本文へ

夫の元嫁の母親から連絡がきて、、

レス17
(トピ主 0
😢
りんごちゃん
夫婦
去年結婚しました。 相手はバツイチの方で、前の奥さんと離婚した理由は、はっきりわかりませんが、前の奥さんからの離婚を切り出されたそうです。 前妻との間には2人子供がいて、前妻が育てています。時々、夫は子供達とご飯は行ったりしていて、それは私は許しています。 養育費は法律的な金額ではないですか、支払っています。 このような状況で過ごしていますが、 突然前妻の母親から電話があったとの事。 前妻が倒れた?もしくはお金? 夫はその電話にでておりません。 もし前妻に何かあったなら夫と繋がっている子供達から連絡があると思います。 前妻は、さすがに親に子育てなどに愚痴りはするかもしれないけれど、お金をせびるように促すような人ではないらしくプライドは高い人のようです。 それもその前妻の母親から連絡がくるのは前妻と別れて8年ぶりらしいです。 今更?何?って思いますが皆さんからどう思いますか? できたらもう関係ないし連絡してほしくないし、お金の事なら相手が無理勝手に別れを選んでその道を選んだのに。彼氏も作ったりしては別れているようで、自由はあるみたいです。 その母親が今更なんなんだろうと思い不安になりました。 同じ経験はないかもしれないですが、 何かご意見でもなんでも頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかるわけないです

starrysky
勝手にあれこれ想像したところで無意味じゃないですか? お子さんに連絡して「何かあった?」って聞いたら良いのでは。 まあ関わりたくないと思うなら何もせず何も言わず無視していたら良いと思いますが。 でも余程おかしな人じゃなかったなら 電話に出るくらい、と思いますけどねぇ。

聞くしかないよね。

041
くぅ
電話に出て、話を聞くしか本当のことはわからない。 私が一つ思うのは、 自分がガンを患ったとしたら、 まずは親に言う。 子供には精密検査を受けたあとにする。 今の妻は貴女なのだから、 妻の座は揺らがないと思う。 夫と子供は親子。これも揺らがないけどね。

我々に聞かれても…

😨
タコ
わからないよ。 電話すればいい話。

あなたも関係ない、と言われるよ

🐱
アリス
経緯も内容も曖昧すぎてなんとも言えません。 >もし前妻に何かあったなら夫と繋がっている子供達から連絡があると思います。 母親が倒れたなら気が動転してると思いますが? >お金をせびるように促すような人ではないらしくプライドは高い人のようです。 ようですようです言われて何を判断しろと? >できたらもう関係ないし連絡してほしくないし、お金の事なら相手が無理勝手に別れを選んでその道を選んだのに。 離婚理由も不明なのに、無理勝手に別れを選んだ、にしてはダメですよ。 >今更?何?って思いますが皆さんからどう思いますか? 今更も何も、前妻に何かあれば連絡くるでしょ。 >その母親が今更なんなんだろうと思い不安になりました。 事実が何一つわからないので、なんとも。

子供がいる以上、「今更」ではない

🙂
藁子
バツイチ子持ちと再婚したなら、それなりの覚悟は必要だと思います。 例えば、 ・養育費の増額。 ・子供の引取り ・子供達のお泊まり ・学校行事への参加 ・再婚に対しての話 …など想定しておくべきことはたくさんあるし、それをトピ主様が「許す」「許可する」と言った問題ではないわけです。 旦那様には、子供を養う義務があるわけ。 夫婦としては他人になってるけど、「親」としては繋がってるんですよ。 これ仕方ない。 どこまで、トピ主様が口を挟めるかは旦那様次第ですね。 元義母からの連絡、これも本人でなければわかりません。 私的に少し気になるのは、再婚するときに離婚理由を確かめていないことです。 あくまで旦那様から聞いた理由ですよね。 思い込みは危険です。 調停などの資料や公正証書など離婚理由を確認された方が良いと思いますよ。 理由によっては元妻に対して対応が大きく違ってきますから。

やはりお金ではないでしょうか

041
すずらん
>お金をせびるように促すような人ではないらしく ですのでお母さまが自ら電話したのでは? お子さんの年齢が分かりませんが、受験や進学に あたって必要になったのではないでしょうか。 当方、前妻さんと同じくシングルマザーですが、 高3時はすごかったので。私立だったので(これは余分ですが) 学費に予備校費、受験費、入学金等も押え校にも 要りますので、おおよその目安として学校側からは 学費を除いて約80万と。学部によっては前後すると思いますが。 ちなみに入学後の授業料は含まれていません。 月20万ほど養育費をもらっておりますが、その年だけは 突発的な出費として別にその都度もらっていました。 もちろん私もフルタイム+在宅にて副業を立ち上げ、折半して、です。 我が家は子ども1人ですがお2人ですよね。ぞっとします。 あなたとは全く関係ないですが、お子さんたちは親子ですし、 前妻さんもその母親としてやはり一生繋がりは絶てないと思います。 今さらも何もありません。 ただあなたが関わる必要はないです。ご主人にお任せでいいのです。 あと、 >夫は子供達とご飯は行ったりしていて、それは私は許しています 親子が食事するのにあたり、あなたからの許しは不要ですので。 ・前妻が倒れる→子どもを引き取る ・突発的な子どもの出費→用立ての連絡 これらは十分想定内だと思うのですが大丈夫ですか? >相手が無理勝手に別れを選んでその道を選んだのに 結婚も離婚も1人では出来ません。 >前の奥さんと離婚した理由は、はっきりわかりませんが ですよね。 あなたは静観でいいと思います。 ご主人には生涯付きまとうことですが、それはご主人の責任です。 「バツイチ子有の方との結婚」とはこういうことなのでは?

家族だったから

🐶
ロッキー
『できたらもう関係ないし連絡してほしくないし、お金の事なら相手が無理勝手に別れを選んでその道を選んだのに。』 →いやーこれはどうだか。 夫に問題があって妻から離婚切り出した可能性大でしょう。夫本人はすすんで都合の悪いことを言うはずはないし。 関わりたくないのが本音でも、家族であり子どもまでいたのだから、都合よく全て消去とはいかない。 『彼氏も作ったりしては別れているようで、自由はあるみたいです。』 →その方の自由でトピ主さんがどうこう言うことではない。 前妻との子どもたちと会うことを、現妻が「許す」類いのことではないです。 トピ主さんの方が後から登場したのですよ。 過去のある人と一緒になれば、そりゃ初婚にはないことだって色々ありますよ。 まさか、それを知らなかったとでも? 連絡がきて不安かもしれないけど、どうしようもありません。

許しています、、、って?

🙂
蟻地獄
他の方も仰っていますが、子供のいる方と結婚して、その子供と父親が会う事を、後から入ってきた現在の妻が「許す」事ではないです。 養育費が、法律的な額では無いけど支払っている、、、とか、トピ様の文面を読むと、何か違和感を感じます。 子供への養育費だって、その時点で必要な場合は、増額だってあり得るし、仮に今は前妻が子供の面倒を見ていても、もし、それが不可能になれば、当然、父親が代わりに子供を育てる義務がある。それは、トピ様が結婚する時点で分かっている事。 前妻の親から連絡が入って、何故電話に出ないのか?とても不思議です。妻の座を得ても、相手が子持ち再婚の場合は、それなりの覚悟が必要です。 そうした夫側の事情を、全て相手のハンディで自分が許してあげてる、と言う考えは、夫婦の関係が長続きしないと思います。 先ずは、夫が前妻の親に連絡をして、用向きが何なのか聞けば良い事です。もしかして、トピ様がプレッシャーを掛けて、電話に出させない様にしていませんか?それは良くないと思います。

許しています、、、って?

🙂
蟻地獄
他の方も仰っていますが、子供のいる方と結婚して、その子供と父親が会う事を、後から入ってきた現在の妻が「許す」事ではないです。 養育費が、法律的な額では無いけど支払っている、、、とか、トピ様の文面を読むと、何か違和感を感じます。 子供への養育費だって、その時点で必要な場合は、増額だってあり得るし、仮に今は前妻が子供の面倒を見ていても、もし、それが不可能になれば、当然、父親が代わりに子供を育てる義務がある。それは、トピ様が結婚する時点で分かっている事。 前妻の親から連絡が入って、何故電話に出ないのか?とても不思議です。妻の座を得ても、相手が子持ち再婚の場合は、それなりの覚悟が必要です。 そうした夫側の事情を、全て相手のハンディで自分が許してあげてる、と言う考えは、夫婦の関係が長続きしないと思います。 先ずは、夫が前妻の親に連絡をして、用向きが何なのか聞けば良い事です。もしかして、トピ様がプレッシャーを描けて、電話に出させない様にしていませんか?それは良くないと思います。

ホント、何の用だろうね…

🙂
はっきりとした離婚理由が不明なので言いようがありませんが。 もしも、夫さんの稼ぎが悪かったから…(泣)大借金を作ったから…(泣)ならば。 はぁ…!?金も無いのに再婚だとぉ…!? 新しい嫁を養う余裕があるなら、金返せよ!!とか 何か一言物申してやらねば気が済まん!かもしれません。 元義母さんからの連絡だと解るということは… 本当に8年振りでしょうか。 再婚を知らせていたのでしょうか? 知らずに電話してきたかもしれませんよ。 また… 人から聞いて知ってはいたけれど、孫との行き来があるのに、本人から再婚の挨拶が無ければ、祖母として色々と思うところもあるかもしれません。 再婚した途端に元妻家族が出てくる事はよくありますよ。 大抵は、別れた相手が幸せになるのが許せない。 8年振りなら、子ども達の進路を心配しているのかも…と思いました。 学費を含め、将来の事。 父親の方から、どうだ?と話を切り出してくれ~かも。 男の子なら、反抗期に手を焼いているのかも。 トピ主さんは本妻になったのだから… 「子ども達からの連絡は解るが、別れた奥さんの母親からの連絡はおかしいと思う。 心がざわつくから止めて欲しい… そう言ってくれ」 と夫さんに言える権利はあると思います。

夫婦の縁を切る事はできますが、親子の縁を切る事はできません。

🐱
ニャンと!
他の方々からのレスの通り、離婚歴があり、お子様がいるお方との結婚には『それなりの覚悟』が必要です。 ご主人には2人のお子様との面会の権利だけでなく、父親としての責任も発生します。 当然ですが、トピ主様の許可は無関係です。 また、養育費には法律上の相場があるはずです。 ご主人の前妻がお亡くなりになった場合、ご主人に2人のお子様の扶養義務が発生します。 その場合、道義上、トピ主様にも共同で扶養する責任があるはずです。 また2人のお子様には『相続権』がある事もお忘れ無く。 トピ主様には『それなりの覚悟』が足りないように思います。

わかりません

🐱
ゆき
何がそんなに不安なのですか? ご自分の考えをもう少し整理してから投稿してみれば? 電話の内容なんて赤の他人には想像もつきません わからないのが落ち着かないのはわかりますが、、、 少し落ち着いて。 こういうところに人間性がでますよ 旦那さんにトピ主さんと結婚してよかった、と思ってもらえるようどっしり構えてください あんまりジタバタしてると旦那さんもなんかあったときに「この人には相談できないな」と思われてしまいますよ

想像しても意味が無い。

🐴
ルナ
子供達とご飯を食べに行くのを「私は許してます」とか、養育費(法律的な金額ではない?少ない?)は「払ってます」とか。 あなたの言い方、なんだか一々言葉の表現が違うと言うか・・・違和感があります。 ご主人もなんだかなぁ、あなたに逐一報告するんですね、元義母から着信があった事なんて自分で解決すればいいのに。あなたと二人であれこれ想像しても答えなんて出ないのにね。 そもそも元義母の連絡先なんて消去でいい様に思いますけど。 もしかしてご主人、養育費が少ない事が後ろめたいんですか? 離婚の経緯はどうあれ、子供達には罪はない、出来る限りの事をしてあげるのが優先ですけどね。 再婚ってこう言うところが大変、あなたに子供が出来たらすでに義母兄弟がいるんですものね。 まあ覚悟の上でしょうけれど。

親がかけてくるのは余程のことでは?

🙂
琥珀
その電話にでない、ご主人…なんとなく、離婚した理由が分かるような気もしますが。 子供達になかなか言えない内容なんじゃないでしょうか。 例えば、元嫁がガンで子供達にはまだ話せていない、子供達の将来を考えて、相談したいという電話とか。 まず、電話にでるように伝えて下さい。 一度ても、縁のあった方な訳ですから、最低限の礼儀は必要です。 そういった意識を変えていかないと、トピ主が将来苦労しますよ。

推測しても意味ないでしょ

041
sola
聞いてみないと分からない事をあれこれ推測したり 他人に聞いても意味ありません。 >離婚した理由は、はっきりわかりませんが、前の奥さんからの離婚を切り出されたそうです。 元妻が原因のような言い方ですが 多分元妻からすれば離婚したくなるような原因が トピ主夫にあったのでしょうね。 子供と会うのを許しているって上から目線ですね。 親子が会うのにトピ主が許可する権利は無いでしょ。 養育費は相当わずかなんですね。 お金の話だとしたら 法的基準額を支払いなさい。 夫は真実を語っていないと思いますよ。 父親としてのいい加減さを感じますよ。 先ずは相手の話を聞きましょう。

間違ってかけちゃったということもある

ねね
うちの母親が一度やらかしました。 ガラケーからスマホに変えたばかりで画面操作に慣れておらず、 私とお別れした男性に間違って通話発信してしまいました。 しかも相手は電話に出てしまいました。 別れてから5年は経っていた頃の出来事みたいです。 そしてそのやらかしたことをすぐに私に報告しなかった! さらに数年後になって私に笑いながら報告・・・

夫が電話して元妻の母親に連絡をする。

💋
最強の嫁
どうして電話してきたのかの理由を聞くだけです。 その上で再婚して家庭がある事実を、きちんと元妻の母親に伝えること。 他人なので今後連絡してこないようにとも伝えるチャンスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧