本文へ

同居人のだらしのなさに限界なのに...

レス28
(トピ主 0
😣
隼人
ひと
僕は社会人、同居人も社会人です。金銭面やその他相性の良さから同じマンションに暮らして数年経ちます。分担もきちんと分けていて相手が買出し、料理、洗濯、私が食器洗い、ゴミだし、部屋の掃除...という感じです。ここまでなら至って問題ないんですが同居人が超が付く程のだらしない人なんで困っています。 ちょっと文章が愚痴になってしまうかも。 とにかく全てにおいて片付ける、元に戻すという作業ができないんです。まぁ自分は腰が軽く整理整頓されている部屋が好きなので相手を指摘するより先に間髪入れず片しますが、まず共用スペースにストレスを感じてなりません。 ベッドは直しても直しても(同居人は夜勤)汚れ布団も帰るといつもぐちゃぐちゃ状態、脱いだ服、下着、靴下なども脱いだ形のまんま散乱しています。もちろん食べた物など放って置いたら何日もそのままです。タンスの共用スペースも畳んでも畳んでも次開けたときはトルネード状態。 なので今では二人分を自分一人で片すのが当たり前で習慣になってるんで良いのですが、この度相手側のパソコンが壊れてしまい僕のパソコンを共有させて欲しいと来たのです。 同居人は寝る時もネットの動画をリピート再生し起きるまで付けっぱなしじゃないと居られないたちなんでいつもパソコンのモーターが悲鳴を上げていました。  他にもキーボードにも机の上にも食べ物のカスやら髪の毛などホコリと共に積もります。 せめて自分のスペースと好きなパソコン関係には関与されたくないんです。やられたい放題されたらもうノイローゼになってしまいそうです。ただ普通に指摘して嫌だと言い放てればいいんでしょうが繊細な人なので傷ついてしまいます。 結構なんでも許容範囲は広くしてきましたがせめて自分のスペースだけは確保したいです。  どう対処したらいいか教えてください。

ランキング

レス

同居人って

🐧
ぺんこ
彼女ではないんですよね? 同性の友人なのですよね? 限界なのに、なぜ一緒に暮らすのかわかりません。 金銭面でって言いますが そこまでストレスかかえておつりがくるほどですか? トピ主さんが同居相手のようにだらしない人間なら問題ないけど 現にそうではなく、相当ガマンを強いられているようだし 相手が繊細で文句も言えないって....明らかに無理がきてるでしょ。 解決法はただ一つ。 別々に暮らす、それしかありません。

簡単です。

041
香港通
安いパソコンか、タブレットを買い与えればいい。 嫌だと言えないなら、それしか無いでしょう。

え?

041
りんか
そんなの同居解消しかないんじゃないですか? 同居人さん、多分トピ主さんに甘えてますよ。 こいつは何でもやってくれる、便利屋だと思ってます。 そういう人のズボラは治りません。 最初から片づけるというアタマがないんですよ。 一緒に住みだしてどのくらいでしょうか? そのうちトピ主さんのモノを勝手に使いだすくらいのことはしますよ。 遠慮が無くなるとね。人間そういうものなんです。 悪いこと言わない、同居解消した方がいいですよ。 家賃の問題で1人暮らしは出来ないと言うのなら シェアハウスを探したら?

同居人って言うか…

041
りんごももか姫
同棲している彼女でしょ? たぶん結婚してもうまくいかないから、早々に同居(同棲)を解消してお別れをお勧めしますよ。 確かに激務なのかもしれませんけど、そこまでイライラするのなら、今後は有りません。 主様の心の平静を保つのならお別れです。

そのまま伝えればよろし。

🐱
匿名
『結構なんでも許容範囲は広くしてきましたがせめて自分のスペースだけは確保したいです。』 これを伝えればいいじゃないですか。 しかし、話を聞いていると相性がいいとはとても思えませんが・・・。 相手からしてみたら都合がいいですよね。 片付けてくれるし。 うちにもトピ主さんみたいな同居人いないかなー

繊細?(笑)

ハレルヤ
いや、多分繊細って事はないのではないでしょうか? ただ、だらしなさを指摘されたら不機嫌になるか、しょんぼりするかの違いで。 脱いだ服も食べ散らかしもそのままで、同居人に片付けさせても平気な人間なんて、とても繊細な方だとは思えませんね。

相性、悪いですよ?

041
マチコ
トピ文のどこをどう読んでも 同居人とトピ主が、相性が良いとは思えません。 笑いのツボが合うとか、そういうとこですか? 好きなマンガが同じとか? 好きな色が同じとか? これは、同居の相性ではありません。 同居の相性の良し悪しは 趣味趣向とは別なところにありますから まずはその 「相性がいいから同居」という勘違いを 改めたらいいと思います。 相性はいいはずなのに…と 自分で自分を、がんじがらめにしてますよ。 相性はよくない人だから…と思ってみれば 今までとは相手に対しての見方も変わってくるし 自分の行動も、自然と変わります。 その「相性最悪の同居人」との同居は 金銭的メリットと本当につりあってますか? 自分1人で捻出できる家賃の部屋と比較して 最大で同スペースしか 自分のために使えてないと思いますけど。 今より狭くて、今より少々高いところに引越しても 精神衛生を買うと思えば安いものでしょうに。 その家賃差額で、いったい何を買いたかったのでしょうか。 不快な環境を買いたかったとは思えませんが。 生活環境って、お金を出して買うものです。 それは広さだけを示すものではないです。

おかしな話ですね

041
ライオン丸
繊細な人がそんなだらしない生活できますかね? 繊細なのではなく、ただのワガママで片付けができない人間です。 あなたは、そのワガママに対応できずに「自分やればいい」と思いこみ、自分で勝手にやって、 勝手に相手のペースに巻き込まれて、振り回されて、ストレスを感じているのです。 この状況、おかしいと思いませんか? まず、あなたの自分が我慢すればいい、穏便に済ませたいという気持ちを捨ててください。 繊細で傷つくから注意できないのは違いますよ。 相手から「傷ついた」って言われたくないだけでしょ? 「傷ついた」って言われたら、自分が悪者になったみたいで嫌だから言えないだけでしょ? あなたのその意識を変えなければ、相手をどうにかしようなんて思ってもできませんよ。 根本的に、あなたと同居人さんの考え方が全然違うのだから。 人の考え方を変えようと思えば、まずは自分から変えなくては難しいです。 ところで、同居するメリットは何ですか? トピ文を見る限りデメリットだらけに感じます。 同居解消が一番手っ取り早い解決方法だとは思いますよ。

はい?

041
ツムラカースケ
別居すれば?

えっ~

🐶
普通の人
>金銭面やその他相性の良さから・・・って??? どこが相性がいいのでしょうか? トピ文を読む限り、全く逆で相性最悪って感じなのですが・・・。 私はそんなに神経質ではないですが、その同居人とは数日でも一緒に暮らせません。 別々に暮らすしかないのでは? 同居解消してあなたが引っ越した方が良いですよ。 そんな状態なら、部屋も傷んでいて補修費とか派生しかねませんから。 どうしても経済的に一人暮らしが無理なら、そこを出てまた違う相手(今度は普通の人)を探してシェアすればいいだけでしょう? まだ続ける気なの?理解できません。

気が休まりませんね

041
mame
パソコンが故障したから共有させてほしい、というのはあまりにも厚かましいですね。 新しいパソコンを買うまでの間にどうしても必要な時に、少し貸してもらえないかという程度ならいざしらず、今後ずっと共有させて、って事でしょうか? 共有パソコンのキーボードって、便座より菌がたくさんあるらしいですよ!絶対やめた方がいいです。 自分の聖域なんだから、何とか理由をつけて断った方がいいと思います。 個人情報が入ってるから家族にもさわられたくないものだからとか何でも言って断りましょう。 これだけ乱雑な生活している人が繊細で傷つくっていうのも理解できませんが、自分の生活態度の悪さで迷惑をかけているということに気付いていないなら、少しくらい傷ついて気付いてもらう方がいいんじゃないでしょうか?

一緒に住まないといけない理由でもあるのですか?

041
あーちゃんママ
なにか理由があってそこにいるんですか?

解消・・・

😑
春だよーー
文章読んでるだけで、イライラ、ムズムズ痒くなる・・・ 少し経費かかりますが、同居解消・・・ 精神衛生上これが一番。 今となっては何を言っても直らないと思います。あなたがやってくれるし、と言うか、私がやらなくても最後は貴方がやると思っているから・・・ 今がいいチャンスなのかも・・・

根本的な解決方法

041
気球
そこまで嫌な相手となぜ同居するんですか? さっさと切り離すべき相手です。 同居のマナーも守れないような人は社会人とは言いません。 精神衛生上からも、今の人生の時間は無駄な浪費だと思いませんか? 貴方に残されている人生の時間は無限ではありません。 老後や結婚、子育てに必要な年数を差し引いたら、その準備に必要な 時間はどのくらい残ってますか? その貴重な時間をだらしない同居人と過ごすために使っていて平気 ですか?

個人情報もあるし、自分で購入してね。

041
peto
ハッキリ言わなくて、どうするの。 社会人なんでしょ。 それより、別居、つまり同居解消したらどうですか? 嘘でも、彼女が出来たので、とか、一人で全部を暮らしてみることにしたからとか言って。 相手の「お金がない」とかの言い訳は聞かないこと。ともかく解消。 「同居の日とを紹介するよ。」と言って。紹介した人に断られるのは仕方ないし。

正しい対処法

041
図々しいヤツ
彼「パソコンが壊れたので、共用させてほしいんだけど。」 自分「壊れたんなら、買えば?いまどき、5万円くらいからあるじゃん。」 彼「いやー、金なくってさ、、、。」 自分「無理、むりむりむりむり、無理ゲー」 彼「ナントカナラナイカナー。(とっても、困った繊細な人)」 自分「じゃー、俺引っ越すわ」 彼「何で?パソコン共用する話から、何でそこまで話が飛ぶわけ?」 自分「だってさ、シェアしてる意味なくね?」 彼「、、、、、。」 自分「パソコン共用ってことは、ずっと自分の部屋にアンタいることになるんだよね。」 自分「それって、自分には耐えられないんだけど。」 彼「うーーーーん、そんなつもりは」 自分「どんなつもり?図々しくない?壊れたら、普通買うよね。自分の」 終了 平和的解決パターン 彼「パソコン、壊れちゃってさ、、、。ちょっとでいいから貸してくれない?」 自分「無理。」理由を言わずに、ひたすら無理。というより、私なら、引越しを考えるレベル。あなたの相手は、繊細な相手ではなく図々しいだけです。

もう限界では?

041
匿名希望
相手の性格や行動は変えられないです。変えようと話し合い、期待しても、すぐ又元通りになり、がっかりすることが目に見えています。  そのうち主さんがストレスで病気になってしまいます。 さて、解決法ですが、私はすぐにでも同居を解消すべきだと思います。 どうしても同居を続けたいなら、話し合いの際、  1 約束事は、紙に書いて張り出す。(主さんのスペースには物を置かない等)  2 相手に、”自分が約束を破った時の罰”を考えて貰う。(自分で決めた罰なら、文句を言わずに甘んじて受けることになる為)  3 最悪の場合、同居解消を考えるという主さんの気持ちを伝えること。(互いに覚悟が無いと、話し合いの意味が無い)  4 パソコンは一日も早く修理、又は買い換えて貰うこと。(物の貸し借りは、お金も絡む事なので、しない方が賢明) 健闘を祈る!  

うわー、大変!

041
猫の手
トピ主さんと同居していなかったら、その方の家は凄いことになっていたでしょうね… いくら傷つきやすい性格とは言っても、好き放題させてトピ主さんばかりが我慢し続けることないと思います。ダメな事はダメ、出来ないことは出来ないとキチンと伝えてないと。 同じだけ家賃を払っているのですよね? 共有の棚なども半分にスペースを分けて仕切り板で仕切るなどして、自分のスペースは自分で責任を持ってもらっては?

そんなの

041
愛未
同居解消すればいいでしょう。 あなたは相手を「だらしない」と言いますが、 経済的・精神的に自立できないなら、あなたもまた「だらしない」ですよ。

即、同居人を止める。途中解約でも出てゆく。

😝
ワアオ
言っても、言っても、その人は整理整頓が出来ない。多分生まれつきです。 以前、頼まれて留学生を預かったら、そんな子でした。 たたむ、ハンガーにかける、ベッドを整える、洗濯しなくてはならない下着と洗濯した後の下着を分ける・・何度注意しても、それらが出来ませんでした。 お菓子を食べても、残りをきちんとしまえない。(チョコやクッキーの包装箱を適当に破って開けるので、その箱は蓋が出来ません) 当然、部屋は色々な臭いがミックスして、臭かった。。。 人のパソコンを使わせてくれなんて、平気で言う人は危険ですよ。データも全てパアになって、壊されて『ご免。壊れた。』で済ませる可能性有です。 産まれたときから、そんな調子ですから、部屋が散らかっていても片つけなくては!とは感じないのです。 そんな同居人からは、逃げるが勝ですよ。

間取りが判らないから自室ありと仮定での一意見。

041
たま
同居でなく同棲の様な形態ですね。 腹据えて話し合いきちんと線引きを。 取り決めたルールを貼りましょう。 ・食事は各自で自炊 ・個人の部屋、洗濯物は各自掃除。共有部分は週替わりで。 ・光熱費等生活用品費は折半。 食器洗いは、相手の残ってても放っておく。 共有部分は諦めて主様がする分、他の分担部分強制的に。 生活習慣はそう変わらないですよ。 話し合う時に、本文にあった部分を話しパソコンは貸せないと伝えましょう。 埒があかない様でしたら同居解消するしか無いですね。

すぐ 追い出す

041
座敷犬
繊細?!!!! ただの わがまま だらしない人でしょ 同居解消でしょ お手伝いさん代わりですか? だったら 生活費負担の割合を変えてもらいましょう

自分のことは自分で

041
める
分担制にしないで自分のことは自分でしたらいいんですよ。 掃除洗濯炊事すべて別にしましょう。 同居人なんでしょ?同棲してる彼氏彼女みたいに仲良く分担制になんかする必要なんかないんですよ。

簡単

041
なな
PCには個人情報も入っているので貸せない でいいと思います 安いPCもあるので買うことを勧める

彼女との同棲ですか?

🎶
ここりん
「同居人」とあるので「限界」ならば追い出したら? と思ったのですが、本文をみて 「ベッドは一つのベッド」 「タンスの共有スペース」 同居の方の家事分担は炊事担当・・・ ということは結婚まではまだ意識はしていないが 彼女との同棲なのでしょうか? トピ主さんにさほどストレスがなければ 片づけが苦手程度なら、いい具合に補いあえる関係 なのかもしれませんが、パソコンの共有もずうずうしいですね。 キーボードを食べ物で汚しても平気って どこが「繊細」なんでしょうか? こういう人は金銭面もだらしなかったりしませんか? 同棲していて大丈夫ですか? 男友達なら追い出す、彼女なら折り合いをみて 別れた方がいいように思います。

同居解消しかないのでは?

041
通りすがり
本当に繊細な人なのですか? そこまでだらしない人は、神経が太いと思ってしまいますが… 特に食べ物を何日も放置するのは、繊細な人には無理な気がします。

いい加減目を覚ませ

041
小判
>繊細な人 あのですね。繊細な人なら、そんな汚部屋や自分のなりふりの無頓着さに我慢 出来ませんよ。同居人が綺麗好きなのに自分は汚す一方。 同居人ほど綺麗好きでも無くても、相手がどう思うか、自分を軽蔑しやしないかと 気にするものです。彼女の繊細とは、自分がのびのびと好き放題することを不自由なく 容認されない場合にのみ発動するんですよ。相手に自分がどういう影響を与えて いるかなんてのはどうでもいいと思える図太い神経ありきが前提なんですけど。 彼女はただの不精で無神経な図太い人です。 正常な生活がしたいなら、さっさと同居を解消することです。解消すればいかに 自分が間違った『繊細』に毒されていたのかがわかりますよ。

結婚は考えられないと言ってみる

🐱
53才
相手は女性ですよね。 同棲しているんですよね。 そして主婦仕事が出来ない。 結婚して子供が出来たら、主婦としての家事+育児+子供の洗濯ってこんなに小さいのに大人以上汚します。 新生児は3時間おきにお腹を空かすので、母親も3時間おきに起こされます。 お腹が一杯になれば寝てくれたら良いのですが、遊んでくれとなると時間は無くなります。 自分達の食事も必死で作ってって状況になりますよ。 自分の時間も無くなります。 家庭には向かない人でしょうね。 市の婚活ボランティアしていますが、男性が20代後半からお嫁さん探しで登録多いです。 トピさんもお嫁さんを探したらどうでしょうね。 同居人は将来のパートナーには無理と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧