本文へ

物欲が止まりません。助けてください

レス27
(トピ主 0
041
こあや
話題
ここ1~2年ほどで急激に物欲が高まって、消費が激増しました。 我慢しなければと分かっていますが、抑えられません。 皆さん、物欲をどうやって我慢していますか? お酒が飲めないのと、あまり飲み会をしない職場であることもあって、 懇親会?代は平均より下だと思っています。ただそれ以外は必要以上に消費してしまいます。 主に洋服と、化粧品です。 化粧品はこの1年で思い出せるだけでも10万弱。 洋服は、、、ゾッとしますが20万は超えています。 旅行はしていない方だと思います。ただし去年からあるアイドルにはまってしまい、 コンサートやDVDなどの出費が増えています。 そのほかに特に趣味はありません。買い物が趣味と言ってしまってもいいと思います。 洋服や化粧品を見て回ることが大好きです。 年収約400万、独身です。貯金はわずかですがしています。 この出費量は危険ですよね?物欲を止めるためのアドバイスをください。

ランキング

レス

もっと、物欲を

041
初老
トピ主がおいくつかはしれませんが、専業主婦でもない女性が化粧品に10万、洋服20万は少ない方だと思いますよ。 ある程度、物欲がなければ働く意欲もわかないでしょう。 今の若者は物欲がなくて消費が鈍化してしまい経済が活性化しないことが問題になってます。 しっかり働いて好きな物を買って下さい。 今、お洒落しないでお婆ちゃんになってからするつもりですか。後悔しますよ。

そうですね

041
アン
いくつか思いつくままに挙げてみますね。 ・天引き貯金をする。これだと確実に貯蓄できます。 ・必要経費を封筒に小分けし、自由に使えるお金を把握する。 ・断捨離決行する。 ・オークションに出品する→売れてもたぶん、買ったお金の1/10以下ですねえ。 ・ボーナスは手を付けない、という方もいました。

そのくらい使うよ。

🙂
きいろ
年収の一割くらいは、 趣味に使って良いんじゃないですか? 使いますよ、化粧品月に 20000から、30000は 私の年収は600から700かな? 服も買いますね。 心配なら終身保険とかに入ったら、良いんじゃないですか? 貯蓄しつつ、楽しみもないと。働くの嫌になりません?

40代の私も・・・

🐧
yumi
こあやさんと同じです。こあやさんはストレスがたまっていますか? 私は常にストレスがあるせいか物欲が止まらないような気がします。 まして自分は年収はもっと低く貯金もできていないです。 (収入を増やさなければと思ってはいるのですができていません。) 旅行にも行きたいけど、とてもそちらに回していける余裕もなく・・・。 化粧品ってほんと高いですよね。 基礎化粧品とかは毎日使うしすぐになくなるし、年齢が上がるにつれ気になるところもでてくるし、ほんと苦しいですね・・・。 買い物以外のお金のかからない趣味が持てたらいいとは思うんですが・・・ (趣味もお金はかかりますね)

え?

041
いちご
化粧品年間10万円 洋服年間20万円って。 高いですか? どんな化粧品を使って どんな洋服を着ているの? 化粧品、化粧水だって 一本4,000円くらいしますよね? それ1ヶ月使ったとしても 他のファンデーションやその他で10万円で収まりませんし、 洋服もトップス一枚安くて1万円でも 季節ごとにトップスやボトムス、 アウター(3~4万はしますよね?) など少し買えば 年間20万円は普通じゃありませんか?

どれかを削る

041
通りすがり
アイドルにはまって、化粧や衣服費用が増えたのか、わかりませんが、絞りましょう。あなたの年齢がわかりませんが、若い時は安い化粧品でものりきれるはず。洋服だって、一年間着てないと処分の対象になります。去年から使い出したのは、何か原因があるのではないですか?思いあたることはないですか?

シンプルな生活は気持ちいい。

041
にあ
セールに行かないこと。情弱になること。 メディアやエディターたちが仕掛ける流行りもんにいちいち乗っかんない。 誰かが持っているから、話題になってるから好き、なんじゃなくて 自分が本当に好きなスタイルを見つけること。かな? 独身のときは自分もトピ主さんと似た感じで、衣替えのたびに服がクローゼットに入りきれなくて、 結局、一部屋つぶしてクローゼットにしてたくらいです。 今は本当に欲しいもの、本当に必要な物しか買わなくなりました。 勢いで買っちゃうセールなんて絶対近づかないです。あと100均とかも、ほとんど行かないな。 結局ゴミにしかならないんだと気づいて。 その代わり、本当に欲しいものは値段を気にせずに買います。 お洋服だけじゃなくて、インテリアも雑貨も、食品とかに関しても同じです。 新鮮な生鮮品、野菜やフルーツを食べるぶんだけ買います。それ以上は買わない。 本当に好きなものだけに囲まれてシンプルに生活するのって、とっても気持ちいいですよ。 まぁ、わたしがトピ主さんなら、まずは家の大掃除からはじめるかな。 自分がどれだけゴミ(使ってないもの)に投資していたかゾッとすると思う。

危険というほどではない

041
フ号
たとえば、私の夫の小遣いは月3万円です。年にすると36万円。 わりとふつうだとおもうのだけれど、人によっては、 稼いでいる本人に小遣いだと!?、月3万円!?けしからん、ということもあるわけで。 新しい分野に興味をもったら、それなりに出費を伴います。 趣味の材料や道具、書籍など、毎月というわけではなくとも、一度に1万や2万の出費はざらにあります。 年にしたら、いくらつかっていることやら・・・・ 収入と支出のバランスからからみて遣いすぎ買いすぎと感じても、 それが一時的なことであれば、必要なものがある程度手元に揃うころには自然に落ち着きませんか? 化粧品のような毎日つかう消耗品に関しても、「エステに行くよりは安い」という考え方もあるわけで、一概にはなんとも。 洋服も、どんな洋服を買って何年着るかで、ちがいますしね。 お金を遣わなければいいというものでもないので、まずはここ2年で買った物をリスト化して、 本当に必要だったか?金額に見合う価値のあるものを選べているか?など精査してみてはどうでしょう。

そんなに使ってないんじゃない?

🎁
義姉
お洋服に20万以上、化粧品に10万・・・専業主婦の私でも使ってるかも。 ただ、それらのお洋服がすべてファストファッションですぐに着れなくなるものだというなら 無駄な出費かもしれませんね。 とりあえず予算を決めてみては? 毎月お洋服は1万円!とか。 余れば翌月使っていいことにして、足りないなら翌月まで我慢する。

物欲そんなに強いとはおもいませんが。笑

🐶
僕はお犬様
僕は40代ですが、収入に対して妥当な出費だと思いますが。 貯蓄も出来ているようですし、問題ありません。 某化粧品メーカーのフェイシャルトリートメントエッセンスなんか200ccぐらいで1本1万円ぐらいしますよね。 男の僕でも、これだけで年間12万円掛かってます。 ちょっと独特の匂いはありますが、これを使うと肌が全然違います。 (贅沢だって言われそうですが。笑) 女性なら、その他にもっともっと必要な筈です。 それが10万円弱って逆に倹約家だなぁと思います。 どうしたら、そんなに抑えられるのか、謎なぐらいです。 洋服も僕も年間最低20万円は出ていますよ。 多い年は40万円ぐらい出ています。 デパートでコートでも買えば1着7万円ぐらいしますしね。 400万円の収入があるなら、特に問題あるように思えませんが。。笑

その位なら、心配ないのでは?

041
通りすがり
50代専業主婦ですが、年20万よりもっと洋服買ってますよ。 私は、ジュエリーも買ってますよ。 小さなジュエリーが、似合わなくなってしまったからです。 トピ主さんは、洋服代、月平均17000円位だし、 化粧品代も月平均8300円位でしょう? 私は化粧は決まりきった色しか使わないので、お金は使いませんが… 今までが質素だっただけではないでしょうか?

そんなもんでは?

041
おはぎ
服が年間20万、化粧品が10万はアイドルのおっかけをするのに、オシャレやお化粧が必要なのでそれくらいの金額になるのではと思いました。物欲というより、おっかけするのに必要な服やお化粧品だと思いました。 トピ主さんの年齢が分かりませんが、人生でそれほど夢中になるアイドルに出会える訳じゃないので、今を楽しめばいいのでは思います。 抑えるとすれば、3回行ってるコンサートを2回にするとか。地方のコンサートに行くのは○○県までとか自分で決まりを作るしかないと思います。

何か満たされない物がある

🐧
おばはん
心の中に何か満たされない物があるので、その代償行為として買い物をしてしまうのでしょう。 お気持ちはものすごくよく分かります。人間だれでもそんな時ってありますもの。 でも・・・トピ主さんの年齢が記されてません。 30才くらいなら将来性もあるし平気なことでも、これが50代なら、 「すぐに貯金したほうがいいよ!」とアドバイスするしかないです。

筋違いかもしれませんが

🐶
たまえママ
一度、精神科を訪ねてみることをお勧めします。 ただの物欲ではなく、「買い物依存症」または「双極性障害(躁うつ病)」の躁状態の可能性もあります。 どちらも、自分の意志で、物欲を止めるのは非常に難しいです。 病的であるか、ないか、一度診てもらうのも解決方法のひとつと思います。

化粧品バンバン買う人って

💔
みゆ
どれもが中途半端に残ってる状態なんですよね。 これが無くなってから買おう、使い切ろうって思えばいいんじゃないんですか? 私は使い切らないうちに 化粧品は買い足しません。 どれも古くなってしまうから・・。 買い物が趣味はダメよ。 行けば必ず買ってしまうでしょ? 家の中を整理してみて 着ていない洋服や使っていない化粧品が いくらになるのか計算するといいですよ。 私はストレスから 今から思うと買い物依存だったんだと思いますが 随分出費しましたね。 計算してみたら 何百万でした・・・・活用してない品々。 自己嫌悪ですよ もう。 最近は街に出かけなくてもネットショッピング出来ます。 特に夜間は注意。 ショップのメルマガは全て解約しました。 貯金は 残ったら貯めようではなく 天引き貯金などにして月に使えるお金自体を減らしましょう。 カードは自宅に置いて出勤。 頑張れ。

そんなにひどい?

041
ベル
年収400万ぐらいで年間20万の洋服、10万の化粧品だったら、それほど心配するレベルではないのでは?(月額じゃないですよね)。月収が約30万として、そのうち10%が服飾費。多いって言えば多いですが、それがストレス発散になっているなら許せる範囲じゃないですか。他を節約しないといけないんでしょうが。 物欲は波があって、そのうち潮が引くようになくなることもあります。 心の中にある「満たされない何か」が満たされれば引くかもしれないので、心配なら深刻にならない前に心療内科などに相談に行くのもいいかもしれませんね。自分が何に飢餓感を持っているのか、買い物は何の代償行為なのか、知ることがいいのかもしれません。 たとえば私は独身時代に物欲旺盛な時代がありましたが、結婚して子どもを持ったら物欲が嘘のようになくなりました。特に自分を飾る服飾に関して、デパートに行っても心が何も動じない。ここまで欲しいものがない、というのも逆に寂しいですが、心から愛する夫と子ども達がいるので、他に欲しいものがないってことで、納得しています。

うーん・・・むしろ少ない

041
主婦
化粧品:年10万円 洋服:年20万円 その他アイドル関係:?万円 おいくつの方か分かりませんが、20代か30代の方かしら? むしろ、とても少ない出費だと思いました。とても驚きました。 化粧品も洋服も、毎月10万円、20万円なら、確かに多いかなぁと思いますが お勤めの方なのに年間でそれ位の出費なら、ものすごく少ないと思いました。 毎月の間違いじゃないですよね?? とても堅実な方だと思いました。何も危険だと思いませんでした。 特別改善する必要性は感じられません。

すべて無駄

🙂
おせっかい
化粧品の原価表をネットで調べる。 ほとんど水と油です。50円とか100円です。 なんで高いのか? それは宣伝広告費やパッケージ代。 デパートの化粧品もスーパーの化粧品も 大差ないですよ。 もう、気持ちの問題です。 デパートで買った。みんなから高い化粧品を 使ってる人と思われている。 なんか気分がいい。 この、なんか気分がいいが危ないです。 洋服と鞄は高くてもいいけど、化粧品だけは 買って帰るとき以外しか優越感が得られない ので、無駄です。 化粧品代だけは節約できますねっ。

ハマりやすいのね

041
まいたけ
トピ文を読むと、お金についてあいまいな表現が多いですね。 「平均よりしただと思っています」 「10万弱」「20万は超えています」など。 これを具体的に数値にすると、いろいろな判断がしやすいと思いますよ。 トピ主さんはハマりやすい性格だと思いますので、いっそ「簿記を勉強」して資格をとり、自分のお金のやりくりを複式簿記につけてみたらどうでしょう。 物欲を止めるのではなく、自分の行動を数値で把握してみたら、きっと何かが変わるのでは?ということです。

物欲

041
ぽめっち
年間に使った金額であれば妥当です。 収入を越えてしまっていたら危ないですが。毎月貯金もなさっているなら大丈夫です。 しかし、その、物欲が毎日続くとか、買う前は気分が高揚していて、買ったあとに罪悪感が残ったり、買っても使わないでそのまま、だと改善した方が良いでしょう。 ストレスにより、買いたくない物まで買ってしまうとか、部屋が物で溢れかえってるとか、未開封の物がたくさんあるっていうのがなければ大丈夫です。

いいと思いますよ

😉
Ami
子どものいる扶養範囲パート主婦ですが、トピ主さん以上に使っています。 趣味と実益とストレス解消を兼ねる必要経費だと思っています。 出産前まではトピ主さんの倍以上使ってました。 特に問題になるような額ではないと思います。 安心してください。

良いのでは・・

041
寒い春
其の位の出費は許容範囲ですよ。 一生懸命働いている自分へのご褒美ですね。 私は子育ても終わり、ローンもない主婦です。 昨年からパートを始めたのですが、 其のお金で自分の好きな洋服や靴・バッグ等を買っています。 ネットで注文し品物が届き、箱を開ける時の楽しさ・・ウキウキ いい年のおばさんでさえそうなのですから・・ 今くらいの、トピ主さんの出費は当然です。 トピ主さん、バーゲンやアウトレットを上手に利用しましょう。 そうすれば、お金を有効に使えますよ。 貯金を真っ先にしてから、洋服など買うようにしましょう。 月の予算配分をきちんとしておけば大丈夫です。

むしろ少ない

🐤
今日、サマーニットとブラウスとパンツを買いました。 それだけで五万。 二十万なんて、すぐです。 品質よかったら長持ちするし、十年くらい着ると思って買ってます。 化粧品代は私はあまりかけないほうだけど、そんなに高くないと思いました。

今、買わなくともよいのです

🐱
ものいらず
>皆さん、物欲をどうやって我慢していますか? 買うのに必要な現金を、持っているのですよね。 それなら、いつでも買える訳です。  今日、買わなくても、いつでも買えるだけの現金がある。 お店に並んでる品を、家に持ち帰らなくとも、いつでも買えるように、ズッとお店に並んでる。 私はある程度の貯蓄があります。今の生活なら死ぬまで十分にある。 それなのに、家に物を増やしたくないので、買いたい欲しい物がないのです。 いつでも買えるお金があるから、本当に必要な時に買う。 食材は家で保管して古くするので、冷蔵庫も小さくしました。 マーケットの保冷/冷蔵ケースを、我が家の食材の保管庫と考えてるのです。 いつでも買えるから、これでよいのです。

欲望と向き合う

041
物欲の塊
私は専業主婦。夫の稼ぎだけで生活をしています。 何がきっかけなのか全く自分でも理解不能でしたが、買い物依存症ではないか?と思うほど、2年前から今に至るまで、様々な物を買い漁りました。 子どもの貯金にまで手をつけるほど、物欲が止まらず、1年間で40万円くらいは使ったかもしれません。 しかし、買い物したものは全て自分の宝物です。 「思い切って買ってよかった」とおもえるものばかりです。 思う存分私は自分の欲望の赴くがままに、行動をしました。 トピ主さんは、私から見たら、普通の人にしか思えません。 私より凄い人は、1回の買い物でカードで20万円とか平気で買い物していましたよ。 自分の欲望と本気で向き合うと、あるときピタっと欲望が止まりますよ。 私は今は止まりました。余計なお金を持たないようにしています。

そうでもないでしょ。

😝
ちょり
独身でしょ? 化粧品10万弱…むしろ少ない方だと思うけど? 洋服も会社勤めなら毎日同じ服ってわけにもいかないし、それくらいは妥当。 主婦でも化粧品それくらいは使うし、月10万使う人も沢山知ってる。 女だもの! いつまでも綺麗でいたいからね。 それくらいは女性として普通の出費でしょ! 気にせず使いなよ! 専業主婦になったらそんな風にはいかないんだから、今を楽しんでほしいな!

えっ その金額で・・・

😉
知足
物欲が・・・とのことなので月額での浪費かと思ったら、年額とのことですので、逆に驚きました。 主さん少ないほうだと思います。 私は還暦過ぎの年金暮らしですが。主さん以上に遣います。 私からすると、追っかけするほうがムダ金に感じます。 お金の遣い方は人それぞれですが、化粧品、洋服に関しての出費は多すぎないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧