本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • PTA役員の委員長になってしまったのですが

PTA役員の委員長になってしまったのですが

レス31
(トピ主 2
😣
ひと
PTA役員にくじ引きで当たってしまいました。
学生時代から内気で目立たない存在で生きてきて、突然委員長です(涙)

絶対に無理と思いながらも、文句なしのくじ引きなので
心を切り替え頑張ろうと決意して3か月間頑張ってきました。

やっぱり向いていない性格なので、スムーズに事が運ばなかったり、頼りなかったりするのですが、委員さんの中に前年委員長を務めた方がいらして、その方がとても親身に協力的に常に気をかけて下さるのも、とても大きな救いでした。

この方は、いつも優しく「いつでも相談してくださいね♪」「たいへんですよね!わかりますよ♪」「今年は今年のやり方で全然いいと思いますよ♪」など声をかけて下さっていたのですが・・・

先日その前委員長さんのお友達から「前委員長さんが凄くムカついてるみたいだよ。マニュアル通りに動いてくれなくて。」と聞きました。
どうやら後任を助けるためにまた役員になったらしいのですが、「もう役員やるんじゃなかったわ。」と言っているらしいのです。

前委員長が作った細かい引き継ぎ書を頂いて
頑張ってその通りに仕事をしてきたつもりなのですが、やっぱり細かい所まで完全コピーする事はさすがに無理でした。

なにが気に障ったのか、2学期からはもう何も教えないし、何も言わないとまで言っていたらしいのです。
とても優しい方だっただけにショックが大きいです。

もし100%自分の思うとおりに動けというならご自分が委員長に立候補なさればよかったのに。と思うのはおかしいですか?

要領は悪いけど、今までの私の努力は無意味だったのかなと思うと悲しいです。

小学校のPTA、いろいろありますね。
もっと気楽に和気藹藹となんて無理な話ですかね。
ちょっとくらいの失敗は大丈夫、大丈夫!!では済まないのがPTAなのですかね。

ランキング

レス

本当に、ちょっとうざいかも

041
わかめ
私は去年、息子の中学校である委員の委員長でした。 大変ですよね、分かります。 で、その前委員長さん、ぶっちゃけ、必要なかったと思います。 と言うか、うざいです(苦笑) 主様の言う通り、前委員長が今年度もやるべきですよね。 PTAの委員長は、自分のやりたいようにやっても良いのです。 やらなければならない事(成果)さえ、ちゃんと出来ていれば、そこまでの課程は委員長の采配で勝手にやっても良いのです。 (長は二回経験していますが、どちらもそうでした) ですから、変に「前年度はこうだったから」と過去を持ち出される方が、本来やりにくいんですよ。 主様。 残り長いですが、覚悟を決めましょう。 前委員長さんには、今まで通りに接しましょう。 変な話は聞かなかった事に。 それと、その変な話を主様にしてきた人の方こそ、要注意です。 こちらも変に口を滑らせたら本当に終わりですよ。 「前委員長さんのお陰で助かっています」と言っておきましょう。 委員の仕事は、なるべく自分の頭で考えてやりましょうか。 おんぶに抱っこは悪いので、自分でできる限り頑張りますね!とか、適当に。 頑張って下さいね。

私も小学校で役員やってます。

041
MIRIN
一度は断ったものの引き受ける方がいないようでしたので、お引き受けすることにしました。 そして、委員長も、なかなか決まらない委員長を渋々引き受けた方でした。 わからないのは、みんな一緒。初めてなのもみんな一緒。 なのに、わからないわからないで逃げてばかり。 こちらからの問い合わせには返答もしない。 わからないならわからないから調べておきます。とか、返信できないかなぁ。と不思議です。 電話にはほとんど出てくれないし。 こちらは委員長の承認がなければ印刷すらさせてもらえないのに。 仕事してるのは委員長だけではないんですよ! と、言いたい。 あー自分の愚痴でした。失礼しました。

大丈夫!!大丈夫!!

041
ベルガモット
大変なお役目、ご苦労様です。 気持ちを切り替えられ、頑張られていらっしゃるようで、偉いなぁと思います。 >友達から「前委員長さんが凄くムカついてるみたいだよ。マニュアル通りに動いてくれなくて。」と聞きました。 直接本人に言われたわけではないのでしょ。 他人の口を通して聞いたことは、微妙にニュアンスが違う事が多いですよ。 今までのやり方を踏襲したうえで、今年のやり方ってあると思います。 今年の役員さんがしやすいように、遂行すればいいのではないでしょうか。 完全コピーの必要もないです。 >2学期からはもう何も教えないし、何も言わないとまで言っていたらしいのです 『らしい』でしょ。どこまでが前委員長さんの本音かわかりませんよ。 今まで通りに、前委員長さんにも手助けしてもらいながら、乗り切って下さい。

いいじゃないですか、別に。

🐷
みい
主様の範囲内で、精一杯やっておられる。良いじゃないですか!前任者にはちょっと甘え過ぎたのかもね。

そこにかける意気込みは人それぞれ

🐶
くんくん
お疲れ様です。 親身になっていた方は、前年ご自身のやったことが引き継がれているか監視するために残ったようなもの。 ある意味迷惑な方ですね。 何かと心地よくないことも入ってくるとは思いますが、気にしていては身が保ちません。 直接言われたことや感じた事以外は知らなかったことにするのが一番です。

どうしてマニュアル通りにできないの?

041
三段腹
そのPTAの仕事がどんなものかわからないので的はずれかもしれませんが 私がPTA委員長をしていた時の経験から。 細部にまで指示が書いてあるマニュアルなら、その通りにするのは簡単でしょう? 他のことを考えずにその通りにしてやればいいのだから。 どうしてできないの? 自分で考えて、「こっちのほうがいいかな」「時間がないから、こいうふうに変えざるをえない」とかで 勝手に変更してませんか? 面倒見がいい人を怒らせるぐらいだから、トピ主さんにも何か、要領が悪い以外にあると思いますよ。 マニュアル、細かければ細かいほど、どうしてその通りにできないのかが、不思議でたまりません。 >もし100%自分の思うとおりに動けというならご自分が委員長に立候補なさればよかったのに。と思うのはおかしいですか? …トピ文からすると、おかしいです。 もっと、まじめにマニュアル読んでください。

あのねー

🐶
ぽち
PTAやりたくない人多いんだよ 帰って家事や会社の仕事を早くやりたいの。 あなたみたいな人がいるからね、 PTAが早くおわんないの。 甘えないでください、 マニュアルどおり、しっかりとした仕事をしてください。 会社勤めしたこと、ないんですか?

お疲れ様です。

😉
うにっこ
わたしもPTAに担ぎ出されて…いきなり副会長とか・・・・。 役員同士の仲は良く、スムーズに仕事が進んで行きましたが。PTAというのは、前PTA役員、元PTA役員とか言う口出してくるうるさいおじさんとおばさんが居ました。 本当に精神的に抉られました 縁の下の力持ちを気取っていた前委員長さんですが。きっともっと頼って欲しかったのもかもしれないですね。 なのにトピ主さんが思いの他出来たからつまんなかったとか。自分で作ったマニュアルが最適だと思っている人は、つまんない自分だけの世界で生きている人です。 わたしの時もそんな人が居て、お便りや議事録のフォントが違うって。フォントなんて誰も気にしていないのに。 フォントなんて読みやすかったらいいでしょ。学校側からの指定でもなく飽くまでも自分のマニュアルでしたね。勝手にフォントを読みやすいのに変えたけど。 旧役員、今はただの人ですよ。 茶碗も洗ったことがないって。。。PTAの会議の時。笑っちゃった~今は、そんな姑みたいな時代じゃないんですよって。 まだまだ、任期がありますが。がんばってください。でも頑張り過ぎないで。画面の向こうから応援しています。

事実確認をしなさいよ

041
ベンジャミン
>マニュアル通りに動いてくれなくて。」と聞きました。 >「もう役員やるんじゃなかったわ。」と言っているらしいのです。 >2学期からはもう何も教えないし、何も言わないとまで言っていたらしいのです。 すべて他人からのまた聞きじゃないですか。 なぜ自分で確かめないの? 一方通行の話だけを信じるのは欠席裁判と同じですよ。 トピ主さんの委員長としてのやり方を不満に思っている人のでっち上げだったらどうするんですか。 何事も自分で確認する癖をつけなさい!

まだ、又聞きの状態ですので

041
ハートカズラ
あまり真に受け過ぎない方が良いかも、とは思います。 普通、本当にそんなこと言っていたら、マトモにトピ主さん本人に言って来る人も、変わってると思うし 前委員長さんは、トピ主さんに知られたいと思っているかどうかわかりません。 >いつも優しく「いつでも相談してくださいね♪」「たいへんですよね!わかりますよ♪」 >「今年は今年のやり方で全然いいと思いますよ♪」など声をかけて下さっていたのですが・・・ これは普通、口だけで全く助ける気がない社交辞令と、本気でやりたい人がいますが 本当に何事も頼って欲しかったのかな 前委員長が全く同じ委員をやるって、既に変わってると思う 実は、私の幼稚園のPTAに全く同じ委員になった前委員長さんがいるのですが、 今年も委員長をやって自分で仕切ると公言していたので、2年連続委員長なのです。 トピ主さんの前委員長さんは、自分で立候補は嫌だけど、また委員長やって欲しいと言われたかったのかもね。 だけど、くじ引きになってしまったので、言いだせず、不本意ながら委員をやっている・・・という可能性は? それだと自分以外なら誰でも気に入らないよね

エールを送りたいけれど

041
熱中症注意
頑張っておられるのですね。お疲れ様です。 >ご自分が委員長に立候補なさればよかったのに。と思うのはおかしいですか? トピ主さんの言い分だけだと「その通り!」とエールポチしたいのですが、 相手の言い分と随分剥離しているのが気になります。 ご自分も書いてますよね「スムーズに事が運ばなかったり、頼りなかったりする」と。 相手に依存し過ぎていませんでしたか? おんぶに抱っこの割に意固地な所もあり それが裏目に出て「スムーズに事が運ばない」になっていませんか? 本当に「ちょっとくらいの失敗」? 仮に相手がトピ立てしたら 「経験者として出来るだけフォローしようと頑張りました。誰がやっても出来るようマニュアルを作り、 その通りにやれば苦にならないようしたつもりです。 しかし、何でもかんでも意見を求められ、“あなたのやり方で”と言えば、とんでもない事をやり始め、 活動が停滞してしまいます。自信が無いならマニュアル通りで良いのに、意固地になってしまいます。 正直もう関わりたくありません」 となるのでは? 想像でごめんなさいね。一度、相手の側から考えてみることをオススメします。

そんなもんよ

041
こすこ
PTAなんてそんなもんです。 トピの全文で「古株がバックにいる ひょえ~」って思い読み進めたら 案の定な結果ですね >後任を助けるためにまた役員 一番タチが悪いんですよ 私はこうやってきた!私は有能だった 今の人は---を言うためにバックにいるんだもの 誰が委員長でも文句を言うんです だって暇だもん~ もう修行だと思って淡々とこなしましょう 素人主婦の活躍の場が必要な人間が組織を作るんです 期待しちゃダメなんですよ そんなもんです ま、前委員長の友達ってのも怪しいけど ま、そんな世界です

いろんな人がいるから難しいよね

041
あはは
 私も今年実は2年目です。前年度初めての試みをしたので、今年度それが軌道に乗れるかを確認しときたかったため(あと指定回数こなすためでもありますが)。  委員長さんは今年初めての人がやってますが、実によくやってると思います。どちらかというと去年からの人がもう1人いますが、そちらの人のほうが少々癖があって大変です…そーんな怒るほどのことではないじゃ~んってことで怒るので…(笑)  まあ、いろんな人がいますし、トピ主さんはトピ主さんがやりやすい方法とればいいんですよ~何も2年目の人たちだけで運営しているわけではないのですし。不満なら自分がやりゃよかったや~んっていうトピ主さんの思いは正解だと思いますよ。

1学期だけでも教えてもらったのなら儲けもの

041
アキ
2学期から引継ぎ書を熟読して自分なりに進行すればいい。 (不明な点はポイントを絞って質問する) 私はそんなに優しい人間ではないので 続けて役委員にまではなりませんでしたが、 翌年その委員会の一番忙しい時にお手伝いした時 【違うな】と思いました。 あんなに困らないようにと一所懸命に書いた引継ぎ書が・・・と。 でも、仕方がないんですよね。人はそれぞれ違うから。 基本ざっくり目的が会っていれば、誰も困りません。 前委員長さんも個性の違いを受け止める時がいつか来ると思います。 保護者は考え方が千差万別。 PTA役委員は大変ですが、いろいろな意味で学ぶことが多いので 無駄なことは無いように思います。 聞き流すところは聞き流し、 あまりお疲れが出ませんように適当にがんばってください。

たかがPTAで1年の仕事なのに

041
inamappiy
前委員長さん、一年きりの仕事にそこまで完璧を求めなくてもいいのに。。。 一年ごとにやる人が変わるのに無意味だと思います。 わたしは去年より本部の役員をしていますが、毎年人が変わるので 今年はまた違うやりかたをしています。 PTAってボランティアです。 出来る範囲で無理なくするのが理想ですよね。 トピ主さん、前の方のことは気にしないでするべき仕事を淡々とすれば大丈夫ですよ。 あと8ヶ月乗り切って下さいね。

老人クラブと同じ

041
タンディガマ
この際、PTA改革なんぞしてみはどうでしょう?(PTA解散するとか) そもそも役員やら会長からをくじ引きで決めるのが間違っている。 「PTAの役員したくなければ入らなければいい、その代わりお子さんが・・・。」 って言う人いますが、子供を人質してPTA強制って・・・? 「PTA委員長」引き受けてしまったからにはやるしかないが、 この際、来年度に向けてPTAの改革してみたらどうでしょう? (来年からPTA自由参加とか。立候補なければ解散。) PTA活動は本来ボランティアです。PTAの位置づけは老人クラブと同じ。

補足です

041
M トピ主
トピ主です。 よくよく考えてみると、全委員長さんの言動に関しては「しょうがないか。」 という気もします。 誰にでも苦手な人や嫌いな人いますしね。 ちょっとおかしいのは、わざわざそれを伝えてきた前委員長さんの友達だと思うんです。 伝えてこれからどうなるのか高みの見物でもするつもりなんでしょうか。 そもそも、前委員長さんは伝わっていることを知っているのか??すごく気になって本人に直接聞いた方がいいのか迷ってます。 「言っちゃってもいいよ~」ということなら別にかまわないのですが、 もし「なんでそんなこと言っちゃうのよ!!」という事なら、本当に友達の方酷すぎますね。

お気持ちわかります

041
なくなればいいのに
役員の中で疎外感を感じている一人です、やっと一学期が終わりますね。私も引き継がる前の方の態度が変わったのを感じますが、元々、今の学校には友達も少ないので開きなおっても良いかなと思ってます。気が利かないのは100も承知、こんな、ただ働きの世界に体も心も壊しては馬鹿らしいですよ全ては自分の子供の為、失敗しても胸をはって一生懸命一年間こなそうとの信念だけでやってます。親育てだと思って頑張ってます

たまにいるよ

041
ぽっきー
細かいことまでこだわって 自分が工夫や気遣いをするのはいいけど、 周りに強いるのは違うと思う。 形式のために仕事を増やして、忙しい忙しいと大騒ぎしたり 色んな人がいるって思います。 トピ文を読む限り、主さんは悪くないと思います。 相手がおかしいと思う。 その人と距離をとって、会長や副会長に信頼できる人がいれば 相談もありだけど、役員全体で陰口体質だったりすると 主さん四面楚歌になりかねないから慎重に。 私なら本人に言いますけどね。 陰口言われても気にしない性質なので。

確認して

041
とりっこ
前委員長に本当に言ったか確認した方がいいですよ。 人間関係をかき乱して喜ぶ人がいるんです。 本当に。 黙っているのが一番よくない。 私は同じようなケースの時に全員に話を聞いて誰が嘘つきかたどっていった事が あります。 絶対やって損はないです。 ここまでする人と分かったら被害に合わなくなります。 もちろん前委員長の友人が嘘をついていた場合の話ですが。

無意味な努力なんてない、落ち込まないで~

🐱
むっちー
トピ主さん、慣れないながらも頑張ってこられたのですね。 えらい! こんな特殊な仕事を初めて引き受けてスムーズにできる人なんていませんよ。 前委員長さんは自分の思い通りに事が運ばないと納得しない、 融通の利かない人なのだと思います。 そして、他の人に愚痴ることによって、 「自分の方ができる人」と思われたいのだと思います。 >2学期からはもう何も教えないし、何も言わない というのは又聞きなのですよね? とりあえずは二学期も今まで通りの態度でやってみてはいかがでしょう。 勝手に察してなにも聞かないと、それはそれで陰で文句を言う人なのでしょうから。 無駄な努力なんてないと思いますよ。 落ち込まないでくださいね。

同じ

😀
ami
うちの学校も前PTA会長がそんな感じですよ。 また会長やってもいいけど…って密かにやりたそうです。 でもみんな、先生までもワンマン、しきりたがり屋な前会長に迷惑してます。 今の会長さんは常識的な方で好かれていますよ。 伝えて来た人も前会長と同じタイプなんじゃないですか? 貴方は貴方の力量で任期だけ頑張れば良いと思います。 所詮は今だけの付き合い。他人の評価なんて気にしなくて良いと思います。 お気を楽に!

中途半端なのでは?

041
てふてふ
委員も長もやったことがなく、細かいマニュアルがあり、 それを作成した前委員長さんからのアドバイスもいただける状況なら、 マニュアルを完コピーすればいいのに…と不思議です。 逆に、委員も長も経験豊富で、自分で仕切れるなら、 マニュアルなんて完全無視で、自分のやりたいようにやればいいのです。 私はいつもこちらです。

上手に利用するとか?

🙂
kiri
まずは… マニュアル人間うっとうしーーーーい!(笑) トピ主さん大変ですね。ご苦労様です。 もうフリでいいから前委員長に頼り切って、上手に利用させてもらってはどうでしょう? 「せっかく完璧なマニュアルがあるのに、委員会ではいつも頭が真っ白になって  マニュアル通りに出来ていない気がするんです。  今まででも気づいたことはないですか?もう不安で…」 というようなことを前委員長に相談して乗せておく。 で毎回、委員会の途中に「○○さん、他に何かありました?私、忘れてることないですか?」 と、みんなの前で前委員長に不安げに聞いてみる。 その場で助言して進行してくれるならトピ主さんは助かるし、 「今年はそれでいいんじゃないですか?」と言うなら、 前委員長が陰で何か言うほど意地悪な人のレッテルを張られる。 「も~私が委員長やった方が早かったわぁ~」なんて鼻ふくらまして トピ主さんがいないところで言うかもしれませんが、 どうせ何かしら陰で言うような人ならば、いいじゃないですか。 もし陰で言っていた話がデマだったり、誇張したものだったなら、それはそれで良し。 トピ主さん頑張って!

ありがとうございました

💡
トピ主
色々な意見を頂き、とても勉強になりました。 なるほど~… 委員長なりたての頃、本当になにもわからないから「すみませんが前委員長の作ったマニュアルを全部そのまま今年もやらせて頂きますね」と言っていました。 自分で考えるのも面倒だったのもあります。必ずこれを言うと、今年は今年のやり方で…と言われるので、てっきり遠まわしに「楽してんじゃないわよ」と言われてるのかなと。正解は「そうよ、そのままやってちょうだい」だったんですね。 っんー!!! 2学期からは、自信をもって完コピで行かせて頂きます! ただ、前委員長の時は会議2時間コースが当たり前だった様ですが、 そこは、これからも1時間弱コースにしたいですね。 怒りますかね、適当過ぎって。 もっと、突き詰めて話をしていかないと的なことを言われたことがあるので(困) ちなみにその他の委員さん達は、融通の利く感じの方や、愚痴も言わず黙々と協力してくれる方や、皆でやればなんとかなるさ!な方が多いので 楽しいです。 PTA色々あるけど、色々な方たちとお知り合いになれた事だけは感謝します。 苦手なタイプの人の方が少ないですからね。

頑張ってください

🎶
こっち
マニュアル通りにしろとおっしゃっている方々、 その「マニュアル」は前委員長が作成したもので、マニュアルというよりも 前委員長さんのやり方なりが書かれた申し送りのようなイメージではないでしょうか。 本来の仕事のマニュアルとは違うのでは。 私も今年役員をやっていますが、役員の仕事内容に対して、どのようにアプローチするのかは今年度の委員で決めればよいと思います。 トピ主さん、頑張ってください。

鵜呑みはダメです

041
運命の決戦
前委員長さんのお友達とやらの話を鵜呑みですか? 仮にその話が本当だとしてもトピ主さんにまんまじゃべるかなあ??? おかしいよ。 まずはお友達を疑ってかかるべし。 レスしてる方の中にも、お友達の話を鵜呑みにしてトピ主さんの味方してる方がいますよね。 なんであっさり信じちゃうかなあ。 本当かもしれないし、違うかもしれない。 けど、又聞き情報だけで誰かを批判したり拡散したり。 絶対やっちゃダメです。

横ですが…

041
マヒマヒ
タンディガマさん、 >この際、PTA改革なんぞしてみはどうでしょう?(PTA解散するとか) >そもそも役員やら会長からをくじ引きで決めるのが間違っている。 改革に費やす時間とエネルギーを考えると、1年役員やっちゃった方が楽なんですよね。 >PTA自由参加とか。立候補なければ解散。 自由参加にした場合の見通しや、解散した場合のデメリットなど 全てを熟考する必要がある。でもできない… くじ引きは、積極的にやりたい人がいないから。 でも無くて良いと主張できえう自信もない。 恐らく多くの親がそうなので、くじ引きってある意味公平かも。 うちの小学校のPTA活動は、自転車教室やラジオ体操、給食試食会、子育て講演会、ベルマークなど。 自転車教室は、おまわりさんが来て事故を再現してくれます。出席させて良かったです。 ラジオ体操も、子供たちは夏休みでも勝手に早寝早起き。生活のリズムができて良かった。 給食試食会、栄養士の先生の美味しい給食を提供したいという熱意を感じました。 などなど、廃止するにはもったいないと感じるものが多いです。 それもあるかな。解散!とまで断言出来ないのは。

完全コピーが一番楽です

041
さり
前年の引継ぎ書があり、前年委員長が傍にいるなら全て前年通りにやれば一番楽なはずですよ。 どこからか異論が出ても前年も同じようにやっているのでと逃げの口実に出来るし、準備や手配も同じようにやるだけです。 1年間もフォローして貰おうなんて、図々しいと思うなぁ トピ主さんの気付いていないところで、きっと色々フォローしていると思うけどね 自分の事しか考えていないトピ主さん、どれだけ周りが見えているのかな?と思うトピ主レスですね

頷いただけかもよ

041
ぽち
告げ口したご友人とやらが、「ホントはムカついてるでしょ?」「役員やらなきゃよかったね」「2学期からは何も教えなくていいよ!」と前委員長に言って、話を合わせて「そうだね~」とか言ったのを、「前委員長がこう言ってたよ」とトピ主さんに伝えたのかもね。 よくあること。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧