本文へ

居酒屋か焼肉か(駄?)

レス11
(トピ主 1
🤣
ぽんこつ妻
ひと
どっちに行こうか迷ってるだけなんですが、何故そこまで迷ってるのか理由を聞いてください(笑) 現在育児奮闘中で(生後四ヶ月)、外食は子供生まれてから2回行きました。一度目は夜に回るお寿司屋で、二度目は昼にファミレスでした。その時はもちろん子供も連れて、ベビーカーに乗せてあやしながらもさっさと食べて帰る、という感じです。 次外食に行こうと予定してる日は、義母が昼頃から19時くらいまで子供を見てくれるとのことで、たまには夫婦二人でお出かけしたりお酒飲んだりしたいでしょ?だから夫婦だけで行っておいでと、女神の様な義母の言葉に甘えて楽しんでこようと思っているのですが…そこで候補としてどちらに行こうか迷っています。 その日以降はまたいつ夫婦二人でお出かけできるか分からないですし、それもあってすごく迷うのです。因みに今はもう訳あって授乳しておらず完ミです。 1.出産前までよく行ってた焼肉屋 ここは家から車で20分の距離にあり、近くに地下鉄もバスもないので基本車で行って、お互いお酒は飲まないですが、それを抜きにしても肉を食らいたい時に行ってました! 2.妊娠前によく行ってた居酒屋 ここは家から歩いて20分ほど。また、家と居酒屋の間に地下鉄が通っています。そこのお店は唐揚げが美味しいのでその唐揚げとお酒をくっとやりたい時は行ってました! 因みに共に夜しか営業していません。 焼肉屋は出産直前にも行っているのですが、そこの焼肉は主人も私も大好きで、肉の質がかなり良いのにコスパもいいのです。ただ焼肉屋には私も主人も車で行くことしか考えていないので焼肉ならお酒はなしです。 でもお酒飲むのは私は一年ぶり?くらいなのでそれもいいなと思っていて、主人も私と久しぶりにお酒飲みたいと言って決められなくて…(笑) 皆さんなら、同じ状況だとしたら、どちらに行きたいと思いますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

酒、ですね。

🙂
おばはん
私なら絶対に居酒屋でお酒です。 焼肉だとゆっくりできない性分で、焼いては食べ焼いては食べになってしまう。 もちろん、焼くのは私のみ。 美味しいけど、満足するけど、疲れます。 久々のご主人様と二人きりのディナーならば、ゆっくりとお酒も楽しめて、料理は出てくるだけの居酒屋にします。 季節の料理も楽しめるし、料理も複数楽しめますよね。 もしかしたら、二回目があれば焼肉はその時に。 私は、母乳で二歳差の子供を育てたので下の子が二歳で断乳するまでの五年間は飲めませんでした。 辛かった…。 その後、解禁した際、胃潰瘍になるまで飲んでました。 子育てしながらでしたので、飲めるのは子供たち寝静まった夜中。 子供と一緒に寝落ち、家事を終えて一時くらいから二時まで。 バーボンロックか、ジンロのロック。 朝、6時に起きてボーッとしたり、頭が痛かったりするので、頭痛薬を飲んで。 しばらくして胃痛。 胃潰瘍の診断で、その後、半年は禁酒。 一年くらいはビールを一缶くらいしか飲めず。 お酒って美味しいですよね。

私なら

😀
おかん
いいですね!ママ業おつかれさまです! 私なら…タクシーで焼肉屋さんで飲む!帰りもタクシーで! タクシーはなぁ…っていうのなら運転代行でも使いましょうよ。 たまにでしょ?たまにですよね? アリですアリ!全然アリ! どちらに行くにせよ、楽しんできてください。幸せそうなお話、ごちそうさまでーす☆

焼肉

🙂
上ロース
子どもが小さいうちは、 やけどの危険がある火を使う焼肉は行きにくいので 子どもを預かって貰える機会に行った方が良いと思います。 それに、急に何かが起きて、すぐに子どもの元に駆け付けなければならなくなった場合 シラフですぐに対応できる方が良いと思います。 生後4か月なんて、急に何が起きるか分からないので いくら義母さんが見てくれているとは言っても、 親であるトピ主さん夫妻が、すぐに対応できる態勢は整えておいた方が良いと思います。 居酒屋さんの唐揚げなら、テイクアウトでも楽しめそうなので 自宅で子どもが寝た後でも、夫婦で居酒屋気分は味わえると思います。 そのような理由から、私だったら焼肉屋さんに行きます! せっかくの機会、たくさん楽しんできて下さい。

酒はない

041
ハナコ
まだ4か月なんですよね。主さんは母乳じゃないんですか? お酒大好きな私ですが、母乳もあるけど乳児の突然死が怖くて1歳過ぎまでお酒を飲もうなんて思わなかったです。 1歳過ぎた後でも私がお酒飲むときは夫に飲まないようにしてもらって必ずどちらかがシラフでいるようにしましたけど、ちょっと主さんが信じられないです。 お酒飲んでその夜子供が熱出したらどうするの?冷静な判断できるの? 久しぶりに飲んだら少量でも酔いますよ。

絶対焼き肉

🙂
酒呑みオバサン
素敵なお姑さんですね。 めいっぱい楽しんで来て下さい。 焼き肉でタクシーや代行を使うっていう選択もなしなのですね? それでもお勧めは焼き肉です。 子供がある程度大きくならないと焼き肉なんて危なくて連れて行けませんよ。 居酒屋さんは子供NGな大人のお店なのかしら? 居酒屋チェーンなら結構子供連れ多いから、それでも良ければお酒は後回しにして焼き肉をお勧めします。

焼肉屋さん

🙂
カメリア
お酒も夫婦で飲みます! タクシーか代行を利用すれば問題解決です。

焼肉屋でお酒あり、行き来はタクシーで!

🙂
行くんだ!諦めるな!
焼肉もアルコールも、両方行っとこう! 良いじゃないですか、一年ぶりのお楽しみですから。 せっかくですから。

まようー!

🐤
ぱりえ
同じく、女神義母さまが子供を預かってくれて、夫婦で食事に行きました。 車は持ってなくて電車とタクシーでしたので、どこでもお酒は飲めたのですが、私は2の居酒屋にしました。 私が迷ったのは焼き鳥屋ですが…。 やはり、お酒が飲みたくて、お酒の種類豊富な居酒屋にしました。 とっても悩むと思いますが、久々のお酒を楽しみたいなと私は思います。 私はお酒大好きなので。

感想

🙂
gon
焼き肉が大好きなので、焼き肉に一票。  せっかくのお出かけなのですから、運転代行か、タクシーを利用して、お酒も飲みたいですね。  ご主人と楽しんできて下さい。

文面から

🙂
ささ
文面から読み取った印象では、居酒屋かな。 何となく、家で適当なツマミでカンで飲むことまでは求めてなさそう。 外で家と違う食べ物、雰囲気あってのアルコールって感じ。 焼き肉もそういう意味では、そのお店ならではのものがあるのでしょうが、じゃあと次点の項目として代替案があるかどうか。 前述の感じから、お酒一年ぶりってことはそこまで強く求めてないが、デートで使ってる位に飲むことは好きそう。 かたや、焼き肉はそこじゃなくても肉は食べられる。 となると、焼き肉は昼に行けるところで家族でいくとか、それでしばらく自分を誤魔化せるなとかなるなら、居酒屋の方が貴重な気もする。

トピ主です

🙂
ぽんこつ妻 トピ主
皆様レスありがとうございます。全て読ませてもらっています。やはり圧倒的に焼肉が多数ですね! お酒飲むこと自体は実は家では数回していたのですが(もうその頃から授乳していません。完ミです。)、外で飲むのは妊娠以降してなかったので、せっかく久しぶりに夫婦水入らずで過ごせるなら外で飲むのもいいかな?なんて舞い上がって、いくら子供の世話を義母に任せてるとはいえその責任の全ては私たち夫婦にあるのでその自覚が足りてなかったことに反省しました…。 でもその事に気付けて良かったです、ありがとうございます! 元々私も主人もお酒が好きで、家で飲むのと外で飲むのは別と考えているタイプで、ただ飲めればいいわけじゃないというか。居酒屋のちょっとごちゃついてる雰囲気も好きで、外で飲めば私も主人も育児疲れをリフレッシュできるような気がして、たまには行きたいなって思っていたのです。 でも、お酒も焼肉も行っちゃおう!タクシーとか運転代行使っていくとこまでいっちゃえ!等のレスもくださった方もいて素直に嬉しかったですし、そのレスを見ただけでなんだか満足しちゃったので、外で飲むお酒はもうひといき我慢して、今回は焼肉楽しんでこようと思います! 焼肉は火を扱うので危ないから子供と一緒に行くには億劫という意見も考えると、こういうタイミングがないとなかなか行けなさそうですしね(笑) 皆さんの温かくも真剣なレスのおかげで、夫婦で納得した上で楽しい一日を過ごせそうです。 これでトピは閉めさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧