本文へ

ダンナの旅行・・・どう思いますか?

レス33
(トピ主 0
041
トモ
ひと
30代半ばの働く主婦です。子供はいません。
夫婦仲は良い方で普段は楽しく暮らしています。

同年代の夫は趣味に没頭するタイプで、趣味仲間6名くらいで以前に海外へ旅行(趣味目的)へ行ったことがあります。

海外旅行から帰国した数ヶ月後、
旅行に同行した女性の1人と夫の仲が怪しいというウワサがあることを知ってしまいました。

夫は笑って否定しましたが、周囲の人からそう思われても仕方のない行動を取ったことも事実のようです。その行動については本人には問い詰めていません。

夫の態度はそれまでと変わりませんし、私も疑心暗鬼になったままでは良くないし、夫を信じたい気持ちが強いのであまり考えないようにしてきました。

ですが、今回また海外へ仲間との旅行話が持ち上がっているようです。時期は秋なので今すぐにという訳ではないようですが・・・
私としては前回同様女性も含めたメンバーだとしたら、彼に行って欲しくありません。

夫に言えば気を悪くすることは解っているので、言うとしたらどのように伝えるのがいいのか悩んでいます。
それともこんなふうに思う私が我がままなのでしょうか?
皆さんのご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

喧嘩すれば。

041
ハクションHG
貴女もご主人の行動で、気を悪くしたではありませんか。ご自分のありのままの意見をご主人に言うべきではないのでしょうか!?  傷つけても良いんじゃない、喧嘩しても良いんじゃない! 夫婦なんだから。仲か良いだけじゃ夫婦ではないと思いますよ。 沢山喧嘩して傷つけながら、夫婦の絆を深めていくのではないのでしょうか。

ご一緒に

041
ぶちゆー
トピ主さんもご一緒に旅行へ。 国内旅行ならついていくのもわざとらしいと思いますが、海外旅行ならたまには一緒に行きたいと言ってもおかしくはないと思いますよ。 ぜひ一緒に行って、その女の人に残念がってもらいましょう。

各家庭には各家庭の解決の仕方があるのでは?

041
名無し
口角泡飛ばさずとも、じっくり話し合えばいいのではないでしょうか。 これまで長くいっしょにいて、一番わかりあった人間関係なのですから話し合いませんか? とにかく自分だけでそんなに考えても埒はあきませんよ。夫婦でもちゃんと口を使ってコミュニケーションです。 それと、家族同士の付き合いがあるのであればの話ですが、奥さんもいっしょに言ってしまうというのは手ではあるでしょうね。

トピ主です

041
トモ
トピ主です。お返事ありがとうございます。 >トピ主さんもご一緒に旅行へ。 そうできればいいのですが、 私も夫もお互いの友達との集まりに顔を出すのが好きではないのです。 趣味が違えば話も合わないし、気も使う。 相方が気を使っているのを見ているのも気の毒だし、 それを見ていると自分も楽しめない気がするし。 >沢山喧嘩して傷つけながら、夫婦の絆を深めていくのではないのでしょうか。 おっしゃるとおりだと思います。 でも喧嘩は結構普通にしているほうかな。罵声が飛びあうこともしばしば・・・ ただ今回の件については、問い詰めたり責めたりすることは得策じゃないような気がするのです。 「趣味そのものを否定している」ようには受け取られたくないけど、 でも女性とウワサになるような行動はやめてもらいたい。 やっぱり妻としては面白くないですから・・・。 夫に嫌な思いをさせず、意固地にもならせず、旅行をやめてもらう方法を模索しています。 何か上手い言い方はないかなぁ・・・

駄目!にきまってます

041
ナ?
秋にまた旅行? は? どうもこうもありませんよ。 「だめ」に決まってるじゃありませんか。 理由は、彼も大人だからわかるでしょう? 事実はどうあれ、疑われるようなことをして、 奥様に恥をかかせたのですから、2度目があるはずもありません。 それに、旅行にかかるお金や休暇、 趣味や友達に全て費やしてしまったら、 あなたは一体何のために彼と結婚してるんですか? 楽しく暮らしているとは言っても、週末も趣味に取られて、 会えるのは平日の朝と夕方だけでしょう。 生活に伴う義務なんかは分担してるわけですよね? それなのに楽しみは分け合わないなんて、おかしい。 今はいいと思ってても、そういうことが 二人の間の深い溝になりますよ。 そのまえに自己主張をすることをお勧めします。

誠意を見せてもらう

041
minami
トピ主さんは、ご主人を信頼しているからこそ、趣味に口を出さず、旅行にも送り出したのに、その信頼を裏切るようなことをしたのは、ご主人自身ですよ。 女性とどういうことをしたのか、問い詰める必要はないですが、今までのように快く趣味を応援する気持ちにはなれなくなった、ということを伝えては? 趣味と家庭とどっちが大事か。 どちらも大事なら、その女性と関わるようなことはやめて。 とりあえず、当分その女性が参加する旅行には行かないで。 あなたが旅行に行っている間中、心配でいても立ってもいられないと思うから。 もう一度信頼しようという気持ちになれるよう、誠意を見せて。 …ということを訴えてみては。

甘くみられちゃダメ!

041
肝っ玉ママ
まず初めに受けた印象ですが、あなたが遠慮し過ぎです。相手(この場合夫)に甘く見られない事。 奥さんを愛し、恐れさせる事。 何も遠慮する事ありません。妻を置いて仲間と旅行ですか・・・、随分好き勝手をさせているんですね。 ましてはその仲間に好みの異性が含まれているなんて「いい加減にしろ!」と切れちゃって下さい。めちゃくちゃ怒るのです。 あなたの強い態度が何よりも必要です。 それと何故あなたも一緒に旅行に参加しないんですか?そもそもそれがオカシイ。趣味の仲間だから、なんて口実の言い訳です。 しっかりして!!

辛いことを言いますと、

041
TOMO
「最初は単に趣味の仲間だった人と、自然と恋愛関係に」 というのも一般的にあり得ることだと思います。 同じ趣味に没頭していると共感しますし。 御主人は否定されてますが、御主人もその女性もそれほど悪気がなく 「浮気以下、友達以上」の微妙な関係を楽しんでいるのかもしれません。 だいたい、御主人だけ参加の旅行に他の女性が同行なんてするから(異性がいるからこそ)怪しい行動をとることになるのです。 結婚生活では、配偶者に不愉快な思いをさせないのが 一番の思いやりというものです。 奥さまはその趣味仲間には全く入れないのでしょうか? 海外旅行なんて普通はそんなに頻繁に簡単に行けるものではないですから、 まず奥さまを一緒に連れて行ってあげようと思うものじゃないですかね~?! 御主人に思ってることをハッキリ言うべきです。 御主人は気を悪くするより、奥さまの気持ちを思いやるべきなのです。 トピさんはわがままではありません、 そんな噂は本当不愉快です! 同行して、人一倍楽しんじゃってください。 その女性がゲンナリして、諦めるほどに(笑)

一緒に行っちゃう!

041
まやらん
私だったら文句言いますね。火のないところに煙は立たない。ですよ。 男性側からの考えでは、男だけの趣味の遊びや集まりは楽しいけど、やっぱり色がないとつまんないのだと思いますよ。 ご主人とその女性が何でもないとしても、少しは期待感みたいなのがあったり、微妙な関係がまた楽しかったりするんじゃないですか?男性って単純ですから。 女性はそこいくと、いろいろ考えてますからね。案外、ご主人よりも女性の方がしたたかに計画性があるのかもしれないです。 男女間では、<そんなつもりはなかった>なんていうのが多いですよね?ご主人にその気がなくても女性が違ったら状況が変わりますよ。乱暴な言い方ですけど、男性はいつでもOKな生き物と思った方がいいですよ。 私なら子供もいないし、夫の趣味の時間は別行動か、同行して見学するかするようにして、一緒に行くっていいます。 嫌がるかもしれないですけど、あまりにも反対したらそれこそ怪しい!ソコを攻めますね。良からぬことを目論んでるってことですもの。 夫の思い通りになるのが良妻ではないですよ。

国内旅行でも考えは同じ

041
ゆか
女性が同行するなら、トピ主さんも行ったらいいですよ。 例えば趣味じゃなくても、待つ事くらいは(ホテルで)できるだろうし、一緒にいる時間も多くなり、楽しいのではないでしょうか。 でも、その女性は趣味仲間と一緒に旅行できて、トピ主さんはダメなのか、が疑問です。マッチョとかだったりするの?(体育会系?)そうだとしたら噂なんかにならないでしょうに。 ウチの夫だったら誘ってくれると思います。トピ主さんのダンナさんはどうして誘ってくれなかったのかなあ?

一緒に旅行

041
ジョリー
もし、お一人でおうちに残っていたら、ご主人がいらっしゃらない間ずーっと不安で、気になりませんか?一緒に行きたい、って言ったらご主人は「よし!」とは言ってくれませんか?ご主人がいくら関係ないとおしゃっても、相手の女性だって一人で参加しているわけでしょう?私は一度その女性にも会ってみたらいいと思う。自分の存在をアピールした方がいいと思う。いかがでしょうか。

気持ちをそのまま伝えるのがいいのでは?

041
いけっち
まず、旦那さんの様子も特に変わった事もないようですし、同僚とみんな(複数)での旅行だし、おそらく心配ないと思いますよ。 同行した女性と怪しいとは言っても、ウワサなんでしょう? 誰が伝えたかはわかりませんが、噂話で気持ちが乱されるのは、ご自身の為にも良くないと思います。 で、仲良しのご夫婦なら、ここに書かれた気持ちをそのまま伝えるのが良いんじゃないでしょうか。 浮気したんじゃないか、またはその気持ちがあるじゃないか等、憶測も交えた疑う言葉に対しては、男は反発を感じますが、大切なパートナーだからこそ、つい心配してしまうの、みたいな表現なら、上手く伝わるし気持ちを察してくれると思いますよ。 普段から信頼と労わりの気持ちを伝え,伝わっていれば、男は奥さんを裏切る事はしないと思いますよ。 噂なんかきにせず、安心してくださいね。

ありえん!

041
りり
私なら絶対あり得ん! 私抜きで趣味仲間と一緒に海外へなんて、それだけでマジ、離婚です。行くのなら夫婦一緒、という発想が無い段階で、すでにアウト。なぜ前回いかせたの? だってそうでしょう? 趣味が大事なら、趣味と結婚したら良い。 ・・・付け加えると、趣味の仲間の連帯って強いし、 しかも海外に一緒に行こうと言うほどなら、すでに趣味の共通項があるわけですから、その噂の彼女と深い仲になりやすいですよ。それに、趣味にかこつけてご主人と彼女と二人だけの時間もつくりやすくなる。うかうかしていると、そこにあなたの入れる余地は無くなりますよ。 絶対阻止!行くなら一緒に行くべし! あなたも、同じ趣味ができたらいいですよね!

ちなみに…

041
ひめりん
ちなみに、趣味って何ですか? 30代で同年代でしたよね。 私は、夫婦仲良くいられる為には、一緒に出来る趣味が有った方が良いと思うのですよね。 なので、同じ趣味を持ってみては如何ですか? それが一緒に海外旅行に行くことになれば、とても楽しいと思うのですが…。

大いに怒るべきです!!

041
お馬鹿妻
 ハックションHGさんの仰るとおり喧嘩すれば良いと思います。そんな噂がある事を黙って我慢なさっている貴女は、私には信じられません。問い詰めなくっても良いのですから。「こんな噂があるけれど、会社やらその方に迷惑にならないかしら?私も凄く心配だし、傷つきます」って穏やかに仰れば良いと思います。そして、出来るならば、お子さまがいらっしゃらないのですから夫婦で海外旅行の計画をなさって、会社の人との計画を取りやめてもらう方法は如何ですか?

正直な気持ちを伝えたほうが。

041
バンコ
夫を「信じて」いるのと「面白くない気持ちがある」のは両立します。 もし逆の立場でトモさんの集まりで、仲間の男性と噂になる行動があったら、ご主人もあなたに行ってほしくないでしょう。 ご主人をせめるということではなくて、トモさんのショックで悲しい気持ち、信じてるけど一緒に行動してほしくないということを伝えた方が楽になると思います。 私はやきもち焼きなので、そんな女性とは、話すのはおろか、同じ空間で呼吸してほしくありません! それからご主人の趣味の仲間との飲み会などに参加して、しっかり仲良くなっておくのもどうでしょう?もしも(万が一)海外旅行にダンナさまが参加するとしても、仲間になったみんながあやしい行動をけん制してくれたりするのでは?

気の使い方が間違っています

041
くらいむ
少なくとも夫はあなたの気を悪くするような事をしていますよね? そんな人に対して「気を悪くするかも」なんて考えるだけ無駄。 「こんなにも辛く苦しいのに!」 言わなきゃ伝わりません。 言わずに苦しむあなたもどうかしてるんじゃない? 夫婦喧嘩は犬も食わない。 外に恥部を出して恥ずかしいと思わないと 一生泣きながら生活するはめになりますよ これはたとえ今の夫と別れてもです。 別の男と同じことの繰り返し…

「残念がる」のは、果たしてどちら?

041
ライスシャワー
トピ主さんは、「その女性よりも貴女の方が彼から愛されている」という自信は本当にありますか? 妻であるということにアグラをかいていた結果、次第次第に彼が他の女性を好きになってしまう事態を招いた原因を、トピ主さんが知らず知らずのうちに作ってしまった覚えはありませんか? “愛情は別として惰性で夫を演じている彼”に変身してさせてしまったということはありませんか? その他「全てのことに自分はパーフェクトである」→「したがって、その女性には完勝する」という自信がおありになる場合に限って、彼との旅行に同行するといいと思います。 だけど、その前に、「どうして彼は仲間同士の旅行に行く際、夫婦単位ではなくて彼個人で参加したくなっているのかな」ということも自省してみてはいかがでしょうか?

やっぱり一緒に行くべき

041
mayu
一緒に行くのは気が進まないようですが、みなさんが「一緒に行くべき」と書いて下さってるのは、トピ主さんも楽しんできたらどうか、という意味ではないと思います。 トピ主さんが楽しくなくても、旦那様が気を使って疲れてしまっても、行かなきゃダメだと私は思います。 旦那様とその女性にプレッシャーをかけるために行くんですから、楽しかったらもうけもの、ですよ。

ダメ 絶対!

041
戦士
トピ主さんの不安、わかりますよ。 私の夫も一昨年、昨年と、同期の人たちとの海外旅行の話があり、不安のあるものでしたので、断固拒否して二度とも取止めにしてもらいました。 結婚して30年近く、別にラブラブな関係でもなんでもありませんが、絶対に夫婦の信頼関係が失われるような、それが私の妄想や杞憂であっても、そんな旅行は絶対に許せなかったのです。 トピ主さんのご主人の場合は、ハッキリした相手が(疑わしいだけであっても)いるのですよね。 もし、ただの噂であっても、トピ主さんが不安ならそのことをご主人に話して、「嫌だ」という意思表示をしたほうがいいと思います。 それとも、黙って何気なくご一緒に旅行へ行くか、ですね。 この際、相手の趣味に顔を出したくないとかなんとか言っている場合ではありませんよ!! 旅行後のご主人に疑い苦しむより、気を遣っても退屈でもその旅行へ参加すべきです!! 頑張ってください。

こちらから先手を。

041
通りすがり
あなたも男の友達と旅行に行って、旦那さんに不信感をもたせてみたら? それで妬かない旦那なら浮気してるかどうかわかる気がするけど・・・

ご一緒に!!

041
さくら
秋までまだ時間もあることだし、トピさん、準備OK?一緒に行くのよ。絶対に。 まずは、ご主人に、「私も一緒に行く。」と断言しましょう。それからご主人の反応をよ~~~く観察する。ぜったい、喧嘩はだめよ。

不愉快で当然ですよ

041
さくらこ
私の夫も趣味の集まりである女性と仲よくなりました。体の関係は無く軽い気持ちで友達以上、浮気未満の微妙な関係を楽しみ、その会の仲間も飲み会があれば必ず2人を隣同士に座らせるなど公認だったようです。騒ぐのもみっともないとずっと我慢していましたが、やはり旅行の話が出た時に穏やかにしかしハッキリ自分の気持ちを伝えました。「浮気じゃなくても夫が他の女性となれなれしくして平気な妻はいない。逆の立場ならあなたはどう?旅行に行く行かないはまかせるからどうしても行きたいなら行って」と。正直それでも行くなら旅行の間に出て行くつもりでした。その気迫が伝わったのか結局旅行には行かず、彼女とも距離を置くようになったようです。 トピ主さんが不愉快に思うのは人間として当然。ご主人が軽い気持ちでどんなに夫婦の絆を傷つけているか、ちゃんと伝えないとダメですよ!

トピ主です(続き)

041
トモ
夫の行動にたぶん悪気はなかったのだと思います。 ただ、周囲の人から「あの2人ってもしかしてできてるの?」 とウワサになったことは事実のようです。 ここに詳細を書こうかとも思いましたが、 またあの時の嫌な思いが蘇ってしまいそうなのでやめておきます。 私は夫の趣味仲間の飲み会に一度顔を出したことがありますが、 そういった席でももしかして「ダンナが浮気してるのに、奥さん可哀想~」と思われたりしてるのかな・・・ といらぬ想像までしてしまい、なんだかミジメな気分になりました。                    続きます

トピ主です

041
トモ
TOMOさんが「浮気以下、友達以上」の微妙な関係を楽しんでいるのかも・・・ と書かれていましたが、これを読んでハッとしました。 彼女とはなんでもないのかもしれませんが、そういう微妙な雰囲気を楽しんでいる・・・ なんだかそんな気がします。 でも相手がどう思っているかはわかりませんし、 メンバーに女性が入るのならば旅行は行って欲しくないとはっきり伝えようと思います。 信頼したい気持ちと、面白くない気持ちがあること。 前回のウワサでかなり長い期間悩んでいたこと。 一度疑ってしまうと次もまたその次も同じように疑ってしまいそうなことなど・・・ うまく伝えられるかわかりませんがとにかく頑張ってみます。 皆さんいろいろとありがとうございました。励みになりました。

はっきりさせる

041
芽のうちに摘む
お気持ちをはっきりご主人にぶつけた方が良いのではないでしょうか。そして、もしご主人がそれでも秋の旅行に行くとおっしゃるなら、やはりトピ主さんも一緒に行った方が良いと思います。 >相方が気を使っているのを見ているのも気の毒だし、それを見ていると自分も楽しめない気がするし。 こんな悠長なこと言ってる場合じゃないんじゃ?前回噂がたつような行動をしたら、奥さんが見張りに来たと他の方に思われて当然。その女性にも睨みをきかせましょう。ご主人は楽しめないくらいトピ主さんに気を遣って当然なのです。 トピ主さんも楽しみに行くわけじゃないのですよ。 もしこのまま秋の旅行に送り出してしまったら、相手の女性や旅仲間にも「奥さんもOKってことね」ととられる可能性がありますよ。

配慮なさすぎ。

041
バズーカ
ご主人も、その女性も周囲に誤解されるような行動を取ったのですよね?本当に何も無かったのなら、両者とも、配慮なさすぎですよ。何かあった&ありそうなギリギリの雰囲気を楽しんでる場合も疑われますよね。 皆さんの仰るように、不愉快だとちゃんと伝えられた方がいいと思います。妻であれ夫であれ、異性と妙な噂を立てられないように行動するのは、当然のマナーです。配偶者に恥をかかせるわけですから。それを破っておいて、笑ってすませられると思わないほうがいい。ご主人が不愉快になったっていいじゃありませんか。周囲に不貞行為を思わせる事をしていたのなら、それをとがめるのは妻の当然の権利です。 その女性が同行するなら、旅行はやめて欲しい。 やめないなら、私が一緒に行きます(全部一緒に行動しなくても、トピ主さんが同じホテルに泊まるというだけで無言のプレッシャーをかけられます)と申し出たらどうでしょうか。

問題の大小が..。

041
dd
>>トピ主さんもご一緒に旅行へ。 >そうできればいいのですが、 >私も夫もお互いの友達との集まりに顔を出すのが好きではないのです。 >趣味が違えば話も合わないし、気も使う。 >相方が気を使っているのを見ているのも気の毒だし、 >それを見ていると自分も楽しめない気がするし。 そんなこと言ってる場合でしょうか。ご主人が浮気をするかもしれない、という問題に比べれば、趣味が違えば話も合わないし気も使う、なんてたいした問題ではないでしょう? ご主人の気を悪くさせずに旅行をやめさせたい、とか。旅行に比べれば少々気を悪くするくらいどうってことないように思いますが。 何が重要なのか、よくお考えになった方がよろしいかと思います。

トピ主さんついていったら?

041
tama
 夫婦なんだもの、一緒に行きましょう。 海外で一日中一緒に行動するのは難しいでしょうが(趣味仲間らしいのでトピ主さんが退屈するかなと)、旦那さんがその女の人とおかしなことになることはないでしょう。 一緒に行けないなら旦那さんだって海外行かなくてもいいのでは。

上手な言い方出来てますよ。

041
てびち
トモさんのレスの中で >趣味そのものを否定している」ようには受け取られたくないけど、 でも女性とウワサになるような行動はやめてもらいたい。 やっぱり妻としては面白くないですから・・・。 と書かれてましたね。 この言葉でよいと思います。 正直な気持ちを伝えましょう。 でも、感情的に言っては逆効果なので気を付けて。 時には感情に任負かす事も必要だとは思いますが、 まず最初は落ち着いて伝えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧