私は32歳、彼は27歳の5歳差で、交際からは3カ月ちょっとです。
初デートから体の関係があったのですが、折を見て私から「こういうずるずるした関係は続けたくない」とハッキリ言って交際が始まりました。
正直最初は遊び相手になってしまうのが嫌、でも年下なんて結婚願望もないだろうし、まあ何もないよりいいかなあ、なんて軽い気持ちでした。
ですが、交際が進むにつれ、彼の人としての良いところがわかってきて、家族やお金に対する価値観、笑いのツボ等似ている部分がたくさんあり、この人と結婚出来たらいいなと思うようになってきました。
いつもお酒が入るとお互い思っていることを自由に言い合うのですが、最近共通の女友達が「今年結婚する!」と目標を立てた話をしていて、
「まあ私はあなたと付き合っている時点で今年こそなんて言えないもんねー、まだ結婚願望なんてないでしょー笑」と軽く言ったら「俺だって32歳と付き合うって決めた時にちゃんと考えなきゃとは覚悟したし、結婚しても二人ならやっていけるだろうなって今でも思ってるよ、三か月は早すぎるけど」と思いのほか真剣な答えが返ってきました。
ここで素直にうれしいと言えばよかったのでしょうが「えー結婚願望ないって付き合う前言ってたじゃん!」とかわいげのない返答をしてしまいました。
「もちろん子供を持つのは夢だけど、私の年齢をプレッシャーとはとらえてほしくないから、ほんまにしたいなって思ったらプロポーズしてね」と本心は伝えられたのでまあよかったかなとは思ったのですが、
どのくらいの期限が目途なのか確認しておけばよかったかなーとか、これからどうしたらいいんだろうと気になってしまいました。
これから私はとりあえずは結婚の話は何もせずに過ごしたほうが良いですよね?1年くらいは黙ってたほうが良いでしょうか?