本文へ

ADHDの年中の娘の就学事情

レス15
(トピ主 2
😀
ななちゃん
子供
現在5才の娘なのですが、ADHDのグレーゾーンと診断されています。 じっとするのが苦手で、保育園でも加配をお願いしています。会話は出来ますが、我慢があまりできなかったり、要望が通らないと長い間泣いたりします。 知的な遅れはなさそうなので、通常級をずっと考えてましたが、あまりにうろうろしてしまったり、保育園での催し(劇)などの出来がよくなく、(途中で集中力が切れてしまい、爪を噛むなど)通常級に入れるのが心配になってきました。 特別支援学級の方がいいのかなと思ったりしてます。 ADHDの方や身近にいらっしゃる方のご意見聞かせて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

療育は?

🙂
ゆかり
お嬢さんは診断済とのこと、療育は進めていらっしゃるのですか? じっとできない、我慢があまりできなかったり、要望が通らないと長い間泣いたりします。 →あと1年とはいえ、投薬や療育全く無しでしょうか?今のままでは通常級は厳しいですよ。お友達関係はトラブルはありませんか? 小学校は友達付き合いをだんだん子どもに任せ出すのが普通ですし、女子は全体的に成長も早いですから、1年生でも似たような女子は少ないでしょう。(男子はしょうがいの有無に関係なくまだチラホラいますが…) よって通常級では、辛い思いをするかもしれません。 自分の子どもも発達障害があり普通級ですからわかるんですが、かんしゃく、多動が少なめの我が子でも普通級はシビアです。 また高学年で、我慢ができない、すぐ怒って泣く男子(診断は不明)がいますが、クラスで孤立していますよ…先生も高学年になるとあまりタッチしません。 就学相談は受けられましたか?行ってないなら、早めに行ってみてください。

専門家の意見を聞く

041
おばちゃん
当地では、就学指導委員会というがあり、子供への簡単なテストや親への聞き取りで、妥当な進路を教えてくれます。 それに従わないといけないということはありません。 年長になったら、保育園か教育委員会などに問い合わせてみては?

療育はしないのですか?

🙂
通りすがり
今現在、療育をしていないなら、 病院経由でも役場経由でも保育園経由でも、問い合わせて療育できるところを探してください。 療育は訓練って考えてください。 集団で行動する訓練。 これをしておくと、だいぶ楽になるはずです。 あとは、学区の小学校に特別支援学級や通級指導教室があるか確認。 普通級に行って、学年が上がってやっぱり普通級無理!となったときのサポートも確認。 小学校はほぼ2年毎に校長が替わり、替わったことで学校の雰囲気も変わる場合があります。 療育は小学生になっても継続したほうがいいです。 幼稚園断られた子も、療育で、一年遅れで年中からとか、2年遅れで年長からとか、通っているようです。

トピ主です。

😀
ななちゃん トピ主
ご意見ありがとうございます。就学相談は、3月にもう一度連絡するということになってます。 療育は週1回の土曜日に10時~16時に通っています。 高学年になった時に困るとのこと。これから色々な所に相談しながら決めていきたいと思います。

加配がついてるから

🙂
はい
加配がついてるから、現在の保育園の同学年のクラスの中で、なんとかやっていけているのでしょうね。 現在は、遊びがメインかもしれませんが、就学すると学習する事がメインになりますので、 進学する予定の小学校に支援学級があるのでしたら、そちらをお願いした方がお子さんにとっても、良いかもしれませんよねー。

うちは

🐤
うーん
自閉症とADHDで知的なしのこと、知的ありの子がいますが、療育のおかげもあってチョロチョロが酷かった知的もある兄の方ですら年中のその頃はもうちょっとやれてました。 ただ、やはり知的な面で普通級が難しくて支援級に。 通常級に下は進学し飽きるとたまに椅子をカタカタしてしまうそうですが、まぁそこはまだ一年生だしたまたま小規模校なので先生の目が行き届いてます。 でも、普通級でも立ち歩く子いるそうです。 親が認めてないのかなんなのか、授業妨害だよなぁと思うのですが、知的に問題なければなかなか支援級も難しいのでしょうか。 普通級に通いながら投薬やデイサービスを使ってなんとか様子を見るか、6歳前後で就学相談兼ねてウィスクとるか。 ちなみに、我が子は2人とも投薬してます。 一番強いADHDのお薬はまだ飲んでませんが。 お医者さんからまだそれは早いと言われています。

就学相談でしっかり相談してみて

🐤
ストライプ
我が子は自閉症、ADHDの診断がおりている小学1年生です。 トピ主さんの悩み、とてもよく分かります。 2年前の私もそうでした。 うちはグレーゾーンどころか年少前に診断済で、じっとできずうろうろしてばかり。 気持ちの切り替えも難しく、集中力もなし。 加配の先生なしでは難しいため、私自身支援学級しか考えられませんでした。 しかし、年長になって加配の先生が体調を崩してしまい、しばらく加配なしで生活することになりました。 それがきっかけで、たまたまいい方向にいきました。 うちの子は加配の先生に頼って甘えていたので、うろうろしてもついてきてくれる人がいない、うまくいかなくて泣いてもなぐさめてくれる人がいないことが逆によかったようです。 それからうろうろすることも少なくなり、就学相談でも保育園でも通常級で大丈夫と言われ、現在も問題なく頑張れています。 就学相談で支援学級を勧められた場合は、通常学級ではお子さんがしんどい思いをすることが多いです。 実際に我が子のクラスに、授業中じっとできず立ち歩いたり授業をストップさせてしまう子がいます。 4月から通常学級で入ったその子は、秋から支援学級にうつりました。 お母さんが毎日のように呼ばれて大変だったようです。 私は我が子がそういう状態になる可能性もあったため、お母さんもお子さんも大変だなと心配していましたが、定型発達のお母さんの中には、 「あの子のせいで学年一授業の進みが遅い」 (漢字ドリルが間に合いそうにない状態です) と苦情を言う人もいたようです。 後で聞くと、就学相談では支援学級を勧められたけれど、ご両親の意向で通常学級に入れたそうです。 もちろんうまくいく場合もあるので一概には言えませんが、一番困っているのは子どもなので就学相談でしっかり相談してみてください。

元療育をしていた保育士です

🙂
はーちゃんまん
以前、民間の療育施設に勤めていた保育士です。 受けている療育は個別療育だけでしょうか?グループ療育を受けられてみてはいかがですか?私の担当していた子は、小学3年生でしたが、個別でスキルを導入したり、勉強の予習等をし、グループで他人との関わりを学ぶという形を取っていました。グループで個別で行ったスキルの応用を、グループで何か気になる点が見つかったらグループでという形を取っていました。 それでも通常級が学力的に厳しい子もいましたけどね。 予測出来ないことでパニックになり暇になったりうろうろしてしまうお子さんもいらっしゃるので、勉強の手順などを先に導入してあげるのはいかがでしょうか。 一度支援級にいってしまうと、通常級に戻ることはかなり厳しいと思います。そもそも学んでいる事やスピードが違うからです。ただ、学力的に全くついていけないのにクラスに座っているだけだと本人にも良くないと思います。お子さんを拝見したことがないので程度が分からず、細かいことは何とも言えませんが、療育の担当者にも相談してみてはいかがでしょうか? 頑なに通常級にという親御さんがいらっしゃる中でトピ主さんのようなお子さんをしっかり考えていらっしゃる方には、担当者も考えをしっかり話してくださるのではないでしょうか?

療育

😀
ななちゃん トピ主
療育はグループで、異年齢の子供達と一緒に遊ぶこと、英語を勉強することをしています。 一時期週5回療育に通っていたこともあるのですが、送迎に下の子つれて行くことに疲れてしまい倒れてしまったので、現在の週1回のペースになりました。 小学校に入ってからは、放課後デイサービスを探そうと思います。 みなさんのご意見本当に参考になります。 ありがとうございます。

自治体によります

🙂
通りすがり
東京の23区では、確かIQ70以下じゃないと、親の希望でも特別支援級には入れなかったはず。要するに23区は知的支援級しかありません。 どんな困りごとがあっても、知的に問題なければ普通級です。 普通級に所属しながら、通級といって、週に一回二時間程度、校内で療育的な指導を受けることもできますが、そちらに行くには確かIQが90前後必要(授業をぬけても問題ないレベル)です。 一方横浜では情緒支援級が主流だったはず。なので、自治体によりかなり扱いが変わります。 インクルーシブ教育という観点からは東京が進んでますが、うまくいくかどうかはお子さんの力や学校や担任次第です。 加配がついているお子さんが普通級に行くのは正直大変な気がしますが、二年生くらいまでは、普通級にもかなりいろんな問題を抱えたお子さんがいたりサブの先生がいたりするので、普通級でもそれほど問題ない気もします。本人が嫌がらないなら。 知的ありなしをしっかり診断をしてもらう、ADHD単体なのか自閉傾向もあるのか、ADHDなら投薬するのかどうかなど、主治医の先生に相談してみてください。 就学まで、あと一年以上あるので充分準備できますし、小学校も大規模、小規模いろいろ違うので、見学などもしてみた方がいいです。場合によっては学区を考慮の上、転居も視野に入れるつもりで検討した方がいいです。

再レスします

🙂
通りすがり
療育はしないのですか?レスした通りすがりです。 他レスでもありましたが、今、通常級でも立ち歩いたり騒いだりする子がいるので、LDや音刺激に弱いとかあると、かなり苦しいかもです。

23区 就学相談中です

🙂
葉っぱ
23区の情緒支援級がない区で就学相談中です。 IQ79で知的支援級を勧められています。病院で聞いたところ、愛の手帳は東京都は70か75で切っているため、取得出来ないということでした。病院でどうするか相談して、普通級スタートでやってみたら?色々な子達が教室にいる、本来はそういうものでしょ?と。あとは就学検診で学区の校長先生と話して、理解があることも伝えました。 なのでやはり普通級にしようと考えているのですが、教育委員会が就学通知を出してくれません。 また就学相談をして支援級を勧められて普通級に行った場合は通級は不可らしいです。医師に聞いたら、結構そういう区があるらしいとのことです。通りすがりさんがいうIQで切っているのかもしれませんが。 普通級に行くとしても普通の子以上のサポートは必要だし、様子を見て、変わることを検討すべきとは重々承知しています。普通級にごり押ししてという批判もあるでしょう。 私は就学相談についてよく理解しておらず、最初から普通級+通級を望んでいました。それなら就学相談は受けるべきではなかったのです。校長先生に就学相談中と伝えたら、もうこちらに決めたら?と言われた本当の意味が今になってよくわかります。 自治体によるところが大きいですが、支援級に行かせる気があるかどうか考えて就学相談を申し込んで下さい。普通級にも色々なお子さんがいますし、年長で大きく成長することもあるでしょう。

葉っぱさんへ&諸々

🙂
通りすがり
トピ主さんから話がそれますが、通級行くにも就学相談を避けて通れません。ので、どちらにせよ就学相談は必要です(入学後でも学期途中に行くことになります)。 就学相談で支援級の判定が出ているのに、親の判断で支援級に行かない場合は、通級も不可と私も聞きました(ぬけるとさらに授業についていけないので)。あと、支援員もつけられないと聞きました。が区によって学校によって違うのかもしれないです。 私の認識より支援級のIQの基準が高くなってるみたいですね。基準が変わったのか、就学相談では行動観察もありますので、そちらが影響した可能性はありますが。 あとIQはいくつか検査の種類があり、ウイスクが発達障害では主流ですが、他の検査より数値が低く出ます。他の検査では高めに出ます。 検査は連続して受けられないので、就学先を検討する際は、どこでいつ何の検査を受けるかも検討された方が良いです。 私は就学相談の判定はわりと正しいと思っており(現場の先生が直に観察するため)、基本的に判定はどんな結果でも受け入れるスタンスでした。本人に合った教育環境が一番大切だと思うので。

早めに動かれた方が良いです。

🙂
rin
他の方も仰っていますが、就学相談は必須です! 公立小学校で支援級教諭をしている身内がいますが、「慣れない入学時に手厚くサポート(環境整備)し、段々支援を外していく子の方がうまく行く。初めに無理して背伸びさせて二次障害が起こってから対処では大事になる例が多い」との事でした。 「知的な遅れはなさそう」との事ですが、きちんとした発達検査を受けられて、数値を見られて…の事でしょうか? いずれにせよ、年長になったらなるべく夏前にはWISC検査を受けて、きちんとした知能指数を出して貰った方が良いです。 まず、就学先の小学校に見学・面談に行かれたら良いです。 支援コーディネーターの先生など窓口になってある先生がいらっしゃると思います。 そして、就学先の状況(支援級があるか、情緒級があるか)や、実際に支援級や普通級の様子を見られた方が良いです。 うちは市の就学相談も受けましたし(夏休み前頃)、就学前健診(秋)でも就学相談を受けました。 我が子は知能指数が高い(全て平均以上、上位はかなり高数値なので数値に凸凹があるタイプ)ですが、ADHDです。 情緒支援級も考えましたが、元々他害が無く、お遊戯会や運動会等の園行事も全てスムーズに参加できていたので(ちなみに私立幼稚園なので加配等は一切無し)、支援級は断られ、「普通級+通級」と判定されました。 例え「通級に通っています」と言っても、「普通級」は「普通級」在籍なんです。 支援級在籍の児童より、遥かに受けられる支援は乏しいです。 多少の融通(席を前方にするとか、宿題の量を調整するとか)程度でしたらお願いする事もできますが、先生によっては対応はまちまちです。 健常児達の中で、健常児達に合わせてやっていく覚悟が無いのなら、支援級の方が無難です。 「きちんと支援を受けたいのなら支援級、支援が無くても文句言わない覚悟があるなら普通級」です。

普通級を希望するのであれば、よく相談を。

🙂
fg
普通級大丈夫でしょうか。 1年生のあいだはそんなものよと言われることがありますが、そんなことはありません。ほとんどの子は、席にきちんとついていますし、多少騒いでも担任が注意をすれば、とりあえずですがおさまります。 子供と同級生で、ADHDかなというお子さんがクラスにいました。 クラスを飛び出したりするが、普通級だったお子さんは、親御さんが1日ずーっとクラスにいらっしゃました。 加配ありというのは、普通級で可能かどうかわかりません。予算などの都合で、学年で一人だったり、支援級の子が交流するときの付き添いだったりしました。隣の小学校と掛け持ちで週2回ほどしか来ない支援員もいました。 小学校と園の加配はかなり状況が違うように思いました。 立ち歩きがなくても、手遊び、おしゃべりがひどい、いすを常時がたがたさせるなどさまざまな行為があり、周囲の子に迷惑がかかります。 お口が多動なお子さんがいましたが、2年からは支援級あるいは加配つきだったと思います。 普通級をご希望なら、学校や担任とよくご相談され、環境を整えるようにしてほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧