本文へ

2人目をどうするか…の悩み。

レス12
(トピ主 0
🙂
nana
子供
私には5歳の息子がいます。
息子が4歳になった位で段々と2人目が欲しいかも…と言う気持ちが出てきて、妊活を始めました。
幼稚園入園時に引越しをしたのですが、引越し先が一人っ子がほとんどいなく、皆2、3人兄弟がいて、それをみていたら急にもう1人欲しくなった。というのがあります。
しかしその後半年で2回の初期流産。
1回目に流産をした際は、とてもかなしく辛い日々でしたが何故か次も頑張ろう!と言うポジティブな気持ちが強く、また妊活を継続できました。2回目流産後は気持ちが不安定になり、改めて今後の妊活を続けていくべきか?自問自答を繰り返す日々で気持ちが辛くなってしまいました。
一人っ子でもいいといえばいいのかもしれない。時間もお金も今いる子にだけかけてあげられるし。。今からまた赤ちゃんを育てられる?今年40歳になるのに。。無理じゃない??
しかし未来の自分は後悔していないのか?やっぱりもう1人産めば良かったって後悔しないかな。。と、
毎日毎日考えても答えが出ないのです。

主人はどちらでもいいようで、私の気持ちを優先してくれています。もしどうしても欲しいなら一緒に頑張ろうね。というスタンスです。一人っ子でもそれでもいいじゃない?と。

厳しいお言葉でも構いません。何かアドバイスいただけませんか。

ランキング

レス

当たり前なんてない

🙂
ななな
うちは一人っ子です。 不妊治療をして流産も経験しての、第一子でした。本当に奇跡が起きてくれた事に感謝しました。 あなたは第一子は苦労されてないのでは?世の中、子供が欲しくて欲しくてもできない夫婦はいます。 その本当の悲しみを、理解できないでしょう(それは私も) 何が言いたいのかというと、ワガママって話でなんです。 当たり前なんてないんだから、一人天使が来てくれた事に感謝すべきです。もう一人産めばよかった?めちゃくちゃ贅沢な悩みですよ。 周囲と比べたり、ないものねだりしたり、それって幸せですか。 今の幸せに目を向けましょう。

リスクについても一考を

🤔
めめ
トピ主様ご自身の年齢についてしか言及されていませんが、旦那様は同年代でしょうか。 ダウン症の確率は母親の年齢に応じて上昇することが知られていますが、発達障害は父親の年齢に応じて上昇するという研究が最近出てきているようです。そして出生前診断では前者は事前にわかりますが後者はわかりません。 一人っ子がどうか、将来自分が後悔しないかという視点も大切ですが、年齢による自身の出産リスク、お金の問題(大学の費用が定年の時期と被りやすい)など、様々な視点から検討するべきだと思います。 こういったリスクもすべて理解し覚悟した上で妊活にチャレンジしてみるのは良いと思います。覚悟があるかないかで何か起きた時のメンタルがかなり違ってきますので…。

レスします

🙂
らら
流産お辛いですよね 絨毛検査、不育検査はされましたか。 そちらの結果にもよるでしょうが どうしても欲しい、流産をしたくない場合は一般的に着床前診断→体外受精の流れになると思います。 金銭的、体力的に頑張れるのであれがあれば応援したいです

背中を押します

🙂
2人目が欲しいのですよね。 流産するととても悲しいのですが、ご主人も一緒に頑張ってくれると言ってくれているので頑張るのがいいと思います。 結果的に2人目が無理だったとしても、頑張ったからこそそれが運命だったと受け入れられると思います。 ちなみに私は40代で2人産みました。 30代以下で出産したことが無いので40代が無理という感覚は分からないですが、普通に子育てしてます。

頑張ってください。

🙂
りんごちゃん
ネットで観ていると、40歳以上で妊娠なんて絶対出来るはずがないとか、ヒドイことを書く人が多いなーといつも思ってます。 私はそんなはずないと思っています。 このトピからは、主さんはスゴく、2人めをほしいと思っているんだな。ということが伝わってきます。 なので。頑張ってほしいと思います。 40にもなるのに、などというレスがあっても、どうか気にせずに。 世の中には、「何でも否定人間」がいると私は思っています。 40にもなるのに、とかを言う人がいるとしたら。そういう人は、どうせ何歳だろうと理由をつけて否定します。 なので。自分のため、自分に正直に。ということを、私は勧めます。

なぜ一人では駄目なのか

🙂
はにわ
他のご家庭にはきょうだいがいる、だから私も欲しい? そういう気持ちは否定しませんが、小町でもたまにありますよね?上の子が可愛くないとか下の子に愛情を感じない、なんてトピが。 トピ主さんが子どもたちを差別や区別をしない自信があるなら、二人目を考えてもいいと思います。 私は娘が一人います。娘が本当に可愛くてしかたがなく、「この可愛い娘だけに全ての愛情を注ぎたい」と思ったので、二人目は全く考えませんでした。

何が問題なのか分からない

🙂
カブカブ
2人目が欲しい気持ちはわかるけど なにを悩まれているのでしょう? 初期流産したから、不妊治療をした方がいいか悩んでる?不妊治療クリニックを受診するか悩んでる? それとも、妊活を辞めたいからひとりっ子でいいって背中を押して欲しい? きっとモヤモヤしてて、ご自分でもなにを悩んでいるのか分からないのかも?と思いますが、30代で生活が安定しているなら妊活継続でいいんじゃないですか? 流産が気になる、やっぱり絶対第二子欲しいと思うなら受診したらいいと思います 私も第二子を出産する前は流産したりうまくいかず、年齢的に最後のチャンスだから後悔したくないと思って受診して、第二子を授かりました ただ少しネガティブですが、第二子出産時、トラブルがいろいろあって上の子と夫にとても負担をかけたので、その辺りはご主人に伝えてから妊活することをおすすめします

自然に任せる

🙂
あ。
生んでも生まなくても数年後「生んでたら、生んでなかったら」と悩みそうなので、自然に任せできたら生む、生むなら何歳まで。ってしておいたらどうかな。40歳過ぎても子ども産み育ててる人もいるから、無理じゃない。ただ体力が落ちてるので、1人目の時より体力的にできないことはある、それは普通。 うちはもともと産むなら一人、それ以上ほしければ養子を迎えようと夫婦で話し決めました。結局養子迎えてませんが…。 あと、周りがいるからうちもほしい。周りの兄弟は年が近く、一緒に遊んでるのをみてそう思いませんでしたか?だとしたら、考えてください。できたとして、上の子と6歳以上離れることになるので、一緒には遊ばないです。そして、40ですからしたの子が大学卒業する頃自分たちは何歳か。大学卒業するまでお金かかるしね。生んだら里帰りするかわからないですが、忘れていけないのは自分達の両親も高齢者で、子どもや孫の世話をバリバリできるほど、元気ではないこと。 生んでできる喜びと苦労もあるし、生まずにできる喜びと苦悩、両方あるでしょう。 色んな人の意見、アドバイス聞いて、最終的には「一緒に子どもを育てる夫」とよく話し合うのが一番でしょう。

期限を決める

🙂
ぜんざい
不妊治療をするのか、また不妊治療にいくらまでかけるか。 妊活は何歳で諦めるか上限を決めてみては? 後は、母子ともに健康じゃなかった場合にサポートしてくれる人が身近にいるかどうか。 高齢出産であることを考えてみては? 旦那さんとよく話し合って下さい。

先日流産した40歳です

🙂
休憩中
4歳の息子がいます。 私は重度の子宮内膜症持ちで、息子も体外受精で授かりました。 運よく一回だったので正直苦労しておらず、また可愛くて第二子を考えるスタートが遅かったです。 息子2歳で始めた治療はまあうまくいかず。 保険適用になったので続けられました。 最後と決めた移植で妊娠しましたが、安定期を目前に流産しました。 治療に苦しみ、もう終われる!の気持ちで臨んだため妊娠した事には正直戸惑いましたが 40から育てる覚悟を決めたとたん、流産。辛くて辛くて呆然としています。 妊娠できるんだと思う気持ちと、やっぱりもうやめようと思う気持ちを行き来しながら回復待ちです。 トピ主さんはどうやら自然妊娠できるようなので、ご縁があればいいなくらいに妊活なさればいいと思います。うらやましいです。 40くらいになると流産率上がりますが、母体(子宮)が悪いわけではなく産まれてこれない(染色体異常)たまごの確率が高くなってくるからで、出産に至れるたまごに出会えるかどうかですので。

産んだ後のことを考えると

🙂
まろん
第二子が大学卒業するまではしっかりとお金を稼げる体制でいたいので、 両親どちらも37歳くらいまでが限度かなと私は考えちゃいます。

もう1回だけチャレンジしてみては

🙂
ぽこママ
ご年齢的に迷っている余裕なさそうだし、後悔しそうならトライしたらいいと思います。 ちなみに私は不妊治療して1年位かけて妊娠するのですが、トピ主さんと同じく連続流産して心が折れ、どうしても一人は欲しくて次で最後と挑んだ妊娠でやっと出産できました。 そのとき37歳だったし、もうやりきったと思い一人っ子に決め、幸い子供も一人っ子でよかったといっており後悔していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧