本文へ

活動しない大学生の息子

レス4
(トピ主 0
😨
みどり
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 3回生の息子について、 声のかけ方 対応策 ご意見をお聞かせください。 単位がとれているため授業は週2~3回、 その後、まっすぐ帰宅します。 家では自室でゲームか、寝るかです。 大学へ行かない日は週1回3~4時間バイトへ行きますが、それ以外は上記の繰り返しです。 親しい友達はいない様子。 家族とは、世間話程度の日常会話はあります。 寝てばかりのため顔色も青白くなってきた様子で、脳が退化しているのでは、などと思い悩んでいます。 主人は、息子に関与しません。お尻に火がついたら自分から活動するだろうから、ほっておけと言います。 もうすぐ春休み休暇で、毎日 ゴロゴロされると思うと 心配と鬱陶しさでいっぱいになります。 私は活動的な性格のため、ストレスで毎日息苦しさを感じています。 外へ出て社会性を育むための手助けの方法を、ご教示願います。

ランキング

レス

家事させたら?

041
ゾロリ
別に外に出て活動しなきゃならんとは思わんが、 ゴロゴロするなら家事分担させればいいと思うが。 ごはん作り当番や掃除洗濯当番。きっちり指導して。 家事やる人間がいりゃトピ主さんが外に出て活動できるじゃん。 トピ主さんは活動的なんだからトピ主さんが外に出るのが一番丸く収まると思う。 息子さんの晩御飯がマズかったらご主人も今みたいな他人事では済まなくなるかもな、それもまたよし。

見守ってあげて

🙂
たま
3回生で単位が取れているし、週1回バイトしているなら、いいと思いますが・・・ 活動的なお母さんとは、対照的だから心配だし、ストレスを感じるのでしょうね。 人それぞれ個性があるし、人に迷惑もかけていないし、問題ないと思いますよ。

就活は?

🐤
コールドブラッド
今年の四月からは四回生になるのでしょ? そうしたら就活が始まりますよね。 本人の目の色と活動量は変わってくるのでは? いわゆる理系なら就活に苦労しなくても、余裕で複数の内定がもらえるのかもしれませんね。 それとも、大学院に進学したいとでも言い出すのかしら?

春休みは、ゴロゴロしているどころではないのでは?

🙂
だいがくのせんせい
大学の教員をしております。 3回生であれば、後期試験後には就活が始まるので 春休みはゴロゴロしていられませんよ。 「4年夏に就活が解禁」は経団連加盟の大企業のみ。 中小は、春には説明会と試験が始まります。 「ウチは大企業しか狙わないから」と思っていても 面接や普段話すチャンスのない大人と接する機会ですので どんどん説明会には行くべきです。 特に、あまりコミュニケーションが得意そうではない息子さんですので。 私が彼のゼミ担当であれば、一つでも多く説明会に参加しろと 指導すると思います。 後期試験後、ゴロゴロしているようであれば 「就活せんかい」とお尻を叩いたほうがいいですが それまでは、ゴロゴロさせてあげてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧