本文へ

子育て失敗

レス215
(トピ主 4
雨音
ひと
50代パート主婦です 20代の社会人の息子、娘がおり それぞれ独立して 近くの市で一人暮らしをしています パート先の同僚は私より5歳年上で 30代の結婚して独立している息子さんと 30代の同居している娘さんがいます その同僚は 家族とても仲がよく 週末毎に一緒に出かけたり外食されるそうです 父の日、母の日、誕生日、ボーナス日に 少ない給料でもプレゼントをくれたり 旅行に連れて行ってくれたりするそうで 親思いのお子さんがいる同僚を 羨ましく思います うちの子達は 実家にほとんど帰りません 連絡をしても返事が無いか、そっけない返事ばかり 父の日も母の日も音沙汰なし 誕生日はLineのスタンプ一つ 親が嫌いなのではなく、親に対し興味がないのだと思います 同僚に 「子育て失敗したね」と言われましたが 30過ぎても親と仲良く出歩いてくれるお子さんがいる方 どういう子育てをされましたか? 今から真似しても、もう手遅れでしょうか? 子供達とお正月くらいしか会えなくて 寂しいし 毎回自慢話を聞くと自分が惨めになります

ランキング

レス

成功してる

💋
自由気まま
いやいや 20代で家を出て独立している 親離れも出来ている 成功してますやん その同僚さんの息子さんは結婚しているから お嫁さんが気を使っているんでしょう で同居の30代の娘さんは独身? で実家暮らし… その歳で毎週一緒にお出かけって… 全然うらやましくないんですけど。

全然失敗ではないですよ

😀
おばはん
トピ主さん、まんまと同僚さんにしてやられてます。 トピ主さんのお子さんはまだ二十代。 しかも、独り暮らし。 親と同居と比べ、日常生活に追われていますよね。 また、現在、仕事に恋愛に?充実されていてわざわざ連絡してこないのだと思います。 その同僚さんですが、もしかしたら三十代で独身の娘さんに焦りを感じていらっしゃるのかも。 結婚されている息子さん夫婦ともうまく行ってらっしゃるとは限りません。 だって、トピ主さんに「子育て失敗」なんて言うくらいの方ですからね。 トピ主さんのお宅は、まだまだこれからではないでしょうか?  お子さま方が結婚して、お孫さんが生まれたらまた違ってくるかと思いますよ。 お子さん方が独立して、ようやく手が離れている今を楽しまなくては勿体ない。 同僚さんの戯れ言など気にされないことです。

えっ

041
ティータイム
トピ主さん子育てに成功しているのではありませんか?親に頼ることなくそれぞれが自分の力で生きていますよね。これこそが一番の成功の例だと思いますよ。巣立ったら親は親、子供は子供です。でも私もそうですが親とは心の底ではしっかり繋がっています。普段連絡しなくても。  友達の話ですが(決して当人には話してはいけませんよ)、結婚している息子さんの配偶者毎週毎週夫が実家に行ったり親を外食に連れて行ったりする行為嫌だと思いますよ。同居している娘さん独身か既婚者か知りませんが独身なら行く末が心配です。同居と言うことは親からまだ独立していませんので。結婚しているのだったら娘さんの連れ合い嫌だと思いますよ。  子育てとは子供が自分の力で生活できるようになることを言うのだそうです。そのお友達も子育てに成功したのでしょうが、第三者に言わせればトピ主さんの方がもっと成功したのではないでしょうか?そう思いますよ。

別に子育て失敗していませんよ。

041
子供いるけど
>30過ぎても親と仲良く出歩いてくれるお子さん  私の感覚では、上記の関係の方が違和感を覚えます。  30過ぎでしょ?なんでそこまで親子がベッタリなの??  週末毎って、恋人とかいないのかな…? トピ主さんのお子様達はきちんと独立されて立派ですよ。 親離れ子離れができている関係でおかしくないと思います。 タイトルにも書きましたが、失敗ではなく成功してると思う。

同僚の話は嘘っぽいです。

🙂
こたろう
私も50代。20代の子供達がいますが、貴女と似たようなものです。寂しくはありません。親から巣立ってくれて、ほっとしています。 その同僚から、子育て失敗したねと言われたんですか?ずいぶん失礼な言葉ですよね。 自慢話をしたがる人にありがちなことですが、話をかなり盛っている感じがします。人の言葉を鵜呑みにしてはいけません。逆に、その同僚の子供達こそ、30過ぎてていつまでも親離れできていないと思います。子育て失敗は、むしろ同僚の方でしょう。

立派に子育て終了

🐧
絹子
お子さんが男女二人も居て、それぞれ独立している。 それは幸せだったことでしょう。 母の日とかのお祝いなんかしてもらったりもいいけど、しなくても心の中で感謝している子供も居ます。 人に自慢するために子供を育てたわけでなく、子供たちが幸せならそれでいいじゃないですか。 今の時代、昔より若い世代は大変かもだけど、親が自分で自分を労って、楽しそうにしていたら、子供も親に楽しそうな顔を見に来るでしょう。

夫婦仲なのではないでしょうか?

ショパン
主様の思う成功例と言うのは家族仲が良いという事なのではないでしょうか? 子供が小さい頃からお互いの誕生日を祝い一緒にいる楽しさを感じる事。 だから成人しても会うことが楽しみになってくるのではないでしょうか? 家族の喜ぶ顔が見たいという事。 父の日母の日誕生日などのセレモニーを家族全員で盛り上げる。 貰ったものにケチをつけない(これは子育てとして重要だと思います。) たとえチョコレート一枚、花一輪としてもその思いやりを喜ぶ。 そういうのって夫婦仲が良くないとフォローできませんよね? お母さんがチョコを貰って脹れていたらお父さんが窘める。 お父さんが子供たちとの約束に出られなかったらさりげなく日を調節したり伝言を伝えたりとか。 夫婦が仲が良ければ子供も集まると思っています。 こういう事って、不満がある人はどんなことでも満足できないと思います。 忙しい子供が駆けつけてくれる盆暮れに感謝するかこんな時ばかりと不満を持つとか、せっかくくれた物をこんなの入らないとケチをつけたりとか。 何を食べさせても美味しいといわないとか。 足りないものは夫婦仲+日頃の感謝の心でしょうか。

失敗じゃありません

041
しらすあげ
お子さん2人、立派に育てて独立させたじゃないですか。 子育て大成功ですよ。 それより同僚の人にビックリしました。 よく他人に「子育て失敗したね」なんて言えますね。 的外れだし、意地悪すぎます。 自慢話は話半分に聞き流して あまりトピ主さん家族の情報は教えない方がいいですよ。 うちはまだ息子が学生なので一緒に生活していますが トピ主さんの息子さんの様に無事社会人になって 独立してくれたらそれだけで充分です。

子育て成功ですよ

041
ワーママ
いやな同僚ですね 他に自慢するのものがなくて 当てこすりのように、人を馬鹿にするなんて この親にして、この子ありですね そのままでは、ないですか? 安い給料しかもらえずに、いつまで立っても独立できず そりゃあ、スネかじりならボーナスでそれくらいしないと バチがあたるでしょうに そのお返しに親は、援助を続けるのでしょう? たまったもんじゃない 言ってて恥ずかしくないのかなぁ? 内心ドン引きですよ 昔と違って恥というのが薄れてきましたね わかるんですよ、そっちのほうが幸せそうなのが 新しい形態なんでしょう 隣の芝生は青く見えるってあれです でも嫌だよ 羨ましいとは思えないなぁ そのへんをちゃんと育ててくれた両親には感謝しつつ 数カ月に一回の連絡、年に数度の帰省止まりの親不孝娘です いやいや、20で独立して なんの迷惑もかけずに元気でやってる事を 評価してほしいですね そもそもあなたは 子供を生んだときに 見返りを、求めるために子供をうみましたか? 誕生日にはラインをくれる お正月には顔を出してくれる 立派にそだって、一人で生きていける そんな子育てをしたあなた自身を誇りにおもいましょう でもさ 同僚さんは5歳年上なんでしょう? 5年後あなたは、 孫に囲まれて急がしい毎日かもしれないし 5年後同僚さんはに近すぎた距離が問題で揉めてたり ほんの、ちょっと立場が違うだけのような気がします そんなときも、むやみやたらに他人に自慢しないようにできればいいのでは? マウンティングは相手にしないのが一番ですよ

失敗か?

🙂
モモ
成功でしょう。だって自分の働いたお金で暮らしているんですよ? そんな頻繁に来ないですよ。 珍しくない。 父の日母の日,誕生日,のお祝い 頻繁に一緒に出歩いている。 逆にこっちも,いろいろするんですよ? めんどくさい。 実の子供と出歩くなら,知り合いとご飯食べに行きたいです。 そんなしょっちゅう嫌ですよ。 その同僚の人って,金持ちか,お金毎回あげてるかもしれないですよ お金をほしくて、昔から行きましたもん あなたは旦那さんいますか? 正直,子供と仲良くするより 旦那と仲良くしていくことを考えた方がいいです 離婚したら,生活楽ではないでしょ 子供が結婚したら 親なんかより家族何何倍も大事になりますから あなたのお子さんはまだ独身だけど

イヤイヤその前に

🙂
だいふく
ご自身の子育て云々の前にその同僚!!! 人それぞれの家庭の形があるのに、他人様のお子さん捕まえて「子育て失敗しんたね」?! トピ主さんはまずそのことについて激怒してよろしいですよ? 「そう言うあなたは人格失敗してるね(エヘ)」って言ってやりましょう。 失礼な人ですねえ。 いやいや良いじゃ無いですか。 便りが無いのが良い便りですよ。 ちゃんと独立して自分で暮らしているんです。 お金をせびってきたり物事が決められなくて依存したりしてないじゃないですか。 きっとお子さん達のパートナーになる人もちゃんと自立しているお子さん達を見て安心されるでしょう。 反対に同僚の家ではそんなに何度も頻繁に家庭べったりなら結婚してからも伴侶を連れて帰りたいと思うでしょう。 お嫁さんになる人はうんざりするでしょうし、お婿さんになる人は実家の依存も大概にしてくれと不満に思うはずです。 少ない給料を実家の親のために使うんじゃ無く自分たちの生活のために使って欲しいと絶対思われるはず。 30代にして息子さんはともかく娘さんが結婚せずに実家依存‥。 なのにこのことを当然だと思い、他の家庭に対して「失敗したね」なんて吐き捨てるんですからトラブル必至ですよ。 そんなにご自身のことを卑下されなくても後数年もしたら(トラブル頻発で)同僚も黙ります。 気にしなくても良いですよ。

何失敗って。

🐴
佐伯
親の顔色見てお金なりなんなりを提供するのが成功例? そりゃこまめに連絡してくれたり、顔見せてくれたり旅行招待してくれたら嬉しいだろうけど そうしないからって失敗ってわけではないんじゃ? 淡白でも真面目に働いて貯金したり友達との時間を大切にしてるだけじゃないんですか? 思い通りにしたくて育ててるんですか?

便りがないのは元気な証拠

🙂
還暦過ぎのベル
今はお子さんたちの手を借りずとも生活できていますよね。 援助などを求められるわけでもない。 子育て失敗とか、お子さんに対して失礼すぎます。 自分の足で立ち、精いっぱい自立して生活できているのだから 子育ては成功したと言えます。 トピ主さんご夫婦が年を取り、自立生活がおぼつかなくなったころには 手を差し伸べてくれるかもしれないです。 我子が元気に楽しく毎日を送れるように 自分の足で立ち、自分で自分を養っていける術を身に付ける (収入でも家事でも)そのことが、子育ての目標 親孝行はとっくにしてもらっているでしょ? 楽しい楽しい子育て期間、 辛い時があったから自分も親として成長できたでしょ? ・・・・ トピ主さんの場合 今はまだ、お子さんたちから成長をさせてもらっている最中なのかもしれませんね。

子育ての目的って何?

🙂
あらら
60代遠方に30代の息子が2人おります 一応LINEでつながっていますが必要な連絡以外ほとんどありませんし 帰省もコロナ前でも年一回 コロナ後はありません 子育ての目的が親孝行させることなら それは失敗でしょう 私の子育ての目的は一人で立派に生きていけることなので その意味では成功だと思っています 親の方もほぼまだ現役で子供に心配してもらうことはありませんし 双方とも何か良いこと、揉め事があった時 連絡はありますが ほぼ自力で解決していますし 助けが必要なときはちゃんと頼んできます 実は私と両親に関係もそんな感じです ただ両親が歳をとって手助けが必要な分はちゃんと手助けしていますし 両親も必要以上には頼ることはありません それで私は十分です 息子たちは息子たちの人生を精一杯生きて欲しいから

成功してますよ!

🙂
アズール
お子さんは独立し 親に寄りかかることもない。 子育ては成功してるんですよ。 同僚の訳の分からないマウントなんて 無視でいいです。 30歳過ぎて実家に依存してる子がいる方が よほどこの先思いやられますよ。

よそ様に

🙂
あおみ
「子育て失敗」なんて言い放つ母親が、良い子育てができているとは思えません。 子育ての目標は、本人らしく自立して社会の中で暮らせるようになる力をつけ、家庭から巣立たせることではないでしょうか。 その点、主様の子育ては成功していますよ。 大丈夫。便りのないのが良い便りです。

同僚、余計なお世話!

🐷
じんべい
確かに、頻繁に子ども自慢のような話を聞かされたら、比較してしまうのも複雑な気持ちになるのも無理はありませんが… >同僚に「子育て失敗したね」と言われましたが って、すごい余計なお世話! 意地悪ですね、マウント取るタイプの人ですか? 他人事ながら腹が立ちました。 >実家にほとんど帰らない、連絡にそっけない返事、父の日母の日も音沙汰なし でも、子どもさんたちが立派に自活して健康でいてくれるなら良いと思いましょう。 今の時代、それも難しい場合もあるのです。 >誕生日はLineのスタンプ一つ > 子供達とお正月くらいしか会えなくて寂しい >親が嫌いなのではなく、親に対し興味がない 私自身3人きょうだいですが、家族との付き合い方や連絡頻度もそれぞれで、連絡不精のタイプは連絡がない=元気に平和にやってる証拠という暗黙の了解になってます。 でも、だからと言って親に無関心と言うわけではありません。 今から真似するというのは、何をでしょう? 無理に付き合い方を一方的に変えたり求めると、かえってこじれたりトピ主さんが傷つくかもしれません。 同僚は同僚ウチはウチ、ウチも平和と割り切って、比べないことが一番だと思います。 その為にも、同僚の自慢話は、忙しいフリや「ふーん」「へぇ」くらいの一言で流すなど興味なさそうな雰囲気を出し、少しずつフェードアウトされてはいかがでしょう。 子育て、失敗なんてしてません! 立派に育て上げ、自立できているのがその証拠です。

トピ主さんの方こそ成功

🙂
vivi
その同僚の娘さんは、30代未婚ですか? それで毎週末、親とベタベタ出かけるの? どこが成功なんだろ…。 一卵性親子って、完全な失敗だと思います。 いつまでも娘気分が抜けず、親離れ子離れ出来ずに依存していて、私は、そんな親子羨ましくないです。 一方、トピ主さんのお子さんは20代で自立し、精神的にも自立しています。 同僚の娘より、よほど しっかりしてますよ。 むしろ、成功はトピ主さんの方です。

成功です

041
raum
子育ての成功失敗を判断する基準はひとつだけと思います。 それは、「お子さんが自分の力だけで生きていくことが可能になったかどうか」です。 親の援助を不要として生きてければ成功といえます。 一人前の大人になったということですね。

胸を張って

041
ヤマボウシ
同僚の言葉に動揺してちゃダメじゃん 息子さんも娘さんも、さっさと親離れして 自立自活しているあっぱれな二人です その同僚は、もしかしたら 家を出て行かない娘に悩んでいるかもしれない その同僚の息子の妻は、もしかしたら 実家にべったりな夫に悩んでいるかもしれない そんな事は、外から見ていてもわかりません トピ主さんは、もっと胸を張って良いと思います 寂しいからと、子どもの足を引っ張ってはいけないでしょ 家族に依存しない、自分だけの生きがいや楽しみを 探してみませんか? 家族の事しか話題の無い人って、私はちょっとイヤかな

レスします

🐴
52歳おばさん
今年25才の息子がおりますが、まだ独身で実家暮らしです。 私の信念は、『自立させて初めて子育て成功』です。 20代の息子さん娘さんがそれぞれ独立しているなんて立派です。 子育て成功だと思います。 親と子の仲がいいのはいい事ですが、距離感は大事ですよ。 子供が配偶者を持った後は特にね。

え? 同僚さんは…

🙂
とおりすがり
>私より5歳年上で >30代の結婚して独立している息子さんと >30代の同居している娘さんがいます 息子さんは兎も角、お嬢さんは…成功ですか? 30になっても親ベッタリで独立出来ていない。 息子さんも、給料が低いのに親へのプレゼントや旅行で使っている… 私に言わせれば、お子さんを2人とも独立させているトピ主さんの方が成功だと思いますよ。 親の役割は、子供を自立させる事だと思います。 トピ主さんは、成功しています。 そりゃ~お子さんが淡白なだけですよ。 それは子供の性格にも依ります。 決して子育て失敗ではありません。 自信を持ってください。

成功だと思うし、各家庭の習慣もある

041
夕霧
夫の実家は記念日にプレゼントを贈り合う習慣が全くありません。 でも、穏やかな家族関係で決して仲も悪くありません。 妙にベタベタしないし、別世帯だという区切りがちゃんとしていて羨ましいくらいです。 私も助かるし(笑) 新婚当初、義母の誕生日に何も贈らないなんてヒドイと思って、私が手配しました。 そうしたら義母から「気持ちは十分伝わった、そしてあなたが気を使ってくれていることも十分に伝わった。お返しも面倒だし誕生日も覚えていられないからもう止めてね」って言われてしまった。 厳密に言えば誕生日は覚えているけど、何日も前から間に合うように手配はできないって事らしい。 習慣がないから、当日になって「あ。息子の誕生日!」でメールするくらいの関係です。 そちらを見てしまうと、うちの実家はなんと面倒くさいことか。 とにかくプレゼントを始め、やらなきゃいけない事がいっぱいある。 父と母が誕生日が4日しか違わなくても、会食を2回に分けなきゃいけない。 夫は口にこそ出さないけど、かなりゲンナリしているのが分かる。 私もせめて1回にまとめてとお願いするんだけど、どちらの誕生日に合わせるのか決められるものなら決めてみろ!と言われてしまうとどうしようもない。 どう考えてトピ主さんは成功していると私も思う。

雨音さんが目標です。

🙂
まるむし
大学生を二人抱えた、少し下の世代です。 私は絶対、雨音さん派! 目標です。 親から自立してくれるなんて、最高の親孝行だと思います。安心して死ねる。 プレゼントなんて要りません。 それこそ、どうしたらそうなれますか? 聞きたい人、たくさんいると思いますけど。 やたら家族の自慢する人って、言うほど満足してないんだと思いますよ。 しかも人様に「子育て失敗」って。 そんな事言う人の子育てって、どうなんですかね?

子育てとは…

🐤
K
 心身ともに自立させることだと思っています!なのでトピ主さんは立派な母親ですよ!  子育ての成功、失敗って…何をもっていうのか?実際は子供が人生を終える時まで分からないし、…他人に言われる筋合いはありませんね。  子供なんて、ある程度大きくなったら、友達や彼氏などが重要!  でも心の中では親のことは思ってくれていて、何かあったら助けてくれますよ。便りのないのが元気な証拠!  私だって20代のころは、遊びに忙しくて…親のところは滅多に帰らなかったけど、今は親も歳をとり、少しは親孝行できてるかな?なんて思っています。  外の世界に興味がある年代で毎週、親と一緒に出掛けるなんて?ちょっとそのほうが心配です。  私の知り合いも30代後半独身なのに…親と毎週末出掛けて(ちょっと今はコロナウィルスでわかりませんが…)親の家の近く、市内の人としか結婚したくないと言っているようで…そのほうが心配ですよ。

本来の目的は達成してます。

匿名
親に頼ることなく自立出来てるのは、子育て成功です。 私自身の事になりますが、親に色々してあげたい気持ちがあるのですが、照れくさかったです。 誕生日にLINEスタンプこれは、照れくさいからこれ止まりなのだと思いますよ。 本当に親の事興味なければ、LINEすらしませんから。 ですが、結婚してから嫁が父の日、母の日とかやろうと言い出してくれたので、なんだか自分も照れることなく出来ました。 お子さん達まだ?独身なんですよね? これからではないですか?親孝行。 楽しみに待ってましょう。 結婚して親の有り難みは尚更、わかります。 その、パートオバサンと比べる状況違いますよね。 向こうは結婚した子どもが居るわけで。 そのうち、孫の自慢とか聞かされるのでしょうね。 とにかく、子育て失敗したねと言ったパートオバサンが、一番失礼で人間的にも最低なのは確かです。 孫の自慢も聞かなくていいですよ。

子ども側の立場ですけど

🙂
ゆかり
30代で、親が60代パートですが 今から真似するの?人に言われたからって、家族の意思は無視? そういうところがよくないんじゃない? と、自分の親なら口に出しそうです。 週末毎に一緒に出かけたり外食されるそうです。 →両親とは特別仲が良くも悪くもありませんが、こんなの絶対イヤです(笑)夫も友達もいますし、週末ごとにべったりしたくない。 求められたら全力で断ります。 父の日、母の日、誕生日、ボーナス日に 少ない給料でもプレゼントをくれたり 旅行に連れて行ってくれたりするそうで →わたしも少ない給料で買ったりもするけど、この中では父の日母の日だけです。誕生日も別に子どもじゃないし、LINEでおめでとうっていいあうだけ。なんかイベントにこだわりすぎな親子ってのもどうなのかな…めんどくさそう。 「子育て失敗したね」と言われましたが →バカ正直に話すからじゃない?「いいお子さんたちでよかったね」だけでいいのに。 子どもの様子を聞かれたら、「忙しいようだけどふたりとも元気でやってるよ」でいいんですよー、適当に返せば。 30過ぎても親と仲良く出歩いてくれるお子さんがいる方 →本気で羨ましいんですね、びっくり。 私自身も子どもがいますが、30代まで親と仲良く出歩くのが好き、って言われたら(友達や彼氏彼女がいないのかな?)(旦那さんや奥さんと上手くいってないのかな?)と心配になりますけど。 わたしは、子どもが大きくなっても主さんのお子さんくらいの距離感が好きなので、子育てについてはわかりません。ごめんなさい。 でも、いまだにベッタリしてるご近所の親子たちは、そもそも親が独立させないで実家暮らしさせるか、近くにすんでしょっちゅう行き来してるみたいですよ。

ノープロブレム!

🙂
みわ
トピ主さんのその状況が、子育て 失敗してるなんて思わないですよ~! 親から離れて、誰にも依存することなく 自力で、生きてるなんてお子さん 立派じゃないですか! 子育て大成功でしょ! 他所の家のことなんか、別にどうでもよくないですか? 親が80になっても自立できない50子供とか、 今、そんなのも多いみたいですし。

同僚家族も問題

🐤
百日紅
毎週一緒に出かけたり外食、誘われての旅行、って そんな親子はマザコンと子離れしない親に見えます。息子さんの奥さんから見ればイヤイヤつき合わされているのかもしれないし、娘さんも親と親密過ぎると結婚のチャンスを失う原因にもなります。 それに収入が少ないならプレゼントも旅行も自分のために使いなさい、と親として言いたいところです。

自慢することなのかな?

041
あれま
主さんが子育て失敗なら、私も失敗です。 うちは大学進学を機に一人暮らしを始めてそのままその地で就職しました。 飛行機の距離なので、もう2年位会ってないですよ。 誕生日にはLINEはくれるけど、プレゼントは無しです。 母の日や父の日は覚えていればLINEをくれる程度です。 でも元気ならそれで良いです。 正直、週末毎に出掛けたいとは思わないし、30代になっても実家暮らしとか、一緒に出掛けてくれる人はいないのか逆に心配になりますよ。 主さんは立派に自立させたのだから、そんな自慢にもならないことで惨めになる必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧