本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が、生活費を援助してくれると言うのですが・・・

彼が、生活費を援助してくれると言うのですが・・・

レス17
(トピ主 0
041
サト
恋愛
秋に結婚予定の、30代のシングルマザーです。
勤務先が倒産→転職した為、今月から収入が激減しました。 生活の為、昼間の事務の他に、夜ファミレスでバイトをするか、残業バリバリの派遣へ転職
するか悩んでいたら、彼が「子供との時間を大切にして。もっと僕を頼っていいんだよ」と言ってくれました。
でも私は、浪費グセのひどい前夫との離婚が、トラウマになっているのか、金銭面で上手く甘えることができません。 今月から、生活費として5万は足りないのですが、そんな大金(私から見れば)結婚まで毎月いただきっぱなしで良いんだろうか?結婚までは、自分の足で立っていなくては!と思ってしまうのです。
恥ずかしいし、どう切り出せばいいかも分からなくて・・。 みなさまだったら、どうしますか?

ランキング

レス

甘えちゃおうよ!

041
モモ
優しい彼に出会えて幸せですね。 私は甘えちゃって良いと思います。 トラウマがあって簡単に首を縦に振ることはできないかもしれないけど、甘えたくないなんて言ったら彼は寂しい思いをしてしまうのでは?他人行儀な感じがしませんか?これから一生を共にしていくことを約束した相手なんだから つらい時は助けてもらって、この先 彼に大変なことが起きた時には彼を全力で助けてあげればいいんですよ。 ご結婚おめでとうございます! 末永くお幸せに♪

ありがたく思っても

041
しんば
援助に慣れるとろくな事はありません。少ないと不満すらでるもんです。どうしてもと言われるなら、頂いた分をいつでも返せるように貯金しておいてはどうでしょうか? やはり、援助してもらっったとしても、自分で自立が一番自分のためにも良いと思います。

えらいです

041
ともな
私も同じような立場ですっかり疲れきってました。 彼に甘えるのはどうかと思ってたし、このまま甘えてたら私と子供ダメになる・・・ って思ってたんですが、彼にとうとう甘えてしまいました。 毎月6万生活費としてくれました。 凄く助かりました。 精神的にもすごくゆとりが出来て、子供に対しても余裕を持って接する事が出来ました。 彼に感謝感謝です。 その後彼と結婚しましたが、恩を忘れず、毎日彼と子供のために頑張っています。 婚約者なら甘えていいのでは? 彼も頼ってくれる方がいいと思っているかもしれません。

トピ主です

041
サト
みなさま、アドバイスありがとうございます! ももさん、温かい助言ありがとう。 彼にも「おれ、そんなに頼りないかなぁ?」と言われましたが、他人行儀に映ってるなんて、自分では気づきませんでした。 気持ちが楽になりました。 しんぱさんのレスも、共感です。 過去の経験があるので、私は決して当たり前には思わないし、しんぱさんのおっしゃるように、全部使い果たすのではなく、可能な限り貯金して、とっておくのが理想でいます。 ともなさん、素敵なかたに巡り合い、あたたかな家庭を育んでいらっしゃるんですね♪ でもきっと、ともなさんの感謝の気持ちや努力あっての事ですよね。秋からの、お手本にしていきますっ。 悩んでグルグルしていたので、みなさまからのレス、すごく嬉しかったです。 ありがとう~!   

自立

041
うふ
しましょう。 結婚するまでは。結婚したって、甘えていいわけないです。大体、甘えるって何? 女が男に養ってもらうこと?  シングルマザーは自分の選択、収入が厳しくなる状況だって覚悟の上のはず。 寄りかかりすぎて、逃げられないように気をつけた方がいいかもね。 とにかく、ネットしてる余裕があるなら働きましょう。

自治体に訊いてみれば

041
おとこ
自治体に、何かそういった場合の援助が無いか問い合わせてみましょう。何か良い案を提示してくれるかもしれません。 どうしても彼に頼らざるを得ないなら、彼宅の掃除等をして、労働で払うというのはどうでしょうか?

逆の立場でも援助するなら

041
はるもも
甘えてもいいんじゃないですかね? 彼氏側が仕方のない理由で経済的に苦しいことに なったらトピ主さんが援助するってつもりならば。 小町的には女性に援助させる男性はどんな理由であれアウト となることが多いので、そういう意味ではこの場合でも 甘えるのはアウトかもしれませんね。 男女逆ですが。

なんて素敵な彼

041
エリカ
貴女はきっと自立心とけじめのある女性なのですね。ご立派です。 そして、そんな貴女にふさわしい、優しく頼りがいのあるお相手との縁、とても自然で心から祝福したいです。 お子さんのこともあるし、貴女が充分頑張る姿を見てくれた上で彼もそう提案してくださるのだから、この次に言われたら「悩んだけど、じゃ、甘えてもいい?」と可愛く言ってみては? 人間って、慣れという怖い習性を持っているから、例えばそれが度を越して当たり前という感覚になってしまうのは気をつけるべきだけど、今の心からの感謝の気持ちさえいつも忘れなければ、絶対にその彼と幸せな家庭が築けると思います。 今回は思い切って甘えさせてもらい、心身の余裕を取り戻すのが大事だと思いますよ。 お幸せに!

期限付きならなおさら頑張って!

041
ななこ
私自身はシングルマザーを経験したことが無いので、理想論になってしまうと思います。私は子供が一人居るワーキングマザーです。私が働く理由はただ一つ…、いつ離婚しても一人で子供を育てられる自分で居たいからです。 今までシングルマザーで頑張ってこられたトピ主様、すごいと思います。この秋のご結婚、おめでとうございます。 秋で終わりのシングルマザー生活、終わりが見えているからこそ頑張ってはいかがでしょう?自分の中できっと一つの自信になるはずです。

助け合うココロ

041
パーツ
>秋に結婚予定 結婚が決まってないなら援助もどうかと思いますが、これなら彼ができる範囲で甘えたらいいのではないでしょうか? もちろん援助が当り前、結婚したら彼が頼りだと依存しなければ大丈夫だと思います。 トピ主さんのレスから、彼に寄りかかろうという所は見受けられないですし、彼もそれを分かっているから助けたいと思うのでしょう。 お互いに感謝と思いやる気持ちを持ち続ければ、きっと幸せになれると思いますよ。 無理せず頑張って下さいね。

でも、、

041
POP
こんにちは。質問ですが、その彼は具体的に金銭的 な援助を申し出てるのでしょうか。 会話の上では確かにそのように読み取れますが、ただ 本当に彼にその気があるのなら、あなたが困っている ことを十分に理解されているわけですから何も言わず にお金を差し出すと思うんですよ。 秋に結婚を予定されているのであればなおさらです。 >が、そんな大金(私から見れば)結婚まで毎月いただきっぱなしで良いんだろうか?結婚までは、自分の足で立っていなくては!と思ってしまうのです。恥ずかしいし、どう切り出せばいいかも分からなくて とあるように、常識ある人間であればそう思いますよね。 ですので、彼に具体的な発言(金銭的な援助・金額の指 定)がなかったものと推測しますが、私はそういうあい まいな発言で濁してしまい、相手の出方を見るような 彼に本気で援助する気持ちがあるのか疑問に感じます。

ずっとずっと彼頼りでOKなの?

041
みーこ
まずはご結婚おめでとうございます。 少し??と思ったことがあるのでいくつか質問させていただきたいのですが、減った収入は現状維持(今の会社に勤めつづける)で今後回復する見込みはあるのでしょうか? 今後ずっと少ない収入のままでも彼と結婚さえしてしまえば、彼の収入があるから稼ぎが少ないままで良いのですか?そういう今後の事も彼と同意の上での「援助」申し出なのでしょうか? 元から結婚したら主婦になるとかそういう話なら遠慮なく甘えればよいと思いますが、そうでないなら今までの稼ぎ分位はキープすべく転職するなりバイトされるなりした方が良いんではないかしら?と思います。 いくら夫婦になるとは言え、相手の同意なしに相手の稼ぎを結婚する、したに関わらず「アテにし続ける」のはちょっと・・と思います。彼だって重くなっちゃうんじゃないかな?

助けてもらえばよい

041
あき
「自立」とは、とか「甘えるって何?」とか、いきり立ってる人もいますが、そんなこと人それぞれ。 援助したい人、甘えて欲しい人、援助なんかしたくない人、されたくない人、甘えて欲しくない人、甘えたくない人・・・まさに十人十色です。 どうしろ、こうしろと他人が言える性質のものではないです。 「他人の力は頼らない!」としゃかりきになるのが良いことだとは決まってないのですよ。 あなたの気は済んでも、そのために子供さんが犠牲になっているのかもしれないし、これから結婚する相手の気持ち、思いやりを考えることも大切です。 「自立」とは言うけれど、あなた一人で生きているわけじゃない。 他からの「援助」や「思いやり」をもっと素直に受けられるようになれれば良いですね。

よかったですね!!

041
花橘
周囲はいろいろ言うかもしれませんが。 誰も貧しい母子家庭を助けてくれません。 優しい彼に頼れば良いんですよ。 あなたはこれまで、一人で必死に頑張ってこられたのではありませんか? やっと、心身共に支えてくれる人が現れたんです。 目を吊り上げて心臓破れるまで走らなくて良いんです。その方が、みんな幸せになれますよね。 結婚されたら、彼に思い切り甘えつつ優しくして どうかお幸せに!

あきさんに賛成します

041
max
格好良い事言っても、メシ食えなきゃ意味ないです。誰にも頼らず母子が餓死してしまった事件が何年か前に有りましたよね。決して他人事ではないんです。まして結婚予定の彼なら、頼る事は問題ありません。厳しいレスを入れてる方達には「そういう人生もある」という事を知って頂きたい。綺麗事では生きていけない人達が世の中には沢山居るんです。明日は皆さんの番かもしれませんよ。 トピ主さんへ 幸せな家庭が築ける様、頑張って彼とお子さんを大切に。

トピ主です

041
サト
たくさんのアドバイス、ありがとうございます。 今週、帰り際に彼が「遊んでていいよとは言えないけれど、お金の心配は、もうしなくていいよ。あとね、食器棚に少し置いておいたから。直接渡すと、受け取ってくれなそうだからさ。」と言って帰って行きました。 やはりお金に関しては、かたくなになってしまいますが(恥ずかしい&申し訳ない)正直、本当にありがたかったです。 彼は彼で、お金の援助なんてした事ないだろうし、どう切り出せば、私に恥をかかせないかとか、考えあぐねていたのかもしれません。 今回頂いたお金は、いくら結婚を控えてるとはいえ、当たり前のように遣う事はしたくないので、新しい銀行口座を作って、できるだけ残金をお返しできるようにしておきたいと思ってます。 また、私は今も、収入UPを目指し、就職活動をしています。良い所が見つかり、自分の足で立てるように。   

トピ主です・2

041
サト
みなさまのレスにもあったように、私の現状は、賛否両論だと思います。 さんざん悩みましたが、子供のことや、結婚を前に、嬉々として我家に遊びに来る彼を見ていると、安らげる温かい空間を共有する時間は、今の自分達にとってな大切な事なんだ、と思うようになりました。 私が最優先したい事は、大好きな子供と彼が幸せでいること。それあっての仕事なんだと。 結婚後も仕事は続けます。そして今度は、その収入を、家族やお互いの実家のために使っていきたいと思っています。 私の結論はこうなりましたが、賛否を問わず、みなさまの意見は、すごく参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧