本文へ

カフェの店員さんと仲良くなりたい

レス6
(トピ主 0
🙂
みつ
恋愛
個人経営の30前後のカフェの店員さんが気になっています。 店内は広くなく、テイクアウトがメインでほかのお客さんとあまり会うこともないので、1対1で接客していただけるお店です。 2年ほど前にふらっと行ったときに素敵な人だなと思って常連さんを目指そうと思って数回通ってみたものの、特別会話もなく、おすすめとかを聞いてもそっけない態度で心が折れていくのをやめました。 最近ふとまた行ってみようと思い半年ほど行っているのですが、以前と違って天気の話や少しプライベートのことなど、お店の滞在時間は少ないのですがその間話しかけてもらえるようになりました。 この間一人暮らしかどうかを聞いたところ違うといわれたので彼女と住んでいるのかなとも思いましたが、すごくタイプな人なのでもう少し仲良くなりたいです。 お店自体も気に入っているので気まずくならないように自然と仲良くなったりする方法はあるのでしょうか。 店員さんと個人的に仲良くなったことがないので試した方法などがあれば教えていただければ嬉しいです

ランキング

レス

無理

041
灰色の瞳
半年という期間は相手に異性としての魅力を感じるかどうかを判断するのに 十分すぎる長さです。 それなのに先方からのアプローチ等が無いということは これからどれだけ頑張っても無理です。 個人経営のカフェの店員さんというのは、その男性がカフェの経営者ですか。 それとも個人経営のカフェを手伝っている人ですか? その男性が経営者ということで話を進めます。 個人経営のカフェを開くなんて相当の資金がないと難しいと思います。 あなたは相手の方を30歳前後と思っていらっしゃいますが、 実はもっと年上なのではないですか。 私はその男性はもっと年上で既婚者だと思います。 このご時世、カフェ経営だけでやっていけるような簡単ではありません。 奥さんが別の仕事をしていて共働きだからやっていけるのだと思います。 または親がかなり裕福で親からの援助でオープンしたカフェで、 いい家庭育ちの男性だからこそ相手探しに困っていない(もう彼女持ち)。 だからあなたが眼中にない。 男性店員と個人的に仲良くなれるのは、男性からのアプローチがあるからです。 私は以前通っていた美容室の男性(美容師)に好意を持たれたことがあります。 数ヶ月に1度行くだけなのに顔も名前も覚えられるしアプローチもすごかったです。 こういうのでないと無理ですよ。 あなたには気の毒ですが、お店を気に入っているなら 店員と客という枠から出ない方がいいです。 現時点で脈がないので。 「奥さんとお休みの日は重なりますか」などと聞いてみたらいい。 「結婚していませんよ」という返答が来るかもしれないし、 「結婚しているって話しましたっけ?」と言われたら 「違いましたっけ。そう思い込んでいました」とでも言えばいい。 すみませんが、どのみち進展はないと思います。

カフェで働いてます

🙂
みー
店員とお客さん.... ありそうで難しいシチュエーションかな、と思います。 私は女ですが、以前常連として来ていた方から個人的にお誘いを受けた事がありましたが 正直怖かったですし、会いたくなくて私自身もお店に行きづらくなった事があります。 本人は、自分は常連で、お互い顔見知りで気軽に話せる関係、と思っていたようですが 実際のところ、常連さんで来ればお話をする人は割といらっしゃいます。 こちらが気を許せるのはあくまで 好意を見せない人、好意のない人、 です。 これは同僚の男性陣も似たような感じです。 やはり、仕事上のトラブル、ましてやお客様とのトラブルは避けたいと考えている人がほとんどです。 今できる事としたら、 1つは、自分の恋心優先で もう二度と行けなくなる覚悟で連絡先を渡す(連絡が来なかったらそれが返事だと思って行くのをやめる、それでも無視してお店に顔を出すのは恐怖を与えるので好ましくないと思います) 2つめは、常連優先で 相手が自分に興味を持つまで好意は胸に秘めておく の、どちらかではないでしょうか?

付け焼刃

くものす
トピ主さんがこれまで「店員さんと個人的に仲良くなったことがない」のなら、それは無理です。 もう少し踏み込むきっかけをここで教えてもらったとして、じゃあその次はどうするのか、さらに進んだらどうするのか、想像がつきますか?それとも、いちいちここで聞くのでしょうか?答えが得られたとして、それが正しいアプローチかどうかどうやって判断するのでしょう? 自分の中に、もとからないものを、急に能力として得ようと思っても無理です。 店員さんと仲良くなってプライベートも話したりするのは、元からそういうことができる人か、店員さんのほうからオープンにしてくれる場合でしょう。 今回の場合、トピ主さんにその素質がないので、店員さんのほうから何かしらのきっかけを差し出してくれない限り、どうしようもないと思います。 しかし、その気配はないようですし、半年前よりは接客がこなれてきて、少しオープンにしたほうがいいかなと思ってるという程度でしょう。 そもそも、店員さんと仲良くなったことのないトピ主さんが何とかしたいと思うほどの人なら、他の人から見ても魅力的なはずです。いろんな人からアプローチを受けてる状況で、わざわざトピ主さんだけに特に興味を抱きたくなる何かが、トピ主さんにはあるのでしょうか?

自然にまかすしかない

041
りんこ
まあ無理かなーと。 私が逆の立場として常連に好意もたれたらめちゃくちゃいやです。 また私は逆に過去に個人経営の店の人に好意もたれたことがありますがこのときもすごく嫌でした。くつろぎたい場所にイロコイもちこまれて結局その店にはいけなくなりました。 100歩ゆずってドストライクでタイプだとしたらすでに会話の中で好意ぽい対応あるかなと思います。 だから主さんができることは今まで通り自然に常連目指すぐらいでいいかなと思います。

ああ

041
くま
学生時代にバイトをしていたカフェで常連さんから話しかけられることはよくあったよ。 常連のお客さんという認識しかなく常連さんに失礼がないように細心の注意を払ったことを覚えている。 プライベートなことはさらっと流すようにした記憶はあるよ。 積極的に話しかけることもしたし、とにかく良い印象を持ってもらえるような意識はあったと思う。 それがお店の印象に繋がると思っていたから。 女性の常連さんは確実に相手が年上だったのもあり、少しとっつきにくい印象。 今から思えば向こうは気さくに話しかけてきてくれていたんだけどね。 正直、その時を思い出すなら仮に好みのタイプの女性が登場したとしても恋愛対象だと考えることはないと思う。 完全に仕事と割り切っているから。 仲良くなることは可能だし全く問題はないと思う。 ただ、恋愛に発展することはほとんどないと考えたほうがいい。 個人的には彼は既婚者なんじゃないかと思うけど。

仲良くなった経験あります

🙂
みまた
男性オーナーと女性スタッフ、二人で営業されているカフェで個人的な連絡先を交換する程度に仲良くなりました。 お店を気に入って通っているうちに、お二人別々の趣味がそれぞれ私も好きなことがわかったり、偶然街で合ったり、物販もあるお店なので取寄せをお願いしているうちに個人的なお付き合いが自然発生した感じです。女性スタッフさんとは彼女の休憩時間に別の所でおしゃべりしたりします。 トピ主さんの場合共通点が無さそうなので、通い詰めるしかないんじゃないですか? 欲は出さず少しずつお話しすれば、ある程度は打ち解けて話ができるようになると思います。 誰と住んでいるのかとか個人的な話題は出してはダメ。警戒されますよ。  ただし、恋愛関係になれるかは神のみぞ知るです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧