30歳男性です。私は家庭環境が複雑で自身も発達障害持ちのためか生きること自体が苦痛です。長年騙し騙し生きていきましたが限界が来ました。皆さんの声を聞かせてください。
最初は姉と両親の4人家族でした。母の地元で生まれ父の地元へ転勤したいという思いに答えて家族で地方へ移住。しかし病弱な母は環境に適応出来ず私が幼稚園の頃意識不明になり5年の植物状態を経て他界しました。その間は母方の祖母が実母の家から移り母の代わりをしてくれました。(祖父は他界していました。)しかし母が亡くなると父は私達の反対を押し切り直ぐに再婚(母が意識不明の時から関係があったそうです)祖母を追い出しました。以降は継母中心の生活を強いられ強烈なネグレクトを受けて育ちました。継母に対して不快な態度を取ると怒鳴られました。姉、祖母、母の姉である伯母の助けを借り何とか大学へ進学出来ましたがそこで双極性障害を発症。治療しながら学業を続けて最終的にしっかりとした企業でエンジニアとして働くことが出来ました。以降父とは疎遠です。
しかし社会人になって直ぐ伯母が難病にかかり要介護者になり私と姉で介護を続けた末昨年亡くなりました。
その間、私のADHDが判明し投薬治療しながら強引に適応しようとした結果職場で倒れました。以降仕事を続けながらも体調不良に悩まされ、その様子を見た周囲は腫れ物のように私に接し仕事も雑務しか回さないようになりました。相手は良かれと思ってのことなのですが私にはそれが最大の苦痛です。心を許せるような友人も恋人もいません。というより姉、祖母以外の人間に心を許せません。今も訳の分からない神経痛に苦しんでいます。何故私は普通の生き方が許されないのでしょう。
以上です。読みにくくまとまりのない文章となりましたが最後まで読んでくださりありがとうございます。