本文へ

子育てしながら思うこと

レス8
(トピ主 1
🙂
さくら
ひと
大学を卒業して就職し、会社の寮に入り、以来、1人暮らしを経て結婚しました。 親との間は疎遠というほどでもないけれど、なんとなくコミュニケーションがうまくいっていません。 毒親というわけではないです。 でも、母は私のことを幼いころから嘘つきの見栄っ張りと決めつけて、私自身そう思ってきました。 でも、子どもって嘘というわけではなくて、何かつじつまの合わない作り話のようなことをたまに話したりしますよね。 自分のことよく見せようと、いろいろ自分のいいところを話してくれますよね。 うちの母、たぶんそういう幼い私をかわいいなと思ってくれなかったんだなぁと。 小学校になって100点でないとものすごくがっかりするので失望させたくなくて、100点以外のテストは見せませんでした。でも、お友達のお母さんに聞いてテストがあることを知り、○○君は60点でもちゃんとお母さんに見せたのに、あなたは90点でも親に隠すなんて嘘つきだ、そんなに自分を良く見せたいの?と責められ。 いつしか私は、自分が薄汚い根性の人間だと思うようになりました。 私は進学校で落ちこぼれ、それでも、世間的には有名大に行きましたが、最低でも旧国立一期校にと思っていた母はとてもがっかりして、いまだに、私の出身大学名を口に出して言わないし、友人にも私の大学の話はしません。 そして、私の味方だと思っていた父は、 「お前は東大に入れないのか」 とがっかりして、 ある日、酔ったときに些細な私のミスを責めて、私がロクな大学に入れなかったと責めたてました。 私はずっと自分が悪いと思ってきました。 自分が駄目な人間で親を失望させてしまったのだと。 でも、娘が生まれて、それは違うと気が付きました。 もし私が同じことを娘にしたとしたら、それは娘のためでもなんでもなく、自分のエゴだと思います。 とりとめもなくてすみません。

ランキング

レス

そだよー、気がついて良かった。

041
くま
子供はダメな自分もひっくるめて、無条件の愛を求めます。 その愛情を得る事で自己肯定感が育ち、幸福感に繋がっていきます。 これって研究されてわかっている事なんですよ。 親の見栄のため 親の自己満足のため 心を傷つけられる痛みを貴方は分かっている。 娘さんにはそうならないように頑張って下さい。 お子さんの生涯にわたっての幸せを望むのなら 自己肯定感を育ててあげましょう。 長い人生において失敗なんて幾らでもあります。 その度に 自分はダメな人間だ と嘆いているより 失敗したけど大丈夫 って前向きになれる方が幸せだと思う。 お子さんのうまくいかない事があっても 心に寄り添って 顔を上げて進んで行けるように サポートしてあげて下さい。 娘さんは貴方に大切な事を気づかせてくれましたね。 これからも色々と学ばせてくれると思います。 貴方は親御さんと違って ちゃんと親として成長していけると思います。 それって東大へ行くより大切な事だと私は思いますよ。

まあまあ

🙂
ひな
うん、まあでも、あまり良い大学に入れなかったのは、親のせいじゃないですよね。 小学生で100点ずっと取れてないなら、やっぱり国公立とかは無理だと思いますよ。 トピ主さんは、90点でもそこそこ悪くない、と思ってたのかもしれないけど、その時点で違うんですよ。 子供だからって、褒められなきゃ出来ないもんじゃないからね、勉強は。

そういう子供ではなかった人はそんなに可愛いと思えません

🐱
neko
確かにご両親は主様が見えていない所がありますが、お友達のお母さんに聞いてテストがあることを知り、テストの点を隠しておいた娘を可愛いとは思えないお母様の気持ちも分かります。 主様が『何かつじつまの合わない作り話やいろいろ自分のいいところを話す』子供だったからその子供を可愛いと思う訳で、そういう子供ではなかった人はそんなに可愛いと思えません。ごめんなさい。 私の親も『何かつじつまの合わない作り話やいろいろ自分のいいところを話す』ことを可愛いと思わない親でしたが、私は素直に嘘を付かない子供として成長し、叱られもして失望もされました。稀に親に黙ってする事には罪悪感と疾しさを抱えて、バレないかビクビクしてましたね(笑) 『ものすごくがっかりするので失望させたくなくて』と聞けばすごく健気でいじらしいと思いますが、『ものすごく叱られるので隠しておきたくて』となると可哀想な反面ズルい子供だとなりますよね。でも実際は隠しておくことは素晴らしい事でも何でもなく、同等に良くない行為です。 私は良くない教えられて育った子供だったので、自分の子供に『失望させたくなくて』と言われても、失望する姿を見せた自分を反省するも『良くないよ』と叱ると思いますし、なんか親の良くないところを逆手に言い訳しているようであまり好きではない行為かな…。まずは親がダメなんですけどね。

まあ親ってちっちゃいよな

041
リンダリンダ
よし、エール押しといたからがんばれー。 親ってモノ知らないしちっちゃいよな。 まあ普通第二次反抗期頃気づくんだけど、 トピ主はちと遅れたんだな気づくのが。 ウチの子らは中坊頃に絶賛気づいちゃって、ワシ立場ない。わはは。 しかし旧一期校縛りが出たのはワロタ。 ワシ50代だけどもう一期校二期校よく分からんからな。

娘さんの笑顔を大切に

041
元幼稚園教諭、現在は幼児教育の出版社勤務です。 嘘をついていた、作り話をしたトピ主さんが悪かったような書き込みを見まして、トピ主さんがそれを真に受けたらお気の毒だと思い、レスします。 まず、未就学児の頃の嘘というのは、成長の証であり、それを良い方向に導いていくのは、大人の役割です。 また、作り話ができるということは、想像力が育っている証拠であり、 可愛らしいなと微笑ましく見守っていても差し支えないどころか、それを否定することは発達心理面で悪影響があります。 幼児が、これできたよ!今日先生に褒められたよ!とお母さまに話してくれることも、当たり前のことであり、可愛くないと思えるほど自慢するとしたら、おそらく、親御さんが認めてあげないためにエスカレートしていると思われます。 悪意のある嘘をつかせたとしたら、親御さん(と、幼稚園保育園で指導している担任など)の反省点が大きいことです。 トピ主さんが、ご自身の体験から学び、娘さんにはおおらかな気持ちで接しているお母さまとなられたなら、喜ばしいことです。 大人になって、ご両親の教育方針に対して疑問を持ち、自分なりのやり方を模索する。これは誰にでもある健全な自立だと思われます。 子育ては誰にとっても試行錯誤です。娘さんの笑顔を何よりも大事にしてあげてください。

レスありがとうございます

🙂
さくら トピ主
くまさん、 温かい励ましをありがとうございます。 娘のイヤイヤ期の頃、発達心理相談でカウンセリングを受けたときに、だんだんと自分を肯定できるようになってきました。結局娘を育てることで、自分を育てなおしているような気がしています。 ひなさん、 勉強のことは一例として出しただけなのですが、おっしゃる通り受験に失敗したのは努力も含めて私のポテンシャルの問題で親の責任ではありません。両親が十分な学習環境を用意してくれたにもかかわらず期待に応えられなかったという点については今でも負い目に感じてます。 でも、私の文面から、責任をなすりつけてるように印象付けたなら、もしかしたら心のどこかでそう思っているのかもしれないですね。 nekoさん、 厳しいお言葉にとまどいましたが、確かに、テストを隠すなどの行為は言い訳するべきじゃないですね。私の娘はこの4月から就学なので分かりませんが、いつかはテストを隠してしまうかもしれない。その時、理由を聞ける親でありたい、理由を話してもらえる親でありたいと思っています。 リンダリンダさん、 ワロタに、自分でも笑っちゃいました。確かに旧帝大はまだ言う人いますが、一期校二期校は聞かないですね。 私も母も高齢出産なので、母は共通一次前の受験生で、一期校出身でありそれが誇りなのです。そのため私には大変身近な用語でした。 花さん、 お心遣いありがとうございます。健診のときに任意で受けた心理士のカウンセリングで、「お母さまが、娘さんを過小評価しすぎです。このくらいの年齢(1歳半頃)の子のお母さんは、うちの子天才かもしれない、と思っているものですよ」と言われてから、気持ちをおおらかに保てるように心掛けています。難しいですが。娘の笑顔は私の活力です。大事にしたいです。

まだ始まったばかり

🙂
みー
お子さん、まだまだ小さいですよね。 今って、成績の評価方法や大学進学の方法もどんどん変わってきてますし、昔の方式と比べても意味ないのでは? で、どんな教育がしたくて、どんな環境にしてあげたいの? それだって、本人の実力や方向性も考えた上での事になるけど、親っていうのは、どんな子でも様々なことがあるから、「とりあえずは将来は良い生活ができるように」と願うものなんですよ。 トピ主さんも、これから子育てしていく中で様々なことが起き、双方が思ったようにはならない中で、なんとか生きていくものなんです。 その中には、本人のポテンシャルだけでなく、親の経済状況や考え方も大きな材料となります。こうしてほしい、と子が言っても、親がやらしてくれない、経済力がない、そんな遠い所は不可能なんてことも普通に起こります。 またもし勉強が得意でないなら、大学どうするの?行かずに就職ですか?専門学校ですか?じゃあどれにするのか、それで社会で生きていけるのか、スポーツが得意なら、それで実業団まで行けるのか、親はそこまで責任持たないといけない。 思いや理想だけじゃ、子育てなんて出来ないんですよ。 今の理想が、お子さんが中学高校に上がられた時、また社会人になられる時にしっかりと通してあげれる事を祈ります。

レス

💡
ライト
「お母さまが、娘さんを過小評価しすぎです。」 これ、親が頑張って治していかないと、子供に影響でますよ。 どうせあなたは出来ない、みたいな気持ちって、いくら表面を繕っていても子供に伝わります。 親と子供は、違う人間なんです。 それって、自分がされてきた事の裏返しだと思うんですが。 お母さんが「私の育てられ方のせい」なんて人のせいにしてましたか? 少なくとも、自分の子供に対しての影響の、直接の責任は親にありますよ。 親である自分中心に考えるのではなく、もっとお子さんの立場で考えた方がいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧