる質問が少なく、意外とちゃんと自分で旅行手配できてるなと感じました。 そうこうしているうちに日が近づくと母から 「雨降るなら車で空港に迎えに行ってあげて」 (晴れる予報だと伝えると)「リムジンバスでホテルに来たら迎えに行ってあげて」「周りを案内してあげて」「交通系ICカードにチャージして渡してあげて」「夜はご馳走してあげて」 と急に言ってきたから私は嫌気をさした。 「平日だよ?私だって予定があるかもしれないのに勝手に決めないでよ!なんで私のお金でチャージしてあげなきゃいけないのよ!30代の息子さんもいるのだからそこまで心配する必要ないだろ?ごはんをご馳走するのはいいけど、会話困るんだよ!」 と思ったけど、母の気持ちを考えると我慢した。 「わかった。どれほどよくしてもらっているのか分からなくてちょっと気持ちがついていけてないけど、やるね!」 と答えると、 「どれほどで判断しないでよ」「いつから親から子にお願いすることもできなくなったんだろう」「なんで親がこんなに姿勢を低くしてお願いしなければいけなくなったんだろう」 と母がため息ついて、気まずくなった。 母の友人のアテンドに任されて私はイヤだなと思うのはいけないの?責任感や罪悪感をもつべきでしょうか?お願いします。

ランキング

レス

なんだかねぇ

😑
julia13
家族ぐるみで仲良くしているのはお母さん。 貴方はこちらに住んでいて付き合いもないのに、娘だからこき使ってね・・・って感覚なんでしょうね。 宿があるのに親戚宅に宿泊する羽目になり、こちらは貰わなかった新築祝いを「顔を立てて」払い、翌日母が従兄弟嫁に言った一言   掃除でもなんでもさせていいから 勿論私の事です。 めちゃくちゃ腹が立ちましたが、夫子供同伴の娘を勝手にこき使っていいとか、凄い言い方だと思いました。 しましたよ掃除。 その後も従兄弟と従兄弟姉妹夫婦何にもせずに庭でタバコ吸ってる中、法事来客の後片付けを叔母が大変だからと私と夫で片付けました。 親には絶縁されたから親戚付き合いも無くなり今に至りますが、親は子をいつまでも所有物だと思っているのでしょうね。 貴方にも暮らしも予定も有ります、あちら都合に合わせる必要はない、できる・してあげてもいい事だけやりましょう。

トピ主です

🙂
本業アテンドじゃない トピ主
恥ずかしいながら発言小町が初心者で初トピでよくわかってませんが、こんなにも短期間で反応があって嬉しかったです。 母のことが好きで悲しませたくありませんが、トピ通りこういうときどうしたらいいのかと悩みます。 とりあえず、できること、してもいいならします。 ちなみに、その30代息子さんがね、 自分の母親を「マミー」と呼んでるから完全なるマザコンですね。それもまたうちの母が大絶賛してるのだけど... あと、あんな風に母を「悲しませた」から、一応その息子さんに、空港からバス乗ったら連絡してね私がホテルに迎えに行くからと言ったら、少しの遠慮もなく、「了解!ありがとう」だと。呆れるわ...

気持ちだけでは出来る事が限られるし、言葉一つで左右される

🐱
neko
当方の父子関係は基本お金で解決です。お金の事を言うと嫌って言う人も居ますけど、これが一番すっきりしていいと思っています。 これは祖母の代からそうで、祖母は用事や手伝いをしてもらったお礼としてお小遣いをいい歳した父にあげていました。それで祖母も気軽に自分の息子に用事を頼めるし、頼まれた方もそれが目的ではありませんが気分よく引き受けられますから。 私が父から頼まれた時には「雨降るなら車で空港に迎えに行ってあげて」 「リムジンバスでホテルに来たら迎えに行ってあげて」「交通系ICカードにチャージして渡してあげて」「夜はご馳走してあげて」には全て「いいよ」と言います(「周りを案内してあげて」は平日ならちょっと難しいかもしれませんがそれはあらかじめ明言しておきます)それを上回る報酬が約束されていますからね。 反対に母に頼まれた時には一切断ります。母は父とは違いお金で解決ではなく献身を求めてきますからね。気持ちだけでは出来る事が限られるし、言葉一つで左右されます。のちのち出来なかった事を責められるなら、元々断って責められた方がマシです。 「いつから親から子にお願いすることもできなくなったんだろう」「なんで親がこんなに姿勢を低くしてお願いしなければいけなくなったんだろう」それは『子供は親に尽くして当然』と思った時からです!と私はお母様に言いたいです。

マザコンが悪いわけじゃないと思う

🐶
ブラッド
悪者がいるとしたら、マザコンが悪いんじゃなくてあなたのお母様が悪いんだよ。 どうせ自分の娘が海外にいるから浮足立って「何でもしてくれるし役に立つから任せて。」とでも言ったのでしょう。 あなたも母親を喜ばせたくて引き受けたのならぐちぐち言わないこと。 >少しの遠慮もなく、「了解!ありがとう」 で背景が判りませんか? 誰が誰に何と言ったか。見え見えでしょ。 マザコンを責めず自分の母を責めなさいよ。 それと、あなたはお母様にいい顔したくて、お母様は他人にいい顔をしたい所はお二人そっくりですよ。

含みのある言い方をするからでは

くものす
トピ主さんが結果的には引き受けるつもりなら、余計なことは言わずに、わかったと言えばよかっただけのような気がしました。 今回の件については、お母様が自分がいい顔をしたいばっかりにトピ主さんを使ってるので、トピ主さんに非があるわけではないとは思います。 ですから、トピ主さんが、ちょっと素直に引き受けられなかったことも理解できるのですが、そこで引っかかりのある言葉を使うと、お母様のほうでも売り言葉に買い言葉ということになってしまう可能性はありますよね。 親子でも言葉の行き違いというのは、当然あるので、自分がイヤな気持になりたくなかったら、ある程度相手の顔もたてる言葉遣いというのは、大事なように思います。

わかります

😨
ひとみ
義姉の海外の友人家族のアテンドを2度しました。1度目は初めて会う4人家族、2度目はその10年後の娘さん(前は小さかったしほぼ初対面と同じ)。1度目のとき義姉は主人に電話で頼んできましたが実際に苦労するのは私。主人にその不満をもらすと伝わったのか、2度目のときは私に直接打診してきました。自宅(狭い、客用寝具もない)に泊めてやってとも頼まれましたがそれは断りました。しかし観光アテンドとごちそうは断れず。会話も困るしお金も使うし、楽しくなくても楽しげに振る舞わないといけないし。気を強く持ってできないことは断り、できることだけ受けたわけですが、それでも、あつかましい義姉だなあと思いましたし、面倒だなあとも思いましたよ。  トピさんとこではお母さんの頼みということで、さらに疑問をもらしたところ嫌味まで言われて、さんざんですね。お母様をけなしちゃ悪いけど、罪悪感で子を動かそうとしてない?と思ってしまいました。

マミーですが...

🙂
ハムP
マザコンじゃなく。てアッパー・クラスの方なのでは?マミーって言いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧