本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫への接し方がわからなくなってきました。(長いです)

夫への接し方がわからなくなってきました。(長いです)

レス21
(トピ主 3
🙂
ぴぃ
夫婦
結婚4年目2歳になる息子がいます。
夫は去年の8月から単身赴任で土日しか家に帰ってきません。実は単身赴任が決まる前にマイホームを建てるのが決まっていて、会社にはマイホーム建てることも伝えてたのですがやはりあと1年はまだ今いる支部に居るよう後から言われたようで、仕方なく私と息子だけ先に関東に建てた家に住み始めました。

慣れない土地で知り合いもそんなに居なく最初は不安でしたが、数カ月立つと結構慣れてきて試行錯誤しながらいら家事育児に向き合っているつもりです。
風邪などもともとひきやすい体質ではあったのですが、結婚してからは全くひかなかった年もありました。子供が産まれてからも育児疲れで身体を壊したりもしましたが大きな風邪をひくことはありませんでした。ただ、去年から特に風邪をひくようになり去年の5月のゴールデンウィークには肺炎をこじらせ入院してしまいました。

そして今回は子供が風邪ひいたりしてたのもあってか、昨年12月中旬から今も風邪をひいて高熱が出てはさがり、また治ったと思ったら熱が出たり咳が出たりと続きました。12月の平日に40度近い熱を突然夜に出してしまい不安で(頼れる人や親族が近くにいないのでいざとなったとき子供が心配で)夫に連絡したら朝早く帰ってきてくれるとなって助かりました。

一日その日は子供の面倒見てもらい、わたしも病院に行けました。1日で熱も下がり夫にお礼を夜に言ったら、「なんでこんなに早く帰ってこれたか分かる?昨日連絡もらってから深夜バスで帰ってきたからだよ。身体痛いし…」などなど言われたあとに「寒い寒い言ってることあるけど着込むなりしないからこうなるんじゃない?」と言われました。私は元々低体温、冷え性ということもあり寒がりです。家はエアコンはもちろんつけてます。しかし厚着をしてても芯は冷えてしまっていて…

続きます…

ランキング

レス

続き

🙂
ぴぃ トピ主
また水仕事などしてるときは羽織りものは邪魔で脱いだりはしてますが、それも指摘されます。夫は土日は子供の面倒をよくみてくれます。家事も私が体調わるいとやってはくれますが食器も食洗機にほおり投げるような感じで入れて、スイッチいれなかったり、洗濯もただ干せばいいって感覚のようで、シワシワ、生ゴミもたまにそのまんまで(ひととおり教えたのですが、俺なりにやってるから言うなみたいな感じになりました)結局私が翌日やり直したりしてるので二度手間になります。でも頑張ってやってくれてるので文句いいません。この前風邪ひいたときも子供を寝かしつけしてくれてたので食器やごみ捨てをやったところ、あまり気に食わなかったようで。とにかく休め!倒れたらこっちが困ると言ってくれてるのはわかるので、1日休ませてはもらってるんですが…。 風邪ひいてても夫と土日しか話せないので夜起きてると早く寝ろしか言われなく。まぁ、これは私が悪いのですが… しまいには風邪ひきやすくなったのは免疫力低下と疲労だと医師から言われたのを夫に告げたら「俺の言ったとおりだ。よく考えて」と叱られ…。 あと恥ずかしい話ですが土曜日の夜と月曜日の早朝(夫が会社に向かう日)また一週間あえなくなるからハグを求めたら拒否され…なんだか自分が情けないです。 夫はこの前も、わたしが2階にいて聞こえないと思ったのか息子に「ママはバカだね」と言ってるのが聞こえました。おそらく自己管理できてないから。夫は自己管理できてない人間が大嫌いです。風邪も引きすぎだと言われ、夫は自分の母親にも私が風引いたことなど伝えます。話のネタにかはわかりませんが。だからわたしも義母から免疫力あげなとか色々言われます。正直自分では頑張ってるつもりですがこればかりは中々出来なくてつらくて、旦那に呆れられるのが怖いです。 ごめんなさい。ただの愚痴です。感じたことがあったらメッセージください

そうだよ

匿名
カイロを貼りまくり腹巻きだよ!! 若いからって冷やしておいたら後で大変だからね!!

何故単身赴任?

041
M
トピ主さんは働いていないみたいだし、家を建てたからって何故単身赴任になるのか? 賃貸に出すのが嫌なら、空けておいて定期的に帰ってきて風を通すくらいで良いのでは? それはさておき、 ご主人も大変だね。 普段は単身赴任で、家族に生活費を送りながら自分の家事を分担してもらえるわけでもなく、むしろ夜中に呼び出される。 深夜バスで帰宅し、また仕事に戻っていくのでしょう。 新築の家に自分は住むこともでずに、ローンの支払いは重くのしかかる。 家族を愛する故でしょうけれど、虚しくなってしまう事もあるでしょう。 深夜バスで帰宅したことは想像できたでしょうけれど、感謝の気持ちをどう現したのかしら? で、病弱なのはもともとでしょうし、体調を崩したいわけではないのは重々分かるのですが、体質改善のためにどんな努力をされているのでしょう? トピ主さんもお子さんと二人で大変だとは思いますが、 夫婦支え合うには、同居したほうが良くないですか?

旦那さんが言っていることは、正しいよね

041
おばちゃんのぼやき
私の昔の職場にも、主さんのような方がいたんです。 体が弱いのは仕方ないです。 「手伝おうか?」と、聞いても「迷惑かけたくないので」と、言って ギリギリまで一人で頑張るのですが、途中でバタンと倒れる。 で、彼女の仕事は周囲のスタッフが分担します。 突然、倒れるので皆、自分の仕事の調整をしながら遅くまで残業です。 一度なら仕方ないけど、何度も繰り返されると「学習してよ」って思います。 「おしゃべりしたい」と深夜まで起きているくせに、「具合悪い」と連絡をもらったら、勘弁してよって思います。 それよりも「ゆっくりおしゃべりしたいけど、迷惑かけたくないから早めに寝かせてもらいます」というほうが、愛情を感じます。 主さんも文面は、旦那さんに迷惑をかけているという自覚が少なすぎます。 それが旦那さんがイラっとしている部分では。

一戸建ては寒いんだ

041
おばちゃん
前がマンション住まいで一戸建てに引っ越して、同じ感覚でいたらダメですよ。 一戸建ては、寒い。 自宅がどの程度の断熱してるか、知ってます? マンション住まいでも、エアコンの暖房って大したことないと思ってるし。 あなたが冷えてしまってるってことは、足りないんですよ。 私のお気に入りは、オイルヒーター。 小さな子供がいても火傷の心配もないし。 はおりものが水仕事の邪魔になるなら、ベストにしましょう。勿論、ダウン入りのね。 それと、ラジオ体操でも本気でやると暖まりますよ。 朝晩、やってみたらいかがですか?

自己管理で殆ど風邪ひきませんよ。

🐱
お昼寝コロコロ
本当に自己管理しましょう。 食事を気を付けるだけでも殆ど風邪は引かなくなりますから。 単身赴任で大変な旦那様をこき使うのはあまりにもお気の毒です。 半月も風邪を引き続けてるのも、自己管理不足ですよ。 お食事はきちんと栄養管理して作ってますか? 風邪を引きやすいと言う人って、傍から見てるとそうだろうなぁ・・・と改善点が多い事が多々ありますから、今一度生活を見直してみてください。

レスありがとうございます!

🙂
ぴぃ トピ主
最初は私も不安で引き続き前の家で同居したかったのですが、それだとお金が倍にかかるとなり、単身赴任の期限も今年の5月くらいの予定ですので、夫は単身赴任寮に入るとなりました。 もちろんお礼は毎回言ってますし、バスで帰ってたのは申し訳なく思ってます。 体質改善のために服を着込んだり、子供と運動したりあるいたり、甘酒や栄養ドリンクを飲んだり、食生活も偏らないように心がけてはいます。

自できること

041
匿名
身体を管理して免疫力をつけること、これはとっても大切ですけど もうひとつ。頑張ることじゃなくて、手抜きを覚えること。 どう頑張るか、じゃなくて、どう楽をするか、を考えてみてください。 夫がやった家事が気に入らなくてやり直す人って少なくないですけど 風邪日引いた時くらい、洗濯物がしわしわだっていいじゃないですか。 食器だって多少汚れが残っていたって死にませんよ。 ごみ捨てだって、多少はルール違反したって、いいと思います。 いつもじゃないんだから。 それより、ゆっくり寝て、自分を立て直すほうが優先順位が高いです。 人間って、健康がまずは第一。 たまには家事だって手を抜きましょうよ。 自分の体をもっと大切に。 夫さんがいいたいのはそういうことじゃないんですか? あ、それともう一つ、 風邪を引いたらハグしませんよ。 風邪が移るから。

自己管理は本当に大切、母が倒れたらおわり

🙂
みかん
トピを読んで思ったのは「トピ主さん、色々うだうだ言う人だなあ・・」ってことです。 でも、毎日育児に家事、頑張ってるよね。そこは本当に素晴らしいと思います。 とにかく自己管理は何より大切だよ。 色んな事情がどうこうじゃない、体調悪かったらまず休め、は正論。 私も2児の母ですが、仕事もあるので絶対体調崩せません。 とにかく冷え性でPMSもひどいし体を温めるのはすごく大事だと実感しています。 私は足元の冷えが大敵なので、靴下にスリッパ。お風呂は子どもたちはお風呂で遊ばせておいて自分もしっかり浸かる。暖房している室内でも着こむ。は当たり前です。 免疫力向上には睡眠、食事。これ絶対。 家事が終わってなくても旦那さんがやってくれるときは寝て。 旦那の家事の仕方が気に入らなくたっていいじゃん。 そんなの直してて寝る時間遅くなってたらだんだん体調悪くなるよ。 そんな私も以前はトピ主さんと同じく「旦那が洗濯するとぐちゃぐちゃ、干してもくしゃくしゃ、畳んでも適当、皿も洗ってあっても汚れてる、風呂掃除も中途半端、はあ・・・」でした。それでやり直してた。 でもある時気付きました。どんなに適当な家事でも、旦那がやってくれてた方が絶対にラク。そして家事を丁寧にやっても、所詮自己満足なんだって気づきました。 いまは丁寧な家事より、自分の体調管理の方が絶対大事だよ。 まぁ、余裕がある時は家事もやり直したり丁寧にすればいいと思う。 自分の健康を維持することで心身が健やかになり、家族も笑顔にできる。 そしたらハグもしてくれるんじゃない? もう少し大きくなって子どもが小学生くらいになったら丁寧な家事してみたらいいんじゃないかな。 身体には気を付けてね。育児も家事も疲れるからね。

私も風邪をひきやすい体質

🙂
ふね
主さんお疲れ様です。私も同じような体質で息子もまだ2歳、すごくよくわかります。慣れない環境でよく頑張ってらっしゃる…。私もかなり食生活や室温管理、手洗いうがいなど気を付けていますが、ひくものはひくんです。子どものころからなので。これはもう体質で、ひかない年は本当にラッキーで稀な幸運な年。熱が上がったり下がったりするのは風邪だけでなくて精神的なものもあります、私はそうです。ついこないだも主人が忙しくて1週間以上深夜に帰ってくる日々に疲れ、酷い風邪をひきました。だから旦那さんの言葉はちょっときつい。旦那さんよりのレスがありますが、そういう方は体質が強いのでわからないのだと思います。 私も低体温なのでわかりますが、エアコンだけでは部屋は温まりません。石油ファンヒーターが一番です。私はエアコン+石油ファンヒーターです。灯油を買いに行ったり面倒かもしれませんが、一番温まります。それと、滋養強壮に効くキヨレオピンという医薬品があります。薬局やドラッグストアにあります、ネットでも買えます。身体が温まって元気になりますよ。一般人だけじゃなく芸能人でも愛用者が多く福山雅治や蛯原友里なども愛用しています。妊娠授乳中でもOkなので試してみてください。ネットで検索するとすぐ出てきます。 息子さんはまだ小さいのでその言葉はあまり気にしないで、とにかく家事は手抜きで体力温存、滋養をつけてくださいね。

冷え性にはこたつがいいけどね

😑
Auntie
私もずっと若い頃は冷え性でした。海外小町になってから、安普請で隙間風吹きまくる北向きのの貸家に住んですっかり身体を壊しました。その後、自宅を購入し、日本からこたつを持ち込んでから冷え性が治りました。こたつのない生活は考えられません。今はインテリアに合わないから日本ではこたつの需要が落ちているそうですが、冷え性にはぴったりだと思いますよ。

お気持ち分かります

🐱
ちくわ
子なしですが、私も体調は崩しやすい方です。 低体温、色々冷え対策(体の内側からも温める等)はしていますがそれでも年に2~3回ほどは風邪ひいてます。夏場以外はマスクして、手洗いうがいはもちろん。元気な人より気を遣って生活するようにしています。 でもかかるときはかかります。お気持ちすごくよくわかります。同じような人にしか分かりませんよね。 ただ、旦那様しっかりとはいえないが家事育児に協力をしてくれている点、バスで駆け付けてくれた点、せっかくのマイホームに住めず離れて暮らすことになってしまっている点を考えると何とも言えない。。旦那様も望んで単身赴任ではないですからね、ストレスもあっての言動なのかもしれません。 体調崩して心も弱っているときにお辛いかと思いますが、その時は治すことに専念しましょう。色々してもらったなら感謝を。 私もそれ違うと指摘したりやり直ししちゃうことがありますが、やった方からすれば気持ちのいいものではありませんよね。感謝だけして終わりにしましょ。

ごめんね

🙂
パール柑
面倒臭い奥様だなぁと思ってしまいました。 病弱なことが面倒なのではなく、ご主人の家事への不満や寂しがりなところが。 病気の時は、家事は最低限で満足しましょうよ。 お子さんが小さいから洗濯物が多いのかもしれませんが、一日くらい洗濯しなくても死なないでしょう? ご主人にやってもらうにしても、タオルやインナー類なら多少シワがあっても他人には見えないから、病気の時くらい我慢しませんか? シワが出来ると困る服だけ分けておいて、体調が回復してから洗えば良くない?と思ってしまうのですが。 病気なのだし、翌日に着る服がないわけではありませんよね? まずは病気を治すことを最優先にしましょう。 慢性的な睡眠不足だと風邪を引きやすかったり原因不明の熱が出たりします。 お子さんも小さいですし、ご自分で思うよりだいぶ疲れているのではないですか? ご主人がお子さんの世話をしてくれている間だけでもしっかり寝ましょう! 病気の時にも完璧な家事を求めてダラダラ家事をして病気を長引かせていたら本末転倒です。 バカだねというのも、ぴぃさんが優先順位を間違えているからではないかと。 体調を崩すのが稀ならそこまで思わないけれど、頻繁に体調を崩すのに中途半端に起きてきて家事したりやり直しされて、翌週もまだ治ってないなんてことになったら口には出さなくても「いい加減にしてくれよ…」と思ってしまいそう。 ご主人も単身赴任だから、平日は最低限の家事をして週末は帰ってきてるのでしょう? ご主人まで体を壊したらなんとか出来る見込みがありますか? あと数カ月の辛抱なのだし、完璧は求めずに乗り切ることを目標に頑張りましょう。 奥様が高熱のときに深夜バスで帰ってきてくれるなんて、素敵なご主人だと思いますよ。 十分大事にされていると思います。 ハグを拒否されたのは、ご主人もいっぱいいっぱいで余裕がなかったのかもしれません。

私もでした

🙂
晴れ
風邪引き体質でした。二人目産んでから酷く、ドクターからは子供を産んだことで免疫低下したんだろうが、その内治るといわれました。 幼児期は子供もよく風邪引いてうつるされるし、ボロ社宅で隙間風だらけで寒く、四六時中風邪引いてましたが寝込めず。転勤族で頼る人は主人だけ。でも主人も会社に行かないといけないし、出張あるし。大変でした。 対処法ですが、 夜寝るとき喉にタオルを巻く。マスクする。 日中でもカイロをはる。ヒートテックの重ね着、厚着。 プロポリスを飲む。 加湿器、ファンヒータ。 エアコンは乾燥するので使用しませんでした。 そしてとてもきいたのが、漢方薬のホチュウエッキトウです。体温が上がり、免疫をあげます。特に体力のない人、胃腸の弱い人なんかにいいようですよ。病院で処方してもらえます。 とにかく冷えないことです。 ご主人は自分がやらないといけないことに腹を立てているのでしょうから、元気になるしかないです。これから風邪をひかない努力をすること、申し訳なく思っていること、感謝していることを言ったほうがいいですね。ご主人ももう少し優しくしてくれたらいいのですがね。ご主人だっていつ病気になるかわからないわけで、お互い助け合いの気持ちが必要なんですけどね。 子供が高校生になった今は単身赴任です。あの頃より元気です。大変だった頃を思いだしレスしました。頑張って下さいね。

逆で考えたらわかるのでは?

🙂
イノウエ
ご主人が単身赴任寮でダウンしたら、トピ主さんは、看病に行けるのですか? 寮と言ってもワンルームマンションも有りますから、トピ主さんが子供を連れて看病に行ったとしましょう。 ご主人は、一日寝たら、未だ本調子じゃなさそうなのに、子供と外に遊びに行こうとする。 トピ主さんは「え?」と思いませんか? ご主人が「だって、しばらくこっちで看病してくれるんだろう?」と言ったら、「そうねぇ、しばらく居ても良いわ」と思うのか、「は?早く治して欲しいんだけど?!」と思うのか、どっちなの? ご主人は、未だ少し鼻水とかもあるみたいなのに、子供をすりすり。 戻ってきて、子供が熱を出したら「夫が移した!」と思いませんよね? 挙句に、その数日後にご主人から「また熱が出たみたい。来てくれるよね」と連絡が来る。「え?息子が熱出してますけど?!」と思わずに、見舞いに行くのでしょうか。 この時期、カゼやインフルは、予防してもひいてしまう事は有るものですし。 家族は一人がひいたら、順番に罹って下手すればループするんですけども。 治す時にはしっかり治して欲しいし。 治りかけで、誰かに抱き着いて移すとかして欲しくないような気がしませんか?

家事の時は

🙂
ときこ
家事の時は上に羽織るもの邪魔ですよね。そういう時のために、袖なしの羽織りもの買っておくといいですよ。 ベストみたいなやつですね。衣料雑貨店などにかわいいものも売っています。 身頃が暖かいだけでだいぶ違いますよ。 旦那さんの言動がストレスになって更に免疫力下げてるようにも思いますが… 暖かくして身体によいものを食べてご自愛くださいね。

大丈夫ですか?

😉
タタン
トピを読むと、さすがにここまで来ると、免疫系の病気なんじゃないかと思ってしまいますが… 続きを読むと、こりゃ言われてもしょうがないかなと思いました。 専業主婦の二度手間なんて、仕事終わりに夜行バスに乗って帰って子どもの面倒みてくれてるご主人の大変さに比べたら、屁でもないです。そんなこと考えること自体おこがましいですよ。 私も体調が悪く、寝込むことがありますが、ペットボトルの水を枕元に置いて、ご飯も食べずに寝てます。ご飯を食べる時は、元気になった時。してもらったことにはありがとうしか言わないし、具合悪いのに一緒に起きてるなんてないです。 物事には何でも優先順位というものがあるので、ともかくひたすら早く治すことに専念です。 どなたかもおっしゃってましたが、キョーレオピンいいですよ。 あと、強さ引き出す乳酸菌。家族で毎日飲んでます。 効果あるんだかないんだかわかんないですけど、本当に誰もインフルエンザにかかってません。 室温と共に湿度が大切です。エアコンやファンヒーターは、暖かくなりますが、乾燥するので、私は昔ながらのストーブに、やかんを置いてます。温度湿度計を見てると、加湿器つけるより効果ありますよ。 そして、こたつですね。 太ももの前側をあっためると、太い血管が温まるから、本当に冷え性にいいと思います。 腰には巻きスカートに、上にはダウンジャケット着て、その上から割烹着着てます。 水仕事するのに、上が邪魔で脱ぐって、何言ってるかわかんないです。 割烹着着なさい!服も汚れないし一石二鳥です。 デパートでおしゃれなのいろいろ売ってますよ。

もし我慢してるなら夫に言った方がいい

🙂
にゃっぴー
バツイチですが、婚姻中は私はいい人であろうとして、いろいろ我慢していました。 我慢はよくないです。 本当に良くない。いいこと何一つない。 それでいい、そういう扱いでいい、って思われる。

ご主人は、我慢してよく頑張っている。トピ主さんは就職しては?

🙂
momo
ご主人はよく我慢して頑張っている、優しい男性だと思いますよ。 正直に言ってしまうと、健康な人に、風邪をひいてばかりの人のことは、なかなか理解できないものです・・。 頭では「仕方のない事だ」「免疫力は人それぞれで、わざと風邪をひいているわけではない」と理解していても、気持ちはついていきにくい。 自分は風邪をひかずに仕事家事育児と頑張っていても、家族や同僚など身近な人が、風邪だ頭痛だとしょっちゅう休んで、そのカバーを自分がしていると、やっぱり「本当に体に気を付けてるのかな?」と思ってしまいます。(たまになら気になりませんが) ご主人は、単身赴任で仕事を頑張り、無職の奥さんと子供と家のローンを賄いつつ、奥さんがしょっちゅう風邪だなんだと騒ぐので、職場に頭を下げて帰宅し、家事育児まで担っている状況ですよね・・。 いつブチ切れてもおかしくない状況だと思います。 実際ご主人もイライラしているのですよね? トピ主さんは今無職でしょうか? だとしたら就職してはいかがでしょうか? 責任感を持って仕事をして気持ちに張りが出れば、体調を崩しにくくなるかもしれません。 私の場合ですが、子供が小さくてシングルマザーだった頃は、気が張っていたのか体調を崩すことはありませんでした。 その後、実家に同居し、いつ風邪をひいても大丈夫な状況になったら、年2回くらい風邪をひいて発熱するようになりました。 「気の張り具合」って関係あるように思います・・。

皆様ありがとうございます!

🙂
ぴぃ トピ主
アドバイスいただき感謝してます! 本当こんなに風邪ひいたのは久しぶりでした。 どちらかというと夫は必ず1.2ヶ月一回は風邪ひくのでなぜいちいちあんなやつに言われなきゃいけないんだと今すごく思っています。風邪ひきなれてて、熱や体調もすぐ戻る人なので長引く人の気持ちなんかわからないんでしょうね。 夫は人の失敗には結構するどいのでこちらも機嫌ばかりみている感じでつかれました。 もう、風邪ひくのがトラウマになりそうです。なんとか子供が小学校はいるまでは重症な風邪をひかぬように皆様からの冷え対策を参考にします!ありがとうございます!

御主人ですが、昔から、そんな感じの方だったのですか?

041
reirei
単身赴任をする前は、もう少し妻であるトピ主さんを思いやるような ところもあった人なのでは? 貴方の体調不良のことよりも私が一番、気になったのは・・・ >あと恥ずかしい話ですが土曜日の夜と月曜日の早朝(夫が会社に向かう日)また一週間あえなくなるからハグを求めたら拒否され…なんだか自分が情けないです。 ここが一番引っかかりました。 御主人ですが、単身赴任先で浮気していませんかね? 男性がスキンシップを拒否する時には、女性の影を疑った方が良いかと 思いますよ。 離れて暮らしている間に妻以外の気になる女性の存在が出来、妻に 対しては、ぞんざいな態度をとってしまう。 良くあることだと思いますよ。 まぁ、このような状態となる男性は単なる浮気ではなく、本気になって いることが多いものですが・・・ 後、女性は子供を産んた後の数年は免疫力も落ちて、風邪などは引きやすく なるものです。 厚着をすれば、暖かくはなるかも知れませんが、逆に抵抗力は落ちることも ありますし、そもそも家事育児をしている身で、もこもこと厚着で いられる訳もありません。 風邪をひきやすくなったことと、薄着厚着は、あまり関係ありませんし その件については毅然と御主人に反論された方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧