本文へ

義理両親の価値観があわない

レス8
(トピ主 1
🙂
たまねぎすき
話題
単純にいうと金銭面でカルチャーショックです。 正月休みに家に来たいと言われ、客用ふとんもないので泊りなんて言われないように「昼間に茶をしにきたらどう?」と夫に言ってもらったのですが、「え~~!お茶??お寿司買っていくから、一緒にご飯を食べましょう!」と言われてしまい、夫もまぁお寿司なら・・・とOKしてしまいました。 さすがにお寿司だけを持ってきていただくのも・・・と箸休めやおつまみ程度のおかずやお酒を用意しましたが、なんとよくよく話を聞いたら結局寿司代も半額夫が出したと言いだしました。 お茶に誘ってもあちらがいや、買っていくから夕飯時に行きたいと言い出したのに、それを半額負担させる親って・・・と思ってびっくりしています。 友人でもお家に招かれたら何かお土産を持って行ったりするので、そういう感じだと思っていました。 (ていうか半額って何なのでしょう・・・むしろ夫が全額出してるなら逆に納得しました。家族間で割り勘ってあるのかな・・・って感じです) 義理実家はお酒も好きなので、月に一回だれだれの誕生日といって集まらないといけないことがあるのですが、その飲み代などもきっちり請求されてしまいます。(女性5000円、男性6000円など) 正直毎月毎月行きたくもない&会社の付き合いでもない&会費が高いご飯なんて家計に響きます。 みなさんこういうときのお金ってどうされていますか?

ランキング

レス

ご主人とそのご両親でしょう?

🙂
南華
相談して、あるいはご主人の提案で決めた事じゃないですか? 元々、その義両親が気に入らないから、そんな事までイライラするのでしょう。 この程度で「金銭感覚の違い」などという主さんに、ワタシは違和感を持ちます。 もっと、ご主人を生み育てたご両親を温かく迎えられませんか?

義親なんて合わないのが普通

🙂
めんどくさがり
どんなに愛し合い理解しあって結婚したつもりの夫であっても、何かしら価値観の合わないところは見つかるものです。 まして夫の親なんて、お互いに愛し合っても理解しあってもいないのですから、違和感だらけでも当たりまえ、と割り切った方がいいですよ。 対応についてはご主人様と話し合うしかありません。 頑張ってください。

レス

🙂
はな
たまに両親が来たときくらい、食事代の半分くらいは払いません? 遊びに来た方に、全部ご馳走してあげて普通かな。 トピ主さんの感覚がちょっと世間とズレてる気がする。

価値観が違う

041
YOME
しょうがないよね 違う人たちなんだと思っていても、驚くというか 一言でいえば、価値観が違う ある意味、お金の面はきっちり線を引くタイプなんでしょうね 割り切りしやすいのでは?と思いました 価値観が違うと言えばトピ主にもびっくり 遊びに行きたいと言われたら、宿泊を断るのは有でも 一度くらいはお招きしますよ お茶だけってないわ、遠回しなお断りですかね? それなら徹底して、お茶にしないと お寿司買っていくと言われたら、期待もしますが 食費は必ず折半なら、お寿司だけでよかったかも まあ異文化ですよね 月一度の集まりが苦痛なら、適度に断るのはOK ご主人だけ行けばいいと思います うちはね 同居予定なし(ほかの家族が同居)なのに 義実家隣の土地の購入をねだられたこと 断ったら怒鳴られました 義両親は、それでも同居してほしかったんでしょうけど いくらなんでも不公平過ぎると思っています 結局、土地は自分たちで買ってました 良かれと思ってと本人は言ってますが・・・ このあたりの価値観が理解ができない

ご意見ありがとうございました。

🙂
たまねぎすき トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。 そうですね、後出しになってしまいますが義理実家と距離が近いので、来られる頻度がすごく高いこと、なにかにつけても私たちが支払っていること、うち側には何もしてくれない夫などがいろいろ積もり積もってたぶん何気ないことでも愚痴りたくなるほどの不満になってしまったようです。 今回もつい先日集まったばかりだったのでお茶にしてという返しにしてもらいました。 いちいちみみっちいこと言っててはだめですよね。 けして嫌いな方たちではないので、もう何もかもが憎いというよりかは、友人などの周囲に実際に言葉に出すほどでもないようなもやっと・・・みたいなことが積もってしまったようです。 冷静になりました、もう少し円満にいけるよう考えます! ありがとうございました。

家の場合は私の夫が全額出す

🙂
紅茶
夫が高収入で、義両親や義妹夫婦は普通の家庭なのでみんなで集まるときは夫が全部出してます。 夫も張り切って料理するので手料理とはいえ一回一万円くらいかかることも…。 でもまぁ新婚で子供がいないためいつもは静かな食卓なので、たまのワイワイした飲み食いは楽しいと思いますしむしろもっとやってほしいです(準備片付けは夫がするし笑)

出したことない

041
ランランラン
どちらの親でもお金払ったことなんかありません。お金持ちだし。

気持ちはわかるけどまだいいほう

😢
はぁ
自分たちの都合で買ってきておいて負担させるのが納得できないって感じでしょうか。自分たちの好きでお寿司買ってきたのに、半額請求するんだ。。ってなりますよね。食事会も高いお金までだしていきたくないですよね。毎月集まりたいのは義両親の希望なのだから、少しは負担してくれって思う気持ちわかります。 でもうちはすべてを私たちにださせる義両親なので、、割り勘でもうらやましいです。ださないくせに、場所のリクエストされたり、食事にいけば高いものばかり頼みます。うんざりです。 夫は家族で割り勘するというのがないようで、義両親や義妹がくると全部だしてます。食事やちょっとしたお茶も全部です。みんなそれが当たり前でさっき食事おごってもらったから、お茶はだすよとかもない。 義妹の分までなんで夫が。。。と思います。おごれとは言わないから自分の分は割り勘でも払ってほしい。 実両親の場合は両親の希望でご飯にいったときはおごってもらうし、こちらから誘ったときは払います。兄弟間は完全に割り勘です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧