私の場合、家族は海外にいて私だけが日本にいます。
海外にいる母には、学生時代から仲良くしている友人が現地にいて、その友人の息子さんも母にLINEするほど仲がよく、家族同士で年中行事にギフトを贈りあって、出先の手土産を送り合うそうです。そんな友人家族ですが、息子さん(30代)がお母さまを連れて来日することになりました。
私は一度しかお食事したぐらいで関わりが少ないけど来日中の役に立てたらと思い息子さんと連絡交換しました。彼はうちの母とよく連絡するものの、私に聞いてくる質問が少なく、意外とちゃんと自分で旅行手配できてるなと感じました。
そうこうしているうちに日が近づくと母から
「雨降るなら車で空港に迎えに行ってあげて」
(晴れる予報だと伝えると)「リムジンバスでホテルに来たら迎えに行ってあげて」「周りを案内してあげて」「交通系ICカードにチャージして渡してあげて」「夜はご馳走してあげて」
と急に言ってきたから私は嫌気をさした。
「平日だよ?私だって予定があるかもしれないのに勝手に決めないでよ!なんで私のお金でチャージしてあげなきゃいけないのよ!30代の息子さんもいるのだからそこまで心配する必要ないだろ?ごはんをご馳走するのはいいけど、会話困るんだよ!」
と思ったけど、母の気持ちを考えると我慢した。
「わかった。どれほどよくしてもらっているのか分からなくてちょっと気持ちがついていけてないけど、やるね!」
と答えると、
「どれほどで判断しないでよ」「いつから親から子にお願いすることもできなくなったんだろう」「なんで親がこんなに姿勢を低くしてお願いしなければいけなくなったんだろう」
と母がため息ついて、気まずくなった。
母の友人のアテンドに任されて私はイヤだなと思うのはいけないの?責任感や罪悪感をもつべきでしょうか?お願いします。