本文へ

ベビーカーの「ながら運転」

レス2
(トピ主 0
😢
ササヤマ
話題
ベビーカーによく足を轢かれます。通勤時間帯が朝のラッシュを少し過ぎた、ベビーカーが非常に多い時間帯で、また人の多い地域です。 基本的にベビーカーに近付かないようにしています。足を轢かれるのが多いケースはスーパーや駅の改札口付近です。 足を轢かれた時(または間違いなく轢かれるだろうから避難する際)に、まったく共通する状況として、親御さんの視線がベビーカーの進行方向に向いてません。 殆どがスマホを見ながら、横にいる夫もしくは妻と会話をしながら、スーパーの商品棚に視線を向けながら…前進してきます。 ハッキリ言ってその感覚が全く理解できないのですが、大事な我が子を預けてる大事なベビーカーを、どうしてそのように押すんでしょうか? 最低限、車輪感覚を覚えて、車だろうが軽車両だろうが徒歩だろうが、自分の進行方向を確認する。子育て中、子育て中ではないに関係なく当たり前(むしろ子供連れの際はより一層注意すべき)だと思うのですが…

ランキング

レス

トピ主さんも不注意では?

041
さな
基本的にベビーカーには近づかない、とおっしゃる割によくひかれるのですね。 スーパーなどで、陳列棚の影からいきなりベビーカーが現れたというような状況なら理解できますが(そして、この場合はベビーカーを押している側もながらとは限りません)、100%そのような場合なのでしょうか? 私は以前、数十万人の人出という夏祭りで大渋滞の中、後ろにいたベビーカーに何度も踵に追突されて血まれになった以来、全力でベビーカーを避けています。 ながら運転は、自転車こそ怖いです。 それだけ頻繁にベビーカーにひかれていて、自転車や車いすに轢かれたことはないんですか? トピ主さんもぼんやりと歩いていたり、ながら歩きしていませんか? 歩道を歩いていても車が突っ込んでくる時代です。 外に出たら、100%全方位に神経をはって歩くしかありません。 自分以外、誰も守ってくれませんから。

うーん

🙂
まーこ
どっちもどっちな気がします。 ベビーカー側は、ながら運転はもってのほかだし、周りに気を払って使用すべきだと思います。しかし、分かってはいても、子育て中って何かひとつ抜けてることが多いんですよね。子供のことに集中してしまうせいか、自分でもありえない配慮のなさをしてしまうこともあります。 それと、明らかに避けられるのに、避けてくれない人がいるのも事実。たぶん、ベビーカー邪魔、迷惑って思ってる人なんだろうなぁと思い、ぶつからないように避けますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧