本文へ

姪・甥へのクリスマスプレゼント

レス2
(トピ主 0
041
tyyoku
ひと
今日兄家族から1歳の息子にクリスマスプレゼントが届きました。 かわいい絵本でとても嬉しかったのですが、こちらからは何も贈っていないので、正直どうしたらいいかと思っています。 ちなみに兄夫婦には2人の小学生の子供がいます。今は遠方に住んでいて、ほとんど会う機会がないのですが、姪と甥は私にとってとてもかわいい存在です。 時々会った時は遊びに連れていったり、なにか買ってあげたりはしますが、誕生日やクリスマス、お年玉は会えば渡すけど、郵送してまで贈る必要はないかなと思っていました。お互いに負担になると思うし、年々額も大きくなるので。 しかし、今回初めての息子のクリスマスにプレゼントが贈られてきたので、お返しをどのようにすればよいか迷っています。お返しにお年玉するとまたお年玉の贈り合いになるかもしれないし。 私としては、会った時だけ何かしてあげる方向にしたいのですが、それでは冷たいでしょうか? 今回のクリスマスプレゼントのお返しについてどうしたらいいか、甥や姪とのプレゼントの贈り合いは皆さんされているのかどうか、教えてください。

ランキング

レス

贈り合いにならないように

041
nainai
ちょっとしたお菓子でも「絵本のお礼」として送ったらいいと思う。 それでも絵本より高額になりますよね。 悩ましい。 甥姪には独身の時にはいろいろ買っていましたが、 そもそも買うのが楽しかっただけでして、 当時から「独身のうちだけね。結婚したらたぶん無理」と言ってました。

やはりチョコやお菓子が多かったです

041
こきりこ
めいは今20歳なのですが、あの子が小6の頃までクリスマスプレゼントを贈っていました。 うろ覚えですが、幼稚園のころ、フィンランドのサンタクロースと称する人に頼んでメッセージカードを送ってもらったことがあります。ロシア土産のサンタクロースのマトリョーシカと一緒に。とても喜んでくれました。 小学校入学前はメリーのチョコやシーズのキャンディーを、小学校の頃は私が手作りしたチョコレートケーキやトリュフ、クッキーなどをプレゼントしました。 チョコレートケーキの味は、きっと今でも覚えていてくれると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧