東京での内定を取るか
地方への異動を取るか
52歳女性、独身です。
現在、離島にて住み込みで仕事をしております。
2年前、当地への憧れがあったこと、人生の再出発(こちらからの希望で離婚)ということもあり、単身で赴任し勤務しています。
島文化の一部、過干渉、根も葉もないことを噂され、心療内科にかかって転職を考えたのが11月後半。
元々、出身は中部地方。
そこでも、東京でも、海外でも、男性ばかりの環境でも
女性ばかりの環境でも年の差がかなりある環境でも
人並みに葛藤することはありましたが、今回のような『もういたくない!逃げたい!』という状況にはなりませんでした。
覚悟していたとはいえ、想像を遥かに越える嫌がらせもあり、長年住んだ東京へ戻ろうと就活、内定。それを受けて年末に退職願を提出しました。
この一年半、職場での事を管轄の担当者に相談等してきましたが、退職願を出してようやく、本気度を感じたようで本日、島から近い場所への異動を提示されました。
仕事内容、条件は今と同様です。
東京への費用(引越・新居・市への助成金返還・交通費)は70万程を見込んでいます。
異動の場合、助成金の返還19万円の費用のみ。会社にも見切りをつけたのに今更ながら揺れています。
病院では適応障害と診断され、環境を変えるのは有効とのこと。島からは一日でも早く出たいのも変わりません。しかし、この状態で大きな決断自体、良いことではないのでは?との考えも出始めました。
明日、転職先と打ち合わせに上京しますが、結論を出さねばなりません。
メリットとデメリットを書き出し検討もしています。
最終的には自分の判断ですが、東京に戻るには悪くないタイミングだと決めたものの、出費を考えるとまた悩み。
皆さんはこのような場合、どう決断されますか?
様々な考え方があると思うのでぜひ参考にさせてください。