本文へ

20代の息子たちについて

レス6
(トピ主 0
🙂
まりも
ひと
20代の息子が2人います。
2人とも社会人でそれぞれ一人暮らしをしていて、年に何度か実家に戻ってきて日帰りの時もあればこちらに泊まっていくこともあります。
こちらに来るのはもちろん良いし、むしろ息子に「泊まって行けば?」と泊まるのを勧めたりするのですが、ただ毎回息子が帰って行った後、情けない気持ちになります。
それは、自分たち(息子)が寝た布団を直さず寝っぱなしのままだったり、こちら(実家)に置いてある息子のパジャマは畳まず脱ぎっぱなしで帰るからです。
小さい子なら私も躾のために言いますが、もう20代半ば以降の息子に、「ちゃんと布団直してから帰って。」とか「自分で着たパジャマくらい畳みなさい」などと言いたくなく、かといってこのまま言わないとずっとこのままなのかと思うと情けなくなります。
同居しているときは、私が何でもやってしまうのは避け、自分のことは自分でさせたいと思って布団がぐしゃぐしゃのままだったり、パジャマが脱ぎっぱなしになっていてもそのままにしていたのがいけなかったのでしょうか。

それとも、別に死ぬわけじゃないしそのままでも良いのでは?という考えでいいのでしょうか?
私は大人になったんだから、同居しているときはともかく、自立して家を出て行ったのだから、こちらに戻ってきて帰って行くときは、せめて布団を直したりパジャマを畳んだりする大人としての配慮というか気遣いというものが出来てほしいという気持ちで、本人たちにこの思いを話そうかどうしようか悩んでいます。
親と子とであっても、もうお互い大人なんだからそれくらいの配慮があってもいいのではないかと・・・。
成人された息子さんをお持ちの親御さんのご意見が知りたいです。

ランキング

レス

息子は

🐱
猫舌
15歳ですが、トピ内容の事でも毎日のように喧嘩しています。小さい頃から使った物は片づける、服のたたみ方などあれこれやってきたつもりです。 私自身、整理整頓されてスッキリした家が好きなので家の中はいつもそういう状態です。(だからこそ息子のだらしなさが浮き彫りになってくるのです) 息子は反抗しているのもあるのでしょうが、全く暖簾に腕押し状態でほとほと困っています。 男子は精神年齢が女子より高くなく、男子の成人は20歳ではなく25歳だと説いた方がいました。それには同感ですし人によっては30歳かもしれません。 私がトピ主さんの立場だったら「脱いだパジャマは洗濯かごに入れておいて・使った布団はたたんでおいて」と言いますよ。実家とはいえそれは当たる前の態度だからです。

伝えたほうが

🐤
もそもそ
今すぐでなくても、伝えたほうがいいですよ。 結婚して嫁実家に行った際に、お嫁さんがきちんとしてくれるとは思いますが、同じことしたら恥ずかしいですよ。 義実家に初めて泊まった時、主人はお風呂に入って着ていた物を、以前と同じように脱いだままだったので、注意しました。 もう別世帯なのだから、前まで当たり前もこれからは違うんだよ。と。 ●嫁と帰省してるのだから洗濯は嫁がする ※百歩譲ってお願いするとしても ●ちゃんと一言お願いしたのか ●シーツ等はもちろん、洗濯物は洗い場に持って行く など。気を使いなさいと。 洗い場に持って行くことは、帰省とか関係なく日常生活でも当たり前ではないですか? 脱いだ脱ぎっぱなしでは、トピ主さんがうんざりしたように、奥さんにうんざりされますよ。 息子さんの為にもいつかは伝えるべきだと思います。

娘ですが。

🐱
まるこ
同じですよ。 躾がなってないですかね。 帰った後、パジャマは洗い、ベッドは整えます。 すみません、娘たちには甘い親です。

大人だからこそ言う。

💤
遠慮は無用。
いや、大人になってやらないって事は子供の時からやって来なかったのですよね? 子供の頃煩く言わなかったから体に染みついてないのでは? 言わなかった、と言うよりトピ主さんが全てやってきたとか? 小さい時も脱ぎっぱなしのパジャマはトピ主さんが片付けて来ていたのでは? 大人になって居ても言うべきこと言わずでいたら、永遠に続きますよ。 「言えば」やる息子さんなら帰省の度言いましょう。 もしこのまま何も言わず、息子さんも親が後片付けしてくれると思っていて、息子さんが50歳超えてもこのままだとどうしますか? 息子さんが結婚したら奥さん任せとなり奥さんはウンザリしだしますね。 また独身通し、今後も実家にたまに帰ってき高齢の親に後片付けさせている、なんてなったらどうしましょうね。 確かに死にはしませんが、このままだと息子さんもいい年して親に片付けて貰って当たり前の感覚でしょうし、トピ主さんも将来息子さんが帰って来る度今以上にウンザリするでしょうね。 私の母親は80超えてますが、じき還暦になる兄に至らない所あれば未だにぴしゃりと言ってますよ。 20歳超えたから、もういいではなく何歳でも言うべきことは言った方がいいですね。 逆に大人になると他人は余計何も言いませんから「親」が言うしかないでしょう。 黙っていても通じ合う何てこと幾ら親子でもないですから、言いましょうよ。

今からでも…

蒲公英
我が家も20代後半~30代半ばの息子が帰省します。 同居の息子も。 お布団の始末は面倒ですよね。 帰省時に布団カバーを一緒に掛けます。 同居の息子に布団干し、二階へ仕舞って貰います。 この年末は体調悪くしんどかったので事前に 「帰省しても母さんはご飯用意も出来そうにないから、自分たちでしてね」とメール。 なので、掃除機をかけて貰い、あちこち拭き掃除、玄関外も。 そして飾り付け、ゴミ棄て・猫の世話。 時には昼ごはん『回鍋肉』(レトルトの味ですが)、『皿うどん』。 各自に炊飯・お鍋・皿洗い・洗濯干しなどなど要請。 小中の頃、義実家に行くとシッカリパジャマの上着にズボンをきれいに挟み畳んでました。(我が家流の畳み方‥…家では叱らないとしないくせに)。 お風呂洗い・ゴミ捨てなどもその頃からチョコチョコさせてました。 同居の息子は掃除機・買い物・夕食『唐揚げ』『ムニエル』『ハンバーグ』『ポトフ』『鍋類』『肉じゃが』『豚汁』などなど頻繁に作ってます。 将来的にもお互いの為、今からでも一緒に少しずつすれば? 洗濯を一緒にしながら『手洗いコース』、『柔軟剤』の使用など会話してました。

最後の親の躾としてちゃんと教える

🐱
neko
そういうに躾したんだからそうなっても仕方がないです。常識でしょうというのは通用しません。その位わかってよ、もダメですよ。 女性ならば共感力がありますから自然と覚えていくのでしょうけど、男性はその常識を発揮するところが無いんです。そんなに友達の家にお泊りって事もないでしょうし、旅館に泊まってもご飯を食べている間に仲居さんが片付けてくれますからね。 『大人になったんだから』『もう家族ではないんだから』『大人として気遣え』と思うなら、最後の親の躾としてちゃんと教える必要があります。 子供は実家は自立する前と一つも変わらずそこにあると思っています。『お互い大人なんだからそれくらいの配慮があってもいい』と親が考えているなんてこれっぽっちも考えていませんよ。考えてほしいなら考えろと言いましょう。ある意味悟ってチャンや分かってチャンになっていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧