夫の自分自身に対する暴言を止めさせたいと思います。
似たような旦那さまをお持ちの方や、自身がそういうタイプだって方はいらっしゃいますか?
主にこういった際、夫が自分自身に暴言を吐きます。
・金曜が雨で車のキーを会社カバンに入れ、それを忘れて翌日に休日カバンを持って車に行きエンジンかからない。
・お風呂入る際にスリッパを持ち忘れ、お風呂出た瞬間に気付く(我が家では就寝時用スリッパと普段用スリッパが別)
・通勤で使う電動自転車のバッテリーの充電忘れ
などです。
本人が急いでいる時や手間が増えてしまう系のミスに対してが多いです。
暴言内容ですが、『ふっざけんじゃねーよー、オメーはよー、マジで死ねよ!』って感じです。
イライラ内容が少なければ、ふざけんじゃねーよまでで止まりますが、イライラ多ければ死ねよ!まで自身に独り言を言ってます。
ただ、他人のミスには何故か寛容です。
私も交際前~交際中~結婚後と10年以上の付き合いですが、ミスを責められたことはありません。
子の夜泣きやイタズラ等にも寛容で、わざと悪いことをすれば注意もしますが、怒鳴る等々は一切ありません。
夫職場のバーベキューも参加しましたが、後輩などからもイジられキャラのようで、皆から愛されている気がしました。
頻度も月1~2回程度ではあるんですが、幼い子もいますので何とかやめさせたいです。
夫曰く最近からという訳ではないらしく、親のいない場では言ってたと思う。
ただ、結婚してからの方が多いかもとのことでした。
ライフスタイルの差かなと夫は自己分析しています。
(独身時代は会社も平日も同じカバン、自転車も所有せず、実家がマンション駅近で朝も急いでなかった、スリッパルールも実家はなかった。)
何かいい方法はないでしょうか?