本文へ

段々今浦島になっていく

レス2
(トピ主 0
🙂
秋月
話題
50代主婦です。 30代の後半から在宅勤務になりました。 自ら希望したわけではなく職場の都合でそうなりました。 特に激務でもなかったので子育てや親の世話(家事支援程度)も同時にできてむしろ都合がよく、そのまま20年続けました。 今50代後半になって、人とのコミュニケーションに飢えてます。 仕事先との連絡はメールのみ。 在宅を始めたころは忘年会なども呼ばれて楽しかったけど、今はまったくありません。 友人たちはまだ現役で働いてます。 平日はもちろん、休日もなかなか都合が合わなくて会えません。 夫はもともと無口な人で会話がほとんどありません。 仲が悪いわけではないけど話しかけても迷惑そう。 一緒にお出かけしてもだんまりの一日。 子供は息子ばかり。 幼いころは会話もあったけど、大人になって家を出てからはほぼ音信不通。 実家の母も亡くなって話し相手がいなくなり丸一日一言も話さないこともしばしば。 最近テレビがつまらなく感じてしまい、ニュースしか見なくなりました。 そのせいで時代の流れがわからなくなり、タレントの顔などほとんどわかりません。 習い事は複数やりました。 どこへ行ってもシニアが多いので知り合いも10~20歳年上ばかりです。 年上の友人も嫌ではないのですが、いかんせん話題と価値観が少々古いので彼女たちに染まって浦島になっていく自分がいます。 たまに同世代の友人と会うと話題がかみ合わないし、言葉やテンポについていけません。 特に娘のいる友人は娘との会話が多いせいか、流行や今話題の店など本当によく知っています。 楽し気にグルメやファッションを語り合う同世代友人たちの話を訳わからないという顔で呆然と聞いてるだけの私。 昔はこんなじゃなかったのに。 これでもいいさと開き直るのは良くないでしょうか。 今の生活は十分幸せだと思います 贅沢な悩みですよね。

ランキング

レス

似たような感じです

🐱
カモミール
私も50代。 週に一度しか働いていないので、ほぼ専業主婦です。 人とのコミュニケーションに飢えている、という気持ちよく分かります。 この春までは息子が家にいますが、春からは県外へ出て行きます。 同居の実両親になにかあったら、ますます孤独になります。 シニアの方でもお友達いらしたらいいじゃない、と思ったのですが、それは何で も対等にぽんぽん言い合える仲に限りますね。 いかにも年長者、という 目線で話されたりしたら、やっぱり「友達」とは思えないかも。

一人で楽しむ趣味があって良かった。

🐱
neko
外で働いていますが定時で上がる仕事で、一人暮らしなのでそこからは一人です。『一人で楽しむ趣味があって良かった』とそう思います。自宅にはテレビもないので帰ってからずっと本を読んでいます。 入ってくる情報はネットニュースなので本当に欲しい情報しか入ってきません。テレビで大大的にやっているニュースも知らなくて、会社で浦島太郎になってます(笑) 友達とは中々休みが合わないので合えば会うと言う感じですね。基本は一人で趣味に溺れる毎日です。 一か月の本代が凄いので出来る限り図書館を利用していますが、田舎なので品ぞろえがイマイチ…。最近は電子書籍で買っているので莫大な量がスマホに入ってます(笑)それを読む毎日です。 こんな生活ではダメだ!と買い物に出かけましたが、一時間程度で疲れて帰ってきました。…ま、いいかと帰って本を読んでます。一人で楽しむ趣味があって良かった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧