本文へ

小学校に上がる息子、同性がいない

レス8
(トピ主 2
😨
三児の母
話題
今現在、年少の男の子です。
上に、3年兄、1年姉がいます。
うちは田舎で全校80人ちょっとで、1学年平均15人です。
結婚して嫁ぎ、二世帯同居です。

今悩んでるのが、末っ子(年少男)が学校に上がる時、同性がいない事がわかりました。
全員で8.9人くらい。
その中で、うちの子、男1人。

確定ではないのですが98%くらいです。
市役所などに行き伺いましたが、今現状お伝え出来る事はありません、みたいな感じでした。

それで私は引っ越しを考えているのですが、旦那が全然その気になりません。
義親は75歳と67歳になります。
目と鼻の先に義姉も住んでます。

上の子の事も考え、早く引っ越しをするのが一番いいと思っているのですが、私の考えは間違ってますか?
みなさんならどうされますか?

短文で簡単に書かせていただきました。わかりにくい所ありましたら申し訳ないです。

ランキング

レス

学校に相談は?

🙂
ゆき
そういった地域の学校でしたら、過去にも同じ状況を経験しているかもしれませんし、まず学校に相談されてみてはどうですか。 よく僻地の分校では、学年は違っても同じ教室で授業を受けたり、体育など授業によっては複数学年合同で行ったりしていません? 学年人数9人は少ないですし、配慮して頂けるのではないでしょうか。2年生や3年生の男の子と過ごせば寂しくない気がしましたが。 それとも、そういう心配ではないのでしょうか?

トピ主です

😣
三児の母 トピ主
ゆきさん、レスありがとうございます! 今現在でも縦割りなどで、全学年交流はあるのですが、複式などはまだないそうです。 1人上の学年にとかも出来ません。 6年程前に逆の女の子1人というのがあったそうで、親御さんが配慮をお願いされてたみたいですが、それがどのようなものか分かりません。 市役所に問い合わせに行った時、越境入学なども考え聞きましたが、その理由では無理です。と言われました。

ごく普通の反応

🙂
めぐみ
旦那の反応は、ごくごく普通だと思います。 旦那が自分の育った土地に二世帯を建てて住んでいるのなら、 その土地に愛着もあるだろうし、 ローンが残っているなら、住居費が二重になるのは避けたいだろうし、 ローンが残ってなくても、新たな住居費が発生するのは馬鹿らしいし、 住まなくたって、税金はずっとかかるし。 現時点で、自宅から会社まで片道1時間以上もかかっているようなら、 引っ越しも検討してくれるかもしれないけど、 そうじゃないなら、引っ越しへの魅力も感じないだろうし。 私も田舎育ちで、学校に行けば同性のクラスメイトはいましたが、 何しろ小学校区が広く、近所には同性の子がいない。 なので、遊ぶときは、違う学年の同性とばかり遊んでいました。 近所付き合いがないのなら、クラブ活動なんかをさせれば、 そこで異学年同性の友達もできるでしょうし。 小学生の間は、授業を受ける分には男女なんて関係ないし、 最近、異性との接し方がわからないまま大人になり、 結婚できない男性が増えている中、 女の子と話をせざるを得ない環境というのも悪くないかなと思ったり。 中学になれば、複数の小学校が一つになるわけだから、 自然と同性の同級生もできるだろうし。 引っ越しは大げさかなと思います。 義姉も近くにいるんだし、義両親は義姉に押し付けて、別居したい。 「上の子のことも考えて」と、子供を前面に出しているけど、 自分が今すぐ、別居したいだけでは? そして、次男の小学校が終わり、地元の中学に男子がいる状況になっても、 「上の子の通学が」とか、いろいろ理由をつけて戻らないつもりでは? など、勘ぐってしまいたくなる内容です。 どうしても1人が嫌なら、今の家から、 次男だけ、男子のいる小学校に越境通学させることだって検討できるはずです。

トピ主です

😣
三児の母 トピ主
めぐみさん、レスありがとうございます! 二世帯ですが、元々あった家です。 ローンなどもありません。 旦那は1人息子で、1度も家を出た事がありません。 旦那の会社までは1時間半かかります。 毎日事務所に行く必要はありません。 仕事場は現場なので変動しますが、近くて1時間、遠い時は2時間半くらいかかります。なので平均1.2時間かかります。 それも含めて、私は引っ越しが一番いいと思っています。 同居は結婚前から決まってたし、同居して10年になります。初めは完全同居でしたが、2人目が生まれ、上の子が幼稚園に入るタイミングでお弁当など朝がバタバタするのと、キッチンが元々私達の部屋にあったので、分けました。 義親とも良好なので、義姉に任せてなど、そんな感じに思ってません。 ただ、私は親より子供が大事です。 旦那に10年を目安に、末っ子が中学校を卒業するタイミングで帰ってこよう。って私は話してます。

同居は結婚前から決まっていた

🙂
mm
結婚前から同居が条件だったのなら、ご主人は家を出る気はないと思います。 またトピ主さんと違ってご主人は、その事をそれほど重く受け止めてはいないと思います。 ご主人が動かないと難しいと思います。 低学年の間は長男も同じ学校に在籍しているし何とかなりそうな気もしますが、高学年になると、友達もいない、学校に行きたくない、となる可能性はあるかもしれないです。 可哀想だけど下の子だけ自分の実家に預ける、そこから小学校に通ってもらうようにすることは難しいでしょうか? ご主人が動かなかったら、トピ主さんが子供3人抱えてその家を出るのは無理だと思うので、下の子だけ動かすしかないと思います。

確かに可哀想ですね。

🙂
まめ
2児の母親です。我が子の通う小学校も子どもが少なく、同性は7人。それでもいざこざがあると少な過ぎてやりづらいようです。 もし私がトピ主さんの立場だったら、やっぱり同じように考えると思います。 旦那を説得。ダメなら最悪別居…やっぱり我が子が心配ですもん。

お子さんにはチョット可哀そう

🙂
KM
基本的に男の中に女が一人っていうのは結構成立するんです。 女の子の方が精神的に大人だし母親目線とか姉目線で対応できるんです。 野球部のマネージャーとか理系大学の研究室とかそんな感じですよ。 でも逆は適正があるんです。 それができる子とできない子がいるんです。 やりたい遊びも違うし興味方向も違います。 トピ主さんが考えるように期間を決めて別居するのがベストだと思います。 学年がすすむにつれて更にメンタル的に厳しくなります。 あとの手段としては他に逃げ場をつくることでしょうね。 スポーツのクラブチームに入れるとかで同じ年ごろの男の子と接する機会を多くつくることです。

越境入学できますよ

🙂
過疎地の住人
公的機関に相談しても、ダメって言われますけど、同じ町内の隣の校区にポストを借りて、住民票を移して、書類を整えてしまえば、越境入学できますよ。 役所と言うところは、書類第一なので、書類が整っていれば、ゴリ押しできます。 ポストは、親戚がいれば一番いいですが、不動産屋に相談してみてください。 お引越しできたらそちらの方がいいとは思いますが、できなかった時は越境入学をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧