単純にいうと金銭面でカルチャーショックです。
正月休みに家に来たいと言われ、客用ふとんもないので泊りなんて言われないように「昼間に茶をしにきたらどう?」と夫に言ってもらったのですが、「え~~!お茶??お寿司買っていくから、一緒にご飯を食べましょう!」と言われてしまい、夫もまぁお寿司なら・・・とOKしてしまいました。
さすがにお寿司だけを持ってきていただくのも・・・と箸休めやおつまみ程度のおかずやお酒を用意しましたが、なんとよくよく話を聞いたら結局寿司代も半額夫が出したと言いだしました。
お茶に誘ってもあちらがいや、買っていくから夕飯時に行きたいと言い出したのに、それを半額負担させる親って・・・と思ってびっくりしています。
友人でもお家に招かれたら何かお土産を持って行ったりするので、そういう感じだと思っていました。
(ていうか半額って何なのでしょう・・・むしろ夫が全額出してるなら逆に納得しました。家族間で割り勘ってあるのかな・・・って感じです)
義理実家はお酒も好きなので、月に一回だれだれの誕生日といって集まらないといけないことがあるのですが、その飲み代などもきっちり請求されてしまいます。(女性5000円、男性6000円など)
正直毎月毎月行きたくもない&会社の付き合いでもない&会費が高いご飯なんて家計に響きます。
みなさんこういうときのお金ってどうされていますか?