本文へ

彼氏を親に紹介しますか?

レス5
(トピ主 1
041
昭和人
恋愛
アラフィフ主婦です。 私が若かったころ、彼氏の話を親にするのに抵抗がない人が多かったです。 それこそ小学校でクラスの○○君が好きとかいう話から始まり、 中高生でできた初めての彼氏は自宅に連れて来たり、 父親には言わなくても、母親には何でも話せるという人が多かったです。 私より少し若い世代になると、 週末ごとに彼氏を自宅に泊めて、両親と一緒にご飯を食べるという人もいました。 親公認で、彼氏と同棲している人もいました。 私は彼氏の話は親には絶対しなかったので、彼女らの話を聞いて驚いていました。 結婚が決まったあとに、初めて彼氏を親に紹介しました。 その前に何年間も交際していたのに、何も話してませんでした。 そう言ったら、周囲からは逆にかなり驚かれました。 私は古い人間なんだろう、とずっと思っていました。 今後はもっと、どんどん親にも恋バナする女子が増えるんだろうと思ってました。 しかし、どうも逆みたいですね。 最近むしろ、彼氏を親に紹介しない人が増えてるような気がしてきました。 そんなことないですか?

ランキング

レス

還暦おばちゃんです

🙂
おばちゃんズ
いや~自分が年頃?の頃は友達もみんな、親に 恋バナなんてしませんでしたよ。 結婚が決まって初めて紹介が普通でした。 さて、うちの年頃の娘ですが、ある日突然 お付き合い始める宣言をしまして、内心 「だからなんなんだ?」と思いましたよ。 最近の子はそんなことも一々親に報告するのか? と思いますが、恋バナも黙って相槌して聞いてます。

あなたの周りだけでは?

🙂
しおん
私は40代半ばです。 私たちの時代(?)というか、私の周りでは・・・ >それこそ小学校でクラスの○○君が好きとかいう話から始まり、 >中高生でできた初めての彼氏は自宅に連れて来たり、 >父親には言わなくても、母親には何でも話せるという人が多かったです。 これは当てはまります。 >週末ごとに彼氏を自宅に泊めて、 >両親と一緒にご飯を食べるという人もいました。 “毎週”のように、彼氏を“実家に”泊めるということですよね? 中学生の頃なんだか、高校生の頃なんだか知らないけど、 私の周りにはこんな人いませんでした。 時々、彼氏を実家に呼んで、親と一緒に食事をする、 くらいの人ならいましたけど。 >親公認で、彼氏と同棲している人もいました。 さすがに、中学生の話じゃないと思いますが、 仮に、高校生だったとしても、 私の周りで同棲してたなんて話、聞いたことがありません。 高校生になると、クラスメイトの中には、 家が遠くて通学できないことを理由に、 一人暮らしをしている人が数人いましたが、 そのような場合でも、(その子と親友ではないので噂で聞いた限りですが) たまに彼氏を呼んでお家デートとかお泊り程度で、 がっつり「同棲」まではしてなかったようです。 大学生や社会人になれば、親公認で同棲という人もいたとは思いますが。 ちなみに、私は親に歴代彼氏の話をしたことはありません。 また、19歳から結婚するまでずっと一人暮らしでしたが、 誰とも同棲したことはありません。 結婚することになったとき、初めて紹介しました。 なれそめ等はいまだに教えていません。 うちは、まだ子供が小学生、しかも男の子ばかりなので、 最近の子が、親に彼氏の話をするかどうかについてはわかりません。 ただ、あなたの言う昔に違和感を覚えたので出てきました。

逆だと思ってます

🙂
オムレット
同じくアラフィフです。 私が若い頃は親に付き合ってる人の事を色々話すのはまれだったかと。 彼氏がいる事は一応言いますが。 1人だけ、大学のときに彼氏と身体の関係を持ったことを母親に話した子がいて、皆から「バカじゃないの」「隠すのが礼儀でしょ」なんて言われてました。 それが今はオープンにしてる子が多い。彼氏と旅行に行ったと堂々と、お土産まで買ってくる子がいると聞いて時代は変わったなーと感じています。 同棲も昔に比べたら多いですよ。入籍する前にひとまず一緒に住もう!家賃抑えられるし!みたいな。 大抵の場合、親公認でしょうね。

時代よりも家庭環境じゃないですかね?

041
転々虫
さらに言えば同じ家庭環境でも兄弟姉妹の性格にもよるし。 50代の夫婦ですが、夫は言わない派でしたし、私は言う派でした。 私の場合は親元で生活していて、門限がありました。 ちゃんと彼氏を紹介すればデートの時は門限解除って言われていたので、とにかく紹介していました。 泊めたりはしませんでしたけど。 夫の場合は全くというほど親には秘密にしていたそうです。 義両親とも明るくて楽しい人なのになんで?って思いました。 夫曰く、明るいからこそそれをネタにワイワイと会話されるのがイヤなんどさ。 長女は彼氏がいる程度のことを言うだけで紹介まではしませんでしたね。 次女は付き合って暫くすると紹介してくれました。(但し、夫がいない所をみはからって) 末っ子長男は自慢げに写真は見せびらかしますが、連れてはきません。 知人友人の話を総合しても、中身はバラバラでこれと言った傾向は見い出せません。 昔は紹介していて、今は紹介しないという傾向は特に感じませんね。

トピ主です(補足)

041
昭和人 トピ主
私の書き方が悪かったようなので補足します。 >週末ごとに彼氏を自宅に泊めて、両親と一緒にご飯を食べるという人もいました。 >親公認で、彼氏と同棲している人もいました。 上記は、昭和55年~64年頃に生まれた身近な知人の話です。 彼らが20代で社会人だった時の話です。 なお私はアラフィフですが、 小学校でクラスの○○君が好きとかいう話も親には一切しませんでした。 中高生時代の彼氏を自宅に連れて行ったこともありません。 20代で5年ほど同棲していましたが、それも親には内緒にしていました。 とにかく恋愛に関わることは、何も親に言いませんでした。 結婚が決まったとき初めて、仕方なく親に紹介しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧