本文へ

アパートの下階にお住まいの方

レス9
(トピ主 1
😣
ひまわり
話題
こんにちは ひまわりと申します よろしくお願いします 新築軽量鉄骨アパート2LDKの1階に初めて住んだのですが 上階から こんなに音がするのだと正直驚いてます 足音・物音など生活音すべて筒抜けなんですね 涙 上はお子さんがおられるので 夜中以外は ほとんどの時間音がしてる状態です ドンドン ドーン 床がきしむ音(ミシミシ・・ お風呂に入る音 台所の引き出しをバタバタ開け閉めする音など 気がめいってきます アパート1階では普通に聞こえる音なのですか? みなさんのアパートはどうですか? あと上階の方は 週1くらいで友達が遊びにくるので その日私の家は震度3くらいの地震がおこってます 苦笑 それに その友人の車をアパートの敷地内に無理やり止め 駐車禁止ポールを数回おかれてましたが いまだに止めてます 常識なさすぎです 我が家も気はつかっていても音が響く事はあると思うので 今はずっと我慢してます・・ みなさん どのような対処をとるのか ぜひ教えてください 私は昼間は仕事で夕方に帰宅  主人が21時すぎに帰ってくるまで1人という生活です 以前マンション1階2LDKでしたが たまに音がするくらいで まったく気になりませんでした アパート2階にも数回住みましたが 下階の音は 話し声などは床に寝ていると話してるなってわかるくらいと たまに音がするくらいで気になりませんでした 転勤族の為 引越しは難しいです よろしくお願いします

ランキング

レス

同じです

041
上の方はご夫婦2人ですがドアの音や足音、椅子のガタガタする音 畳をゴシゴシ拭く音よく聞こえます。キレイ好きな方のようで毎日 朝か夜のどちらかに掃除機をかけているようです。でもうちは子供がいてそれ以上にご迷惑をおかけしてると思っているので苦情を言われないだけありがたいです。すみません。

わかります。

041
ミルク杏仁
三階建てのアパートにすんでいます。 2LDKなのでお子さんがいる家庭が多いです。 家には二歳のやかましい息子もがいるので一階を選びました。 お互い様ですが、うるさいです(涙)

軽量鉄骨は

😣
経験者
響きますよぉ。木造と変わりません。 一戸建てだって家が近いと隣の足音が響きます。 上階の方は常識ないなら、言っても無駄かも知れませんね。 私は軽量鉄骨の1階に住みましたけど、隣に3人の子供がいて 壁に体当たりしてくるわ、一日中運動会状態で、心療内科に通いました。 耐えかねて管理会社から差しさわりないように全戸に手紙を入れてもらったら、逆ギレしてました。 トピ主さんも管理会社から手紙を入れてもらうとか、張り紙をしてもらうとかしたらどうでしょうか?

確かに

🐤
mikann
軽量鉄骨って音がよく聞こえますよね。 私も隣人のイビキが聞こえてきて驚きました。 気持ちがゆったりするような音楽を聞くとか、気分転換くらいですかね。 あとは、読書とか他のことに集中するようにして気を紛らわすとか。 昼間であれば、私だったら外出するようにします。 なかなか、いい案ないですね。私も教えてほしいです。

ショボいアパート一階です

041
えん
確かに、歩く音やドアを閉める音は聞こえますが、それほど気にならないです。 多分昼間仕事でいないのと、帰宅は深夜だし朝も早いから、住民の方と生活時間が違うからかもしれません。 ただ、寝てる時にたまに物音が聞こえるとイラッとしますね。それもお互い様かな…と思ってますよ。 あまりに迷惑な場合は管理人を通じて苦情!がいいのではないでしょうか。

アパートの二階に住んでます

🐤
サリー
トピ主さんと同じ、新築軽量鉄骨アパート2LDK、私は2階に住んでいます。 うちの真下の部屋がトピ主さんの上の部屋と同じようなかんじです。 幼稚園位の子がいて、走り回ってる音が響いてきます。 休みの前の日は夜の12時くらいまで、ドタバタうるさいです。 私も以前はマンシションだったので、初めはびっくりしました。 簡単にはできないですが、解決策は引越ししか無いと思います。 せっせと頭金を貯金中です。 音は下から上にも響きますよ。 それだけ下の生活音が聞こえるってことは、逆もまた然りです。 それは理解されてますよね?

同じなんですね

😣
ひまわり トピ主
コメントありがとうございます 同じなんですね  みなさん我慢されてるのだと思うと私も忍耐しないとなと励まされました 本当難しい問題ですね・・ さっき仕事から帰ってきたとこですが 家に入った瞬間から照明がカタカタ音を鳴らしてます ベランダも相変わらず すごい勢いで開け閉めしてます 涙 ストレスがたまるので外出しようと思います サリー様へ 確かに解決策は引越しですよね 私もサリーさんと同じように引越しの為の貯金をはじめました 引越ししても すぐ転勤かもしれませんが それしかないのではと思い どうなるか分かりませんが頑張り中です 我が家の音も響く事は理解してます なのでフェルト素材のスリッパを真夏も履いて静かに歩いて ベランダの窓も静かに開け閉めしたり 主人が12時すぎて仕事から帰ってくる日はお風呂は遠慮してもらってます あと 県外から両親が甥っ子を連れて遊びに数回来たのですが ホテルに泊まってもらい 家にはあがってもらわないようにと 努力はしているんですが・・・解決しないものですね お互い頑張りましょう ありがとうございます

築30年以上の社宅2階に住んでます。

るるみこ
1階は駐輪場のため、住居としては2階の我が家が一番下階です。 古い社宅なので、音バンバン聞こえますよ。 引き戸の開け閉めの音、物を床に落とした音、ダイニングテーブルの椅子を引いた音、お風呂の水の音、水栓の開け閉めの音、釘打ちの音、太鼓の達人やってるんだろうな~っていう規則的なリズムの音も最近聞こえますね。 とりあえず、社宅なので家賃が安いこと、話し声やテレビの音は聞こえてこないこと、深夜早朝(夜11時~朝6時ぐらいまで)は静かなので、日中の騒音については仕方ないかなって感じです。 集合住宅で暮らす限り、生活音はどうしても避けられないので「完全シャットダウンはない」ものと考えてます。 それと下階からの音も上階に響いているので、向こうにも同じように聞こえてる部分、あるかも知れないですし。 トピ主さんの場合、生活音だけじゃなく、上階の人が駐車禁止のところに車を止めているってのがイラッと来てるんじゃないでしょうか。 その、駐車禁止のところに止めてる点だけは管理会社に指摘したらどうですか。それだけでも気分、違うんじゃないでしょうか?

同じ

041
しじみ
家のマンションは非常識な人間ばかりです。 ペット不可なのに犬はいるし、そこの家は頻繁に友達を呼んで夜中の1時過ぎ迄ドッタンバッタンのどんちゃん騒ぎ。 上階の方は引っ越ししてきてすぐ友達を呼んで朝までドッタンバッタン。Wiiをしていた様で‥朝まで続いて一睡も出来なかったので直接、苦情を言いに行きました。それ以来は無くなりましたが、毎日ドタドタと音を立てて歩くのは変わらず毎日、夜中の2時過ぎまで続きます。 斜め上のバカ娘は朝6時代から姉妹で、凄い勢いで走り回っているし‥ ここのマンションに越してきてから動機が酷くなりました。 騒音一家。この世からいなくなれ~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧