大学を卒業して就職し、会社の寮に入り、以来、1人暮らしを経て結婚しました。
親との間は疎遠というほどでもないけれど、なんとなくコミュニケーションがうまくいっていません。
毒親というわけではないです。
でも、母は私のことを幼いころから嘘つきの見栄っ張りと決めつけて、私自身そう思ってきました。
でも、子どもって嘘というわけではなくて、何かつじつまの合わない作り話のようなことをたまに話したりしますよね。
自分のことよく見せようと、いろいろ自分のいいところを話してくれますよね。
うちの母、たぶんそういう幼い私をかわいいなと思ってくれなかったんだなぁと。
小学校になって100点でないとものすごくがっかりするので失望させたくなくて、100点以外のテストは見せませんでした。でも、お友達のお母さんに聞いてテストがあることを知り、○○君は60点でもちゃんとお母さんに見せたのに、あなたは90点でも親に隠すなんて嘘つきだ、そんなに自分を良く見せたいの?と責められ。
いつしか私は、自分が薄汚い根性の人間だと思うようになりました。
私は進学校で落ちこぼれ、それでも、世間的には有名大に行きましたが、最低でも旧国立一期校にと思っていた母はとてもがっかりして、いまだに、私の出身大学名を口に出して言わないし、友人にも私の大学の話はしません。
そして、私の味方だと思っていた父は、
「お前は東大に入れないのか」
とがっかりして、
ある日、酔ったときに些細な私のミスを責めて、私がロクな大学に入れなかったと責めたてました。
私はずっと自分が悪いと思ってきました。
自分が駄目な人間で親を失望させてしまったのだと。
でも、娘が生まれて、それは違うと気が付きました。
もし私が同じことを娘にしたとしたら、それは娘のためでもなんでもなく、自分のエゴだと思います。
とりとめもなくてすみません。