本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 旦那が週一の休みに突然出かけるのが羨ましく妬ましいです

旦那が週一の休みに突然出かけるのが羨ましく妬ましいです

レス24
(トピ主 2
😢
かしこ
子供
2ヶ月の子供がおり、現在育休中です。
完母で育てています。
4月から保育園のため1日に1回は哺乳瓶で少量のミルクを飲む練習をしていて、一応哺乳瓶でも飲めます。

慣れないことも多いですが、少しずつ笑うようになった子供はかわいくて、なんとか頑張れています。

旦那の仕事は冬が繁忙期の仕事なので、週一か10日に一度しか休みはありません。
仕事の日は朝5時30分ころに家を出て、帰宅は22時近くです。

そのため日中は完全にワンオペで、旦那の休みは育児の協力が得られる貴重な日です。

しかし旦那は「今からバスケ(趣味です)行ってくる!」「今から満喫行ってくる!」など、急に出かけることがあります。
基本的に「何時から行ってくるね」というスタンスはなく、「今から行ってくる!」という感じです。

いつもは行き届かない掃除をしたり、子どもが大人しい時を見計らってしている家事や、ゆっくりご飯を食べたり、ゆっくり湯船につかってみたり、旦那のいる日しか出来ないことはたくさんあるのですが、急に出かけられるとそういった予定がたたず困っています。

わたしはそんなふうに急に出かけることの出来る旦那が羨ましくもあり、ずるいと思い、妬ましいです。

母はそんなふうに急に思いつきで出かけることは出来ませんよね…

どこにいくにも子どもも一緒で荷物もたくさん…
どんなに子どもが可愛くても疲れてしまう日もあります。

せめて「何時~何時までは行くね」というふうに時間帯を決めてほしいとお願いしたのですが、『休みの日に時間にとらわれたり、何時に行くのかと聞かれるのもストレス。だったらそっちから何時から何時までは家にいてほしいと言って。』
と言われました。

少ない休みの旦那を、休みの日くらいはリフレッシュさせてあげたい気持ちもあるのですが、どうしても妬ましくなってしまいます。

ランキング

レス

夫婦の話し合いが必要

🙂
スタンママ
本心をさらけだして話しましたか? 私も1人目の時はそう言う気持ちに押しつぶされてました 伝えてもうまく伝わっておらず2人目が2ヶ月の今も果たして旦那はどこまで理解しているのか。。。笑 諦めも入っていますが私も時や時間をもらうようにしました いつの何時から何をするから子供をよろしくって 今CMでもやっているタイムツリーを利用してスケジュールを共有してます 仕事が大変だとしても通勤、休憩、移動、食事、トイレなど1人時間があるだけどれだけ羨ましいのかって話ですよね SNSで子育ての事をイラストや文章で面白おかしく投稿している記事をスクショして旦那に送ってみてはどうですか? うちは旦那からも送られてきますがそれを通してワンオペの辛さを理解してるみたいですよ

言わないと伝わりません

041
YOME
父親になるにはもう少し時間が必要だし 母親の協力がないと、なかなか進みません トピ主さんの悩みは幼い子供を持つ母親に多くあるものですけどね まず、ご主人に伝えないと何も進みません いつまで遠慮しているんですか 春から共働きなんでしょ まさか、自動的に子育てに協力してくれるとでも思ってませんか 今できていないものは、これからもできません よく心得ておくように ご主人は確かに少ない休みのために頑張って仕事しているんでしょう それに悪いなぁと遠慮もしているんでしょう 仕事復帰したら、否応なしに参加してくれるはず・・・ 今だけの特別な時間だって それ、自覚してないと思います 別に遊びに行くなといっているわけでもなし 話が通じないわけでもないし そんなささやかなお願い位、やってもらいましょう このままだと、春からも変わらず遊びに行く旦那 お説教後協力してくれると思ったら 何していいかわからない といわれて、トピ主絶望 このままワンオペ育児スタートですよ 言わないと伝わりませんが 言ったところで伝わらない 何度も何度も言い聞かせて やらせて実践して、失敗して工夫して 褒めておだてて叱ってなだめて ようやく父親になるんですから 頑張ってください

ご主人の息抜きは大事

二児の母
早朝から深夜まで働いているその時間はご主人の育児の時間でもありますよ。ミルク代やおむつ代を稼いでるんだから。 しかも休日は週一~10日に一度ならヘトヘトじゃないですか。リフレッシュしてもらわなきゃ。 私は子供二人育てましたが、乳児期は好きなように外出できないのは確かに不満だったかな。 そのかわり家で読書やネットをして息抜きしてました。 子供の成長はあっという間です。 また好きなだけお出かけできる日がすぐにきます。 また、赤ちゃんの育児真っ只中だと理解できないだろうけど、私はすべての子育て期間の中で乳児期が一番気楽でした。心身、経済的あらゆる面で。

分かる!妬ましい気持ち!

🐱
シャム
とは、言っても私が子育てしていたのは30年も昔 でも旦那が仕事から帰って来て、やっと赤ちゃん以外の人と話が出来る!って思っても、すぐに釣りに行ってしまったり 友達と遊びに行ってしまったり… 子供は可愛いけれど煮詰まってしまったりの連続でした。 そして第二子も産まれてしっちゃかめっちゃかの数年間でした。 だからトピ主さんの気持ち、トピックを読んだ途端に「バーッ」と思い出してエールしか出来ませんが応援したくなって書き込みしました。 子供がもう少し大きくなってお散歩とかしたり、少し余裕が出来る日もいずれ来ます。 今から数年間は本当に大変な日々が続くとは思いますが、必ず楽になる日も来ます。 旦那さんもまだまだ自分が一番なんですよね。 まだ父親だけど父親になりきれていないって感じかな? まだウチの旦那も立派な父親かな?って言われると微妙ですが、仕事を頑張ってやって金銭面では父親を立派にやってくれたと思ってます。 きっともう少ししたら良い父親になってくれる「かも」しれませんよ。 頑張れ!トピ主さん!

2ヶ月では父親の自覚は無理かな

🙂
琥珀
まだ父親としての自覚がない人もいるからね。 でも、子供の赤ちゃんの時期は一度しかないから、ご主人に気付いてもらおうね。 まず、まだまだ産後で身体は元に戻ってないから、サポートして欲しいということを伝える。 休みの日しかご主人がお風呂に入れられないから、お風呂をお願いしよう。 赤ちゃんの成長も実感できるよ。 平日は無理に買い物に行かないで欲しいから、土日にご主人に一緒に行ってもらおう。 それ以外の時間については、ゆっくりするなり、出かけていいよと言っては? ちょっと、幼さが残るご主人なのかな。 言われなくても、平日忙しいなら、土日は家族サービスや家事をするのが、今時の旦那さんだよ。

ワンオペ育児お疲れ様です

🙂
匿名
うちも夫が朝7時半出勤からの帰宅は深夜1時過ぎが日常です。 繁忙期とかない仕事なので1年中これです。 お盆も年末年始もなく、唯一の休みの日曜も仕事の都合であれこれ入るので、純粋な休みとしてもらえてるのなんか月に2回あればいい方ですね。(これでもだいぶマシになった方で昔は数ヶ月に1日とかだった) そんな状態ですからまぁ気を使いました。 普段寝不足なのも知ってるし、自分のためにはなにも出来てないのも知ってるし、周りはやらせなよって言うけど定時帰りや週休2日の人みたいに扱うにはどうしても気が引ける…… トピ主の気持ちよくわかります。 ただ実際父親である夫がなにも出来ないのも困り物なので、私の場合休みの日の午前中だけはお願いして家にいてもらっていました。 中途半端な時間だとその前の時間も結局出かけられませんし、起きて子供のお世話→昼食→自由時間が当時の夫の日曜日です。 何時から何時って縛ってしまうと赤ちゃんの都合もありますし、なによりトピ主も自由に動けませんよね。 私は完母だったので結局授乳のために長時間家をあけられませんでしたが、それでも子供を気にせず買い物したり美容室行けたり、だいぶ気分転換にはなりました。 夫は自由に出かけられるのに私はお願いしないといけないのか!二人の子供なのに!って気持ちも私自身何度思ったかわかりませんが、時間指定したらいてくれるってだけでも充分じゃないですか。 頑張ってくださいね。応援してます。

決めたら良いのでは?

041
さらん
主さんにとって、旦那さんの休みの日こそ私もゆっくりできるという日かもしれませんが、旦那さんにとっても同じでしょう。 そして今は赤ちゃんのお世話と家のことだけやっていればよい時期、仕事に復帰してからの方がつらいと思いますよ…。 それはさておき、「ゆっくりご飯が食べたい」のであれば「お昼ご飯は一緒に食べてね」とか、「ゆっくり湯船につかりたい」のであれば「夕方18時からお風呂入りたいからその時はいてね」など、具体的にリクエストするのはダメなんでしょうか? 母親が思いつきで出かけることは可能でしょう。 ただ完母とのことですから、時間が限られてくるかもしれませんが、「私今から〇〇行ってくるわ~1時間で戻るから~」などと言って出かけてみては?

父親の自覚がなさすぎる

🙂
lilylion
新生児がいて親にリフレッシュは無理でしょう! 自由に使える時間が無くなることを心得て子作りしたのでは? 10ヶ月の子がいます。夫も似たようなものだったので、休日は子供の起床から就寝までは予定は子供でヨロシクと言っています。ただし、事前に打ち合わせがある場合、3時間までなら交渉可能としています。 掃除がされてキレイな環境で美味しいものを食べたいのであれば協力すべきと伝え、おいしいものと副菜をまとめて作ります。 庭でプールを4ヶ月から入らせ、6ヶ月から水泳教室に夫同伴で入りました。子供と一緒に過ごすことが趣味になって良かったです。

今日、やりたいこと。発表しておきましょう

🙂
うろこ雲
言っといてくれれば出掛けないんでしょ? 御主人 それに突然、行ってくる!と言われても 今はダメだよ~○○して、××してかにして!と、突然だと要求が通らないことを 実感してもらえば、言うようになるんじゃない? でも4月から保育園なら 預けられるんだし自分の時間も出来ますよね?専業主婦のワンオペとは違うと思います

何時から何時までは家にいてほしいと言う

🙂
30代既婚男性
ご主人はやらないと言っている訳じゃないのでご主人の提案を受け入れてはどうでしょうか? ただご主人の仕事って平均男性よりもずっとハ-ドだと思います。 鬱や倒れなければいいですが・・・。 それに対してトピ主さんはお子さんも一人だしまだ楽な方では?

でも

041
消しゴム
4月から保育園なのですよね?一歳前って事でしょうか。 一日中お子さんと触れあえる貴重な時間と思えませんか? 私は専業主婦なので幼稚園迄24時間ずっと子供と一緒でした。 物凄いママっ子だったので、主人や誰かに預けるとかもした事なかったです。 それでも小学生も高学年の今はもっともっと構ってあげる事あったのではないかなと考える時があります。 赤ちゃんの時は二度と戻って来ません。 産まれてからほんの半年だけなら我慢出来ないのかなーと感じてしまいました。

もうちょっとしたら時間を決めてもらう

🐱
もうすぐアラカン
私の場合ダンナの帰りが遅いので平日は本当にワンオペ 家事も育児も私の方がほとんど負担が大きかったです。 私の方が早く帰れるしそこはもうどうすることも出来なかったです。 今ほど男性の家事育児に理解もなかったですしね。 でね、平日自由に仕事や飲み会に参加できる代わりに週末はよほどの事が無い限り私優先という決まりにしてもらいましたよ。 ダンナさんはもっと休みが少ないんですよね。 だったら、ダンナさんの言う通り、例えば何時から何時までいてと決めてしまいましょう。 さすがに2か月のあかんぼを連れて外出もままならないでしょうけども、もうちょっとしてお子さんを短時間でも任せられるようにして(そういう訓練をしておかないと仕事復帰してから本当に困りますよ) とにかく休みの2時間だけでもあなたの時間として子どもの面倒を見てもらう。毎回でなくてもいいんです。 で、その時間にあなたは買い物をしたり、美容院に言ったり、お茶をしに行ったりするんですよ。 私自身たとえそれが夜中でも2時間ぐらいファミレスにコーヒーを飲みに行ったりしてましたよ。もうねそうやって息抜きしないとたまらなかったです。 あなたの気持ちをちゃんと説明するんです。 ご主人をリフレッシュしてあげたいこと、貴方自身がもやもやすること。 どっちもです。月に1回でもいいあなた一人の時間を作りましょう。

育児休暇中でしょう?

🙂
匿名
トピ主が仕事を復帰したらその悩みは理解できるんですけど 育児休暇中ですよね? 週に1度か10日に一度の休み しかも働く時間は17時間ですか。。。 それなのにたった一日の自由も認めないなんて ひどすぎます

はぁ

🙂
まーこ
悪いけど旦那様、まだまだ父親としての自覚がないようですね。 はっきりと、子供のことが落ち着くまではバスケに行かないでといいましょうよ。 せめて生後半年くらいまでは大変でしょう。

皆さんレスありがとうございます

😢
かしこ トピ主
トピ主です がんばれ、とエールを送ってくださる方が多く、元気が出ました! ありがとうございます! 解決案を送ってくださった方々もありがとうございました。 みなさん言うように旦那の提案どおりに時間を指定してその時間は家にいてもらうようにしてみようと思います。 旦那が家にいないことも悲しいのですが、突発的に思いつきで行きたいところに行けるということ、それが羨ましく妬ましかったのです。 意図が上手く伝わらなかったのか、その悩み何が辛いの?というようなレスもありました。 たしかに仕事をしてお金を稼ぐというのは父親にとっての育児なのかもしれません。 それは休みが必要だと思います。リフレッシュも必要だと思います。 じゃあ母親は?リフレッシュは必要ないのでしょうか? 家にいて働いていないからストレスがたまらない訳ではありません… わたしもこれからは旦那に子供を時間指定してみてもらいながらリフレッシュしたいと思います。 そして旦那が出かけるのもリフレッシュとして大抵は目をつむろうと思います。 お互いリフレッシュするべきだと思うんです。 でも1つ言うなら、旦那が突発的に出かける時はなにも準備せずさっと出かけられますが、わたしが出かける時は子供に関しての段取りをたくさんしてから出かけることになりますよね? しかも「子供をみてる」それだけしかしないじゃないですか… 家事とかするわけじゃないじゃないですか… やっぱ不公平じゃね?母親!って思うの自分だけなんでしょうかね~。

もしかして

041
さやか
入浴もオムツ交換もしたことがない旦那のさんですか? 将来、自分の血の繋がった子供の下の世話もした事がないなら介護はノータッチ その時、あなたの出番 満喫に子供と出かけるから とね 自分の子供の世話もしないのに他人の下の世話なんか出来るか てのかかる大きな長男よ 今の旦那さんを親に教育するのはあなたがやりはじめないと進まない。 出かけてもいいけどやる事やってね

話し合う

041
ha
あらかじめ話し合って、トピ主も短時間夫に赤ちゃんを預けて 美容室とか買い物に行ったら良いのです。 今度の休みの日は、何時頃授乳したら 一人で買い物に行ってくるから 赤ちゃん看ていてと言いましょう。 ご主人が突然出かけて帰ってきたときに 切り出せば良いでしょう。 未だ、自覚が出来ていないのです。 不満はどんどん言いましょう。

ご主人以外の手も借りる

🙂
30代女性
お住まいの自治体では、産後ケア事業やヘルパーさんを頼むのに補助がありませんか? 私もこれから第一子を出産予定ですが、里帰りはしませんし親にサポートを頼む予定もありません。 繁忙期のご主人程ではありませんが、私の夫も仕事が忙しいのでワンオペで自分が限界になる前にそういう制度を利用しようと思っています。 トピ主さんは育児の大変さをご主人と共有したいのかなと思ったのですがいかがですか? でも、お休みが少なくて5時半に家を出て22時帰宅というのはやっぱり大変だと思います。 育児をしているトピ主さんが大変じゃないと言っているのではありませんよ。 二人で大変になって共倒れするより、使える制度は使ってみたらいいのではと思いました。 産後ケア施設は予約が必要なので、思いつくがままとはいきませんし、ヘルパーさんに子供を預けて一人になれるわけではありませんが、赤ちゃんと二人きりでない時間ができるだけでも少し心に余裕ができるのではないでしょうか? 赤ちゃんを見てくれても家事をしてくれるわけではないというところにご不満のようですが、赤ちゃんが産まれるまでの家事分担はどんな感じでしたか? ほとんどトピ主さんがやっていたのに、赤ちゃんが産まれたらお願いしなくてもやってくれるようになるというのは難しいと思います。 何も言わなくても思い通りに動いてくれる旦那さんは少ないでしょう。 面倒かもしれませんが、どのように困っていてどう改善してほしいのかきちんと伝える努力は必要です。 四月から保育園なら、役割分担について今から話し合ったり実際に行ってみたりして準備することがたくさんありそうなので、建設的に話し合えるといいですね。

二度目レス

🙂
Jill
レス見ました。 不公平、わかります! 離乳食の準備は全部私、夫は食べさせる人。 お風呂も同じ。 お出かけもそう。しかも、離乳食2食持参とか、車に予備のおむつセット、非常食を常備したりするのも私。 夫は外出先でいつも率先しておむつを変えたり、食事を食べさせたりするので、イライラしたこともあります。外出先で楽しんでもらうためと本人は言いますが、じゃー準備手伝ってよ、と喉まで出かかって止めています。 多分、外出先であるべきものがなかったら私は夫を責めます。このことを夫は知っていて敢えて手伝わないのでは?と思うからです。 ここはもう不公平というかスッキリしませんが、アンタッチャブルゾーンで封印しました。 お互い、子供のため、頑張りましょう!

ありえないなぁ

🙂
コンクリート
うちの夫はもうすぐ50になろうとしているオッサンだけど、娘がお腹にいると知ったその日から完全なるパパだったな。 今でこそ休日でも仕事やゴルフに出かけますが、娘があかちゃんのときは娘第一。娘を抱っこするのが至福のとき。買い物に出かけても、ウンチしていないかしょっちゅう匂いを嗅いで、あやしければベビールーム。 好き勝手に出かけるなんてありえなかったわ。 今どきの若いお父さんが何やってるんだか。

不公平感の可視化

🐤
3児の母
レス1まで読みました。 よくわかります、不公平感! 今はまだ我慢できても、4月からお仕事に復帰されるとのこと、復帰後はその少しずつの作業、いわゆる「名もなき家事」を可視化し、夫婦で分担する必要があります。 「家事育児タスク表」等と検索してみると、色々と出てきます。 また、今のうちから、例えば出かける時の持ち物やするべきことを、細かいものも全て書き出してみたら、夫婦の情報共有のきっかけになるかもしれません。 2か月強、お家に赤ちゃんと2人っきりですごしてみて、初めて見えてくるもの、知った気持ちって、あると思います。 それは、トピ主さんが経験したからこそ得た、知識。 それは、夫婦で共有すべきだと思います。 ずっと気が張っていること。そこから解放された、1人きりの時間は、ただコンビニに行くだけでも貴重なリフレッシュになること。今まで見えていた「子連れの外出」を自分がしてみて初めて知ったこと。 その知識があるのとないのとでは、世界の見え方が違いますよね。 きっとそれは、社会人として役立つ知識です、夫婦ともに。 愚痴や文句としてではなく、こう思ってるよ、羨ましいよ、と話してみることは、夫婦の絆を強くすると思います。

1日のスケジュールを紙に書く

🐱
冬の日
主さんの1日のスケジュールを出したほうがいいです。 ミルクの時間もあるだろうし、オムツ替える時間もだいたい決めますよね。 その中で、時間枠を作り、「ここから、ここまで行ってもいいよ。」とするのか、逆に主さんが「買い物してくるよ」でもいいと思いますよ。まあ、最初は昼寝したらすぐでしょうね。 満喫はともかく、(というかありえない)バスケは人数が揃わないと出来ないですよね。向こうに時間を知らせておく必要はあるかと思いますしね。 ただ、思いつきの人って、時間に縛られたくないのが本音でしょうね。 子供ができたら、時間や行動に縛りがあるのを実感していくものなんですけどね。 まあ、母親より10か月遅いらしいですよ。育休明けまでには、スケジュール調整、時間縛り、子供のミルク、オムツ、荷物や着替えの準備が一人で出来るようになってもらいましょう。 まずは1日スケジュールを紙に書いて、視覚で理解してもらいましょう。

言わないと

041
あしあと
「今から行ってくる!」に備えて「ちょっと待て!」という練習をしておきましょう。 「今から、じゃないよ。私はずっとワンオペで自分の時間が全然ないのに私はどーなるの」その上で「あれとこれをしたいから、何時からなら外出しても大丈夫だよ」と言えば? バスケは仲間がいるのかもしれませんが、満喫なら何時だっていいから、いいんじゃないですかね。

ありがとうございます

😢
かしこ トピ主
突発的に出かけられるのが羨ましい、ずるい! 母親不公平!って思う気持ちをわかって下さる方がたくさんいて嬉しいです。 ありがとうございます。 聞いていただけただけでも心が軽くなりました。 旦那はもちろん子どもをかわいがってくれていますが、やはりまだ父親にはなれていない気がします。 母親はお腹の中で育てている時も産む時も今もずっと当事者なので、自覚は湧きやすいんだろうというのは分かります。 お世話の仕方や準備物、いつになにをするのかタイムスケジュール、少しずつ教えていこうと思います。 (ただダンナの休みが少ないので、教えるのも本当に少しずつになりそうですが…)(あと旦那は歳が6つ上でわたしからなにか言われるのが嫌そうな雰囲気があるのですが、そこは頑張って教えこみたいと思います) 今のままでは4月の職場復帰をしてからのわたしの身も心もボロボロになってしまいそうなので、旦那教育頑張りたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧