今日兄家族から1歳の息子にクリスマスプレゼントが届きました。
かわいい絵本でとても嬉しかったのですが、こちらからは何も贈っていないので、正直どうしたらいいかと思っています。
ちなみに兄夫婦には2人の小学生の子供がいます。今は遠方に住んでいて、ほとんど会う機会がないのですが、姪と甥は私にとってとてもかわいい存在です。
時々会った時は遊びに連れていったり、なにか買ってあげたりはしますが、誕生日やクリスマス、お年玉は会えば渡すけど、郵送してまで贈る必要はないかなと思っていました。お互いに負担になると思うし、年々額も大きくなるので。
しかし、今回初めての息子のクリスマスにプレゼントが贈られてきたので、お返しをどのようにすればよいか迷っています。お返しにお年玉するとまたお年玉の贈り合いになるかもしれないし。
私としては、会った時だけ何かしてあげる方向にしたいのですが、それでは冷たいでしょうか?
今回のクリスマスプレゼントのお返しについてどうしたらいいか、甥や姪とのプレゼントの贈り合いは皆さんされているのかどうか、教えてください。