本文へ

大人の好き嫌い克服の難易度

レス10
(トピ主 2
銀世界
話題
好き嫌いの多い大人(20歳)が好き嫌いを克服するのはどのくらい大変ですか?

付き合っている彼氏(20)の好き嫌いがびっくりするほど多いうえに私の好物とほぼかぶっています。
(甲殻類 菌類 牛肉(食べると腹痛になるようですが牛丼などは大丈夫/恐らく霜降りが苦手) 麺類 ナス… まだ把握できていないものもあるはずです)

デートなどで食事をする際結構気を遣うしコース料理などをなかなか楽しめない(年1~2回は一部私が手伝ったりしつつ頑張って付き合ってくれます)のでなおったらいいなと思います。

たまに彼に「俺に直してほしいところある?」と聞かれる度に好き嫌いをどうにかしてほしいと言いたい気持ちはありつつも不可能なことだったら酷かなあというきもします。私をとても好きなので無理でも頑張ろうとしてしまうでしょうから…

治った方のエピソードはもちろん治らないと悟ったエピソードもお伺いしたいです。

ランキング

レス

難しいでしょう

納豆は克服できない
本人が克服する気がないなら、絶対に無理ですね。 子どものように騙して食べさせてみる・・なんて出来ませんし。 一つ二つの好き嫌いなら誰にでもあるでしょうが、何食べて来た?と思わずにいられないほどの偏食の人は幼少の頃からだと思うので、大人になって何でも食べられるようにはならない気がします。 その彼は食事以外でも拘りが強かったりしませんか?

好き嫌いやアレルギーは変わらない

🙂
esezou
自分の経験だけだが。 好き嫌いは多いほうだ。 葉物野菜はほぼすべて嫌い。 果物ですらあれは嫌これは嫌。 でもね、食べられないもの、食べないものはほぼない。 大人なら嫌いでもにっこり美味しいと食べる。 大嫌いなパセリや蕗も積極的に(嬉しそうに)取る。 そうやって自分を騙していたら本当に好物になってきた。 おなか壊したりアレルギーは別。 そんな自分になったのは30過ぎだな。 好き嫌い言ってるうちはお子様。

トピ主です

銀世界 トピ主
レスありがとうございます! 治す気があるかというと微妙ですが予めコース料理だとわかっている日は「今日は全部食べるって決めてる」とかふとコース料理の広告を目にしたときに「楽しそう、好き嫌いなかったらなあ」くらいは(私が何も言わなくても)言っていますので多少は気にしているかもしれません。(余談ですが私の父も好き嫌い少なくないですが食べ物の方が悪い!の勢いですのでそれとは違うなという印象です) 飲み込んだらある程度はなんとかなるみたいです。 食事以外のこだわりは洋服が苦手(服のデザインにいは一切興味ありませんが服を着ていること自体が苦手なようで家では裸族です)、人に髪を切られる(頭にハサミを向けられる)のが苦手(父親に切ってもらうようです)、人混みがかなり苦手、極力一人で映画を観たくない(この前いく人がいないと嘆きながら行っていました)くらいでしょうか。 人混みが苦手なのもちょっとでも改善したら嬉しいかなとは思いますがそれ以外は特に困るようなこともないですし食べ物以外の拘りは上記の通りないわけではありませんが特に多いとは感じていません。

半分ぐらいには減らせるんじゃないかな

🐷
ぶた
アレルギーとかは別ですよ。 でも、食わず嫌いな物とか、子どものときはマズかったけど大人になって改めて食べてみたらイケた!ということは割と聞きます。 大人になると味覚って変わりますからね。 私も牡蠣食べれるようになりました。 いまだに苦手(でも我慢して食べる)なものもありますが。。。 「俺に直してほしいところある?」のタイミングでお願いしたら彼もやる気になってくれるかもしれませんよ

20歳ならまだ改善の可能性ある

🙂
ここす
素直そうな方なので、これから大人になって美味しい料理を食べてひとつずつ覚醒していくんじゃないでしょうか。 私も二十歳の頃を振り返れば、根菜や煮物は好きじゃなかったし、肉も魚も臭く感じていまいち好きではなかったし、好き嫌い多かったです。 親が作る家庭料理がいまいちだったことが最大の原因でしょうかね。 好き嫌いって、美味しくない料理を食べた記憶やら体感が濃く残っていて、食材が嫌いなんだと思いちがいをしてるパターンがあると思います。 私は、就職して食通の先輩に連れられて、新鮮で旬な食材をちゃんと美味しく料理したものを食べるようになると「あれ、全然違う」って発見の連続ででした。 素材本来の美味しさを覚えると、その素材が嫌いなんじゃなくて、素材の質の悪さや、雑な調理が不味いんだってわかるようになってきました。 だからある程度の好き嫌いは「旬の新鮮な食材を、美味しい料理で食べる」ことで克服できるんじゃないかな。

何か好き嫌いのレベルの話じゃない気がする

041
匿名
人間の五感に関して過敏な気がするんだけど。 味覚に過敏なだけではなくて、嗅覚も過敏なところがあるんじゃないかな? アレルギーでないなら、甲殻類とかキノコ類って特有の臭いがあるし。 もしかしたら口腔内とか舌の触覚もあるのかもしれない。 服が嫌いも皮膚の触覚の過敏もありそうだし… そういった感覚過敏に近いものがあるとすると、 食べ物の好き嫌いは自然に治る性質のものとは思えないな。 何しろ、感覚器官からの刺激が過剰に脳に伝わるってことだからね。 まああとは本人がこれから社会に出るとして色んな面で不自由や苦痛を 感じそうだと悩んでいるなら、一度病院で相談してみたほうがよいかもね。

努力では無理そう

041
草餅
今の彼を受け入れてあげるしかないでしょう。 彼が社会人としては困ることが多いかも知れません。

トピ主です

銀世界 トピ主
レスありがとうございます! 確かに指摘されてみると感覚過敏の気はあるように感じます。そうだとするとただの好き嫌い以上に難しい問題になる反面原因?に心当たりがあるなかでの試みですので努力の方向性が見えやすかったり気長な気持ちでできそうです。新たな視点をいただきありがとうございます!! また美味しいものを食べるというのも意識していこうと思います。確かに私自身同じ食材でも美味しいと感じたり苦手だと感じたりしますので…! 幸いにも彼自身挑戦はしてくれるので、難しいことと捉え(ひとつでも減ったらうれしい)気長に頑張ってもらおうと思います!

アレルギーでなければ無視

🍴
おばさん
偏食が趣味かっと思うほど堂々と好き嫌いを得意気に話題にする夫と義家族。 初めは相手していたけど今は「私は美味しい物が食べたい」とほぼ無視です。 玉葱が入ってないカレー、ハンバーグなど、逆にそんなものを食べられる味覚がおかしいのに、「玉葱は食べられない」と敏感な味覚アピール。(ほんとは入っているのも気づかず食べてる) 誰だって多少の好き嫌いはあるけど大人はまわりに気を使ってスマートにやり過ごすものだと思います。 本人が大人の対応ができるなら無理になおさなくても大丈夫とおもいます。

好き嫌いの程度

🐤
ひよこ
「嫌い」と言っても、我慢すれば食べられるもの・食べたら具合が悪くなるレベルのもの等人によって違うと思います。 私の彼も偏食まではいきませんが、好き嫌いがいくつかあります。 ・キュウリ→吐くほど嫌いなそうなので克服は無理です ・ナス→食べれなくはないけど食感が嫌いみたいです。私は好きなので外食時は私が貰ったりします。 ・焼き魚→骨がのどに刺さったのがトラウマみたいです。骨を取ったものを食べさせてあげてます。 それぞれ嫌いなレベルや、嫌いな理由があると思いますし 内容によって克服できるもの、できないものがあると思うので彼氏さんに聞いてみたらどうでしょう? コース料理を出すようなお店では、事前に内容を見て2人で「これなら食べられそうだね」とやり取りした上で どうしても食べられないものは前もってお店に相談したりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧