本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 22歳、男。人生初のニキビに困っています

22歳、男。人生初のニキビに困っています

レス12
(トピ主 2
😑
プリアップソバット
話題
初めての投稿です。

私は、高校卒業後スーパーに就職し、
今年5年目になります。

幸い、先輩社員やパートさんにも恵まれ
失敗は多いのですが、毎日頑張って働いています。

悩みというのは「ニキビ」です。
中学、高校時代を通じてニキビができたことは殆どなく、
たまにポツンと一つできても、すぐに治りました。
(母から「ニキビには絶対触るな!」と呪いのごとく吹き込まれてきたせいか
頑張って触れないようにしていました)

ところが、コロナ禍で一日中マスクを付けるようになってからは
ちょうどマスクの下になる部分が、ニキビに覆われてしまいました。
脂性肌ではないのですが。
スキンケアとしては、朝晩の洗顔のあとスキンケアクリームを塗る程度です。

母が「ドラッグストアでニキビ用の製品を買ってくる」と言ってくれていますが
社会人としてそれは恥ずべきことと断っています。
正直、そのうち治るだろうと高をくくっていました。

しかし、広がる一方のニキビに、さすがにうんざりしています。
ネットでいろいろ調べていますが、何が効くのかよく分かりません。
成人男性のニキビには、どのようなものが効果的なのでしょうか。
ご存知であればどうぞよろしくお願いいたします。

(なお、食生活は乱れてはいないと思います。好き嫌いなく野菜もよく食べます。
週に数回はジムで運動もしています)

ランキング

レス

皮膚科へgo!

🙂
アクネ
日々お仕事お疲れ様です。 マスクの使用で肌荒れやニキビに悩まれている人が多いです。 ぜひ皮膚科を受診してください。 軟膏等で良くなると思います。 早く良くなりますように。。

皮膚科へ行きましょう

🙂
私の娘も滅多にニキビが出来ない肌質でしたが マスクを付けるようになって、ニキビがポツポツ出来るようになり、 ドラッグストアで買った市販の薬をしばらく塗っていましたが 完全には無くならず、私が皮膚科へ連れて行きました。 ローションとクリームを処方してもらったのですが すぐに効果は表れ、 1週間くらいで、ほとんど治まっていましたよ。 (ローション2本とクリーム2本で、保険が利いて1000円ほどでした) 恥ずかしがらずに、皮膚科医に相談しましょう。

んー。

🙂
22歳の男なら、ニキビではなく吹き出物ですね。 皮膚科に行けば?

皮膚科へ行くのが一番

041
春待月
ニキビにも白ニキビ・赤ニキビ・黒ニキビといろいろあるようですよ それによって付ける薬も違うでしょうし そもそもニキビでは無い可能性もありますしね 皮膚科を受診するのが間違いないですよ 素人判断で合わない薬を塗って悪化したら大変です 一日中マスクしてるのが良くないんでしょうけど このご時世だから仕方無いですね コロナ対策を万全にして 早目に受診して下さい

皮膚科へGO!

😍
雪虫
マスクによる接触性皮膚炎や湿疹、吹き出物などの方が多くなっているようですから、皮膚科へ行きましょう。大人でもニキビになりますから、恥と思わないで下さいね。(笑)

皮膚科へ行きましょ

🐱
アラカンです
ニキビといってもいろいろです 間違ったことをすると余計に悪化するし 跡がのこったりすると大変です

恥ずかしくないですよ

🙂
ひふか
マスクをずっとつけていると荒れやすくなりますよね。 治療が遅れて跡が残ってしまう前に皮膚科に行きましょう。 男性が行っても全然恥ずかしくないです。変に色々試すより確実です。 ちなみに子供はニキビで大人になると吹き出物って言われたりしますが明確な違いはありません。だったら19歳から20歳の日を跨いだニキビは何なんだってことになりますからね。

ありがとうございます!

😀
プリアップソバット トピ主
レスをしてくださったみなさま、 本当にありがとうございます。 全員の方々が「病院へ」とアドバイスしてくださったので 次の公休に皮膚科へ行ってみようと思います。 実は、トピを立てたときには 20代男性に効くニキビの市販薬は無いか?と思っていました。 病院=どこかが痛いときに行くところ、と思い込んでいましたので。 (最後にクリニックへ行ったのは確か高1、成長痛の時でした) 病院という選択肢は全く思いつかなかったため 皆さまには本当に感謝いたします。 それと、20代以上はニキビとは言わない、とのご指摘ありがとうございました。 私は高卒で知らないことも多く、職場でも恥ずかしい思いをすることがたくさんあります。教えていただけたことに感謝します。 「ニキビでもいい」とフォローしてくださった方も、ありがとうございます。 やさしいお言葉に嬉しくなりました。

食生活ではどうにもならないこともある

🙂
てりやき
さて、ご解決されたようですが 大人ニキビは食生活では解決できないことがたくさんあります マスクは毎日変えているとは思いますが、 優しい素材のものに変更できませんか? まだまだお若い貴方のお肌でさえ大変な肌荒れに悩まされているのですから、 それ以上の世代の方の肌荒れは想像だに難くないですよね 本当にコロナが憎いです しっかりした言葉遣い、丁寧な姿勢は あなたの周りの方の素晴らしいご教育のたまものですね これからも応援しています!

それ呪いじゃ無くて、有り難い教えですよ

🙂
あらかんです
マスクをしてると蒸れるんですよね。 マスクが擦れるので接触性皮膚炎のような疾患になりやすい。 それから中高でニキビが多いのは、皮脂の分泌が多いからですが、歳を経て分泌が減ってきても、クリームなど塗ったら油分補給してるわけですからね。そしてマスクで蓋をしている。 成るべくしてなったような。 化粧品は何でも付ければ綺麗になるのでは無く、不足しているものを補えば綺麗になるが、充分足りているものを余分に塗れば、当然余ってプツプツになります。 要は足し算引き算で、自分の肌に必要な分だけ補充すれば良いのです。 だから秋→冬→春はクリームでも、春→夏→秋はしっとり目の化粧水程度にしておくとか、考えないと。 そして若い内からいろいろ塗りたくっていると、段々自分で分泌しなくなるので、年取ると自力で潤わなくなりますよ。 中学から化粧している女子と、就職までスッピンだった子は、30に成った時に既に肌の質が違いますから。 それからコロナで引き籠もりで動かないと、運動不足で便秘がちになると、ニキビが出来ます。食べることだけで無く、出す方も関係ありますよ。 私はずっと年寄りですが40代の頃に、普段からクリームなんか塗らなくても充分なのですが、たまに気が向いてマッサージでもしようかと、マッサージクリームとか使ったら、3日くらいしてボチボチに。 それ以降ベトベトしたものは塗らないようにしました。 今年還暦ですが、夏は化粧水だけで充分です。 男の子は普段から化粧をしないで済むので、若い内から調節していれば、年取っても肌は綺麗に保てますよ。(女性は仕事上、化粧は必須なので、化粧落としのために皮脂も洗い流すため、面倒な手入れが必要なのです。)

マスクを変えましょう

🙂
レモングラス
私もとあるマスクで唇がガサガサになりました。 できればマスクを1日中つけるんじゃなく、一度は変えましょう。 ビタミンCのサプリ 酵素 もオススメです。 いい薬があるから大丈夫ですよ。

ありがとうございます

😀
プリアップソバット トピ主
公休日に皮膚科を受診し 塗り薬2種類と、飲み薬2種類を処方してもらいました。 効果はまだ表れていませんが、 薬剤師さんの指示どおりに塗ったり飲んだりしています。 マスクの素材を見直すことや、マスクを日に一度は変えること、 また顔に塗るものについてなど、 引き続きいろいろなアドバイスをくださった皆さまも ありがとうございました。 コロナ禍のなか、私の想像もつかないほど、 ご苦労されている方々もいらっしゃると思います。 それに比べれば、ニキビの悩みなど小さなことですが 真剣にこたえてくださった皆さまにあらためて感謝いたします。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧