本文へ

保育園探しと再就職。

レス4
(トピ主 0
🐧
スピカ
仕事
20代前半のスピカと申します。 私には現在1歳10ヶ月の息子が1人いるのですが 今年保育園探しをして来年の4月入園を目指しています。 それと同時に再就職をしようと思っているのですが 小さい子供がいる主婦を雇ってくれる会社は少ないと聞きました。 確かに保育園に行けば色々な病気をもらってきますよね。その際に預けられる人はいるのかなどの問題が出てくると思うのですが、、、 近くに義両親が住んでいますが、義両親はフルで働いているので頼ることは出来ません。 なので熱を出した場合、私が迎えに行くことになります。このような状況のママさん達は沢山いるかと思いますが、職場の方々の理解はあるのでしょうか? また、保育園の子供がいるなら正社員ではなくパートのほうが良いのでしょうか。 私の前職は家電量販店でスマホや光回線の販売員をしていましたが、この職種は子供がいる主婦には向いていないのでしょうか、、、。 長くなってしまいましたが、とても不安でたまりません。 皆さんからのご意見お待ちしております。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

厳しいことを言うようですが

🙂
匿名
地域の保育園事情がわかりませんが、まず0歳児クラス以外からの入所は今とても厳しいです。 主さんの地域はどうなっているか、まずお調べになりましたか? また保育園入所の申し込みには就労証明がいりますが、まだ内定がなく今から探すとなればハローワークカードなどで求職中として入所申し込みになります。 当然就労中や就労が確定しているわけではないので、優先順位は下がります。 その状態で就活をして、内定後万が一保育園に入れなかった時はどうされるのかきちんと考えていらっしゃるんでしょうか? 正社員にしろパートにしろ面接官はその辺突っ込んでくると思いますが、不安がないようきちんと説明できますか? そしてお仕事の内容。 私は大手キャリアでカウンター業務をしていましたが、正直無理だと思います。 主さんも経験あるならわかりますよね。 優柔不断なお客様や理解の浅いお客様、様々なお客様がいらっしゃいます。 話始めてから1時間経っても終わらないなんてこともザラだったのではないでしょうか。 そんな時にお迎え要請きたらどうするつもりですか? それに土日はどうするんです?ご主人は見てくれるんでしょうか? さらに店舗以上に販売店は数字に厳しいとも聞いています。 いつ抜けるかわからない(実働人員としてあまりに不確定すぎる)人を雇うとは思えません。 どうしてもというなら、パートなどで募集している操作説明担当やスマホ教室講師ならば受かる可能性もあるという程度じゃないでしょうか。 そもそもなぜ働きたいんですか? 正社員かパートかなんてその理由によって変わってくるものだと思います。 また職場の理解があるかなんて、結局はそこにいる人次第ですから入ってみなければわかりません。 情報が少なすぎてわかりませんが、全体的に見通しが甘いと言わざるを得ません。

探せばある

🐱
アメショ
働くことだけを目指すならいつかは見つかるかもしれません。 トピ主さんが条件をあれこれ付けなければね。 販売員の経験がおありとの事ですが、サービス業が一番忙しい土日祝日、シフトに入れますか? 旦那さんが土日休みなら見てもらって働けますよね。 そうじゃなく、平日の日中だけ働きたいというのなら会社からしたら雇いたい人材ではないでしょうね。 保育園って申請するにも最低基準があると思います。 自治体によって違うと思いますが、うちの子の時は1日実働6時間以上、月か週に何日間勤務かって決まってましたよ。 実働6時間ていうのは例えば9時から16時で休憩1時間になります。 事務系は休まれると同僚への負担が大きくかかるので、サービス関係が良いとは思うけど、サービス業で土日無理だったら飲食店のランチタイムとかスーパーなら主婦のパートも多いですよ。 子供の体調不良にどれだけ理解があるかはその会社次第。 何十件面接で落ちまくっても、諦めなければいつかは見つかるかも。 あとは私が今働いているのが倉庫作業です。 ピッキングなのですが、子供や自身の体調不良でもいいですよ~って休みをくれます。 夏休みに丸々休んでも何も言われません。 その時に出勤してるメンバーでやるって感じなので。 なので倉庫系も探せばあるかもしれません。 ヤクルトの配達の人も小さい子がいる人が働きやすそうです。 とにかく職種に条件を付けすぎずに未経験でも面接を受けまくって下さい。 あ、正社員ならまず無理だと思いますよ。

熱を出したら

😡
YOME
一度退職すると、再び職に就くのが難しいです だから、産休育休を取って復帰したほうがいい 職業にもよるけど、それまでしっかり働いていると多少の子供の病気は多めに見てもらえることもあります それに甘えてはいけませんが、新人さんが休むのとベテランが休むのとでは心象はだいぶ違います また、子供の病気の時はご主人と交互で子供を見る事を前提に考えましょう まず、祖父母だよりというところが情けないと思います 祖父場だって最近は自分のことで精いっぱいですからね そういう理解がない男の人もまだ多いですけど、共働きを目指すなら必要だと思います 2歳クラスですが、1歳クラス以上に狭き門です 下のクラスの持ち上がりでほぼ埋まってしまい、 大体の人は1歳クラスまでに入園するので2歳クラスの募集はほとんどないことも 幼稚園入園後にパートから再開する人が多いのはこういう事情からだと思います トピ主さんの希望職種は土日が中心の仕事だと思います 土曜保育はあっても日曜保育はすくないので、 日曜日はご主人や祖父母が面倒見ることになります 家族と休みがずれると、家族の時間が取りづらいので ちょっと敷居が高いですよね そういう意味では、競争率は低いのかもしれません ご主人もサービス業なら、休みはあいますが・・・ 日曜日の保育は何とかなっても小学校以降子供は平日休みではないので 辛くなってきます トピ主さんはまだお若いので、手に職を考えたほうがいいと感じました マザーハローワークというところがあって、 職業の斡旋のほか職業訓練の紹介もあります 派遣会社でも資格取得の研修をやっていたりしますので スキルアップも考えてみてはいかがですか?

というか、乳幼児がいる人を

ゆかたん
新たに正社員で雇用してくれる会社はほぼ皆無だと思います。パートであっても。しょっちゅうの保育園からの呼び出しは、あなた自身もしんどくなると思いますよ。 家庭のご事情は分かりませんが、完全に保育園入園のタイミングを逃した今、幼稚園入園を目指したほうが無難だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧