本文へ

モラハラ男?から逃げた方がいい…?

レス15
(トピ主 2
🙂
あい
恋愛
初めまして。私は33歳で、結婚を前提にお付き合いしている年上の彼がいます。交際期間は1年です。 その彼がモラハラ男かも?と思い出したのは付き合って半年程経った頃です。その内容としては、怒りの沸点が低くポイントが不明。怒鳴る。怒ったら手がつけれない。3.4時間以上怒りが収まらずずっと怒鳴る、説教。暴言を吐く。絶対に自分のミスを認めない。自分に不利になる返しがきたら揚げ足とるなと怒鳴る。お前が悪いと全部私のせい。最近では私も言い返すのでその態度に腹を立て髪を掴み力で押さえつける。etc…。喧嘩になるのは全部同じような内容で、普通の人なら怒らないようなどうでもいい内容です。実際、私がこれまでお付き合いしてきた方とは喧嘩した記憶がない程平和でした。 喧嘩の度別れ話になりますが、その度に私の言い方も悪かったかもしれない(私は結構気が強い方なので…)や、仲直りの方法を決めたり、お互い気をつけよう!とその時は言い普通に戻るのですが、結果また繰り返してしまいます。私も将来子どもが欲しいので今この彼と別れていいのか躊躇してしまいます。(出会いもなく、婚活パーティにも通いましたが色々ありトラウマで新しい出会いに希望が持てない)今の彼とは本当にたまたま出会いました。以上の事がなければ普段は楽しいですし、私の事を目に入れても痛くないなどと言う、酒、ギャンブルもしない、子ども好き、経済力はある、隠し事なくオープンにしてくれます。文章バラバラでまとまり無いですが、別れた方がいいのか皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

ないないない

😝
いと
逃げる以外の選択はないよ! 間違いない。 うまく逃げる方法が見つかりますよう・・・

お返事ありがとうございます

🙂
あい トピ主
いと様お返事ありがとうございます。 やっぱりそうですよね……普段の彼は好きだし自分の年齢を考えるとなかなか踏ん切りがつかなくてとても苦しいです。(決断出来ない自分が自業自得ですが…)二人っきりで別れ話をすると逆上された時が怖いので、第三者を挟んで話し合いをしようか考えています。ありがとうございます。

結婚したら酷くなるよ。

🙂
とくめい
今は、交際中だから優しい所も見せてると思う。 けど、結婚したら「自分の物」「結婚したのだから逃げられない妻」感覚になり酷くなりますよ。

絶対ダメでしょ!

💢
すきま風
暴言で収まらず、髪をつかんで押さえつける? これ、モラハラ以上にDVの始まりでしょ。酷くなったら殴る蹴るに発展しそう。怖い怖い、別れた方がいいよ。結婚して妊娠したら、お腹蹴られたりされかねないよ。

子供が欲しいなら即刻別れる

041
ナナ
典型的なDV被害者です。 良いところがDVを帳消しにするわけがないでしょう。 そもそも目に入れても痛くないなら暴言とか暴力になんてならないんだよ。 それ言ってる自分に酔ってるだけだから。 なんでもかんでも自分に都合良く解釈しないで。 子供が欲しいなら即刻別れなさい。 彼と結婚したら彼があなたにしてることを彼は子供にもしますよ。 自分で逃げることもできない相手にですよ。 分かってますか? 子供の命を奪うかも知れない人を父親にしてはいけないんですよ。 あなたは命懸けで子供を守れますか? いざとならったら着の身着のまま子供を抱えて 家を出られますか? それができないなら別の人を探してください。

え?

🙂
まーこ
髪を掴み力で押さえつけるってDVですよ。 33歳で結婚に焦るのはわかるけど、結婚する前にわかってよかったですね。はやく別れた方が良いと思います。

不幸にしかなりそうにない

🙂
やすこ
あなたのことを目に入れても痛くない??? 本当にそうなら、あなたに対して3~4時間も怒鳴り続けたり、説教、暴言、髪を掴み力で押さえつけたりなんてしないですよ。 モラハラ男と一緒にいると、感覚が麻痺して正常な判断ができなくなるとは言いますが、まさにその状態ですよね。 モラハラ男に限って、口先だけは調子いいこと言うんですよ。 せっかくの別れるチャンスを生かさず、ずるずると結婚して不幸になってもそれはもう自業自得ですよ。

どうでもいいようなことで怒る人

🛳
きらきら
トピ文を読んだ印象ですが、あいさん混乱されているように感じます。 その彼氏さん、長時間怒鳴る、暴言、説教、お前が悪いと全部主さんのせいにする・・・DVだと思います。 お互い気をつけるとは言うものの、そう思っているのは片方(大抵は女性側)だけで、モラハラ男は相手を自分の所有物と思っているから、意に反した言動されると激怒します。また髪を掴み力で押さえつけるなんてアウトです。 それがエスカレートしたらどうなりますか。 話し合いではなく腹を決めたら一秒でも早く離れてください。結婚していなくてよかったです。 遅くはないので普通のいい人と出会えるようがんばってください。

今まさに私も悩んでいます

😢
結婚してもうすぐ10年になりますが、夫がまさにそんな感じです。普段は優しくて趣味も合い居心地が良いのですが、気に食わない事があると、びっくりするような冷酷なことを言います。常に上から目線で、自分が養ってやっている感が強く、自分が絶対的に正しいと思っていて、私の意見は聞いてもらえません。1.2日機嫌が直らなかったりします。 今までずっと我慢してきましたが、もう限界かもしれません。最近悩み過ぎて胃が痛くなって熱が下がりません。最近夫源病について知り、夫源病になりやすい夫、妻お互いの傾向がほとんど当てはまっていてびっくりしました。私の父は亭主関白だったのであまり亭主関白な男性に抵抗が無く、今までの恋愛を振り返ってみてもそういうしっかりした男性に頼りがいを感じて選んでしまう傾向がありました。でも今回の経験で、すぐカッとしない、常に自分が正しいと思っていない人、相手の意見に耳を傾けられる人を選ぶべきだったと思っています。私の場合は、確かに趣味が合うのは大切ですし、学歴が高く、収入面も一般的には良いほうだと思いますが、根本的な性格の部分はなかなか変えられないものだからもっとよく見極めるべきだったと後悔しています。主さんには同じようになって欲しくないなと思います。焦るかもしれませんが、結婚して離婚するより、しっかりとその男性を見つめ直す方が近道だと思います。

2行目でアウトだった

🙂
琥珀
トピ主が色々書いてくれてたけど、モラハラ男かも?の後、2行目にはモラハラ男というよりDVが確定してましたよ。 今すぐ別れましょう。 別れ方に気をつけて。

DVについて調べてください

041
さらん
DV、もしくはモラルハラスメントについてネットで良いのでぜひ調べてください。その時に「DVの被害者になりやすい人、被害者の思考」も載っていますので、それも読んでいただけると「私まさに今これだ!」と思うはずです。 そして、恐らくどのページにも「相手を変えることは無理、物理的に離れるのが一番の解決方法である」と書いてあると思います。 専門家の監修しているページでもそうだと思います。

逃げて

🐱
はり
逃げてください!逃げるの一択だと思います!!!どうか無事に関係を終えられますように。

結婚はダメ

😉
 トラウマもあって、新しい出逢いに消極的なんですね。でも、今の彼との結婚は不幸に飛び込むことになるよ。DVは時間と共に共依存を生み出します。殴られても人格を全否定されても、離れることが難しくなってしまう。あなたも、既に危険領域に足を踏みこんでいる印象です。  3~4時間も怒り続けることは異常です。  髪を掴むなど、手を上げるのも異常。  それが判断出来なく成りつつある。  ただ、この場に相談しようとしたのだから、まだ離れられると思いたいです。  今すぐに、縁を切るべき人です。  そういう人が改心した話しは無いです。  きっと、あなたの心が元気になれば、新しい出逢いもあります。今は結婚適齢期なんて無いですから。自分適齢期があるだけですよ。

ありがとうございます

🙂
あい トピ主
皆様親身にメッセージ頂きありがとうございます。とても感謝しております。 私自身、ここまでされても情なのか愛なのか気持ちが残っている部分があり、どこか別れずに済む方法を探していました。つい最近第三者を挟み別れ話をしましたが、全く話にならず納得してもらえませんでした。第三者というのもお互いを知ってる知人が1番良かったのですが、その様な人がおらず、私側の知人だった為余計に腹を立てたというのもあるとは思います… その結果人目をはばからず彼とその知人がお互い火がついてしまい警察沙汰になってしまいました…最終的に彼の方がどうしても話したい事があるとの事で数日後電話がある予定です。それまでは一切連絡はしないという警察の方挟んでの約束です。どの様な話をしてくるのか分かりませんが自分の気持ちをきちんと伝えようと思います。

別れた方が良い

😣
a
はじめまして。主様と同年代、最近同じような経験をした者です。結論から言いますと別れた方が良いです。自分も結婚を考えていましたがギリギリのところで踏みとどまりました。結婚して何十年先のことを考えた結果です。 年齢的な焦りはあるかもしれませんが、一生を棒に振るよりはるかにマシです。 自分は身体的な暴力はありませんでしたが、離れた後にいろいろ調べていくうちに精神的DVされていたのだと気づきました。モヤモヤした違和感はこれだったのだと....結婚してたら地獄でしたね。離れた後も罵倒してきます。異常です。 おかしいと思ってるからこちらに相談されたのですよね?その違和感は正しいですよ。心は正直です。主様は悪くありませんし、そのような男を相手して人生を無駄にする必要はないんですよ、もうそのような男は治ることはありません。一緒にいると人生狂います。 どうか無事に離れられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧