あまり詳しくは書き込めないのですが、友達関係のこと。
難しいですね。
50も半ばになりました。
私は浅く広くの関係が出来なく、深く狭くのタイプです。元々、共感性があり、友達からもそのように言われます。
友達が病になったり、悔しい思いをしたとき、自分に起きた事のように、同じように思え、励ましの言葉や、元気づけたり、友達が笑顔になってくれることを望みます。
しかし、私の事で、友達に相談したり、悔しい思いなどを吐露したとき、わりと飄々とした返答と、理路整然と応えてくれるのだけれども、人ごとのように話す感じがします。
まあ、人ごとですから、仕方ないと言えば仕方ない。
自分は依存性はないと思っていたし、頼るつもりはないけれど、自分とは違うし、人それぞれの感情もあるし、って、思うけど、なんだろう、、。
私も友達に対して、人ごとのように思えたら気楽なのに。
共感性なんて持ちたくなかったって、今更ながら思います。
どんなに仲が良くても、少しでも心に突き刺さるような言葉は絶対に言わないようにしていますが、友達は自分優先、自己愛が強いのか何なのか、ハッキリと軽く刺さるようなことを言います。ライン上ですが。
その文章を読み、胸が苦しくなることもあります。
自分軸がしっかりとある友達数名の話です。
私には自分軸があるのかないのか、解らなくなってきました。
傷付きたくない、傷つけたくない、和やかでいたい。いつもそう思っています。
色々虚しくなってしまい投稿しました。
同じような感情のかた、いらっしゃいますか?