本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親から相続したお金や資産の詳細は配偶者に言うべきですか?

両親から相続したお金や資産の詳細は配偶者に言うべきですか?

レス51
(トピ主 2
悩む小雪
ひと
2人がおります。 3年前に父、3ヶ月前に母が亡くなりました。葬儀などをやっと済ませ、今相続の手続きに移ろうと調べた所、トータルで約8300万の資産を受け継ぐ事になっていました。世の中にはもっと沢山相続される方もいらっしゃると思いますが私には大金です。母は生前「あんたと子供の為にお金は残しておくわ。だけど夫には関係のないお金なんだから黙っておきなさい」と言われてはいましたが、こんなにのこっているとは思いませんでした。
義理の実家との関係は良好です。娘同然だと色々良くしていただきました。でも,金銭的に余裕がある家庭ではなく、義父母とも清掃の仕事で生活しています。あと2年で義父は退職。義父は40年近く国民年金、転職してからは厚生年金。義母はずっと国民年金。貯金はないといっています。ギャンブルはしません。母は今までの付き合いから義理の家族の経済状況を察し、夫が長男信仰の強い人で家族を大切にするタイプなのを見て、先のような事を言ったのです。私は義父母への援助は自分達のできる範囲で、両親の残してくれたお金は自分達家族の為に…と思っています。ただ、夫に言うべきか迷っています。続きます

ランキング

レス

続き前ですが・・・

🎶
ぷにょ
ご主人の両親への援助が必要なら ご主人の稼ぎの許す範囲内で・・・ 亡きご両親は貴女の困った時に使って欲しいんだと思います。 ご主人の性格を疑うのは失礼とは思いますが お金は性格を変えますから・・・ 黙っておくことをお勧めします。

言ってどうするの?

😑
らき
どうしたいの? 義理の両親の為に使いたいってこと? 言わずにサポートはできないの? なんだか舞い上がっていて自慢したいだけに感じる・・・

言わない

🐤
ママちゃん
私も最近、生前贈与でトピ様と同額ほどを貰ったのですが、主人にも主人の親にも言ってないです。 自分の親の担当税理士?さんからもこうゆう事は言わないほうがいいと言われ、キツク口止めされてます。 私の義理両親も年金生活者で普通の家庭。本当にいい方ですが、それとこれは別。 なので言わないほうがいいです。

そんな必要はありません

😢
ばろん
何かの時のために貯金されていた方が良いかと。

お母さんの意思を尊重する。

新参者
夫さんは両親に言う可能性大です。 お金のない人が大金を目の前にしたら 何かが狂ってしまう恐れがあります。 お嫁さんのお金でも、です。 人は身の丈にあった生活が良いことを お母様は知っているのです。 お母様の愛情が裏目に出ることもあります。 多分お母様も危惧するところです。 私もほんの少しですが自分名義を残すならと 考えてしまいます。 私たち親にとっては難しい問題です。

うちも似てるかも・・・・

🐤
にゃん
うちの実家の母方が相続問題で揉めてるので、父が近いうちに贈与税にかからない範囲で、ボチボチ私と妹に資産を分けようと考えているようです。 その額、姉妹で約2000万円づつ。 うちの父は買える状態でしたが家を買わず、その分ずっと貯めてたようです。 一方義理の実家のほうは、義父が【仕事はマジメだけど預金する気ナシのギャンブラー】だったらしく、預金がなく今も県営住宅住まい。義父は1年前になくなりましたが、預金もあまりないようで今は義姉(夫のお姉さん)が管理している状態です。 その家庭によりけりですが、夫も親の血を引いたせいか(?) 今でこそ小遣い管理、ギャンブルもしませんが結婚当初35歳にて預金は(披露宴は完全割り勘で)結婚準備金で消える程度でした。 もし夫が親を反面教師にして、堅実に生きてきた人なら、もらったことを話すと思いますが、こんな経緯もありお金にはいまだに信用が持てないので、イザというときのために黙って持っておこうと思います。

小雪が吹雪に・・

041
お座敷熊
私ならば絶対に言わないです。 トピック主さんの私有財産だし義理の実家があまりめぐまれない状況ならばなおさらです。 大金があるとわかると先方の態度も変わるかもしれません。 どうしてもというならば、とりあえず25%くらいだけ開示しておいて 先方及び旦那さんの反応見ては如何でしょうか?

私なら言わない

041
るう
母が最期に娘に望んだ遺志を一番大切に尊重します。 あなたの結婚生活をずっと客観的にご覧になってきて、もし夫に遺産額の事実が伝われば、大切な娘に遺したくて努力して貯めたお金を義理の実家との老後資金にされることが明らかに見えていたから、敢えて『夫には伏せて』と言われたはずです。 今後、あなたの結婚生活もどう変化していくか、誰にもわかりません。ホントに困った時、一人もしくはお子さんと新しい生活を繋いでいかねばならなくなった時、それだけあれば余計な我慢や負担を負わずにあなたらしく生きていけますよね。お母さんは、亡くなることで、身を盾にして大切に慈しんだあなたを守ることはできなくなったけれど、あなたの人生から不必要な重荷を取り去り、あなた自身の気持ちを大切に生きていけるためのお金を遺して下さったのだと思います。 いま、あなたの家庭生活が平和であればあるほど、尚更、多額の遺産の発覚は家族や親族を歪めるでしょう。 私なら母の遺志をくみ、有り得そうな数百万を夫には提示し、残金は確実な運用を銀行の財務担当者に相談し、通帳等は貸し金庫に、満期等の通知は自宅宛てにしないように手配して大切にします。

言わない!

夏子
絶対に言わない方がイイと思います どんなに素晴らしいご主人でも主さんのご両親の遺産は魅力的だと思います お金が嫌いな人なんていませんもの 特に実のご両親が裕福でない生活をされてるなら尚更 「そんなにあるなら少しでも・・・」と絶対に援助する方向に持って行くと思いますよ もし最初そこまででなくても主さんの相続された遺産について絶対にご両親にお話されるはずです そうなればご主人のご両親も黙ってるなんてありえないです それにご主人だって遺産をあてに仕事をしなくなるとか、他所で遊びまくる、金遣いが荒くなる、ギャンブルをする・・等々考えられなくないですか? 私なら絶対に言いません それから、ご主人に知られない為に・・・ 高額の預貯金をすれば金融機関から度々ダイレクトメールなども来ます 定期の書換え、満期のお知らせ、投資信託などのご案内・・・ ですので、いつも利用されている金融機関でお預けになって管理される事をお勧めします 念の為に窓口で、この預貯金に関する郵便物はNGだと伝えておいた方がいいと思います

言わない

041
まいみん
お母様の意志を引き継いで下さい。 お金は人を良くも悪くも変えます。 今、義理の家族と良好な関係なら尚更、言わない方がいいと思います。

夫婦共有の財産と個人の財産

041
ガラシャ
夫婦生活の中で得たモノは共有の財産ですが、遺品などは個人のもの(つまりトピ主さんのもの)です。 金額を聞かれたら、十分の一くらいで答えたほうがいいでしょう。 あとでバレても、それが個人の遺言だったと言えばいいです。 今はことが起きたばかりで冷静な判断ができないと思います。 生きている人はお金で性格も変わります。 言ってしまった言葉は人の記憶からは消えませんし、なかったことにもできません。 私は故人の意思を尊重して、しばらくは黙っているべきだと思います。

必要なし

041
単純思考
天から降ってきたようなお金ならいざ知れず、親が子供ためにと苦労して残されたお金でから、義理両親が困られているとしても、相続した財産を救済に回すべきではないと思います。もし助けたいのなら、夫婦で話し合って、夫婦のお金を回してあげるべきと思います。 ですから、親の相続財産は基本的には夫にも説明する必要はないと思います。 私もどれだけ子供に遺してやれるか分かりませんが、息子の相続分があるとすれば義理両親の経済的援助にまわされるのは絶対反対です。息子の嫁が大病したり、孫の教育に使うのは納得できます。 私たちも共働きしながら厳しい家計をやり繰りして、自分たちの老後資金と子供たちに少しでも遺してやれれば頑張ってきたのですから。 親とはそういうものだと思います。

言わない

041
れんこ
あなたのお金を当てにするくせが付いたらどうします? 無くなった時、そのくせは治りません。 いざという時の為に確保しましょう。 もしくは一部のみ申告は? 全てを言うのは得策ではないですね

私なら

😑
はる
言わない。 言うとしても、額を少なく言う。 みんな、そういうと思います。

夫の人柄、夫婦仲にもよりますが・・・

🐱
ジャスミン
私事で恐縮ですが、私の夫を思えば私なら言いません。 言ったとしても少なめに報告します。 あなたが相続したのですから、あなたの判断で使われるのが最良の方法だと思います。 お金が絡むと人間関係がおかしくなる例は世の中にはたくさんありますよ。 よくよく熟慮なさることをおすすめいたします。

言わない

041
fuji
トピ主のご両親は、実子のトピ主の為に遺したのですから、黙っていましょう。 他にご兄弟はいないのですか? 夫は聞きたがりますか? 特に聞かれなければ、言わなければいいだけです。 聞かれたら、少なめに言うか、なぜそんなことを聞くのと怪訝な顔をしてやり過ごしましょう。 経済的に苦しい義父母とトピ主両親の遺産は全く無関係です。 義父母様には、実子である夫が援助して、それに対しトピ主が文句を言わないで協力的であれば、何ら問題はありません。 多額な相続は余計な騒動も起こしかねませんから、実子のトピ主さんだけが知っていれば良いことです。

私なら

ハナ
相続した金額は半分以下を伝えます ご主人の信仰深いのがちょっと気になりますが・・・ 義理のご両親の状況を思うと他人事だけど 援助してあげたいですね

黙っている

041
匿名
私なら黙っています。 知り合いに金が絡んで離婚した人間がいるからです。 その男性は物凄かったですよ、妻の両親が土地を持っておりその相続をずっーーーーと待っていたのです。 義理の両親は他人を疑う事を知らない人で義理の息子を完全に信用していたのです。 ○○さんは良い人だと完全に洗脳されていました。 亡くなった後、葬式の時に笑顔で大笑いしていたそうです。待ちに待った日が来たからです。 その後、妻を使い権利を主張して根こそぎ毟り取ったそうです。 只でさえろくに働きもせずいて妻からその金をすべて巻き上げギャンブル、高級クラブ、ブランドに使ったそうです。 その後、姑が亡くなりもう取れる物がなくなったと分かると離婚しましたよ。 その奥さん本当に裸同然でした。 DVも酷くコントロールされて自分で考える事が出来なくなっていました。 黙っているのが一番良いと思いますよ。 夫婦なのにと言う方もいると思いますが正直に言わないのが賢明だと思います。

お金は人を変えるから

🐧
くるるん
言わない方がいいと思います。 そのお金は、もしもの時のために、今はないものとして取っておいた方がいいのでは。 ご主人に言ったら、長男教のご家庭だったら 義実家に話が筒抜けになるかもしれないし、 そうなったら「できる範囲で」が通用するかどうか分かりません。 義実家に話が伝わらなくても、 ご主人本人が変わってしまったら? 私は、稼ぎのよかったはずの元婚約者が 私の受け継いだお金や実家の土地のことを知った途端に変わったのを覚えています。 認めたくないし、大切な相手のことだから信じたいけれど、 それでもやはりお金は恐ろしい面を持っていますから。

ゆっくりタイミングを見ても

🐤
さざんか
個人の資産ですから、言っても言わなくてもいいと思います。 そこは、信頼の程度によって・・・。 私は、個人資産についても、夫に話してあります。 夫も、私に話してくれています。 それで問題が生じたことはないし、 お互い、人が変わったということもありません。 また、私は必要とあれば、 自分の個人資産から義両親を援助してもいいと思っています。 ただ、こういうのは、 夫との厚い信頼関係や、敬愛できる義両親だという、 幸運な環境あってこそと自覚しています。 皆が皆そうはいかず、自衛せざるをえない場合もあるでしょう。 主さんの場合は、 親御さんが、黙っておきなさいと言い残していますし、 それを尊重するという考え方もあると思います。 また、とりあえずふせておいて、 話したくなったら、話せるようになったら、 そのとき話してもいいでしょうし。 主さんの気持ちにしたがって決めていいことだと思いますよ。

とりあえず

041
まい
1/10の830万と言うことにしてみては? この額でも車も買ったりできますし。 万が一の時や子供の学費の為に貯金しておくと言って様子をみます。 この時点で遺産を当てにしてくるなら言わないかな。 何も言わず、個人資産だからと言ってくれるなら半額程度は知らせるかな。 全額は絶対に言わないです。 仕事が上手くいかなくなった時とかに辞めてお金を当てにしたりしちゃいそうですから。

続きが読みたいです

🐧
子持ちペンギン
とりあえずココまでの情報では、ほぼ同じような立場のものです。 続きがあるようなので、続きが読みたいです。

扶養控除

🐤
nn
専業主婦をしていて、夫がサラリーマンをしているなら、今年は 扶養家族からはずれるのではないですか? その手続き中に聞かれる 可能性は大ですよ。1千万円なら、大きすぎず、少なすぎず、良い金額では ないですか?

私は話していない

041
一人娘
父を亡くして2年になります。相続した資産は億に近いですが、土地も含まれるので換金が容易な金額は半分程度です。 相続額を聞かれれば答えますが、夫も聞いてこないので話していません。ただ遺産分割協議書が家に放置してありますから、見れば判ると思います。 夫の家も裕福で夫自身も高給取りなので、私は金銭的な心配はしていません。夫婦仲は良好で離婚の気配もありません。それでもなんとなく話していないのです。もし義理の実家が金銭的に逼迫していれば絶対に話さないと思います。

私も言ってません。

😢
くるりん
私も両親からの生前贈与でトピ主さんと同じような額を相続する事になりました。 私も主人に話そうかと思い悩みました。 でも「どんな事があっても決して言ってはならない」と、両親に言われました。 なので、私も言ってません。決して言いません。 どんなにいい人でも、お金の存在により人は変わってしまいます。 また、ご主人のご両親への援助についてですが、 ご夫婦の力で、蓄えた中から援助されるべきだと思います。 私も、私達夫婦の力で蓄えた中から、主人の両親を援助しております。 (主人は長男ではありません) ご両親のお気持ちを、しっかりお考えになり、トピ主さんの心の中にしまわれる事をおすすめ致します。 私も、何があっても決して言いません。 そして、しっかり子供にも残していきたいと思っています。 その為にも、遺言書を作成しております。

ダメダメダメ!絶対言わないで!

🐷
てけ
お金は人の心を変えます。 ご主人が仏さまのような人格者だったとしても、絶対言ってはなりませぬ。 そのお金はないものとして、普段通りにふるまいましょう。 相続のことを聞かれたら「うん、税金払って残りは100万ぐらいだった」とでも 言ってやり過ごしてください。 お金は人の心を変え、想像もしていなかった争いごとを生みます。 正直にご主人に伝えて、額の大きさにご主人が動揺してご両親に言わないとは言い切れません。 それだけの額が手元にあると知って、急に働くのがバカバカしくなって会社辞めるかもしれませんよ? また、ご主人のご実家からしつこくタカられたりしたらどうするのですか? 本性がわかって良かった、人生勉強になった、と後で言えるかもしれませんが 無用な争い・問題の種をまく必要はありません。 それに故人は「言うな」と仰ったのですよね。 その遺志を尊重しましょう、遺産を受け取るのでしたら。

遺言を反故にする気ですか?

041
マギー
貴女のお母様が生前に『遺産の件は黙っておきなさい』と言ったのに遺産の件を話すのですか?

言わなくてよい

💡
 三輪明弘
妻の遺産を当てにするような夫ならば(旅行や贅沢品に走る)言わなくてよし。 妻の遺産は夫の親の介護などに使う義理はなし。 逆に夫の相続に妻が口を挟まず、夫の相続金を妻の親の介護費用に使う義務なし。

「定年退職の日、妻が出て行きました。」のトピ主は・・・

💢
だめだめ
「定年退職の日、妻が出て行きました。」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0616/323689.htm?g=06 このトピ主は、奥様がご実家から相続された遺産のうちの 1000万を「なくなってもいいお金」として、知人の女性に あげちゃってたんですよ! あなたのご主人は、このトピ主のような人間ではないと思いますが、 それでも「え?なんで?この人にこんな一面があったの?」と 思わせるようなことを引き起こすのが”お金”です。 義理実家も失礼ながらあまりゆとりがないようですし、 「まさかこんな一面があるとは・・・」という後悔を しないで済むよう、ご主人および義理実家には何も 言わずにおくことを強くお勧めします。 落語でも、「カネは仇」とかいいますでしょ? 良くも悪くもいろいろなものを引き寄せてくるのが ”お金の力”です。 くれぐれも熟慮されますよう・・・。

ヨコですが 扶養控除は関係ない

😀
いい加減な知識はダメ
nnさん 扶養控除について心配しておられますが 相続で受け取ることは 扶養控除とは関係ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧