本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アラフォー夫婦 子なし 二人で楽しみたいけど

アラフォー夫婦 子なし 二人で楽しみたいけど

レス14
(トピ主 0
🐤
おなかすいた999
ひと
結婚して12年目の子なしアラフォー夫婦です。主人は子供を欲しがっていますが、わたしが子供をもつことに決心がつかずズルズルとここまできてしまいました。(妊活などもしていません。) 今わたしは専業主婦で完璧ではありませんが家事をこなし、主人は日々忙しく働いて家計を支えてくれています。それにはとても感謝しています。 お互いマイペースな性格で干渉などもあまりなくいい時はいいのですが、その代わり相手に合わせるということが夫婦間であまりないので、二人で楽しめるものがほとんどありません。わたしは美味しいものを食べに行ったり、ショッピングしたり、たまにライブに行ったりとそんな感じです(ほとんど平日に一人で楽しんでいます。たまに友達とも行きますが。)主人はそれに対してほとんど興味がありません。 主人は目的地もないドライブなどが気分転換になるみたいですが、わたしは車での長距離移動は苦痛(体調悪くなる)&興味ない。 なので、休日もほとんど近所でランチをしてスーパーで買物が定番です。 週末などあちこちでイベントなどが行われている情報などを見て主人を誘ってみますが、応えてくれません。そして極めつけでいつもの口癖が「子供ができたらね、いたらね。」 です。わたしと二人で行っても楽しくないみたいです。 やはり子供を望んでいる主人からしたら、わたしのような妻とは実りのない木と一緒にいるようなもので、価値がないのでしょうか。 夫婦二人で色々楽しんでいる方を見ると羨ましいです。

ランキング

レス

前提として

🐷
あら~フィフ
夫婦二人で仲良く楽しんでいる人は、前提としてお互いが子無しの二人だけの生活を望んでいることが大前提ではないでしょうか。 トピ主宅は、夫が子供を欲しがっていてトピ主が拒否しているのですから、土台が違います。

同じくらいの年齢ですが

🙂
同じアラフォー
結婚が早かった為 子供たちは独立して夫婦二人です。 失礼ですが トピ主さんが「可愛げのない女」だと思います(キツイ言い方すもません) だって子供を持ちたいご主人の意見を無視 ご主人の趣味には付き合いたくない(自分の趣味には付き合わせたい)そして専業主婦! 私と夫は幸い同じ趣味もありますが 夫だけの趣味にも私は付き合いますよ。 私も専業主婦させてもらって有難いので 趣味くらい付き合います。 女性は相手に合わせて形を変える鷹揚さ(優しさ)が無いとだめです。 そして趣味レベルの話ではなく「子供を持つ持たない」で考えはが合わないなら かなり致命的だと思います。(アラフォーなら もう遅いかもですが) トピ主さんは優しくないと思います。 子供を諦めきれないご主人なのに これ以上自分の趣味に付き合えだなんて酷いと思います。

わかっているじゃないですか

💤
砂肝
>実りのない木と一緒にいるようなもので、価値がないのでしょうか うまいことを言いますね。 まさにその通りだと思います。 トピ主さんはご主人が稼いだお金で遊んでばかり。 ご主人はどうせなら可愛い子供にお金をかけたいでしょうね。 口癖になっているって、一番やばくないですか? トピ主さんには何も期待してないってことですよ。 他の若い女性に走って(子供まで作って)も仕方ないと思います。

うーん。

😉
リリス
夫さんは子供が欲しいのにアナタが拒否。 そして夫さんが稼いだお金をアナタは遣うのみ。 そりゃー実りがないわな。 夫さんが 「子供ができたらね、いたらね。」 と、言いたい気持ちわかるわ。 夫婦2人で楽しめるのは2人の意向が合っているからよ。 アナタは自分の都合ばかり。 そりゃ楽しめませんて。

12年は長過ぎた

😢
同年代
専業主婦が主さんの希望だとしたら、ずいぶん優しい旦那さんだなと思います。 ずっと旦那さんの子供が欲しいという希望は保留でズルズル…12年は長過ぎませんか。 結婚前にもっと真剣に話し合っておくべきでしたね。 うちもアラフォーの子供なしです。 不妊治療をしましたが授かれず、諦めました。 よく話し合い二人で協力した実績があるので、今後もやっていけると思います。 夫の同僚で、離婚したカップルもいます。 結婚10年。 奥さんがずっと子供を欲しがっていて、お互い別の人生をやり直すために別れたそうです。 二人で楽しみたい、という気持ちは分かりますが、無理して週末だけ楽しんでも虚しくなりませんか? なんで大事なことを向き合って話し合わないんだろう?

美味しいもの

🙂
子持ちアラフィフ
1人で行っちゃうの? 一緒に食べたらいいのに。 「興味なし」なんですね。 我が家は結婚して2、3年は 2人で楽しもうねと言っていたら、 想定外に5年も授からず… その間は二人で夜のジム通い、 週末は夜中のドライブ→ラーメン屋 さん、たまには飲みに行ったり… 桜が咲いたらお花見、秋は紅葉狩りと いくらでもお出かけできたなあ。 あとはとにかく旅行でした。 キャンプやスキーや温泉も行ったけど、夏休みは必ず海外へ。 子どもが出来ても結局、お出かけ 好きは変わらなかったのですが、 まだ若いのに「興味無し」って なんだか寂しい御夫婦ですね。

イベントはダメ

レモン
 アラフォーとは、40歳前後のご夫婦ですよね?20代後半か、30歳頃に結婚でしょうか?   もっと以前に、子供についての話し合いをしなかったのですか?  まあ、そういった週末のイベントですが、子供連れの家族が多いですよね?  親も子供も一緒に楽しめる家族向けのイベントだから、当然、どっち向いても、可愛い赤ちゃんや元気に走り回っている子供がいて、笑顔のパパとママ…。  もう、みんな幸せそうですよ。  お子さんが欲しいご主人からすれば、気持ちが落ち込むような場所だと思います。  もっと、違う場所を提案したらどうですか?    ところで、あなたは運転できないのですか?体調悪くなるとは、乗り物酔いの事?だったら、自分で運転したらどうですか?   それより、あなたが絶対に子供を持ちたくないなら、その気持ちをハッキリと伝えるべきです。  そして、「子供ができたらね、いたらね。」と言われることが嫌な事も。  ハッキリ言われれば、ご主人も色々と考えると思います。

子なし夫婦で楽しみたいって

041
すずらん
子どもなしは二人で合意の上、で、共働きという イメージです。 片方は子どもが欲しい、片方は仕事もしてないのに いらない、じゃあ何のメリットがあると言うの? ご主人があなたと婚姻関係にあって得られるものを 教えてもらえますか? 実りはないけど保持するのには相当お金がかかっている、 というところでしょうか。 お仕事はどうしてされないのでしょう? 何の生産性もない自分に嫌気がささないですか? で、楽しみたいって言われてもね、、 もしご主人が息子だとして、正直に申しますと 息子は子どもを欲しがっているのにお嫁さんはいらない、 しかも働いてないって孫のいる友人には話せないですね。 惨めで情けなく、好きな言葉ではありませんが、 完全に負け組だと思いますね、お嫁さんに関しては。

ご主人の望んでいるのは

🙂
スシトレイン
夫婦二人の人生ではなくて、子供がいる人生ですから。 夫婦二人で楽しんでいる方は、最初から夫婦二人で子供を持たない事を決めていたり、子供を望んでいたけど叶わずに、夫婦二人だけで仲良く楽しく生きて行こうねって人達だと思います。 子供が欲しいご主人と、ハッキリと自分は欲しくないというでもなく、ズルズル12年も来たトピ主夫婦とは違います。 >やはり子供を望んでいる主人からしたら、わたしのような妻~ いや、それは分からないでしょう。 ただ、ご主人は宙ぶらりんのまま、タイムリミットを迎えるのかなみたいな気持ちはあるのではないでしょうか? トピ主さんがハッキリと子供は欲しくない、夫婦二人がいいと伝えれば、ご主人も早いうちに夫婦二人の人生を考えたかも知れません。 あやふやなまま12年って長いですよ。 アラフォーじゃ既に自然妊娠難しいのでは? 早い人だと、40代前半で閉経しちゃうし。 まずは、トピ主さんは子供を持つ気があるのかないのか、ハッキリご主人に伝える事からでは? 伝えたら、必ずご主人が夫婦二人の人生を受け入れるとは限りませんが。 >夫婦二人で色々楽しんでいる方を見ると羨ましいです ご主人も、家族連れが楽しそうにしているのを見ると羨ましいんじゃないですか?

旦那さんの気持ちのほうがわかる

🐶
黒犬
きっと出産を望んで努力したけど結果出来なくて夫婦ふたりだった場合のトピ主さん夫婦は今とは全然違っていたと思われます。 トピ主さんがなんで出産したくないのかはわかりませんが悩んでいるなら夫婦で話し合われたほうがよいかと。 以前見たトピで夫婦であまり子どもを持つことに興味がなかったけど40代半ば?になった頃に旦那さんが離婚して知り合いの若い女性と結婚をして子どもを持ちたいと言い出したというのがありました。 男性は上記のようなこともあるので向きあわないと後悔してしまいますよ。

描く未来が違うから

💋
シーホークス
>わたしのような妻とは実りのない木と一緒にいるようなもので、価値が>ないのでしょうか。 待っているんですよ。トピ主さんの心の準備が整うのを。だからこそ12年一緒にいるんでしょう? ご主人は「あなたとの」子供が欲しいんです。誰でもいいわけじゃないんです。でも子供は生まれたらもう後戻りは出来ないから、あなたの決心がつかないまま急かすことはしたくないんです。 素敵なご主人だし、愛があるからこそだと思います。 ショッピング、ライブ、美味しいランチ、、、なんていう生活も そのうち飽きてくるだろうと待ってくれているご主人。でもさすがに12年は長い。待ってもらっているという自覚をもう少し持ったほうがいいのかもしれませんよ。ご主人を失いたくないのなら。 大事なのは、二人が描く結婚の形が同じであることです。 子供や働き方に対する考え方が乖離しすぎていると、だんだんストレスが溜まってくると思います。 トピ主さんはご主人の優しさに甘えて、ペンディングになっている夫婦の課題にいつまでも取り掛かっていないように見えます。 あなたの態度をご主人がいつの日か「不誠実」「愛がない」と解釈しないとも限りません。

子なし専業主婦の方

🙂
無職
子なし専業主婦です。 アラフォーですが子供はもてませんでした。 子供がいなくて専業主婦の方々 1日の時間の使い方を教えてください。 (パートは探し中ですが見つかりません)

価値がなければとっくに別れている

🙂
男性目線
ご主人が本気で子供を望んでいるならアラフォ-のトピ主さんとは別れるかもっと前から妊活を主張していたはずです。 ご主人の子供が欲しいって”いたらいいな”程度なんだと思いますよ。 >そして極めつけでいつもの口癖が「子供ができたらね、いたらね。」 週末にあちこちのイベントが家族向けってだけだと思いますが・・。 ご主人の本音は単にその手のイベントに興味がないってだけでしょう。 私はご主人は子なしの生活を楽しんでいるし不満もないと思います。 トピ主さんの方が不満だし楽しめていないだけでは?

働くことをお勧めします

💍
ミセスシンデレラ
毎日それでは退屈ではありませんか? 子供がいてもアラフォーなら働きに出ます。働いてみたらいかがですか? 子供のいない夫婦は余程気が合わないと上手くいかなと思います。 そしてあなたと夫では見ている未来が違いすぎます。 アラフォーなら夫は年下の人と再婚し子が持てるかもしれません。 でもあなたは逆に子を持てる可能性が年々少なくなります。 12年も同じような日々を続けていて、これからもお互いが思いやることないのなら一緒にいる意味があるのか分かりません。もう少し危機感を持った方がいいです。 私は20代の頃、今のあなたと同じ感じでした。 ただ私は仕事を持っていたし主人と一緒にドライブやイベントにも毎週行っていました。それでも同じ毎日がずっと続くことにうんざりして子供を持ちました。イベントもドライブも楽しいけれど、これから何十年変わらない日々が続くことが怖かった。 旦那さんもそんな感じかもしれません。だから子を持ちたいのかも。 年齢的に奥さんが子供を産めなくなった時、初めて現実を目の当たりにして本能的に子供が欲しいと思う人がいます。そうすると離婚にまっしぐら。 この毎日がずっと続くと考えないで少し自立することを覚えましょうか。 今の悩みが嘘みたいに軽く感じます。 あまり夫をみくびらないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧