私は三十代、共働き、どちらも高校教師で担任持ってます。
一歳の娘がおり、4月から保育園通い、早速風邪をもらってきて、私もうつりました。4月3日あたりでした。娘も私もなんとか熱は出さず、1週間に一回病院へ行き、娘は2回で完治。私はまだ治りません。
育児分担は夫は朝の送りだけ。私は朝の準備、ご飯、迎え、夕飯、お風呂、寝かしつけ。夫は娘が帰った後に帰宅。夜泣きもノータッチです。
疲れ果てて、安静にできないので、治らないのだと思いますが、夫は部活で夜は遅いし土日もいません。部活はやってくれる人がいるので、私は普段定時近辺で帰って娘の迎えが行けますし、土日も家事育児、休養にさけます。なので、夫が部活を、優先しているのは責めることはできません。
教員経験者の方、こういうときはどう乗り切りましたか?
また、風邪の早い治し方があったらご教示願いたいです。私も育休復帰したばかりなので、免疫力がないのだと思いますが、来週末は部活の大会の遠征で片道1:30のところに土日通わなければなりません。今は風邪からくる蓄膿症で鼻呼吸ができなく、辛いです。昨日はストレスで熱が出て、身体がしんどいです。早く治したいです。