本文へ

デリカシーが無い人

レス18
(トピ主 9
😠
まり
ひと
私は、職場の雰囲気が悪い事が 苦手なので、明るく振る舞ったりしてしまうタイプです。以前、建築関係の事務で働いてたのですが、弄ってもいいタイプなのだと思われたのか、上司や先輩男性から『おお!今日ブスしかいないのか!』などとりあえず傷つくような事をよく言われてからかわれていました。 少し怒りながら、なんでそんなこというんですかと言うと『本当に思ってたら言わないから!笑』 などと言われてました。なのでずっと我慢してたんですが、 他に優しい人もいたし、なんとか8年間勤め、結婚を機に退職する事にしました。そして退職後すぐ、知り合いの紹介でアルバイトを始めたのですが、以前の会社と同じようになりたくなかったので、明るいキャラを封印しようと思っていた矢先。知り合い男性に、『おはようブス!今日も元気か?』と、弄られた事により、またいじられキャラになってしまいました。それ以降、 お店のマスター(60歳前後男)にも、 『あんまり可愛くないんだから旦那さん大事にしなね!』とか心無い言葉を言われ、怒ると『本当に思ってたらそんなこと言わないってー』と。昨日も、風邪をひいたのでマスクをして行ったのですが 『マスクしてた方が似合うね!』などと言われました。そして今回のは前回の職場よりさらにたちが悪く、少しミスをすると、お尻を叩いてきたり、どけて!と言いながら脇をツンツンされたりします。それも怒るとおじいちゃんなんだから!と意味不明なことを言われました。職場をかえてもまたそのような事になるというのはやはり私の強く言えない性格に問題があるのでしょうか。それとも世の中こんなにもデリカシーない男性が多いのか。たまたまデリカシーない人がいるとこに行ってしまうのか。今アルバイトを辞めるかすごく悩んでます。でも辞めてもまた同じような事になるのが怖くて踏み出せないです。

ランキング

レス

気にしない

🙂
りゅう
タイトル通りです。 暗い雰囲気の職場で、陰でネチネチ悪口言うような人がうじゃうじゃいて、、というよりは、いいと思いますよ。 そういうデリカシーのないおっさんは、どうしても一定数存在しているみたいです。 毎日、ブスって言われたら傷つくのはわかるんですが、主さんは、本当に「ブス」なんでしょうか。失礼ですいません。 もしかしたら、そうやって言う人は冗談半分で笑いながら言ってるのかなと思ったので。 本当に救いようのないお気の毒なレベルの人だったら、かえって気軽に「ブス」なんて言えないと思います。それだと本物のイジメになってしまうから。主さんは、本当はちょっとかわいらしい雰囲気のひとなんじゃないのかなと思いました。 逆に、「。。さん、今日もかわいいねー、うふっ」とかだと、セクハラの領域に入っていると思います。気持ち悪いですよ。 なんかもっと他に言うことないんかいって気もしますが、ボキャブラリーが貧困で、つっこみのネタが無いのかもしれないです。 だからあまり気にしないほうがいいと思いますよ。気にする分損ですから。 もし何か言い返してやりたいと思うなら、こりゃ一本とられたーって笑えるような返しを考えるといいと思いますよ。 ブスしかいないのかーって言われたら、美人は三日で飽きるっていいますよとか、あんまり可愛くないんだから・・だったら、性格美人なんで、うふっとかね。 やってはいけないのは、相手の外見の欠点を笑いものにする言葉ですね。 ハゲとかデブとかチビとか、そういうのには触れない方がいいです。 例外として相手が「すばやいデブ」を売りにしているとかなら別ですが。 ボディータッチは、本当は良くないとはおもいますが、大げさに大声上げて「きゃー、セクハラされたー」ってのけぞったり、走って逃げるなんてのはどうですか。

我慢することないよ

🙂
ミルク
デリカシーがないというより、セクハラをやって楽しんでる低俗な人たちです。 嫌なことを言われたら、愛想笑いなどしなくていいから、真剣に嫌だ、やめてほしいと伝えたほうがいいですよ。 職場に相談できる同僚や上司がいなければ、改善は望めないだろうし、辞めていいと思います。 セクハラのない職場は絶対にあります。 我慢することなんてないですよ。

りゅう様

😠
まり トピ主
見てくださり、ありがとうございます! 気にしないようにはしたいんですか、いかんせん私は自分に自信が無いので、心無い弄りをされると冗談だと言われても傷つきます。。私がブスかそうじゃないかはわからないですが笑 ブスとも言われるけど旦那は褒めてくれるので好き嫌いは分かれる顔なのかもしれません。ですが私は特に、私って可愛い?ブス?って聞いてもない訳で人の顔の評価を勝手にするな!って思っちゃいますよね~。それなら裏で言われてた方がいいです。私の耳に入らないなら傷つく事ないですしね。

ミルク様

😠
まり トピ主
コメントありがとうございます! そうなんですよね。私きっと真剣に怒っても伝わらないんだと思います。だからそう言う事されたり言われたりするんですよね。こう言う言い方したら悪いけど、正社員の時は8年我慢したけど今回はアルバイトだしそんなに無理してがんばらなくてもいいのかなって正直思ってきたので辞める方向で考えようと思います。。ありがとうございました!

環境のいい職場は他にありますよ!

041
まなこ
酷いことを言う方たちだと私まで怒りを覚えました。辞めて正解です。他を当たってみましょう。 快適に過ごすことができる環境のいい職場はたくさんありますよ。がんばってください。

まなこ様

😠
まり トピ主
ありがとうございます! どうも明るい女性=何言ってもいい と、勘違いする男性が多いように思います。何のために酷いこと言うんでしょうねえ。そんなことでしかコミュニケーション取れないのか?とイライラします。きっといつか素敵な職場に出会えますよね...?近いうちに辞めようと思います涙

ムカつくねー

😡
あん
女性にブスだなんて‥ きっと主様が可愛くて子供の頃あった、可愛くて好きな子をいじめたいという心理なんだと思うけど、いい大人が失礼極まりない。 時として、しれっと「あ、そう」と冷たくあしらったらやめると思いますよ! 主様は周りに気を使う素敵な方だと思うけど、ご自身が辛くなるのは避けたいよね。

上手く転がせるようになりましょう

🐱
neko
明るく振る舞うのは良いのですが、嫌な事は嫌とちゃんと言えると回避出来ます。笑っては誤魔化さない。そして本気では怒らないこと。意外な事に本気で怒ると結構相手は喜びます。それだけ真剣に自分に向ってくれているという事になるみたいです。 失礼な人にはちょっと失礼な冗談を言い返すと良いですよ。相手も失礼な事を言っているので怒られません。いや~、一本取られたな~という返しをしましょう。 『あんまり可愛くないんだから旦那さん大事にしなね!』には『ではマスターも奥様を大事になさってくださいね』と私ならニッコリ笑って答えます。『そんなこと言ってるとデスノートを手に入れたら一番初めに名前を書きますよ』とかでもいいと思います。すると後は『はい、名前を書く事決定~!』で乗り切れます。 『おお!今日ブスしかいないのか!』にも『今日はイケメンもいないようですね』と返します。もしくは『今日は美人しかしませんよ』でも。 そしてここからが重要ですが、ちょっと行き過ぎた冗談を言われたら途端にガン無視します。普段愛想よく冗談を返していたのに…という所が効くみたいですね。殆どがご機嫌を取ってきますよ。ここまでは許すがこの先は許さないという一線の強弱を付けると結構上手く転がせるようになります。 『お尻を叩いてきたり、脇をツンツンされたり』…そんなセクハラおやじのお店は辞めましょう! デリカシーのない男性はそこここに潜んでいます。この子は言ってもいい子なんだなと認定されたら途端に増殖します。 でもね、こうやってからかうのはあなたの事が好ましい可愛らしいと思っているからですよ。だから相手をしてあげると彼は非常に喜びますし、あなたに有利に動いてくれるようになります。

あん様

🙂
まり トピ主
コメントありがとうございます! そんな、優しい事言ってもらえて嬉しいです...涙 人に優しくしたい。って思うのに、みんなが楽しく仕事出来たらいいのにって思うのに。そう思って動けば動く程何故か自分が傷つくような事言われるのでもう、そんな行動しなくてもいいのかなって思ってきちゃいます。。今日も、あまり話さず仕事が終わったらさっさと『じゃ!お疲れ様です!』と、帰ってきました!しばらくそんな感じにしてみようかなと思います。。

neko 様

🙂
まり トピ主
お返事ありがとうございます! いやーあしらい方がとても上手ですね!! 私は言われたことを全て受け止めて すぐムキになるか、もー!!みたいな甘っちょろい返ししか出来ないんですよね~。。 ガン無視を一度実行しようとしたことがあるんですが、後日 『ちょっと言われただけですぐふてくされるもんなお前!』って言われてからなんか出来なくなりました。結局フェイドアウトする道を選んでしまいます。。でも本当は、何かをすぐ辞める事がダメに思えてしまって。辞める事が悪だと思う自分もいてってあーすいませんまたグダグダと。。とりあえずセクハラ行為がこれ以上続くのも嫌なんで辞める方向に考えようかなと思っております。ありがとうございます!

女の園の職場を選んでは?

🙂
トピ主さんのお持ちの資格や特技を生かせる職場は、オジサンが多い所ばかりなのでしょうか。 建築関係なんて圧倒的に男性が多いというか、丸々男社会のように思いますが。 結婚後にお知り合いに紹介されたアルバイト。おはようブ○と言った知人さんとは同じ人でしょうか。 同じなら、同じような人ばかりの居る職場が想像できたでしょうに。 おじいちゃんなんだから→若い男のようにはギラギラしておらず色気は無くしてる、年寄りのやる事には罪がない、という感じかと。 おじいちゃんみたいな年齢なら、70近いですか? 昭和のオジサンばかりの職場を選ぶから… 辞めたくないなら、ヒラリと上手に交わせばいいけれど… 益々調子に乗り、もっとエスカレートしますよ。要注意です。 不思議と端からは、そんなに嫌がっているようには見えなくなるから気をつけて。 夫さん、この話は知っているのでしょうか。 愛する妻が、○ス○ス言われてたら悲しすぎます。 お店のマスター… 呆れて物が言えません。 何のお店?? 何が嬉しゅうて、そんなところにお金を落とすのよ!? アルバイトを辞めるなら「皆さんの強烈な可愛がりに傷つきました…」くらいは言っておやりなさいな。 オジサン達にチヤホヤされる(他からはそう見える)タイプの子は、女性達の受けはあまり良くないかな…とは思いますが。 次は女性が多い職場を選んでは。

後半のはセクハラ

041
シトロン
デリカシーの問題ではなくて、お尻触るのは完全にセクハラです。 『マスクした方が似合う』くらいで騒ぐのは大袈裟な気がしますが。 あと、トピ主さんは自称気遣いの人という事ですが、文章が読みにくかったです。 事務仕事でこういう文章書くくらいだから、仕事上でもつっこみ所満載だったのかなと思いました。 『本当のブスには言わない』そうでしょうか? 私は20代の頃、158センチで50キロ前後で、平均体重だけど女心としてはもう少し痩せたいという位置でしたが、よくデブいじりされました。 わたしより痩せている人はいじられなかったし、私より太っていてもっといじられる人と、一切言われない人がいたので、良くも悪くも言いやすいのだと思います。 私をデブ扱いする男性は、どう考えても私よりデブ170センチ弱で80キロくらい?なのに 『男はこんなもんだ』という都合の良い解釈をする人でした。

蓄 様

🙂
まり トピ主
コメントありがとうございます! お恥ずかしいながら 資格は運転免許以外特に持っていなくて...接客業か事務しかやったことがないので今の接客業を紹介もあって、選びました。学生時代のアルバイトが女性が多い所だったんですが、なんとなく女の人の裏でコソコソ言ってる感じがなーーと思っておじさんが多い会社に入社したらそんな事になりました汗 おはようブスと言ってきた友人は紹介してくれた友人でまだいます。なのでその友人には一度2人になった時もうそういうことは言わないでほしいと真剣に伝え、あまり言ってこなくなったんですけど、マスターの中ではもう弄っていい子というイメージは変わらないんだと思います。。旦那はブスブス言われてたことを知ってるので前の会社も辞めろと言ってくれて辞め、今のところもよく思ってはないです。が、セクハラ紛いなことをされてることは流石に言えてないです。。そうですね!もうおじさんがいるところでは弄られる事がよーーくわかったので女性が多めの会社を選んでみようかなと思います。ありがとうございました!

シトロン様

🙂
まり トピ主
お返事ありがとうございます! 文才能力が無く読みづらい文で申し訳ありません。 まあそういう所が弄りやすいに繋がるのかもしれないですが、 だからと言ってじゃあブスと言っていいと思わないといけないかというのはまた別の話なんですけども。 マスクした方がいいよ!と言うのはきっと私が人より鼻が大きいのでそれを遠回しに弄ったんだと思います。なので他の人より過敏になったのかもしれないです! きっとデリカシーのない人は何も考えずに言ってるんでしょうね。。

もっといい職場はあると思いたい

041
vivi
男性が圧倒的に多い職場にはありがちのイジリですよね。 私も職場では、明るいキャラでいるように努めているので、結構傷つくことを言う人もいますが…。 トピ主さんもきっと、朗らかで何を言っても許してくれそうな雰囲気があるんでしょうね…。 それがトピ主さんの、良いところでもあると思います。 男性の多い職場では、そういう下劣なイジリがある一方、女性の多い職場は場所によっては陰湿なイジメが跋扈してることもありますから、どちらもオススメしません。 男女半々くらいの仕事先を探すのがいいのではないかと…。

返信レスありがとうございます

041
シトロン
個別で返信頂きましてありがとうございます。 >きっとデリカシーのない人は何も考えずに言ってるんでしょうね。。 これは、私がデリカシーがないということでしょうか? 読解力がなくてすみません。 もし、そのつもりでの一言でしたらトピ主さんもデリカシーないと思います。 1回レスしただけで『デリカシーのない人』と断定されたようで不快でした。 そういうつもりではなかったとしたら私の過剰反応です。 つまり同じことを発信しても、受け取り側の感性で変わってしまうのです。 『お尻を触る』等は決定的にセクハラですが、『マスクが似合う』発言をデリカシーがないと取るか、誉め言葉と取るか、ちょっとした冗談と取るかはトピ主さんの問題です。 受け取る側がデリカシーがないと感じたら、何でもデリカシーがないが成立してしまったら、ちょっと怖いというか、『デリカシーがない様』には最低限の伝達事項以外は一切関わりたくないなって思います。 誰だって被害は受けたくないけど、加害者にされるのも嫌ですから。

vivi様

🙂
まり トピ主
コメントありがとうございます! そうですね。男女問わず、必ず職場に1人は変わった方がいるっていいますよね。。 そうは思うようにしてるんですがやはり不快なものは不快ですよね泣 ただ、働いてみないとわからないのでそこがまた怖い所ですよね! ただきっと私がヘラヘラしてるように、抜けてるように見えるのがきっとダメなんだなと思います。。もう少しちゃんと、弄られても嫌なものは嫌だと言える自分になれるように頑張ります。 相手を変えるのはきっと難しいことだと思うし.. 男女半々くらいの会社、探してみます!!優しいコメントありがとうございました!

シトロン様

🙂
まり トピ主
お返事ありがとうございます!  普段からデリカシーの無い人は何も考えずにいってるんでしょうねという意味でシトロン様に言ったわけではないです。。 すみませんきっと私文章力がないので、普段からもしかしたら気づかないうちに人を傷つけてしまうような、勘違いをさせてしまうような発言をしているのかもしれませんね。きっとこういう所がいけない所ですね。私にもきっと色々と馬鹿にされたり弄られたりする原因が大いにあるんだなあということを改めて思い、反省致しました。 不快な思いをさせてしまい大変申し訳ありませんでした。これからは、気をつけようと思います。不快に思われながらもコメントしてくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧