本文へ

上京を伴う転職

レス10
(トピ主 1
🙂
ぱひこ
仕事
現在29歳地方在住の女性です。

生まれてからいままで地元を出たことがなく、ずっと地元で働いてきましたがキャリアの限界と給料改善の見込めなさから都内企業への転職を考えています。

内定をいただいたところは、年収は今と比べたら格段に良くなりますが、月給が21万円と東京で暮らすには心許ないです。ボーナスが出れば余裕はありますが、それを頼りにしていくのも業績が悪くなる場合を考えるとやはり心配です。また、自分が業務経験者であるにも関わらず初任給程度のお給料であることも悔しく思います。

転職活動はスローペースではありますが1年以上続けており、似たような求人は面接までほぼ確実にいけますが、月給を上げると書類すら通過せず、通っても職場環境が悪そうなので辞退してきました。
このまま妥協するしかないでしょうか?

内定先への不安と、地元を出ることへの不安から踏ん切りがつきません。
皆様ならどのような道を選ぶか是非教えて欲しいです。

ランキング

レス

賭けだけど

🙂
みっき
業務経験アリなのに、その経験に見合った給与の求人は、書類選考すら難しいというこですが、その原因は自分なりに分析しましたか? これ以上活動を続けても、状況が変わらないと思えるなら、私ならその内定先を選びます。 職場は、働きだしてみないと分からない部分は必ずあるから、どうしても賭けの要素があるけど、たぶん地元での継続は気持ち的に無しなのではと察します。 トピ主さんの場合、転職に加えて、新天地に移動するという課題も同時派生しますが、これ、結構ベビーだと思います。 東京なのか分からないけど、知り合いとかいますか?上京してきた人達は、孤独感?のようなものを抱えがちな印象があります。全員そうだとは言わないけど、仕事も住まいも新しい土地で、知り合いもいないだと寂しさが膨らみそう。 あと、住まい探しは問題なさそうですか?新生活スタート時は家財一式揃える費用がかなりかかりますし。

家賃が心配

🙂
都内生まれ在住
今は家賃が高騰しているので上京組は大変かも。 シェアハウスなら地方出身者も多いし家賃も安いから手頃ですが、自由は制限されます。 東京は地方出身者の集まりのイメージですが、東京生まれ東京在住は6割弱。社内でも実家から通う人が多く同じ年齢で貯金額が桁違いに変わります。生まれながらに都内に家があるのです。 物価は自炊であればそんなにかかりません。でも東京に来て外食しないで遊びも控えて楽しいのかな? 人と比べない性格なら良いですが、格差は感じるかもしれないので私は地元にいるのは良いと思いますよ。

トピ主です

🙂
ぱひこ トピ主
レスありがとうございます。 こちらのサイトを初めて使うので作法が違うかもしれませんがご容赦ください! 業務経験アリなのに…》 経験年数/年齢の割に経験業務が基礎的すぎることが原因だと思います。そこを補填するために資格を取ったり学校に通ったりなどしましたがあまり評価はされませんでした… 知り合い、住まい》 知り合いはいるにはいますが、みな子供を産んだばかりで人にかまっていられないだろうな〜と思いあまり依存しないようにしたいと思っています。 交友関係や住まいについては、東京には仕事だけしに行く気持ちしかないのでそこまで期待をしていないです。それで乗り越えられるメンタルがあるかどうかは微妙なのですが… 家賃》 本当に高くてびっくりしました!利便性をできるだけ削って家賃を抑えるしかないのかな〜と思っています。

職種は事務ですか?

🙂
鈴瑚
都内の40代事務職正社員で年収800万、正社員や派遣社員の採用経験もあるので企業側の観点でレスします。 希望職種は事務ですか? もし事務職希望で月給21万(額面?)の内定しかもらえないなら、トピ主の経験は都内では派遣やパート並と判断されています。 都内で月給30万以上の事務職正社員は総合職採用なので、アシスタント級の学歴と経験ならば書類落ちです。 よっぽど悪条件の企業でなければ面接しません。 >また、自分が業務経験者であるにも関わらず初任給程度のお給料であることも悔しく思います。 >経験年数/年齢の割に経験業務が基礎的すぎることが原因だと思います。 新卒並の経験しかない29歳女性ならば、正社員の内定をもらえるだけでも御の字ですよ。 >そこを補填するために資格を取ったり学校に通ったりなどしましたがあまり評価はされませんでした… 具体的にどの職種で何の資格を取りましたか? 例えば経理事務なら公認会計士や税理士レベルですか? 合格率の高い資格や保有者の多い資格なら低評価で当然です。 >皆様ならどのような道を選ぶか是非教えて欲しいです。 地元にいてもジリ貧なんでしょう? 私だったら都内で月給21万の仕事に転職して、業務効率化や改善など総合職の役割に積極的に関わります。 そうやって実務でキャリアを積まない限り、永遠に低年収のままですから。 「月給21万だから面倒で難しい業務はやりたくない」という考えなら永遠に月給21万のままです。 最低でも資格取得やスクール通いの30倍努力するつもりで頑張って下さい。 ちなみに私も地方出身で、就活時に地元に見切りをつけて上京しています。 20代前半は経理の派遣や契約社員で残業しまくってました。 当時は派遣でも一人経理が可能だったので、そこから今の会社に能力を評価されて20代半ばで正社員になっています。 ご参考になれば幸いです。

やめといたら

🙂
電源ON
あまりメリットを感じてないようだし、不満と不安が多いようなのでやめといたらと思います。 条件などは分かっていたはずだし家賃だって事前に調べられたでしょう。 覚悟も計画性もなく応募しといて、踏ん切りがつかないとか、先方にも迷惑でしかありません。 >似たような求人は面接までほぼ確実にいけますが 今までもそうやって冷やかし面接をしていたんですね。マナー悪いですよ。 >東京には仕事だけしに行く気持ち 正直、恋愛相手を見つけるために地方は分が悪いから無理してでも都心に出たいという方がまだ応援できました。

職務経歴書の魅力を上げる

🙂
ochapi
>>似たような求人は面接までほぼ確実にいけますが、月給を上げると書類すら通過せず、通っても職場環境が悪そうなので辞退してきました。 1年転職活動を続けてそういう傾向がわかっているということは、トピ主さんの「業務経験」がほぼ評価されていないということでしょう。職務経歴書はコンサルタントやハローワークなどで添削してもらっていますか? 29歳はそろそろ自分の専門性が固まってくる年齢と世間では思われますから、「トピ主さんの売りはここ。この仕事なら任せて一人前の戦力になる」がわかるような職務経歴書でないと年齢なりの仕事では採用されないと思います。 今の仕事では職務経歴書が魅力的にならないから転職するとして、次の仕事がステップアップに役立つ内容なのかどうかが問題です。月21万の仕事は補助的な仕事でしょうから、その先があるかどうか。

調査不足

🙂
ぴーしゃ
もっと調べてから皆さんのアドバイスをもらいましょう。 今の場所から出て上京したら家賃がいくらくらいになりますか? 手取り収入でいくら見込んでて、家賃がいくら、その他生活費がいくらとか 自分なりの皮算用でも書いてくれれば、良いアドバイスがもらえるかと。

地方都市で探したら?

🙂
くくる
東京に憧れがあって東京生活を楽しみたいって訳でもなさそうなので、東京ではなくて県庁所在地や政令指定都市などそこそこ都会で探した方が良いのでは? 上京の目的が手取りを増やす事なら、月収21万で1人暮らししたら今よりもかなり厳しい生活になると思います。 東京は人が多く仕事も多い、その分有能な人材も溢れているから人並の地方出身者は生活していくのがすごく難しい。 家は都内で高い家賃の超狭小にするか、それとも隣県から満員電車で通勤するか。 隣県の賃貸も都内へのアクセスが良い所は、地方からするとビックリ家賃で激狭。 それでも絶対東京が良い!ってなら頑張れるだろうけど、トピ主さんはそうじゃない。 仕事をしに行くだけなら、東京じゃなくても良いと思う。 もう少し生活費を抑えられる都市部で探すのが現実的じゃないかな。

私ならですが

🙂
くらげ
上京となると問題は家賃と通勤時間ですね。 住宅手当、社宅の有無で話も違ってきますし、住宅費の高騰に伴い、家賃も上昇しているそうですから、トータルで本当に待遇が良くなるかは要注意です。 地方で車通勤していた環境だと、通勤がかなり辛くなります。家と職場が駅から近ければ、それほどでもないと思いますが家賃に反映されてしまいます。距離があると面倒ですし、満員電車もきついです。 業界も給料アップの幅も分からないので、判断はつきかねますが、さして評価されていない今と同じ業務希望では、収入のアップをあまり期待出来ないですし、家賃も高い、通勤はきつくなる可能性大、ありがちな東京生活を夢見ている訳でもなさそうなので、私なら上京は選ばないと思います。

都内で求められるのは学歴と即戦力と+α

🙂
ワークまん
トピ主は、新卒で手取り21万円だったのですか?それだけもらえているなら、わざわざ都内で働く意義も意味もないと思います。率直に。 あと、年俸を割っているなら、賞与の支給で落とし穴がないか確認したほうがいいですよ。 物件は、多くを望まなければあると思います。私が借りていたアパートは、1K、7万円で空室出てます。 条件は、 大手ハウスメーカー建築 軽量鉄骨 築16年 2階角部屋 風呂トイレ独立 ターミナル駅(JR・東京メトロ・私鉄)に出やすい私鉄の各駅停車駅徒歩3分 駅前に交番・スーパー、帰宅までのルートに病院・ドラッグストアー・コンビニあり 私学校近隣のため治安良好 〉経験年数/年齢の割に経験業務が基礎的すぎることが原因だと思います。 これは仕事が受け身な結果、と想像されるであろう書き方です。 仕事を任せるレベルにないのは評価につながらないですよ。 〉そこを補填するために資格を取ったり学校に通ったりなどしましたがあまり評価はされませんでした… 都内の人員は、資格取得のために学校にいかなくても、独学で難関資格を取っている人がたくさん集まります。 いまはオンラインやCDで通勤中の電車で学べます。 最終学歴の条件などなく、門戸が広い資格なのに「スクールに通った」と主張しても、「ふーん、独学でとれなかったの?」っていう反応になるかもです。 資格名が書かれてないので、程度がわかりませんが。 あと、スクールで資格を取って売りにしたなら「未経験可」という“知識や資格はしっかり身についているけど業務で関わった事がないです”という募集要件であり、まさにそれなら、初任給扱いで当然と思います。 都内で高収入で働くなら、最終学歴は必須要件です。事務だとしても、正社員なら総合職の内勤。都内の一般事務は派遣で賄えますから、条件の悪い募集しかないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧