本文へ

物欲がなくなりました

レス14
(トピ主 0
🙂
話題
以前、親しかった友人と、付き合いの深かった親戚が亡くなりまして なぜかその直後から、すっかり物欲がなくなりました。 もちろん食べ物はきちんと買物して食べています。 生活に必要な最低限のものは買います。 ですけど、以前はかなりショッピングへの欲が深かったのに 今は買い物に出かけたいともあまり思わないです。 ネットで買い物も、しなくなりました。 親しかった人を亡くしたことで なんだか気が抜けてしまったという事と 人間はいつか死ぬのですから もう生きてるというだけでいいだ、モノはいらない っていう心境になりました。 着飾ったり、高いバッグなども要らないな。 命さえあればいいんだー、 なんて 修行僧のような心境になっている自分がいます。 みなさんは物欲ありますか。 ない方は、なにをきっかけに物欲がなくなりましたか。 私のように、親しかった人の死に対面して物欲なくなった人も いらっしゃるでしょうかね。 読んでくださってどうもありがとう。

ランキング

レス

時期がある

🐱
チビ
私は、20代からシングルマザーで、娘も病気があり、ずっと辛い思いをしてきました。12年後に再婚し、娘も大きくなりなんだか力が抜けたのか、物欲もなくなり、ただただ、娘や両親が幸せになってくれてさえいれば、、、と。どんどん引きこもり誰にも会いたくなく、買い物くらいしか出ない生活に。 体も太り、独身時代から20キロ太りました。 血圧が180になったり具合悪くなる事も多く、一大決心して12キロくらい痩せました。 洋服が着るものなくて困ってたのに、入るようにもなり、物欲が出てきましたよ。 痩せて健康になったら、心も少し健康になれたのかも。後、やはり友人と会った事も大きかったかも。 人と会うのも大事かもしれません。

私の場合

🐧
なな
妊娠中と産後2~3年は物欲がなくなりました。 赤ちゃんに必要な物は買うのですが、自分の持ち物は無頓着になりました。

たまにはあります。

ルパン賛成
食料品や生活雑貨などの、生きていく上で必須なものは買います。 が、そうでない物については、あまり買わなくなってます。 もう10年以上ですね。 別に大切な人や何かを無くしたのがキッカケとかではないですが。 物欲が全然ないわけじゃないので、たまには買い物します。 購入するものの大半は、映画やドラマなどのDVDですね。 それも年に数枚くらいで、いわゆる小遣いとして使うお金も、1年間で多分10万円もいかないと思います。 洋服、靴、バッグなどでおしゃれのために購入する事は皆無です。 通勤に必須な靴など、生活必需であるものは最低限の範囲で買う事もあります。 外出が大嫌い、休日はずっと部屋でテレビやネット見てる、趣味の絵や文章を書いている、という生活なので物はあまり要りません。 料理が趣味、というくらい大好きで、食材を買いに行くのはとても楽しいですが、値引きシール大好き、節約が至福なので食費もそれほど使わないかな。 別にお金がないわけじゃないですが、まあ趣味ですね。 毎日楽しくて幸せです。

断捨離がきっかけ

💋
50代事務
私も物欲ないです 必要最低限の買い物しかしない 断捨離を始めてからですね いずれゴミになると思うと慎重になるし 躊躇もします ゴミ問題・環境問題が頭をよぎる こうなるとホントなんにも買えません(笑)

成程。

💤
私は逆なの。
私も物欲無いです。 勿論生きる為に食欲はありますけれど、外食もほぼほぼしないしですね。 食欲も物欲の一つと捉えるなら、それはややあるって事で…。 ファッションも疎いのもあってお金掛けませんね。 と言うか駄目になったら買うってタイプになりました。 インテリアも興味無い。部屋の中飾りっけ無いです。 勿論必要不可欠なものは購入しますけれど。あ、それは当たり前ですけれど。 う~ん。何時頃から無くなったか? と、考えてみると、面白い事にトピ主さんとは逆に子供を産んでからです。 トピ主さんは誰かの死を境に、私は命の誕生を境にとは不思議ですね。 まあどちらも命に繋がっては居ますが。 でも切っ掛けとしてはトピ主さんの方が納得行きますが。 勿論子供に必要なもの、子供が欲しいと言うものにはちゃんと買うのですけれどね。 何なのでしょうね。私自身が枯れちゃったのでしょうか? これでも若い頃は欲しいものイロイロありましたけれどね。 因みに夫も物欲無いですね。 ま、こういう人間も居ます。 因みにですが子供が産まれたから節約の為にとかでは無い様に感じてます。

ほぼない

🙂
旅好き
食べるものは、そこそこちゃんとしたものを買いますがそれ以外はあまり。 仕事に行くための服は仕方なく買い足しています。でも、本当は洗濯さえ間に合えばどうでもいい。服を見て回り、コーディネートを考え値段を考え、体格に合う服を探すのはストレスですらあります。 パジャマはボロになってもとことん着るのでちょっと良いものを買います。 最新家電も便利調理器もおしゃれな家具にも興味なし。壊れたら仕方なく買う。 3人家族でテレビは1台。有料チャンネルには加入しています。 あ、本は買います。図書館にも行くけど、他人の手垢が気になるので文庫本程度の値段なら買っちゃいます。(高額なハードカバーは図書館で借ります)

異動で

🙂
ささ
中年差し掛かりになってからの異動で仕事が忙しく、新しいことを覚えるストレスなどで、日々を楽しむ余裕が無くなった時には物欲は無くなりましたね。 物欲というか、他の事に関しても興味が薄くなりました。 日々こなし、休みの日は何もしたくなくて家にこもって寝るか、ソファーでバラエティーを流し見。 年末年始で実家に帰省して、弟と昔のように子供のような過ごし方してたら、あれが食べたいとか、久々にあそこ行くかとか、懐かしのゲームするかとか、リフレッシュできた気がします。

今は、っていう期限付きかも知れない

041
そぉねぇ
そういうこと言っていた知人を思い出しました。 知り合ってしばらくの間は、ありとあらゆるものを欲しがり、 購入しては更に目移りしてを繰り返しておりました。 何がきっかけだったのか知りませんが 「物欲なくなった」宣言。と同時に断捨離にはまり それまで購入したものを次々手放しました。 一年ぐらい経った頃、物欲大魔王の復活です。 手放した品物を思い出しては怒りまくっています。 怒りにまかせて買い物しています。 手放したものとよく似た物の場合が多いです。 二重に出費していることに気づいているのかいないのか。 人の懐事情なので遠くから見るだけにしていますが、 この人の物欲宣言は聞き流すに限ると思っています。

わたしも~…。

🐱
neko
私もです。前は毎週金曜日は仕事の後に一人で買い物にいってました。6時から9時まで歩き回って、閉店と同時に帰っていましたね。毎週末なので毎回買う訳ではなく、欲しいものを探すのが凄く楽しかった。他の日にも買う物があれば行っていました。 でも親が亡くなる前後から物欲が減ってきて、亡くなってからは2年間は一度も行ってません。この前、流石にそれではダメだと思って2年ぶりに仕事の後に行ってきました。でも疲れてしまってもう帰ろう…となった時にはまだ一時間しか経ってませんでした。…3時間もうろうろした私はどこへ??(笑) この2年間はファストファッションしか買ってません。靴も流行ものではなく長く履ける物を買いました。

親の遺品整理で

🙂
山手のアザラシ
親が亡くなり実家を処分しました。 遺品には両親が大切にしていた高価であろう着物や家具、装飾品や食器などが数多くありましたが、趣味が合わなければ価値は全くない、引き取るわけにも行かないので諸々の処分費を差し引きタダ同然で処分しました。それを見極める作業だけでも1年の時間を要しました。 たくさんモノを遺しても結局子供達にとっては手間をかけることにしかならないことを実感し、それ以降は断捨離に心掛けています。 もともと衣食住に贅沢はしない我が家でしたが、ますますモノへのこだわりはなくなりました。その反面でコト消費は大切にしようと、国内外の旅行はしっかり行くようになりました。それが唯一の楽しみになっています。

病気の時。

041
あやな
実母が死の境をさまよっていた時期がありました。まだ母は40代の若さ。 シングルマザーの家庭で、女性3人助け合って仲良く暮らしてきたのに、突然そういう日が来ました。 若かった私と妹は、世界が灰色に見えました。 母が死の境をさまよった時、いきなり覚悟しなければいけなくなった時。 「母が無事に山を乗り越えてくれたら、なんにもいらない、ただそれだけで幸せなんだ」と思いました。 いまトピを開いて、あの頃の気持ちを思いだしました。 そしていま私も、持病を3つ抱えており、あまり長生き出来ない予感がしてきております。 最近まではブランド物くらい、ホイッと買って、ブーツをカツカツ言わせてきたけど。 結局大事なのは、健康だということ。 体の調子が悪く痛みに耐えて生活してきましたけど、何より痛みを感じない、健康でいられること。 他愛もないことで家族と大笑いできること。 同じ体験を共有し、辛い時も顔を歪めながら踏ん張る繰り返し。 これがあれば、物欲なんてね。 本当、いまの自分は無駄な贅沢三昧だわ。 お気持ちよくわかりますよ。

終活中

🙂
ととんと
実家暮らしの50代独身退職して一人暮らしです。 家は亡き家族の物で溢れていますが、これを整理したらアパートを借りて本格的に隠遁生活に入ります。 自分の若い頃の物や勤めてた時の物など、絶対使わない物も処分して身軽になって1から一人暮らししたいです。 兎に角勿体無くて、まだ使える物を捨てられない性格なので、今ある物で生活していて、買う物は食材以外はトイレットペーパー位です。 持たない暮らしやシンプルライフに憧れつつ、汚部屋汚屋敷と格闘しています。 物は買わないけれど捨てられないから、私は物欲まみれかもしれません。

物欲ないです。

🙂
50代突入
50代女性です。子供は3人いますが就職や進学で全員家を出ています。 私は子供の頃から「何も欲しがらない子だ」と言われるくらい物欲のない方でしたが、末子が家を巣立ってからはさらに物欲がなくなりました。 自分に欲しいものはないけど、子供や夫には普通に買っていたのですが、その子供たちがいないので(夫はいます)買うことが無くなってしまいました。 夫も若い頃は衝動買いをしていましたが、最近はあまりしなくなりました。 やっぱり、年を取ったということでしょうか?笑

私もそうかもしれません。

💡
名も無き花
33歳女性ですが、服や靴、アクセサリーなど、必要最低限あれば欲しいと思わなくなりました。 特に靴やアクセサリーは、沢山あると使う度にお手入れもめんどくさいし、場所も取るからです。 少し前までとても貧乏で(今は転職してお給料が上がりました)ある日物で溢れた部屋を見たら「お金がないのに物ばかりこんなにあっても虚しい」と急に思い、その後はあっても使わないのは捨てたり売ったりしているうちに物欲が無くなりました。 今は何も要らないから、ただ心の余裕が欲しいです。その足枷になっているのが奨学金なので、現在貯蓄に励んでおり今年中に繰り上げ返済するつもりです。 私の場合は貧困がきっかけで物欲が無くなったのと、仕事の人間関係のストレスなどで、前より人も嫌いになってしまったように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧