本文へ

同棲中の喧嘩について

レス5
(トピ主 0
🙂
もあもあ
恋愛
付き合って1年、同棲して1年のカップルです。 先日大げんかをしてしまいました。 以前も何回かけんかをしましたが今回は規模が違うように思います。 普段はすごく優しい彼で大切にしてくれています。 発端は、いろいろ積み重なって、私が彼の態度に我慢できなくて不機嫌になってしまい、彼にほっとかれて寝られたことです。 その時は、私が怒ってるのに普段通り寝られる彼はもう私のこと好きじゃないのかと焦り、ベッドに入った彼に「なんで寝られるの」と話すと彼も怒って応戦したので、けんかになってしまいました。 口論も私がこう思ってるというのを伝えても、全く冷たくあしらわれて、理詰めにされて、まるで話を聞いてくれなくて、私もどうやったら伝わるんだと必死になりすぎて、今思えば彼を追い詰めてしまったんだと思います。 最終、彼に怒鳴られて、私は手が出てしまいました。 手が出たことはその場で謝りました。 ただ前々から怒鳴る人は怖いというのを伝えており、普段から大きな音でさえ驚いてしまうのに大声で彼に怒鳴られたのはものすごくショックでした。 ですが、私が彼を追い詰めた結果、普段怒鳴らない彼を怒鳴らせてしまったと思っています。 次の日に一応、お互い少し話をして、仲直りはしました。 彼の認識てしては「一方的なことで理不尽に怒られた」ということになっているのかなと思いました。 それでも彼は「もう許してる」と言ってくれました。 ただ、ギクシャクが3日続いており 私自身彼に理詰めにされたり、怒鳴られたことで恐怖心が出てしまい、また手を出してしまった罪悪感でうまく話せません。 彼も心が離れたみたいで話してはくれますが、よそよそしい感じです。 自分が発端になったことでかなりまいってしまっています。 働いていても涙がにじんできてしまいます。 どうしたら前みたいに戻れますか? 客観的なご意見お願いします。

ランキング

レス

私も同棲して約1年です

🙂
maru
>>発端は、いろいろ積み重なって、私が彼の態度に我慢できなくて不機嫌になってしまい、彼にほっとかれて寝られたことです。 私も実際にこのパターンがありました。 普段スルーしていることでも我慢できなくて爆発してしまうこと、あるんですよね。あの時もこうだった、この時もこうだった、って。 彼からしてみると、嫌なこと・怒ってることがある時はその場で言ってくれないとわからない。と言っていました。私が怒っている時に我慢して平気な振りをしていると、「もう怒ってないんだ」と思ってしまうそうです。後から言われるくらいならその時に言って、と言っていました。 もしかしたら、もあもあさんの彼も似てるのかなーと。 私はズルイかもしれませんが、直接話しづらいときはLINEしてしまいます。 自分が悪いと思ったことは謝って、嫌だと感じたことは素直に伝えて、これからも一緒にいたい、と伝えてみてはいかがでしょうか。 今まで通りに早く戻れるといいですね。

これ

041
くま
元通りになることはない。 彼目線で考えるならば、トピ主さんとの喧嘩において理詰めで勝ったのなら彼が正しかったという認識を持っていると思う。 それに対してトピ主さんの暴力での応酬。 正しい彼に手を出したトピ主さんという認識を持っているという事。 理屈に対して暴力で対応したという事実は消えない。 恐怖心から手を出すことは有り得ないと思うから。 それは暴力を正当化することに他ならない。 彼はトピ主さんへの見方が180度変わったということ。 許してはいるものの違和感をしっかり認識している。 ここから先は彼次第。 今回のことは確実に結婚後に大きな影を落とすことになる。 理屈に感情で返されるという驚きは恐らく大きく、その理不尽なトピ主さんとの共同生活を維持できるのか葛藤中なんじゃないかな? 今回のことは確実に関係解消に向けてのステップを踏んでいる。 ここで彼がそれでも踏ん張れるのか否かという事。 元通りにはならず、今回のことを踏まえた上での未来があるか無いか。 トピ主さんに出来ることはないよ。 二度としないことを約束しても彼自身がその約束を心から信用することはないから。 ただ、傍目から見れば今回の出来事はお互いに良かったんじゃないかな? 同棲を通じてお互いの未来というか仮に結婚をした場合の縮図を見ることができたということ。 結婚してからこの調子なら目も当てられない。 ましてや子供をもってからこんな調子なら関係者すべてが不幸でしかないから。

よくあることだから大丈夫。お互い思いやりをもって接する

🙂
みゆ
気になったことは我慢せずその都度話し合っていくのがいいと思います。女性同士なら察することが当たり前なことも男性ははっきり言われないと気づきもしない人が多いです。 怒鳴られたことで恐怖心が出てしまうとのことですが、叩かれた方が怖いと思うのでお互い様ですよね。同じことを繰り返さないよう徐々に態度や行動で関係を修復していきましょう。 時間が経てば前のように戻れますよ。大切なのは同じ間違いを繰り返さないことです。

少し詳しく教えて下さい

🙂
バラアイス
>口論も私がこう思ってるというのを伝えても、全く冷たくあしらわれて、理詰めにされて、まるで話を聞いてくれなくて、私もどうやったら伝わるんだと必死になりすぎて、今思えば彼を追い詰めてしまったんだと思います。 トピ主さんは「まるで話を聞いてくれてなくて」と書いてますが、「まるで話を理解してくれなくて」の間違いではないですか? 彼氏さんは「聞いてるよ!」と怒りますよ? 「どうやったら伝わるんだ」は、正しいと思いますけど。 相手が「聞いてない」から必死に話すのか、「理解してくれない」から必死に話すのかで、方向性も違うんですよね。 同じだと思ってました? まず、相手は「聞いている」のだから、「聞いてくれない」という気持ちは持ってはいけません。 次に、理路整然と返してくるという事は、「伝わって」居ます。 トピ主さんは「思ったリアクションが返ってこない」事に、戸惑ったのだと思いますが、彼氏さんは「聞いているし、理解している」のです。 それでグダグダやったら、彼氏さんもキレますって。 トピ主さんは、話し合いが下手です。 トピ主さんは「怒鳴られた事がトラウマ」と言うかもしれないけど。 彼氏さんだって「女に殴らられてトラウマ」かもしれません(男のプライドで口にしないでしょうが)。 私の夫も理詰めで来ますが、私も理詰めで返しますよ。感情論で返したら、不利だから。 二人で暮らして、いろいろ積み重なる事は有ると思いますが、その都度、小さい事だからと我慢して、小さい話の内に解決できないカップルは、どこかでドカンと爆発させてしまい、どの道、別れる事になりますよ。 今から、小さい話し合いを出来るように、変われると良いですね。

詳細の説明を

🐤
WOW
トピ主が不機嫌になったら、彼が何とかするべきだという考えが間違っています。 トピ主はもう大人でしょう? 自分の機嫌くらい自分で面倒を見てください。 彼の態度に不満があるなら、ちゃんと言葉にして彼に伝えて、どうしたいのか・どうして欲しいのかを話し合う必要があるでしょう。 トピ主が不機嫌になったら彼が何とかしてくれる(トピ主の機嫌が直るように問題を解決してくれる)だろうというのは、大人の対応ではないです。 > 理詰めにされて トピ主の言う「理詰め」というのが具体的にどういう内容かわかりませんが、話し合いをするには論理的に説明しないと相手に理解されません。 その意味で、相手にわかるように説明しようとすると、どうしても理詰めになりがちです。 > まるで話を聞いてくれなくて 話を聞かないのと、トピ主の意見に同意しないのは別のことです。 トピ主の訴えに対して彼が理詰めで応じたのなら、少なくとも話は聞いたのでは? その上で、同意できないと思ったから反論したのではないですか? 練習の意味でも、まずはここで何があって、彼とどういう話をしたのか、詳細に説明してみてください。 事情を知らない他人にもわかるように説明をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧