本文へ

同僚に恋愛対象として見られたくない

レス24
(トピ主 1
🙂
加速
仕事
アラフォー独身男性です。 結婚願望はうっすらありますが長らく特定の彼女はいません。 異性の友人知人は多く、話すことが好きなので、話しやすいタイプと思われることが多いと感じています。 プライベートで出会う女性は異性を意識していますし、お互いが望めば恋人になることを視野に入れて接します。 さて、職場の話です。 仕事で関わる人を異性として見ることはありません。 誘われれば仕事の休憩時間にランチくらいには行きますが、夜は複数人にして二人では行きません。 相手が異性として見ないように恋愛絡みというかそういう話はしませんし、恋人がいるか聞かれれば、いる、もしくは好きな人がいると答えることもあります。 さらに相手の好意を感じてきたらあからさまに距離を取ることもあります。 それでも好きだと想いを伝えられてしまうことがあります。 頻度では1年に1回という感じでしょうか、その度に私の接し方が良くなかったのかと悲しくなります。 前述の通り職場の方を異性として見ないので、これまで全てお断りしてきましたが、告白をしてほしくないのです。 新しく入った方で付き合いが短い方ならともかく、数年同僚として友好的な関係だった方から告白されてしまい少し参っています。 職場で恋愛対象にされないよう、どのように気をつければ良いのか皆さんのお考えを教えてください。 尚、私はイケメンでもなく長身でもなくごくごく平均的な見た目です。

ランキング

レス

私の意見としては

🙂
みるみる
たぶん、恋愛対象として見られたくない、ていう意識が、むしろ、相手を恋愛対象として見ているから起こるものなのかな、と思いました。 前まで冷たくしてきたのに普通になったり、その逆で普通だったのが冷たくなったら、された側は不思議に思って、”気にして”しまいませんか? あなたが常に変わらず、当たり障りのない態度でいるのはどうでしょうか。 相手の喜ぶことを極端にしてしまいがちとかでは? それかフェロモンか何かがあるのでしょうかね。 はたまた、イケメンとかでないにしても、好感の持てる容姿の人もいますし、そういうタイプなのでしょうかね。 近づきやすい容姿、雰囲気の可能性も。 完璧を目指し、容易に声を掛けられないような容姿になるとかいかがでしょうか? あ!「彼女います」「好きな人います」て発言のせいかもしれませんよ! 女性の中には「彼女いるって伝えて私の反応を調べようとしてるな?」て前向きな人もいますし、「好きな人=私」と捉えた可能性も! 変に気にしないのが一番いいと思います。

現実

🙂
卵焼き
自分と結婚しても、メリットはない、と伝え続けたらいいと思います。 結婚願望はないこと、 結婚してももう40歳、定年を考えたら子供を大学まで出してやれるかわからない、そもそも子供ができるかもわからない、自分の両親も高齢、介護も視野に入り始めた、持ち家も、ローンも何年組めるかわからないから持てるかわからない、など。 冷静に考えたら、確かに、という事実もあるでしょう。 変な虫除け、ということにもなるとは思いますが、遊び相手以外、実際あなたもそれほどマジな結婚相手としての需要はないと思いますよ。 それこそ、今まで相手が見つからなかった同士という話なんじゃないでしょうか。 少し自意識過剰なんじゃないですか?

予防線を張る

🙂
もこ
私は女性ですが、相手のメンツを潰さないようにする為告白までのステップ前で阻止します。いきなり告白してくるケースは同僚では少ないです。学生時代はそんな事もありましたね。 鈍感と言われる私でもそういう機会が多いので学びました。何らかのジャブは打ってきます。それを捉えて予防線を張ります。それでも告白してくる男性はいます。でも向こうも「無理だって分かってたんだけど」と振られる覚悟はできているのでショックは最小限で済みます。 トピ主さんもパターンを学んできて分かるはずです。告白されたくない、ではなく相手を傷付けないことを第一に考えてみて下さい。

指輪

🙂
あれくさ
指輪をして婚約したことにしたらどうでしょうか。 社内にトピ主さんが好きになった女性などはいないんですよね? 何か聞かれたら「あ、まぁ」で詳しくは話したくない感じを醸し出せば...。

あと数年のことです。我慢。

みちる
一年に一回なら、、その時にお断りでいいのは? (モテてモテてしょうがないって訳でもないですし) 一年に一度の行事というか、あぁ又来たなー的な感じで。 キリスト教でもないけどクリスマスにケーキを食べる。 嫌いでもお節料理食べる。 てな感じ? 大丈夫ですよ。 40代に入るとパッタリ無くなりますから。 あと数年のことです。 そのままでいいのでは? 告白される内が華です。 そのうち昔はモテたなぁーと遠い目で回想する時期が来ますよー。 (これ、友人の例です。因みに彼は50代。婚歴無しです) 30代の男性で会社勤めしていて容姿がひどく悪くない男性〜 コミュニケーション能力の高い方は結婚している確率が高い。 同僚ですから人となりや仕事ぶり、何より独身と分かっている。 遣り取りがスムーズな男性。 婚活しなくても出会える残り少ない「イケてる男性」なのです。 それが40過ぎるとーー「おっさん扱い」になります。 急に対象外になるんです。 女性はシビアですよー笑 告白も無くなるんじゃないですか。 その頃になったら老いの準備もしておきましょう。 男性も更年期あるからね。

むしろ無害そうだから信用されるんでしょ

🐶
恋愛感情は無い。 という態度がかえって安心感を与えてるから 長年友好的に接して来て 悪い人ではないよね… というところから旦那になったら平和な暮らしが送れそう なんてくらいに思われる、って事もあるんじゃない? というかね、告白されたくない なんて相手に失礼極まりないのよ。 それならいっそ飲み会や食事会で酷い態度でも晒して 男として俺は最低だぞ~ みたいなところでも見せたら 寄ってこなくなるかもね。 話しやすくて無害な人 って漫画で女の子が男の子に恋して告白するような感情というより 老夫婦かのような穏やかな関係をもてそうだから 声掛けられるんだと思うよ。 燃えるような恋って情熱のある人でないと疲れちゃうから のんびり感情に飲まれずにのほほんと付き合いたいような人は トピ主さんのように無害そうな雰囲気の人がいいんだろうと思う。 たまに見かけるけど大人しそうなカップルが穏やかなトーンで茶飲み友達みたいに静かににこやかな時間を楽しんでるけど あの方たちは告白の時も静かなトーンのやり取りでスタートしたんだろなぁ、と。 だから平均的な人だって需要はあるんだと思う。 せっかく努力してるみたいだけど仕方ないんじゃない? それに外で本気で恋人探してとっとと結婚したら同僚からの告白に悩まなくて済むよ~

愛想よくしてたらそりゃ好かれるよ

🙂
メロ
告白されて断る度に、職場の同僚たちの見る目が冷たくなるとか仕事がしにくくなるとか非常にまずい事態になるのでない限り、もうアラフォーなんだしうまく対処すればいいと思うのですが。 相手を傷つけないようにうまく、でもハッキリと断り、相手もあっさり納得してそれはそれで職場で支障が出ない状況に出来るのならそれでいい、一定数の「告白」は仕方ないものと受け流せばいいと思うが。 >異性の友人知人は多く、話すことが好きなので、話しやすいタイプと思われることが多い こういう人なら女性に好感を持たれても仕方ないと思う。 話し掛けにくいタイプならそもそも女性は好感を抱かないだろうし、好感を持っても話し掛け辛い、会話も続かない。 でも貴方の場合は「私ともいつも親しく楽しそうに会話してくれる」から、「加速さんも私に好意があるのかも?」と期待させてしまうのだろう。 話し掛け辛い、感じの悪い男性になれば、告白して来る女性もいなくなるだろうけどそうなるつもりも無いのでしょう? もし本気で「職場で異性として好感を持たれるのが絶対に嫌」ならば、職場では女性に極めて愛想悪く不親切に振舞い、仕事上必要な会話だけを淡々とするようにすればいいと思います。 職場の女性達と楽し気に会話していれば、そりゃ一部の女性から好感を持たれてしまいますよ。 それが嫌なら女性達から敬遠されている男性同僚を観察して参考にして行動すればいいと思います。

指輪でもしてみたら

🙂
ろうねこ
仕事に支障がなければですが 左ではなく右で (左にすると既婚かと嘘をつくことになるので) 地味目のシンプルな奴で それだけで特定の人がいるって女性ならわかります 何か聞かれたら  別に意味はないですよとはぐらかせばいいです まぁ抵抗があるなら無理する必要はないですが

隙が多い

🙂
インコし
女性だって、必死です。マッチングアプリで何度もトライするより、手近で堅実そうな物件があると分かったらそりゃ目を付けられるでしょう。イケメンや遊んでそうな人より、地味で堅実な人の方が狙われると思います。 結局、トピ主、隙が多くて鈍感なんでしょうね。 告白されるってことは、それなりに予兆もあったはずですがね。実はまんざらでもないのでは? プライベートな話は避け、もちろんランチでも二人で行くのはやめましょう。 >恋人がいるか聞かれれば、いる、もしくは そういう事を話す仲ではないので、の方が良いと思いますよ。 開けたまま窓から虫が入って来て追い出すより、最初から窓は締めておくのです。

よくある話

🙂
無愛想
>話すことが好きなので、話しやすいタイプと思われることが多いと感じています。 ここじゃないですか?やっぱり。 男女逆ならよくある話ですよね、誰にでも愛想がよくて話しやすいタイプの女性が勘違いされて告白されたり、酷い時には付きまとわれたり。 女性はわりと一般的にそのあたりはシビアというか、これは単なるお愛想だなとか社交辞令だな、とか察する人が多いと思うのですが、中にはやはりもしかしたら私に気があるのかも?と捉えて気になり、やがて好きになってしまう人もいるでしょう。 複数人でお店に行くとか、恋愛がらみの話はしないとかはやっていても、話が好きで話しやすいタイプというところは変わっていないわけでしょ? だったらやっぱり勘違いする人もでてくると思いますよ。 仕事関係の人とは意識的にドライに接したほうがいいのでは?

常に言ってたら?

🙂
匿名
うちの職場にもいましたよ。 「職場の人とは何があっても付き合わないし結婚しないから」って何かと言ってた人。 正直、同僚としてはいい人だけどこっちだって仕事しにきててんだからそんなくだらないこと考えてないよって感じだったから、一々うるさいなと思ってたけど、主さんと同じだったのかしら。 うざいくらい日々アピールしたらどうですか

ふればいいだけ

🙂
posuyumi
職場だろうと真面目に働いてて人柄が良ければ好きになることありますよ。 既婚者でなければあたってくだけてもいいじゃないですか。 ごくシンプルに「誤解与えてしまったならごめんなさい。特別な感情は持てないです。」 爽やかにふってください。 どうしても告白されたくなければ飲み会とかで「仕事しにきてて恋愛感情とか、引くわー」といい放つとかですね。 そこまで言ってもうっかり優しくしちゃって泣きながら告白されるかもしれませんが。 変にバリア張るほうがそのバリアを突破する思い詰め組が来ちゃうので、やはりハードル下げつつ爽やかに断るほうが無難だと思います。

架空の彼女をつくる

🙂
すもも
彼女と同棲中ということにしておけばよいのでは? 可能性がまったくなければ、さすがに告白してこないでしょう。 トピ主さんは話し上手聞き上手なのでしょう。とくに聞き上手だと異性から誤解されやすいです。またコミュニケーション能力が特別に高い人ってそう多くはない。 だからごく普通の人からすれば、あなたとの会話に特別感があったりするのだと思います。 要は可能性を排除することですね。 嘘も方便です。 「同棲中の彼女がいる」 を貫く。それで終了では? なんだかんだいってあなたには隙があるのだと思います。 だって隙のない人に異性は寄り付きません。 実は自覚もあるはずです。 職場で恋愛がらみの好意を持たれるのが本気でいやなら、やることはシンプルです。

他人の気持ち

🙂
匿名
他人の気持ちを、コントロールするのは無理ですよ。 それを出来ると思うのは、烏滸がましいと思います。 今のままで、好意を感じたら距離をおく、それでも告白されたらお断りで良くないでしょうか? 年に一回でしょう? お相手もお付き合いできると思ってなくて、振られる覚悟、自分の気持ちにけじめをつけるつもりかも知れませんよ。 大人なので、誠意を持ってお断りしてくださいね。

一番意識してるのはトピ主様

🙂
猫丹
匿名様のご意見に同意ですねー。 年一回ぐらいの告白位で職場の人とは…なんて意識しなくても良いのに。 告白なんて日常の人となりをみてパートナーとして良さそうかなと思っている段階でまだ恋愛以前のことでしかないし、告白した方が接するうちに幻滅することだって普通にありますからね。 「相手が異性として見ないように」って…こういう意識の人こそ単なるお愛想や社交辞令を「まいったな、俺また好意持たれてる」「距離置かないと告白されるわ」と勘違いしてそうですけど。 話好きで平均的な姿形→女性が脅威を感じない、最もとっつきやすいタイプなので、内面の特異さを前面に出していけば告白をガッチリ予防できるでしょう。

そうですね、職場では仕事をしましょうね

🙂
kaoru
年1回あるかどうかの告白よけのために毎日「恋愛対象にされないように」意識してるんですか? いい年の社会人があり得ないですね。 ガードを張ってるから年1回で済んでると思ってるのでしょうが、何もしなくても変わらないと思いますよ。 他の人は仕事でトピ主さんみたいに恋愛対象がどうとかなんてことばかり考えてません。 食事や恋愛話、何とも思ってない同僚ともするもんですよ。アナタが意識しすぎ。

なにかを変えないと

🙂
s
前にも書かれている方がいらっしゃいますが、男女逆ならば相手に気に入られるという面倒ごとが深刻だろうなと思います。そういう怖い思いをしないために気さくな友人関係を諦めた女性はたくさんいるんじゃないかなとも思います。 トピ主さんも少し今までより付き合いを減らすというか付き合い方の距離感を作るというかしてみたらどうでしょうか。自分は何の変化も工夫もしないでは今まで通り(年一度告白されてしまう)かもしれないので。 もしくは、みんな自分の気持が大事なので、相手の方は好きを伝えたい(願わくば両思いに)、トピ主さんは自分にとって心地良い職場の人間関係を続けたいというエゴを維持したいわけです。気持ちの強い方に軍配があがるので、職場で好感を持たれる人柄を諦めて、職場恋愛はしないと強い気持ちで公言する頑なな人を演じるか。

会社でモテて困ってる。でも…

🙂
ザンパノ
知らんぷりもされたくない、ってことですね。そんなの欲張りだわ。 左手薬指の簡単なおまじないがあるのに、何で防衛しないのかね。 無視されるのも淋しいからかな?

大変ですね…

🙂
頑張って
厳しい意見が多いですね。 弟は学生時代からの彼女がいると何度断っても、入籍するまでずーっと数名の会社内の女性からターゲットにされていました。 婚活中の女性はしつこい方も多いようです。 隙やどうのこうの、関係ないですよね…普段の会社でのキャラもあるから無下にできないだろうし。 早く入籍したいような相手を見つけた方が良いかもしれません。

公言する

🙂
ノマ
今は、既に結婚しております。 独身時は、身近な恋愛は避けておりました。 学生時代に同級生との恋愛で友人や周りの噂話等で面倒なことを学習しました。 その後は、メインな場所が学校ならバイト先、会社がメインなら習い事の場や学生時代の友人の集いの場とか、先輩の社外の友人の集う場で出会う人と恋愛してました。 夫もそういう流れで知り合い、結婚に至りました。 真剣に働く場に違う面を知る恋人が居るのは私の意識として違和感でしか無かったので、『身近で恋愛は無い』それは公言してました。 但し、社内恋愛する人もいたのでそれはそれとして、非難めいた感じにならない様にしてました。 トピ主さんは相手が期待する行動してるんですよ。無意識に。

年をとるほど希少価値が増す

🎶
雪化粧
指輪をすれば全方向的にモテなくなりますが、職場以外でモテたいならつけない方がいいでしょう。どこで見られているか分かりません。 結婚したい女性からしたら、身近にいる真面目そうな独身男性こそがターゲットになるので、普通の人こそモテると思いますよ。 年を重ねるほど、感じの良い未婚男性は減る(結婚していく)ので、トピ主様の価値は相対的に上がります。 トピ主様が40歳を超えれば、子供が欲しい年下女性からのアプローチは減ると思います(子供を大学まで進学させるなら、父親の年齢が38歳までに結婚したい。子供を複数望むなら、それより若い人がいい)。 でも逆に同級生からのアプローチは増えるかもしれません。子供は無理でも、生涯仲良く暮らす人が欲しいと考えたら、やっぱり真面目で普通に仕事をしてくれる人がいいですから。 また、どんな悪役キャラを演じても、それが好きだと言う人はいますから、無理して自分のキャラを変えても無駄です。 告白されたら、恋愛対象としてはみられない。ごめんなさい。ときっぱりお断りするしかないように思います。 あとは、自分から好きになれる人に出会えるように、積極的に外へ出ることでしょうか。 結婚すればアプローチはほぼありませんし、されても堂々と断れます。 既婚者はその点、とても気楽です。

とぴ主です

🙂
加速 トピ主
みなさんのコメントを読んで心当たりがある点もあり、納得しました。 ありがとうございました。

セクハラとして社内で問題にする

🙂
ochapi
職場の人がトピ主さんを恋愛対象としてくることで仕事がしづらくなっているということであれば、「職場で、意に反した、性的言動で、就業環境が悪化」という条件を満たしそうなので、セクハラ行為として職場の担当部署に訴えるのはいかがでしょうか。 これなら、プライベートとは関係なく、会社でだけ告白は減ると思います。

まじかよ

🙂
もも
そこは大人な対応で 「ありがとう、ごめんね」でいいんじゃないの? 向こうも好きだといいたいんでしょう。 好きになるのは向こうの勝手。 自然現象と思って、気にしないことですよ。 さらっといきましょう。 私はストーカーでなければ全然OKですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧