本文へ

妻が両親をいやがります

レス286
(トピ主 7
041
太郎
ひと
結婚6年目の太郎(40)と申します 妻(38)のことでご相談させてください 付き合っている頃から 両親(妻にとっては舅姑)に優しく、兄嫁から冷たくされていた両親は大喜びで 娘のように可愛がっていました しかし長男(5)が生まれてから妻が両親に会うのをいやがるようになりました 理由は挨拶しているのに返事もなく息子をだっこして連れて行ってしまったこと 里帰りの後自宅に帰ってから、各週で訪問してきて 寝ている息子を何度も起こしたこと 授乳をのぞき込まれたこと 「悪気はなかったと思うし許してやってくれ」 と言いましたが、 「悪気なければなにをしてもいいのか」とキレられ こちらも売り言葉に買い言葉で 「今後は盆正月しか実家に帰らない」と言ってしまいました 今は娘(2)もかわいいさかりですが、2~3ヶ月に一度しか帰っていません 母には度々写メを送っていますが妻はそれも気に入らない様子です ちなみに妻の実家には週1ペースで2ヶ月に一度は 息子だけで泊まることもあります 何だか不公平だと思いませんか?

ランキング

レス

そりゃ怒るわ

041
おぱた
>娘のように可愛がっていました 気持ちはありがたいけど、重いです。 >挨拶しているのに返事もなく息子をだっこして連れて行ってしまったこと 非常識です。人さらいじゃあるまいし何故挨拶を無視するのですか? 挨拶を無視した→今までの優しさは孫を産む人間だから気を使っていただけかも→出産マシーンか借り腹扱いか?→人を何だと思っているんだ! に怒りが発展していったのかもしれませんね。 >寝ている息子を何度も起こしたこと 大人も子供関係なく誰だって寝ているところを起こされたらいい気になる訳がありませんし、奥様だって寝かしつけた努力を踏み潰されて不愉快でしょうね。 >授乳をのぞき込まれたこと チカン行為も同然。 >「悪気はなかったと思うし許してやってくれ」 結局親を庇う夫に失望した。 >「悪気なければなにをしてもいいのか」 正論ですね。 トピ主は「悪気がないから、君が魅力的だから」と変質者にチカンされても許せますか? >何だか不公平だと思いませんか? 誰が原因を作ったか考えましたか?トピ主親子です。

わかってない

🐧
アリソン
産前・産後の女性は気をつけないとダメです。 たとえ悪気がなかろうとそのときの恨みは一生続きます。 覚悟しておいたほうがいいです。 トピ主さんは実親のしたことだから許せても、奥様にとっては他人。 正直、書かれていることすべてが私でも許せません。 当然の報いと諦めたほうがいいです。 トピ主さんが逆切れしたのが更に追い討ちかけちゃいましたね。 それでも2、3ヶ月に1度見せてもらえているだけでもありがたいと思いましょうね。 ずるい!なんて思っていたら今度は全然見せてもらえなります。 トピ主さんだけでも意識改革をしましょう。 ご両親の意識改革はムリデショウから。

わかってない人が多いですね。

🐱
Ruri
ご主人、子どもは祖父母を満足させるためのオモチャじゃありませんよ。 あなたの親御さんのした事を注意しましたか? 母親のお嫁さんの事を、例え悪気がなくとも『無視』して子どもを母親から取り上げたのです。 よく考えましょうね。 もし、他人様の子どもを許可なく、挨拶も無視し、取り上げるように連れて行ってしまったら、それは失礼にあたりませんか? お嫁さんにしたら、自分の存在は、孫さえいればいらないと態度で示されたようなもの。 兄嫁さんにも、同じ事をしてませんでしたか? 嫁は、所詮他人、あなたの親に育てられた恩もなく、孫を産んでくれた配慮しなければならない『他人』です。孫さえいれば、嫁に全く気を遣わない、嫁を格下扱いする義両親は嫌われます。 ちなみに、私の義親は、嫁とはいえ、息子の妻であり、何をしても良いわけではない、軽く扱うのは失礼であたるとわきまえている人なので、私を丁重に扱ってくれてます。私の実親の事も気遣ってくれるので、私も失礼な態度を取らないように気をつけています。 トピ主さんの親は、トピ主さんに態度を注意されたら直してますか?悪気がないと許される事に甘えてませんか?

そういう例、多いよね

🐱
扇風機
それが、あなたには理解できない 「母性本能」 というやつなんです。 その本能のお陰で、嫁姑が上手くいかない例が多いのです。 30年くらい他人だった人が、お腹を痛めて産んだ大切な我が子を 「息子の子」というだけで ネコかわいがりして取り上げるような行為を本能では理解できず、拒否反応が起こるのです。 それでもあまり度が過ぎるようなら 「親を喜ばせたいのは、俺も一緒だよ」 「こうしてくれたら、俺もありがたい」 とあなたの気持ちとして訴えて みたらどう?

味方してあげて

041
とっぽぎ
奥さんトピ主さんに理解してほしかったと思いますよ。 たかだか授乳って男性は思うかもしれませんが、覗かれたらイヤですよ。 あなたが奥様の実家で入浴中に覗かれたらイヤじゃないですか?それと同じくらいの不快感だと思います。 あなたは生まれ育って気を使わない家族でも奥様からみたら元は他人です。とても気を使っていたと思いますよ。 奥様が気持ちを話してくれた時に『そんな事があったんだね、嫌な思いをさせてごめんね』 くらい言ってあげれたら、旦那のためにも我慢しようかくらいに思えたと思いますが。。

あ~あ

041
帰省は年に一度
赤ちゃんを無理やり起こす、授乳をのぞきこむ、 これらの行為で゛悪気はないけど自分勝手な人゛ってわかっちゃいますね。 あなたのご両親は残念な方ですね。 孫に会えなくても仕方がないですよ。 だって悪気なく、孫の体にわるいことしたり、 セクハラしたりするんだもの。

理由。

041
ぴんぐー
兄嫁に冷たくされてた理由はなんでしょうね? 「悪気はないから…」と同じ過ちを繰り返したんじゃない? 奥様がそこまでの気持ちになるまでに、気づかず、フォローしなかったトピ主さんにも相当嫌気がさしてると思いますよ…。

悪気はないで済ませるのが一番最悪

🐱
ここちょ
妻と夫両親との確執で関係調整能力のない夫が言うセリフは 「悪気はないんだから許してやれ」です。 ご存知なかったですか? トピ主が妻両親から悪気なく 「トピ主の稼ぎが悪いから私たちが頑張って援助しないとね。」 と言われて許せるんですか? とりあえず、 両親訪問時にトピ主は家の片付けや食事の準備などを主導的にやりましたか?せめて少しでも手伝いましたか? 赤ちゃんのころの子供を寝かしつけたことありますか? あと、他人に授乳を見られるのは不快なんです。 奥さんの苦労や不快な気持ちを何もくみ取ろうとしてないですね。 それは、トピ主の不満をくみ取ろうとしない奥さんと同じですよ。 まあ奥さんは半分復讐の気分でやっているのでしょうが。 自分の両親ならイヤなことはイヤ!と言えますが、舅姑にそんな簡単にイヤと言えないのは当たり前ですよね。 その間に立って奥さんをかばうのが夫の役目ですよ。 まずは自分の認識を改めましょう。

どうして??

🛳
sea
奥様の実家では、トピ主様のご両親が奥様にしたような「悪意ない」迷惑なことを、されないのでしょう。 親同士の態度が違うのだから、対応も態度が変わって当然。 どうして同じで当然で思えるんですか? いやなことをされた相手に、嫌悪するな? それと、奥様の落ち度ではなく、トピ主様の落ち度ですよ。 自分の親が、パートナーが嫌悪することをしたのです。 妻が嫌っても仕方ない対応をしたのが、トピ主様なのです。 夫の親だから許して当然、と思いますか? だったら、妻がいやなことをしない自分の親に、子供を会わせるのも当然ですよね? そんなに自分の親を大切にしてほしいなら、 どうして妻を粗末にしたんですか? なんだったら、奥様のご両親に「自分の親に子供を会わせられない。妻が○○されて、腹を立てて・・・」といえば? 自分の娘にそんなことをされたなんて、ご両親は激高して、少し同情するでしょう。 可愛い盛りの孫を独り占めしているのだから・・・

不公平もなにも

😝
抹茶アイス
さんざん奥さんが嫌がることをしていて、夫は間に立ってフォローしようともしなければそりゃ奥さんがかたくなになるのは当然でしょう。 奥さんを責める前にご自分とご両親の行動を反省したらどうですか。

ご両親は悪くないの?

🙂
さてと
そういう不満が出たのならそれを解決する努力を主さんはされたのでしょうか? 何もしないで「悪気は無いんだから」じゃ奥さんの言い分は当然でしょうね。 奥さんからそのことを伝えると亀裂が入りやすいので そういう時こそご主人である主さんが 「孫が来て喜んでくれるのはありがたいけど挨拶ぐらいはしようよ。  疲れてるのに毎週末ごとに家に来るのは控えて欲しい。  やっと寝かしつけたのに起こすのは子供の為にやめてくれないか。  授乳を覗き込むなんて妻に対して失礼と思えないのか?」 など言ってあげていれば今でも良好な関係を築けていたと思いますよ。 残念ですが孫に舞い上がってしまったご両親と 主さんの気遣いのなさが今回の結果を招いたと言わざる得ません。 兄嫁さんにも同じ理由で嫌われたと想像できません?

不公平だよ

041
yuki
不公平だと思います。 だから、トピ主さんと長男さんだけで実家に帰ってはいかがですか? 奥さんはお留守番でいいでしょ? 嫌がらせするあなたの両親のところに、なんで頻繁に帰らないといけないの?

そうね、不公平ね!

041
メラルー
あなたも、奥様のご両親に裸を覗きこまれたり、 週末ごとに訪問されたり、 せっかく終わった仕事を邪魔していただいてまたいちからやり直したりしないと 不公平ですよね! 今すぐ向こうのご両親に電話して、うちの母と同じようにしてください!ってお願いしないと。 あ、悪気はないのよ、って奥様に言ってもらうのも忘れずに。

あなたの妻を全面的に支持します

041
一般市民
あなたはご両親と妻のどちらが大事ですか? 他のトピに妻から「子供とあなたの親とどちらが大事なの!」と 質問されて「親」と答えた呆れた夫がいましたが、あなたもそんな感じですね。 まず、あなたの妻、子供のことを第一優先で考えてください。 あなたのご両親の言動を見ていると、あなたの妻に同情します。 悪気がなければ何をしてもいいはずはないでしょ! あなたのご両親はいわゆる「孫フィバー」になって、孫以外のことが 見えなくなっているようですね。 >今は娘(2)もかわいいさかりですが、2~3ヶ月に一度しか帰っていません。 2~3ヶ月に一度でも多いです。あなたの妻は本当は嫌なのかもしれませんよ。 感謝してください。

あなたは親を取った(ように妻からは見える)

041
既婚の男
小町嫁集団からは、非難レスが付きまくる内容かとは思いますが…。 当方、結婚2ケタ年の男です。 あくまで、トピ文だけでの判断ですが「悪気がないから許せ」と親を擁護しただけで、妻にのみ我慢を求めた点がまずかったのではないでしょうか。 妻を庇う、守ろうとする様子が見えないですよね。 女性って、その辺に過敏です。 その上に逆ギレした日にゃ……ねぇ。 「嫁に気を遣え」が言いづらければ「孫に気を遣え」で間接的に妻を守る手もありますよね。 「妻子が大事」が見えないと、これからも同じことが続きますよ。 奥さんに「自分と子供」か「親」かどっちか選べ、って最終の2択を迫られたらどっちを選びますか?。(両方はなしですよ) それが答えになるはずです。 ウヤムヤにしないで、夫婦の共通認識を作られてはいかがですか?。

諦めなさい

041
ハッピー
これに関しては一言「仕方がない」 としか言いようがありません。 実際私も旦那の実家へ行くことは苦痛です>< 自分の実家なら気を遣う事もなく、実姉の子供たちと自分の子供たち(いとこ同士)が楽しそうに遊んでいる光景がとても微笑ましく思えます。 しか~し、旦那の姉(義姉)の子供たちとうちの子供たち、子供たちは楽しそうに遊んでいるけど・・・・ 私の本音は、早く引き上げて帰りたいって感じです!

不公平だと思います。

041
スノーライト
それはご両親が可愛そう。 こう言う話って、小町でよく見ますけど、同じ嫁として情けないです。 ガツンと言えないあなたも情けないです。

何故妻と子供を使って親孝行したがるの?

041
じぇい
不公平ではありません。 どうして妻と子供を使って親孝行したがるの? 自分の親なんだからご自分でされてはいかがです? それに「悪気はなかった」は免罪符にはなりません。 貴方の親が失礼な事をしたのだから、叱るのも我慢させるのも貴方の親の方です。 奥様に我慢を強いて折れてもらうほうが貴方にとって楽なんでしょうが、それは間違っていますよ。 自分の親孝行は自分でしましょう。 妻と子供は貴方の都合のいい道具では、ありません。

トピ主さんのお宅はどこ?

🐱
プチッコ
>今は娘(2)もかわいいさかりですが、2~3ヶ月に一度しか帰っていません 自分が盆正月しか帰らないと言ったのはさておき、「帰る」って何処のお宅に? トピ主さんはご両親と同居されている訳ではないですよね?

出た!悪気はない!

041
長男の嫁
奥様が何が嫌だったのかご両親にきちんとお話されましたか? 多分改善されていないのでしょう。 その場合は「会う回数を減らす」これしかありませんよ。 授乳を覗かれるのは本当に嫌です。 分かりますか? トピ主さんが奥様に我慢を強要した結果ですよ。 実は私も同じでした。 夫は話は聞いてくれましたがそれだけです。 「悪気はない」と何度言われたか…。 その後様々な事件があり疎遠です。 次男は娘さんと同じ2歳ですが、1度も会わせていません。 我が家の場合は舅の暴力があったので主人もキレた結果ですが…。 ご両親の擁護ばかりしていると離婚問題にも発展しかねませんよ。

2度目ですよね?

041
くま
付き合っている頃から 両親(妻にとっては舅姑)に優しく、兄嫁から冷たくされていた両親は大喜びで… あなたのご両親は嫁に嫌われる舅姑ということですよね? 不公平云々よりも奥様の気持ちを考えて行動されましたか? なぜ不公平になったのか、考えてみてください。 身内だから許せること、気にならないこともあるのでは? 奥様は他所の出です。 配慮が欠けていたのではないですか。

なぜ不公平?

041
もちこ
ご両親に嫌な事されて、夫はどうにもしてくれないなら、元凶の素を断つのが1番早い方法です。 なので、奥様のご実家と比べるのが間違い。 大丈夫、不公平ではないですよ。

鈍感なのはトピ主です。

赤いオクトパス
そりゃ奥さんキレるわ。 それだけ舅姑が色々やらかしているなら、怒るでしょうよ。奥さんから見たら「孫が生まれた途端、舅姑が豹変した」と言うこと。孫馬鹿になるのはいいけれど、子育てで忙しくってピリピリしているときに勝手に子供連れて行かれたり、隔週押しかけてこられたり、授乳を覗き込まれれば嫌気が差すでしょうよ。 兄嫁がなぜ冷たくしているのか、お兄さんに聞いてみてはいかがですか? 悪気がないのはわかっていると思いますが、だからと言って何をしても許される物ではありません。奥さんの精神的負担を考えたことがありますか? 奥さんにとって実家は古巣です、心身ともに安らげる場所。旦那の実家は上司のお宅訪問に近いです。 奥さんが自分の実家に帰られるのは、相当疲れているのではないでしょうか?その辺をよく話し合ってみてください。

また出た「悪気は無いのだから」と、妻に全てを我慢させる夫

🐶
50歳主婦
悪気が無ければ何を言ってもいいのですね? 妻の両親から、トピ主が「なかなか昇進しないね」「給料が低いね」と再三再四言われたとしても 「悪気は無いから。心配してるだけだから」と妻が言えば納得して受け入れるのですね。 その「悪気は無いのだから」の一言で、妻に我慢させて「一件落着させる」のを、やめましょうよ。 それと不公平って(笑) 妻に取って、かたや産んでくれて幼い時から愛してくれて、育ててくれた大切な両親。 方や、たまたま主人の両親だっただけで、元は赤の他人。 一緒の訳無いじゃないですか。 後、幼い子供二人を連れての移動や宿泊・訪問はヘトヘトになります。 寝巻でリビングをウロウロして、お昼寝も出来る実家と、上司の様な舅姑がいる家と、一緒には出来ませんよ。 貴方は、いくら可愛がってくれると言っても上司の家にちょくちょく泊まりに行きたいですか? 息子をだっこして連れて行ってしまった←姑とは言え誘拐ですよ 寝てる息子を何度も起こした、授乳をのぞきこまれた・・・ 私なら、その場でキレるか何か投げますよ。

出た!「悪気は無い」

🐤
piyo
最近、流行ってるんでしょうか?「悪気はないんだから」って。 悪気がなかったら何をしてもいいのか?って話し。免罪符のように舅・姑・小姑が使っているような。 悪気はなかったんだけど、あなたの車の塗装が余りにもピカピカだったから、10円玉で傷つけたくなっちゃって。悪気はなかったのよ。 こんなこと言われても「そうか、悪気が無いなら仕方ない」ってあなたはいえますか? とにかく。奥さんが嫌だと思っていることをご両親がしているのです。「人が嫌がることをやってはダメ」とご両親からしつけられませんでしたか? 今度はあなたがご両親に諭す時じゃないでしょうか?

悪気はないは加害者の言うことじゃないの。

041
38歳
うちも似たようなことで離婚話になりました。 夫が「ごめん」と言ってくれれば離婚話までしませんでしたが。 その後、改心してくれ義父母に注意してくれるように。 疎遠の期間がありましたが今は少し緩和されました。 でもまだ嫌なことはたくさんあります。 すぐには変わらないのですが、私も強くなり、 やって欲しくないことは夫に事前に伝えてもらうし 自分でも事前にやんわり伝えたりやられた時に話しをしています。 そして会う時間は短時間にして回数でカバーしています。 夫は未だになかなか「ごめん」とは言ってくれませんが やって欲しくないことを事前に伝えてくれるようになったので なんとか関係改善中です。 太郎さんも頑張ってくださいね。

ぴんぐーさんと同じく

041
歴史は繰り返す
その辺りに 「兄嫁から冷たくされていた」 原因が潜んでいませんか? 奥さんのことが視界に入ってますか? 孫のことしかみていなかったのと違いますか? 誰のお子さんでなんでしょうか?トピ主さんの御両親のお子さんですか? 孫がかわいいのはわかりますけどその辺りをわきまえないと このようなことになりかねないのでは。

わお~!悪気がない!

041
孫寧温
出ましたね!悪気がない!何をしてもよいのでしょうかね?悪気がないからって。 何故、兄嫁さんが嫌っているのか?考えたことないですよね?きっと。 授乳を見られるって、貴方にとって親でも、お嫁さんには男性ですよ!胸を見られるって嫌ですよ! 横ですが、旧盆って、沖縄の方? 私も沖縄に住んでますからね。

年寄りを甘やかすな-親を叱れない息子-

😉
ナゴ(♂62)
人間としておかしい親はこども(トピ主さん)の責任として叱って下さい。 兄嫁さんが冷たいのは、両親がおかしいからでしょう。 同じ被害にトピ主妻さんがあっているのです。 トピ主さん、学習能力がありません。 妻にばかり負担を強いる夫は、親を叱る・親を越えられない、出来損ないだと思います。 「今後は盆正月しか実家に帰らない」 自分の言葉も守れない、そんな情けない夫であり息子なのですよ。トピ主さんは。

とうぜん!

😠
わんこ
もう、今後お盆と正月以外行かせるのは、やめましょう。 だって奥様は、イヤなんですよ?あなたの両親に会うのなんて。 私だって、5ヶ月の息子がいますが、旦那の両親が3回会いに来ましたよ。 もうそれだけで、うんざりでした。 でも、私の両親には、もうなん十回あってますが、自分の両親は、イヤな事言わないし、なにかあっても、言えるけど、旦那の両親には、何も言えないうえに、旦那もきちんと言ってくれないなら、会わない以外の選択肢はないんですよ! いいじゃないですか? 奥様の実家は、奥様が帰りたいから帰ってるんですよ。 あなたが行きたくないなら、行かなきゃいいです。 ただ、写メだけは、許してもらってください。 写メだけて会わなくてすむんだから、嬉しいでしょ♪と言ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧