どこへ行っても、誰といても、常にさびしさが消えず、苦しくなります。子供には病気や障害があります。今小学生ですが、不登校などで、学校以外の場所へ通ってます。夫は鬱で休職して3年。私以外の人間関係を持たず、こうなったのは、おまえのせいだと、怒鳴ります。ただ今別居中で、子供と二人暮らしです。この前、夫が寂しさから訪ねてきて滞在しました。夜中の3時まで話を聞き、挙句に怒鳴られました。
住んでいる所は、何の縁もない所です。
そのような場所に逃れてきたのです。
実家とも音信不通です。
もし自分が倒れたら、子供は路頭に迷うのではないかと思うのですが、頼れる人はいません。自分の実家は、私に一切連絡をしてきません。
私も長年連絡を入れてません。
また、公的な支援も受けてませんし、相談窓口も特にありません。
こんな状態なので、常にひとりで抱えているような気がします。経済的には夫の傷病手当で生活はしていますが、仕事を辞めるので、私自身も働いていかなくてはなりません。離婚は経済的な理由でできませんが、したいです。
綱渡りです。世間を見渡すと、家族のつながりがとても強くて、それ以外のつながりが無い私のようなものは、行き先がありません。自分の家族が幸せならそれでいいという空気があるのかな、なんだか世間には入れませんし、さびしいです。また、私には弱音を吐けるような友人関係はありません。私にはやりたい事があります。それは夢なのでその事での友人は沢山いますが、自分の状況を話せる人はいません。正直なところ疲れました。だけど、どうにもなりません。
どんな意見でもいいので、何か聞かせてください。
今書いていて思ったのは、もしかしたら自分でこのような状況にしたのかも知れないと感じました。